Удгой - оздоровительный комплекс

Изабар Гежб
Здравствуйте! (И в нашем случае это не только приветствие).
Система упражнений Удгой предназначена для раскрытия естественной потребности организма - которая с годами утрачивается - к самообновлению.
Лекарство от старости?
В каком-то смысле.
Она была создана челочеком, который почти пятнадцать лет балансировал между жизнью и смертью. Анализ древних источников (техник соотносимого назначения) и современный взгляд на проблему - это то, что помогло активировать внутреннюю силу и преодолеть недуг, который, буквально с рождения был доминантой физического состояния, да и - рождался этот человек так, будто жизнь его не хотела.
Несколько раз за эти пятнадцать лет имела место кратковременная кома... длящаяся несколько часов... во время которой наблюдались все признаки клинической смерти (со стороны).
И благодаря Удгой, системе биостатической самоадаптации, которая только рождалась (глубоко и основательно) - человек, о котором идет речь смог возобладать над своей паталогической и фатальной немощью, "программой антижизни", что была запущена природой при самом первом его крике.
Удгой - уникальная "вещь".
Это путь не только к долголетию; к самообретению.

Нацеливайтесь на результат.
--------------------------------
Противопоказания к Удгой: беременность более 7 недель (ни в коем случае!).

! Если вам будут говорить, что Удгой всего-лишь повторение существующих техник и сбивать вас этим с толку - не верьте, игнорируйте. Ничего подобного нет. Внешняя же схожесть... естественна: вон, человек делает отмашку руками при ходьбе, беге, однако, никто не утверждает, что он мастер спорта по боксу, верно? Так же и здесь: вам говорят, что это те же самые болт и гайка, показывая их по отдельности. А если совместить, то нет ни болта, ни гайки: они неприменимы, не подходят друг другу и "всего-то" полмиллиметра разницы. Но именно они решают все. В Удгой идеальное соотношение рабочих элементов (шепотом) подсказанное самой жизнью.
Так что - имейте сей нюанс ввиду, потому что советы такого рода только вовред: вы все почувствуете и увидите сами.


Система биостатической саморегуляции

У Д Г О Й

          

Разминочный комплекс Шуам.

Утром. Для поддержания тонуса и сохранения рабочего ритма. Для активации и упрочнения физического потенциала.
Для здоровья - в общем и целом.
На каждое упражнение отводится не более 15 мин. Если делаете все правильно, достаточно и 3-5 мин.

Стоя:
1. Руки расставлены. Напрягайте как можно сильнее. Расслабьте. Подождите минуту. Повторите. Дыхание ровное.
2. Сведите руки. Трите кулак об ладонь. Одной рукой. Потом другой.
3. Расставьте руки и присядьте. Одну ногу выставьте в сторону. Задержите дыхание на вдохе.

Повторите все сначала и в 3 упражнении выставляйте другую ногу.

Завершение (4).

На полу - на полусогнутых руках, но не отжимаясь. Ноги расставлены.
Отпихивайте [свою тень] сначала одной ногой, потом другой.
Если выполнять сложно, замените упражнение следующим:
Стоя, ноги на ширине плеч, руки ладонями упираются в бока, большой палец оттопырен. Голова наклонена, но вы не смотрите себе в пупок. Поднимите голову, сделайте два шлепка ладонями по бедрам (поочередно), верните ладони на место, наклоните голову. Руки возвращаются без отрыва от тела. Делайте соразмерно, с тактом, пока не почувствуете, что большие пальцы рук пытаются "соединиться". Или до тех пор, пока не почувствуете, что достаточно (на первых порах это тонкое ощущение в пальцах может быть вам недоступно).
Совет: делайте комплекс в одиночестве.


