Как Ярик стал фельдшером

Дим Ко Гардэ
Не ругали систему  управления СССР только лентяи. Ругали все! Находясь в трезвом уме и не совсем. Рассказывая страшилки из жизни, такой тусклой и беспросветной, забывая о прелестях социалистических завоеваний. Вот и я хотел бы поведать одну незатейлевую историю из той далёкой и красивой жизни, а тебе читатель, самому решать... Смеяться или вздохнуть с горечью о былом счастьи и мнимых приобретениях, в виде свободы и права нынешнего времени.
Ярик был молодым специалистом после медучилища. Молодо-зелено, поступал туда куда было проще поступить , да и вообще он ни о чём не думал. На медсестринское отделение  был недобор , вот туда Ярик и двинул. Окончив его и придя по распределению на станцию скорой помощи, вскоре понял, что фельдшер хоть  не врач , но фигура самостоятельная и со своим каким -никаким , но мнением. А что медсестра? Так "подпопник" у врача. Да и зарплата у фельдшера выше.
Тогда, в эпоху 80-х, на "скорягу" отправляли, как в сылку. Нехватка кадров, приводила к тому , что Ярик хоть и медсестра , но работал  словно заправский фельдшер. Зарплату же как медсистер получал.
С начальством Ярик ладить не умел. А может и не хотел совсем, то уж его право. А тут время то какое!!!! Цой загорланил своё " ПЕРЕМЕН!!!!"... А молодежь та зелена и памяти у неё нет на  репрессивность режима. Вот на этой волне и пошли разногласия. И вообще модно стало быть такими нео-Базаровыми, отрицающих всё и вся ...
На грех тут ещё и женился... Ребёнок маленький, с деньгами в семье катастрофа... А время то ещё советское! Социальная справедливость! Это мы сейчас то только и понимаем , что тогда свобод и прав было больше чем ныне... Милиционер сначала замечание сделает, а уж после внушение. И коли ты с языком дружишь , то он десять раз подумает тащить тебя в околоток или нет, коли от тебя спиртным не пахнет.
Прослышал Ярик, что можно год отучится , без отрыва от производства (БЕСПЛАТНО!), и заиметь вожделённое звание фельдшер , +35, а то и все 50 рублей к ежемесячному жалованию. Тут ещё и министром здравоохранения настоящего врача поставили Е.И. Чазова. Он на скорую внимание пристальное обратил и оклады повысил. Вот Ярик и рванул с низкого старта к заведующей, мол так  и так, дайте мне направление на учёбу.
Та его, ушатом холодного взгляда, окатила и спокойно-ледяным голосом изрекла -НЕТ!
Ярик оторопел на пороге кабинета. Его хрустальные мечты разбивались на мелкие осколки , и звеня катились под пыльные ножки старенького "заведского" дивана, а то и того дальше.
Брёл он домой словно пёс побитый, хвост меж ног поджав, да мелкими шажками...
Да тут в нём взбунтовалось что то, может молодость, может плакат какой размашистый с гордым вскриком "Перестройка! Гласность!..."
"Ах ты ж ! Махну- ка я за правдой!"- осенило Ярика. И он махнул... Прыгнув в троллейбус он помчал до ближайшей станции метрополитена им.  Вождя и Учителя. Запыхавшись примчал на Электрический переулок , где ютился мин.здрав РСФСР, он толкнул от себя двери в многие кабинеты, где на него зашикали многочисленные секретарши , да начальники с одним только призывом "Молодой человек! Ну если нет направления , значит так тому и быть! Медсестра тоже медработник , не отвлекайте тут...".
Вышел  Ярик и совсем головою поник. Да тут , как тут агитплакат! -" Партия! - Ум! Честь и Совесть..." .
Ай ты боже ж мой.. И засеменил Ярик в Горком Партии...
На пороге милиционер. Рядом стол и девушка какя то . Таких ещё  "отбрыками" называли.
Он на порог, а она к нему.
-Что за вопрос , Товарищ?
-Да я это... - и всю историю как на духу , буд -то на исповеди поведал... Добавив при этом , что мол квалификацию повысить хочет, мол семья молодая...
Девушка задумалась на секунду, а после куда то позвонила. О чем то в трубку журчала и отложив её  вздохнула.
- Вы Товарищ не переживайте! Поезжайте прямо на работу. Думаю всё у вас будет разрешено сразу же.
Ярик летел на крыльях. "Подлетая" к зданию подстанции он не поверил своим глазам.
На пороге его встречала заведующая с  серьёзным лицом и направлением на обучение.
Отдавая бланк, она лишь поинтересовалась с ехидцей.
-А к Горбачёву ты не ходил?
- А что надо? Я пойду! - с готовностью откликнулся Ярик и честно посмотрел в глаза врачу.
Та только махнула рукой.
Через год Ярик стал обладателем светлого звания фельдшер, и с повышением зарплаты на 75 рублей...
Одесса 2013г.