Новые русские сказки. Сюжет четырнадцатый

Татьяна Кырова
          

    
            Несчастный человек, ты – бездна! Бездна порока и лжи. Откуда это поразительное самолюбование и довольство. Все что ни делается, все для удовлетворения собственной прихоти и похоти.  Не догадываешься, кто мог внушить тебе, что ты – венец творения? С какой легкостью пускаешься во все тяжкие, имея при этом арсенал услужливо припасенных оправданий. Многотысячелетняя история цивилизации потрачена исключительно на изобретение более изощренных форм, ведущих к вырождению. Любое научное открытие, в итоге превращается в оружие уничтожения. Зачем же так изощряться? Какой смысл?

            Кому можно бросить тяжелым упреком эти слова? А никому. Сказки надо писать в духе современности, например, о любви. Простите, чуть не понесло меня в сторону романтических грёз, никак не избавлюсь от устаревшего формата мышления, конечно же, о сексе, теперь близкие понятия «властители дум» смешали в один коктейль с ловкостью бармена. Нынешние сказки о любви немыслимы без скандалов и эпатажных выходок. Чаще всего они не несут никакой моральной нагрузки, заканчиваются стремительно, чтобы герои-любовники не успели рассмотреть друг друга в лицо. Жить следует без претензий и взаимных обязательств. Пора серьезно задуматься над отменой закона института семьи и брака, как устаревшего социального механизма, не способного удовлетворить потребности современного общества. Все просто: создать единую базу данных здоровых особей, готовых к детородному процессу, обязать рожать детей и отдавать их под патронаж государства. И никаких хлопот, живи дальше в свое удовольствие. Триумф толерантности. Это, как в армии отслужить: отдал долг родине, и спи спокойно. Правительству потом наплевать даже на то, где ты будешь спать и с кем (за рубли, евро или доллары). Свобода. Не нравится? Не знаю, в таких случаях говорят: голосуйте кнопкой. Рейтинг фильмов и передач сомнительного содержания неизменно высок. Варианта два: либо голосуют за дальнейшую пропаганду разврата, либо слишком много воздержавшихся. Пора определиться с жизненной позицией, другого – не дано. Вымрем.

 
            Среди новых сказок неплохо котируются ужастики, наличием средневековой дикости в ежедневности нового тысячелетия никого не удивить, даром что по счету уже двадцать первый век – ушли-то недалеко. Придумано столько загадочно звучащих терминов, только суть прежняя, но термины лучше вызубрить, если хотите  быть в теме.  Триллеры и боевики, благодатная почва для буйной творческой фантазии, тем более, когда страсть как разбогатеть хочется, можно любой жути нагнать.
 
            Жили-были братья близнецы, налетели на них железные коршуны, не успела сказка начаться, как пришел страшный конец. Проходят шок, страх и человек торопится освободиться от пугающих воспоминаний, установив для очистки совести дату, как день общенациональной скорби. Коротко и понятно. Извините, дорогие друзья, но задерживаться нет никакой возможности, жизнь каждое утро готова потрясти очередной  убойной новинкой. И куда так торопимся: «Месть – это блюдо, которое подают холодным». Не годится формулировочка, в  век информационных технологий стремительно устаревают приоритеты вчерашнего дня. И все же, притормозите, господа.  Не забывайте хотя бы о том, что цифр в календаре ограниченное количество. Остается пожелать всем больше будних дней.

            Удивительные сочиняли когда-то сказки, неизгладимый след доброты и сопереживания оставляли они в человеческих душах. Сейчас ни достучаться, ни докричаться просто невозможно даже до того, кто стоит рядом. Старый свет, видимо, оглох в силу своего возраста, а новый ведет себя, как строптивый мальчишка, которому  гормональный всплеск застит рассудок, а прислушиваться к мнению старших – желания нет. Впрочем, оба хороши: что старый, что малый. И новыми русскими сказками их не пронять. Смотрят, как тот баран на тесовые ворота, и недоумевают: откуда в этих русских столько стойкости, замесили их в двадцатом веке в такое дерьмо по самую макушечку, причем не один раз, а они снова с колен поднялись, даже с птицей Феникс сравнивать желания нет. Правильно, и не сравнивайте.  И слушать не буду, закончить хочется на позитивной ноте.


            Извините,  сказки у меня нынче очень на реальную жизнь смахивают.  Да вы не пугайтесь, народ-то мы добрый, когда с миром к нам, то хлеб да соль. Попомните мое слово, напрасно все на углеводороды променяли, у  лукавого на поводу пошли, потому и войны. Плохо так-то. Надо дружить, хлеб-соль водить. Хорошо сказано, вот еще: хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Традиции – сильная штука,  вы, видимо, думали на оружии мир стоит, как бы не так!
 

            P.S. А еще молодым на заметку. Раньше заведено было: родители жениха хлебом-солью  на пороге дома  встречали. Теперь – у входа в ресторан. Подумайте, надо вам такое? Ведь на всю жизнь. Это уже не шутки, так и в самом деле до отмены института брака легко докатиться. На молодежь вся надежда. Ребята, все не так уж сложно, наш народ умный был, чтите традиции предков, и все получится.