Вечерний комплекс упражнений

Ящерица   

Положение лежа, как при отжиме от пола, ноги расставлены на ширину плеч.
Упор на руки с наклоном чуть вперед для создания напряжения в руках и теле. Когда начинаете двигаться этот наклон уже не важен.
Сначала ВЛЕВО.
Смещаете обе ноги. Затем смещаете корпус в ту же сторону, чуть переставляя руками. Зафиксируйтесь в таком положении. Ящерица услышала шум. Посмотрите в том направлении, выгнув голову и как бы устремляя взгляд вдаль, даже если перед вами стена. Когда решите, что шум ящерице скорее всего показался, можете больше не смотреть, а возвращайтесь в исходную позицию: сначала ноги (они соединятся - обязательно!), потом корпус и - ноги снова расставлены на ширину плеч.
Если вы сбились и в предпоследней позиции сразу поставили ноги  н е п р а в и л ь н о  для этой позиции: прекратите упражнение, встаньте, сделайте "великана" (см. далее) и продолжайте "ящерицу" (как бы заново).
Ящерица всегда начинается с движения влево. Сделав влево, отдыхаете на вытянутых руках (может быть минуту или больше) и делаете вправо. Продолжительность всей церемонии определяете сами.

"Великан": давите ладонями на воздух вдоль тела, как бы поднимаясь все выше и выше. Достигнув упора встряхните кисти. Делаете как можно медленнее и один раз.
Если вам тяжело делать "ящерицу", примените "сколопендру".
Лягте на живот, руками, точнее, пальцами рук скребите пол, а носками, вернее, пальцами ног "отталкивайтесь" от пола, будто при движении вперед.
Делать движения одновременно обеими руками нельзя, так же как и одновременно ногами: ритм "царапаний" определяете сами. Нога и рука МОГУТ двигаться одновременно.
Когда почувствуете или решите для себя, что сколопендра достигла максимальной скорости, оторвите (как можно более резко) живот от пола, чуть подберите (подтяните) ноги и выдохните со звуком "Ху". Вернитесь в исходное положение, двигайтесь дальше. Всего "Ху" надо сделать три раза за упражнение, после "живота", который так же делается три раза.
На третьем разе, выдыхаете очень  р е з к о  и говорите: "Хуп", со звоном в "п".
Можете вставать, упражнение окончено.

До первого отрыва живота голова держится навесу, глаза закрыты; до второго, подбородок касается пола, взгляд перед собой; до третьего, лбом касаетесь пола, глаза прикрыты.
По желанию, вы можете чередовать "ящерицу" и "сколопендру".


Вы должны понимать, что система Шуам-Удгой, это  к а т а л и з а т о р  процессов биоактивности, а не рычаг (в прямом смысле) и изменения происходят так же постепенно, как рождается шедевр в руках мастера: поступательно, миллиметр за миллиметром и - вот мы уже созерцаем миниатюрное изваяние, поражающее нас своей врутренней силой.
Как инструмент в руках мастера, так же и Удгой (основа системы) - такой инструмент. Результаты не моментальны, но очевидны. Убедитесь сами.
Не пугайтесь возможного "фонтана" энергии - это скоро уравновесится. Продолжайте заниматься.
Выстройте свой план занятий. Для начала опробуйте несколько раз, начните с Шуам и возьмите одно упражнение из Удгой (на выбор), чтобы получить общее представление.
План необходим. План, это очень острый и удобный резец в руках мастера.
Важно только: обязательно Шуам делается не менее 3-х раз в неделю (утро, вечер), а Удгой хотя бы 1.
Если в Шуам в упражнении 4 вы выбрали вариант с полом, то при необходимости вы можете заменить его вариантом с ладонями, например, в случае: вы застряли в лифте. Нет... это не совсем шутка. Обстоятельства не должны мешать вам и прерывать занятия, искажать план.
Лет через 5 после начала освоения системы Удгой, вы почувствуете, что начинаете жить заново. И это очень серьезно. Целых пять лет?! Это верхний предел: конечно же - раньше.
Если сложно делать "ящерицу", не переживайте, рано или поздно она у вас получится.
Через 5 лет Шуам вам будет уже не нужен. Этот метод служит для "раскачки" энергетической оси. Будете делать Удгой 1-2 раза в неделю - и достаточно. Не будете болеть, выглядеть будете молодо, жить полноценной жизнью.

Удгой - это кульминация оздоровительных техник, универсальный инструмент саморегуляции на всех уровнях.

