А, ты, когда вырастешь, будешь курить?

Игорь Халюков
       Когда мне было 5 лет, я лучше разбирался в людях и знал толк в жизни. Любил родителей, ел манную кашу, играл с друзьями в прятки и был неподдельно счастлив.
       Люди делились на хороших и не знакомых. Друзья были настоящими, чувства искренними, лужи теплыми, сигареты запретными... Я жил в своем огромном детском, местами воображаемом мире с тысячью дорог, увенчанных маленькими победами, формирующими характер, нрав, личность. Все было весело, непринужденно, открыто и  «взрослость» была так далека… Вечно 5, родители молоды. Ну, разве не счастье?

       «А, ты, когда вырастешь, будешь курить?»

       По истечении многих лет все перевернулось с ног на голову. Боишься признаться в любви, боишься первым заговорить, первым позвонить, сменить работу… А еще лень и поддельное чувство, что тебе и так хорошо. А вот и нет. Самообман с примесью своих тараканов.
       Все вокруг – бутафория, мишура, пластмасса.
       Сейчас же куча так называемых идолов, звезд, ориентиров, отклоняясь от которых попадаешь в разряд идиотов, адептов, неформалов, да и просто неадекватных.
       И нет тех ощущений, что в детстве. Нет той самой малости, от которой был счастлив. Непонятно почему, но счастлив. Нет восторга от мелочей. Сейчас можешь многое себе позволить, но, получив что-то, осознаешь, что не очень-то и хотелось. И в большинстве случаев составляющей радости является алкоголь, секс, наркотики… И вообще нет какой-то глобальной цели. Нет смысла. Прожигаешь и все.

       «Ты не ответил на вопрос…»

       И надо что-то менять. Иногда наступает момент, когда хочется на все плюнуть и сказать: «идите все на хер» – вот это, наверное, и есть та самая точка отсчета пути к успеху. И главное не сдаваться. Но мешает страх произнести эту фразу и начать все с чистого листа. И каждые полгода об этом задумываешься, начиная с «все, с понедельника бросаю курить» и заканчивая «позвоню и признаюсь в любви». А в итоге куришь, хранишь номер и не звонишь…

       «Да, я вырос и я курю…»

29-04-2013