Не успела сказать прости

Катрина Сэвидж
София и Руслан.

Они дружили с шестого класса, несмотря ни на что. Несмотря на осуждения, несмотря на протесты, давление и запреты со стороны родителей – ничто не могло разрушить их дружбу.

Прошло пять лет, они закончили школы и поступили в институты.

Прошло еще два года, ничего не менялось в их отношениях…
До того самого дня, когда София заявила Руслану, что встретила свою любовь и собирается замуж.

Её прежнего друга будто подменили. На встречи он не приходил, на звонки не отвечал, дверь ей не открывал. Даже тогда, когда она знала, что он дома.

О том, что Руслан бросил институт и добровольно отправляется в армию, она узнала в самый последний момент. Даже не успела увидеться с ним перед его отъездом.

Всё это ее злило. Она начала его ненавидеть, презирать, но, независимо от неё, эти чувства постепенно куда-то исчезли – осталась только любовь.

Прошло уже семь месяцев; от друга не было никаких вестей. Ни письма, ни звонков; на ее письма он не отвечал...
Назначили день свадьбы; до неё осталось две недели.

Как бы она хотела, чтобы Руслан был рядом, познакомился с ее женихом, присутствовал рядом с ней в самые счастливые минуты в ее жизни.., но ничего этого не было.

Эти две недели были для нее мучительными. Она не чувствовала радости от предстоящего дня бракосочетания.

Первое и единственное письмо пришло от друга именно в день свадьбы – то ли по случайности, то ли это была злая шутка судьбы – неизвестно…

«Прости, дорогая, за обиды, за мучения, за слезы и недопонимание.
Прости, что не смог поздравить тебя должным образом.
Прости, что не смог быть рядом в самый счастливый момент твоей жизни и разделить с тобой твоё счастье.
Прости, что не смог сказать: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!»

 Бумага выпала из рук девушки; только сейчас она поняла, почему он так странно и непонятно вёл себя с ней... Горькие слезы текли по щекам, она схватилась за телефон, но его номер, как всегда, был недоступен.
Она позвонила к ним домой, ответила сестра, сказала: она все ровно до него не дозвонится, потому что он тяжело ранен и лежит в госпитале.
Комната закружилась перед ее глазами, будто весь мир разрушился для нее.

Впервые за это время она поняла, что ей никто не нужен, кроме Руслана.
Но почему только сейчас, почему не раньше? Ведь она это всегда знала – что дороже и любимей его для неё никого нет на свете!..

София уже не слушала никого. Никакие доводы для нее не были убедительны; она твёрдо знала одно: ей срочно нужно поехать к нему. Даже не поговорив с женихом, без объяснений, она выскочила из квартиры и, в чём была, помчалась на вокзал.

… Она опоздала всего на несколько часов. Сегодня утром он еще был жив. Ей так хотелось его увидеть, обнимать, встретить его теплый взгляд, полный любви, и так много надо было рассказать…

Она покинула госпиталь, но далеко не уехала – за углом разбилась насмерть. То ли она не увидела свою смерть, то ли специально так поступила, некто не знает ответ на это вопрос.

… За десять минут до его смерти она отправила сообщение на его номер, но так и не узнала о том, что через некоторое время пришло сообщение: «сбой»; её письма он так и не получил.

Их могилы стоят рядом, и на холодном камне отображены их последние обращения друг к другу.

 «Прости, что не поняла тебя, заставила страдать, прости за все обиды и муки.
Прости, что не смогла сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Прости, что я слишком поздно это поняла, что приехала с опозданием, что мы так и не увиделись. Прости, что не успела сказать: «прости…»