Вы можете этого не понимать, но времени для раздумий нет: делайте сейчас. Попробуйте и увидите, что жизнь может быть более полноценной и приятной. Потому что нет ничего важнее, чем ощущение внутренней силы, неколебимого здоровья, долголетия.
Решает ли система проблемы с лишним весом, например (актуальный вопрос в наше время, который вполне предсказуем). И ответ - да. Потому что приведение биостатики организма к изначальному балансу подразумевает корректировку в общем и целом, а в генах нет информации, что человек должен набирать лишний вес.
Дополнительно ко всему (технический) совет: если вы считаете, что обладаете лишним весом,  п р о с т о  - просыпаясь (каждое утро) лежа на спине и глядя строго в потолок,  у щ и п н и т е  себя на сгибе левой руки, подождите несколько секунд (минуту), потом правой. Рука должна быть расслаблена, полусогнута. Через несколько "процедур" вы ощутите, что начался процесс кардинальных изменений. Почему? На сгибах рук "записана программа" рычагового эффекта (генетически). С мыслями о похудении вы делаете так как описано и достигнете результата. Ну и, конечно же, Удгой.


У д г о й  (оздоровительная система - базовая).

* Чуть подпрыгнув расставить ноги на ширину плеч, присесть  (слегка), правой рукой согнутой в локте описать дугу перед лицом, будто отгоняя муху, левой рукой захватить основание сгиба руки, нажав большим пальцем чуть выше локтевого выступа (остальные пальцы ложатся в самый сгиб и средний палец как бы ищет связь с большим, так же слегка надавливая), кулак правой руки сжать энергично и сильно. Корпус отклонить чуть вправо, перенося часть тяжести на правую ногу. Дышать ровно.
Почувствовав, что в кулаке уже достаточно силы, разжать его, опустить руки вдоль тела, корпус вернуть в центр. Спокойно постоять на полусогнутых ногах (напряжения нет, эффект рессоры), дыша ровно и глубоко, желательно замедленно и сосредоточенно.
Сделать два клаца зубами (как щелчок мыши или, говоря иначе, два как один) и начать теперь с левой руки то же самое.
Повторять упражнение можно до 3-х раз - не более (вы предупреждены).

* Стоя прямо давите кулаками влево и вправо, будто раздвигаете проход, давите на стены. Напряжение максимально. Одна минута.
Теперь сведите руки (у живота), ладонь одной положите на запястье другой и "подчиненной" рукой сделайте рывок, будто пытаетесь освободиться: два резких рывка, они почти слиты. Сделайте так же наоборот, поменяйте руки.
Теперь подпрыгнете.

* Локти прижаты к корпусу, в локтевом сгибе острый угол, обе ладони "держат чашу", руки строго параллельны.
Сожмите пальцами чашу, "скребите" ее. Вам важно понять из какого она материала: металл, дерево, может резина и чаша поддается вашим пальцам, сминается? Это воображение, но оно крайне важно в этом упражнении.
Завершение: сведите руки, "хлопните" чашу.

Очередность выполнения упражнений вы определяете для себя сами.
Энерго-функциональный принцип Удгой таков, что энергопотоки тела, которые испытывают по жизни искривление - выравниваются в соответствии с базовой установкой (при рождении); в человеческой биоэкстраполярной организации доминирующим фактором является биостатический (накопительный) кокон-насос, который, если в сбалансированном состоянии, аккумулирует энергетику витального уровня, которую не восполнить искусственно (медикаменты, например). Оздоровление и омоложение происходит изнутри - и только так. Природе нужно помочь. Так сделайте это - простейшим способом.

Шуам применяется для "разминки", подготовки к Удгой, но и выполняя Удгой, можно продолжать заниматься Шуам.
Перед тем как приступите к базовой системе - и не раньше! - выполняете 2-3 недели Шуам. Особенно, если ваш возраст за 60, то 3 недели - и каждый день. Пропустили день, прибавьте еще два.
Удгой же можно выполнять через день, с 11 до 15 часов.
Свой график вы составляете сами.
Применять базовую систему можно только после 21 года. Вы навредите себе, если поступите иначе.
Спустя три недели после начала занятий по базовой системе, вы уже можете выполнять Удгой по желанию, но старайтесь делать хотя бы раз в две недели. Самое лучшее, закрепить эффект базиса и выполнять Удгой два месяца по графику - через день или применить оптимальный режим (см. далее).

