Народный календарь, 27 сентября - 3 октября

Александр Мишутин
  26 СЕНТЯБРЯ. КОРНИЛИЙ.
 Раз Корнилий, значит — корни. Убирали к этому дню и в этот день все корневые овощи: картофель, морковь, хрен — все, кроме репы. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».

 27 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНЬЕ.
 Церковный праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Народ, не вникая в смысл и значение церковного праздника, понимал его как день, когда осень навстречу зиме двинулась, хлеб — на гумно, а кафтан с шубой сдвинулись; когда птицы двинулись в теплые края, а змеи больше не движутся, «сдвинувшись» в одно место под землею до самой весны, до первого весеннего грома. В этот день медведь забирается в берлогу, а леший сгоняет лесное зверье в одно место и устраивает ему смотр перед наступающей зимой.
А потому в этот день крестьянин в лес не пойдет, ни к чему ему в этот день встреча ни с лешим, ни со змеею. Говорят, змеи в этот день не кусают. А если уж укусит, то останется на земле околевать — наказание ей такое от Бога.
 Но лучше от греха подальше. А посему крестьянин не только не вдет в этот день в лес, но и тщательно запирает ворота, калитки, двери, чтобы змеи по ошибке не заползли на мужичий двор и не спрятались там под на-возом или в соломе.
 Продолжая мысль о замирании, остановке, недвижности, некоторые крестьяне не принимались в этот день ни за какое значительное дело: оно будет неудачным.
 С Воздвиженья начинались «капустницы», «капустные вечерки». Нарядные девушки собирались в одну избу рубить (сечь) капусту на засолку. На другой день переходили к другой девущке (избе). К вечеру работа заканчивалась и начиналась пирушка, на которой присутствовали и молодые парни. На рубку капусты их могли и не допускать.
 Семейные хозяйки устраивали подобные же «помочи» друг другу с угощением гостей. В общем, праздник, И продолжался он в течение двух недель.


 28 СЕНТЯБРЯ. НИКИТА-ГУСЕПРОЛЁТ.
 С этого дня начинают срезать репу, стричь овец и бить домашних гусей.
Овец стригли в этот день с тем расчетом, чтобы к морозам у них отросла новая. А гуси к этому времени жирны, в весе. Оптовики-закупщики именно в этот день начинали скупать по селам гусей. А гусятники-охотники устраивали в этот день свой праздник: хвастались своими гусями-бойцами, угощались и устраивали азартные гусиные бои (как 30 марта).
Гуси летят — зимушку на хвосте тащат.


 30 СЕНТЯБРЯ. ВСЕСВЕТНЫЕ БАБЬИ ИМЕНИНЫ.
   Мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья. Полагалось отплакаться с утра о себе, о родных и близких, чтобы облегчить душу.
  Не думаю, что милые женщины завтра с утра этим и займутся. Хотя сквозит в этом горькая ирония и истина: и вера, и надежда, и любовь наши — мученицы, и требуют сердечного  порыва и искренности.
Не думаю, что и женщины прошлого века уливались слезами с утра на бабьи именины. Рубка капусты, лен, конопля, пенька — забот полон рот.


 1 ОКТЯБРЯ. АРИНА - ЖУРАВЛИНЫЙ ЛЁТ.
   Ах, как не хотелось, чтобы улетали журавли! Полетели журавли - за ними зима: на Покров (14 октября) жди первого мороза. А как хочется еще тепла и погоды. И выбегали дети к небу и, заметив стаю журавлей, кричали: «Колесом дорога! Колесом дорога!» Надеялись: обидятся журавли, повернут обратно -  и наступающая зима вспять уйдет. И мужики присматривались по утрам: нет ли инея? Если есть — радовались: к вёдру, к сухой и солнечной погоде, к теплу. Прислушивались, не загремит ли в октябре гром. Будет зима бесснежная хлеба, не поднимутся. А отсутствие грибов и высокие бурьяны —  наоборот: давали надежду на снежную зиму.
  Но как бы там ни было, парни на «капустницах» (рубке капусты) присматривались к девкам, готовились к свадьбам: варили пиво, собирали мёд — осень, праздники.


 2 ОКТЯБРЯ. ЗОСИМА - ЗАСТУПНИК ПЧЁЛ, ЛАКОМЫЙ СТОЛ. ТРОФИМ.
   Начинались трофимовские вечерки. Собиралась молодёжь в избе какой-ни¬будь бобылки или солдатки и начинались игры. На этих посиделках выбирали женихов.               
И шла Маша по дорожке.
Потеряла две серёжки.
Два серебряных кольца,
Выбирай-ка молодца.
  И выбирали, и спрашивали: «Как ты любишь, Иванушка, свою жену?» И отвечал жених, играя и не играя: «Я ее люблю больше своей жизни». И неважно, что с утра молотить хлеб на гумне  - до утра посиделки.
С Зосимы же начиналась и пчелиная девятина, со 2 по 9 октября. Ставят ульи, готовят их к зиме. Крутятся дети около: сладкая работа. Их потчуют и поручают тоже «вкусную» (работу): идти в лес и собирать ягоды шиповника — красные, мягкие, сладкие! Всем заботы: осень.

 Я поздравляю именинников недели.
26 сентября: Илья. 
27 сентября. Иван.
28 сентября. Никита, Степан.
29 сентября. Виктор, Иосиф, Людмила.
30 сентября: Вера, Надежда, Любовь, Софья.
1  октября: Ариадна, Ирина и снова Софья.
2   октября: Давид, Константин, Савва, Трофим, Федор. С праздником вас! Тепла, счастья и успехов.