Глобальное отопление

Евгений Габелев
Не поступай с другими так, как поступят с тобой, когда поймают.




Вот и начали у меня дома топить... и теперь, глядя на дождь за окном, я могу вволю порассуждать, какая все-таки отвратительная вещь, это ваше центральное отопление. Ведь нет ничего лучше, чем обличать мир, сидя в тепле.


Да и как не язвить, оставаясь безмолвным, если человек у нас не хозяин в собственном доме? Если не я решаю, какой быть температуре в моей квартире? И если кто-то берется управлять мной словно бог?


Ведь центральное отопление, это такая привычная и чудовищная вещь, когда не ты, а незнакомый тебе чиновник решает, мерзнуть ли тебе дальше, или изнывать от жары. Как он велит, так тебе и будет.


Хотя мы его даже не выбирали...




А ты, такой самонадеянный и важный, всецело в его власти, а вовсе не хозяин своей жизни. И все теории о том, что мы сами создаем нашу реальность, и отвечаем за все что происходит, не более чем детские сказки.


И сразу падаешь с недосягаемых вершин сакрального всемогущества и экзистенциального достоинства, и утыкаешься своим умным лицом в суровые ребра батареи центрального отопления, и покорно замираешь.


Потому что, всякое неосторожное движение, или грубое слово, может спугнуть разливающееся по дому тепло. И всемогущая, но невидимая рука начальника повернет кран, или рубильник, или что он там поворачивает.


И рай сразу закончится.




Идею о единообразном и централизованном регулировании температуры в домах придумали, как водится, большевики. Собственно, вначале она была одним из важных компонентов диктатуры пролетариата.


Суровый пролетарий мозолистой рукой повелевал погодными условиями в жилищах бывшей буржуазии, и прочих классово различных горожан, вызывая священный трепет перед завоеваниями революции.


Управляющий погодой пролетариат тем самым возносил себя на роль гегемона, высшего божества, держащего в руке нити домашнего счастья. Самого же пролетария при этом прочно держал за шкирку начальник.


Да так до сих пор и держит.




Кажется удивительным, но тоталитарная система, созданная для централизованного управления мыслями, чувствами, и сокровенными чаяниями советских людей, дожила до наших дней, и не вызывает протеста.


Людям, выросшим в тисках климатической диктатуры, трудно представить, что гражданин может сам определять, при какой температуре ему жить. Вместе со своей семьей, если живет в собственном доме.


Или, с соседями, если живет среди людей. Так, как это делается во всем мире. Но, нам непостижима мысль о том, что множество людей, проживающих вместе, могут договориться, и не поубивать друг дружку.


Мы без начальства пропадем.




Зато, начало и окончание отопительного сезона стали для нас событиями, определяющими культурный ландшафт мира. У вас уже топят? А у нас… А в прошлом году в это время… Но, ведь по радио объявляли…


Мы радуемся пуску тепла, как наши деды радовались полету Гагарина. И с нетерпением ждем конца отопительного сезона, как комсомольцы тридцатых ждали возвращения челюскинцев из ледового плена.


Мы обсуждаем превратности погоды чаще, и с бесконечно большим вниманием, чем открытие выставки, или премьеру фильма. Центральное отопление составляет ключевой факт культуры и является ее основным объектом.


Вот и я про него написал…