Дополнительно рекомендуется дыхательная гимнастика (Суопай), разработанная с системой Удгой как катализатор потенциала саморегуляции на биостатическом уровне, потенциала который вы активируете Удгой, который подавлен активными или замедленными процессами старения. Это своего рода закрепитель общего эффекта. Вы получаете результат в ходе занятий Удгой, что соотносимо подъему на вершину (горы); вы фиксируетесь в этом положении и получаете опору, чтобы двигаться дальше. Значит, и катализатор и закрепитель (в одном).
Так же, вам необходима оптимизация режима занятий, вы должны знать в какой день недели и сколько раз в неделю лично вам нужно выполнять технику Удгой (три базовых упражнения). Для этого надо ответить на три легких и самых общих вопроса:
1 пол: м/ж (a,b)
2 возраст: 20-30 | 30-40 | 40-60... (c,d,e)
3 образ жизни: активный | умеренный | не активный (f,g,h)
Допустимо: f-g или g-h.
И это будет выглядеть например так: 1a,2c,3?
Если вам, скажем, тридцать лет и вы затрудняетесь определить для себя переходите вы тридцатилетний рубеж (психологически) или нет, то... выбирайте вариант "c", то есть тот, что к уменьшению. Женщине: важно понять, что опрос анонимный, постарайтесь быть самоадекватны, все-таки это нужно для определения оптимального режима; и - речь идет о психологическом возрасте, а это "всего лишь" жизненный опыт и житейская мудрость.
После того как определитесь с ответами, посмотрите на таблицу:
      1         2         3         4         5         6
a                *
b               *                *
c                *
d                *                *
e                *
f                *                *
g                *
h                *
Числа, это дни недели. Воскресенье день отдыха, организм... отдыхает (говоря по-простому). Итак, допустим, ваши значения: а, с, ?
Значит, среда, суббота. И если в третьем значении, скажем, е, то... две одинаковые позиции убираются: остается только среда. В случае, если стерлись все три позиции (они пришлись на один день), вы... выбираете САМИ любой день кроме воскресенья. Один день (в неделю) - не более.
 
 
 
 
УДГОЙ+ (рекомендации)

& Дыхательная техника "Суопай".

Упражнение "легкий дым".

Этап I
Сидя скрестить и подобрать под себя ноги ("по-турецки"). Спина прямая, без напряжения (просто следите за осанкой).
Руки положить на колени (охватить колени ладонями).
Расслабиться. Произвести носом вдох, представляя, что воздух тяжел, вязок. Остановить вдох не доводя до самого предела. Пауза. Выдох. Ваши легкие подобны насосу. На выдохе вы испускаете "легкий дым". Как это представлять решаете сами. (Поначалу может быть сложно, но постепенно обязательно получится, "тяжелый дым" можно представить как насыщенный дымом воздух и этим воздухом вам не особо хочется дышать; "легкий дым" - выдыхаете из себя все печали, сомнения, разочарования).
После 3-х вдохов-выдохов (они плавные, постепенные, не торопливые - по возможности) надавить ладонями на колени, представляя, что руки - это тиски. Колени монолитны. Задержать. Отпустить.
Минутная пауза (можете смотреть на часы, можете отсчитать про себя, как удобней).
Делается до 5 раз.
Если тяжело совладать с дыханием (предположим у вас астма или просто не получается, делайте 3 раза, но не меньше).

Этап II
Все то же самое, только задержка на вдохе равняется 5 сек. А "тиски" работают 15 сек.
В первом же этапе задержка на вдохе достаточно мимолетна (даже на часы смотреть не надо). "Тиски" так же - "понарошку" как будто, секунд 5, не более.

Этап III
Все так же, но задержка на вдохе уже 10 сек.
"Тиски" - 25 сек.
И после каждого раза перед минутной паузой хлопок ладонями перед грудью.

В каждом этапе подниматься с пола нужно так:
опереться правой рукой ладонью у стыка ног, затем левой взять правую у сгиба руки, прижав средним пальцем косточку локтя, а большим надавив на сгиб, будто зажимаете сухожилие или вену, покачаться вперед-назад несколько раз, а затем уже вставать.
Покачиваясь, представить (попытаться), что вас качает ветер (может быть вы парус... или просто что-то неустойчивое).
Когда встали, нужно переступить с ноги на ногу, будто хотите сделать шаг и не решаетесь, затем поднять руки вверх, описав ими полукруги будто рисуете себе крылья, большие пальцы обеих рук и указательные, указующие вверх, соприкоснутся. Вы ощутите ПИК. Это Эверест вашей силы. Когда решите, что с Эвереста можно спуститься (к миру), возвращайте руки тем же путем (замедленно). Дыхание ровное. Садитесь опять "по-турецки".

Этой техникой вы открываете в себе центральный (осевой) энергетический канал. Для справки: он был активен у вас во младенчестве. С возрастом, он несколько... "заржавел", что ли. По другому не объяснить.
Выполнять 1-2 раза в неделю, желательно с интервалом не менее одного дня (через день или два дня). Важно: если вы выбрали для "Суопай", скажем, понедельник и четверг, а в какую-то неделю у вас не получается сделать, допустим в понедельник, делайте во вторник, четверг остается без изменений. Но если приходится перенести на среду, лучше пропустите этот раз, сделайте на этой неделе только один раз - в четверг. Это существенно. У каждого дня недели свои биоритмы: организм привыкает к ним, техника "Суопай" весьма тонкая вещь и такой сбой нежелателен. А между занятиями должно пройти более 24 часов.
************


После освоения рекомендаций (Удгой+) вам нужно будет заниматься по оптимальному режиму ровно 1.5 месяца; повторить ЭТО можете через 5 лет (не раньше).
Приступать к оптимальному режиму можно только после трехнедельного занятия по системе Шуам (без подготовки нельзя). Совмещать или нет Удгой (базис) с Шуам и Суопай - решаете сами.
После завершения оптимального режима занятий, можно раз в два месяца одну неделю посвящать Удгой (базису). Шуам и Суопай делаете как угодно в любом режиме, помня про воскресенье (пустой день) и 24 часа.

Теперь пожелайте себе крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.
(Присоединяемся).


-----------

К вопросу есть ли наглядные материалы, видео.
Мы привыкли усваивать информацию опираясь на наглядные вещи, однако, во-первых, суть метода в том, что вам надо его почувствовать (а не "подглядеть" за человеком на экране, вы таким образом только потеряете некую важную нить в самоощущении метода), во-вторых упражнения сведены к максимальной простоте и понимание правильно вы делаете или нет должно исходить у вас изнутри: это, например, ощущение подъема энергии при выполнении одного из упражнений базиса. Существенно то, что даже увидев (на экране) как человек расставляет руки и давит ими на воображаемые стены... вы не станете делать упражнение лучше или правильнее; почувствуйте СЕБЯ через метод - и все. Вот Шуам (без последнего упражнения):

" Стоя: 1. Руки расставлены. Напрягайте как можно сильнее. Расслабьте. Подождите минуту. Повторите. Дыхание ровное.
2. Сведите руки. Трите кулак об ладонь. Одной рукой. Потом другой.
3. Расставьте руки и присядьте. Одну ногу выставьте в сторону. Задержите дыхание на вдохе".

Первое упражнение ведь понятно сразу как делать?
Ваша неуверенность вполне обоснована, но представьте, что... вам надо научиться писать ровным почерком в поезде, когда его мотает. Вам поможет наглядный материал? Итак, вы расставили руки. Вы буква "Т" (с бугорком, который голова)... Видите? Дальше описывать технику первого упражнения нет никакого смысла. Во втором упражнении может возникнуть непонятность, сводить руки... у живота или выше, прижимать к телу или отодвигать... Так вот: ВАМ ВИДНЕЙ. Это ваши функциональные (возрастные) нарушения, как у вас распределены энергопотоки... никому неведомо. Поэтому только вы сами можете определить... сводить руки ближе к телу или дальше (а речь-то о сантиметрах! то есть, это не так уж существенно; главное вы замкнете энерготок в нужный момент - в упражнении).



Из писем.

Вопрос: почему базовый комплекс необходимо выполнять с 11 до 15? Очень неудобное время. Можно ли выполнять утром или вечером?

--

С 11 до 15 время "Z", где-то середина между пробуждением и "термической зоной", если использовать специальный термин, то есть, сном. И это время для мозга самое благоприятное: он наиболее восприимчив.
Сам по себе метод Удгой довольно пластичен во всех отношениях. Единственно, нельзя выполнять до совершеннолетия, будет вред.

Выбирайте время сами. Ваш успех в методе зависит от вашего ОСВОЕНИЯ метода, его внутреннего приятия, комфорта в осуществлении.
--
Долгих лет.
------------



Сделала Удгой 1 раз без базовой подготовки (Шуам)... опасно ли это?
--

 Если бы Вы делали без подготовки продолжительное время, тогда да, мог быть вред. Дело-то все в том, что с Удгой человек работает с самой основой своей внутренней организации, выраженной как энергетически, так и на психо-волевом уровне (и это еще не все). Поэтому и имело место такое предостережение в тексте.
 

-------

Если по таблице выпадает один день тренинга (например, вторник), по желанию и если чувствуется необходимость можно выбрать самостоятельно дополнительный день занятий, памятуя, впрочем, что этот день НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, следовательно, его можно и пропустить, то есть выполнять раз в две недели. Это на усмотрение. Так же понедельник и воскресенье для Удгой лучше не выбирать.


P.S.
Допустимо, если имеются сомнения в эффективности техники, поработать со вторым упражнением базиса ("Удгой") "раздвижение стен" в течение одной! (не более) недели, желательно строго в первой или во второй половине дня (но не на ночь). Вы ощутите подъем. Энергоось организма испытает "эластификацию" уровня витального напряжения. Энергоось это то, что мы наблюдаем, когда гипнотизер укладывает человека как бревно на спинки двух стульев. После этой одной! (еще раз: будьте внимательны) недели, нужно сделать неделю-полторы перерыв и затем приступить к технике Шуам.

Если делать это упражнение долго (месяцы, годы), то чтобы приступить к комплексному выполнению метода, следует прекратить и выдержать паузу 1,5-3 мес, в зависимости от возраста: чем старше, тем больше пауза (это на личное усмотрение). Надо заметить, что в таком случае эффект от техники может быть сильнее, особенно для пожилых людей, но это форсирование результата ("турборежим"), скорее всего лучше придерживаться пословицы "тише едешь, дальше будешь".


__________

Техника "Простая и эффективная йога" может быть совмещена с "Удгой", но, желательно, не в тот же день, хотя, ничего особо "страшного" нет.
https://paypress.ru/простая-и-эффективная-йога-1249
"ПИЭЙ" является своего рода тенью "Удгой", или зеркальным отображением, только не на прямую. Этот метод более мягкий и внешний. Если сравнить на примере лампы накаливания, то "Удгой" это нить накаливания, а "ПИЭЙ" колба, и данная техника "внешнего баланса энергии" не имеет строгих правил выполнения.
Однако, как сказано, с "Удгой" напрямую, в одном суточном цикле, лучше не пересекать, так будет действительнее результат.
Или, если выполняется только одно упражнение из "Удгой" — "раздвижение стен", то между техниками должен быть период часов в пять-шесть.

"ПИЭЙ" от "Удгой" не зависит, и в перерывах (как оговорено выше) не участвует, т.е. делая перерыв в "Удгой" с целью, например, перехода от "раздвижения стен", которое делали (одно это) каждый день, допустим, утром, к комплексному занятию, по всем трем и т.д. упражнениям, — то "ПИЭЙ" продолжаем делать с любой недельной интенсивностью, лишь по нескольку раз на день не рекомендуется.