Увидеть Пяндж и - не умереть
О , город, город Пяндж...Скучаю по тебе. Тоскую. Иногда до боли в груди. Вглядываюсь в новые видеоролики и - не узнаю тебя. Не то...Не то!
Я скучаю за бело- розовым садом, когда в апреле цветут абрикосы, алыча,вишня,яблоки...За полноводной рекой Пяндж,которая когда- то разделяла СССР и Афганистан. За горами,окутанными зноем, с умело высеченными на скалах именами тех,кто служил на границе; за хлопковыми полями ,расположенными прямо у КСП (контрольно следовая полоса местности). Я скучаю за высокими стройными чинарами у дороги.
Смотрю фотографии сегодняшнего Пянджа. Вот моя улица детства. Улица Ленина. Сейчас она кажется такой неуютной, неухоженной, с разбитым, в трещинах,асфальтом. Мой дом у ресторана "Наргис". С окнами на границу.
Я вспоминаю,как мы с детворой забирались на старый тутовник и внимательно смотрели в даль.Если не было очередной пыльной бури, то вполне можно было увидеть за проволокой и рекой такое двухэтажное строение.Это- "Мазари Шариф,"-кричали мы наперебой. На самом деле мы и объяснить не могли, что обозначает "Мазари Шариф". И кто нам про это рассказал. Для нас это был вражеский штаб.
В Пяндже не было леса. Но была контрольная полоса, распаханная и огражденная натянутой колючей проволокой. Мы шли вдоль нее и находили в песке грибы. Они были похожи на шампиньоны. Но мы их до дома не доносили. И грибы нам были не нужны , мы просто искали возможность погулять. Там, у границы, росли маслины. Пряный запах деревьев, пение птиц и какой- то монотонный шум проводов приводил нас в восторг. Кто- нибудь из нас предлагал взять камень
и ударить про проволоке. О,какой громкий неприятный звук издавала сигнализация. Мы разбегались врассыпную и из близлежащих кустов наблюдали,как быстро приезжал пограничный дозор , иногда с собакой, и начинал внимательно осматривать следовую полосу.
Мы часто ходили купаться на озеро,что находилось рядом с границей. Там,за колючей проволокой, стояла наблюдательная вышка, где в сорокоградусную жару несли службу молодые солдатики.
-Привет,девчонки!-весело кричали они нам.
-Привет, мальчики! Как жизнь?!
Иногда мы разговаривали с ними долго. И ничего,что между нами была проволока. Не помню о чем говорили, но разговор всегда веселил и нас и этих симпатичных солдатиков.
А вот я вижу на фотографии тот самый фонарный столб, который всегда был местом сборища детей. В какие только игры мы не играли у этого столба: в лапту, в кулика, казаки-разбойники, в лянгу и в мослы...У старших наших братьев и сестер была своя команда,а у малышей-своя. И до поздней ночи раздавался на улице смех,крик и даже плач малышей.
Чуть повзрослев, мы уже гуляли с подружками по парку и улицам. Особенно в субботу и воскресенье.В эти дни выходили в увольнение пограничники. Не могу сказать, сколько знакомств происходило в жизни города постоянно.Сколько семей образовалось потом.Сколько военнослужащих не вернулось домой после долгожданного приказа, а остались служить сверх срочно.
Я смотрю и другие фотографии. И огорчаюсь многообразию появившихся в городе глиняных дувалов там, где когда- то были приусадебные сады, клумбы с цветами, свежевыкрашенные скамеечки у домов. Можно было легко заглянуть за калитку и увидеть в огороде ухоженные грядки соседей. Сейчас это некрашеные разбитые дома, обвалившиеся скошенные деревянные ворота и иногда огромные коттеджи...Странное зрелище, словно вернулись в прошлый век. А ведь помню,дома не закрывались на ночь, окна постоянно были настежь.
Не вижу людей в городе.Безлюдно. Непривычно. О людях особая история.
Свадьбы,проводы в армию и другие праздники отмечались всей улицей. И если иногда ночью ,где то с соседней улицы раздавалась гармонь и стройное красивое пение "Подмосковные вечера" или "Рябинушка",то мы знали,что это гармонист Гена,которого пригласили на какое -то торжество.
Каждый день, вечером, в одно и то же время, из воинской части раздавалось дружное громкое пение строевой "НЕ ПЛАЧЬ,девчонка,пройдут года ,солдат вернется ,ты только жди." Мы понимали, что уже вечер и пора идти домой.
О, Пяндж... Построить бы железную дорогу вдоль пограничной полосы и пустить поезда. Организовать бы день открытых дверей в городе. И ждать. Всех. Кто приедет домой. Наверное, это было бы бесперебойное движение поездов с разных точек земли... Не хочу думать,где поселить, где встретиться ,в каком именно месте... Ведь были бы забиты улицы,дома, переулки...Нас ведь много. Целый город.
А пока мы все сидим в Социальных сетях. Встречаемся. Общаемся.Как здорово, что можно вот так за несколько минут поздороваться с Москвой,Петербургом, Калининградом, Белгородом,Орлом, Саратовом , Тольятти, с Америкой, Францией, Литвой...Где только наших нет!
Мы не вспоминаем о прошлом. Просто уехали и забрали из города ее душу. Сердобольную,гостеприимную,солнечную. Потому, до сих пор все вместе,всем городом,хотя и в разных частях света.
Друзья мои,одноклассники, соседи,знакомые,здравствуйте! Мы по прежнему -одна семья. Мы встречаемся, ездим к друг другу в гости,готовим привычный плов,печем лепешки,угощаем шурпой,вспоминаем самбусу и обожаем восточные сладости...Мы знаем у кого крестины,рождение внуков, дни рождения , свадьбы и ...кого не стало.
"Увидеть бы Пяндж..., "-вздыхаем на форумах.-"И не умереть"-напишет кто -то.Потому что вернуться уже невозможно.
Мы - пянджцы! Мы те,кто первыми ощутили на себе тяжесть Афганской войны.Многие в стране еще и не догадывались, что началась война. А город уже развертывал мобильные госпитали и больничные палаты. К нам везли первых раненных и убитых. Когда- то мирное голубое небо стало серым. Гул самолетов и вертолетов не прекращался ни на минуту. Мы знали про "груз 200". Сколько молодых красивых умных детей Отечества мы тогда потеряли. Отцы,братья, мужья -все были там.
А эти реактивные снаряды класса "Земля-земля" ,ударившие однажды по городу... Нас успокаивали потом,что с той стороны метили в больницу,но у них не сработало. И мы все с вами выстояли.
А когда война закончилась, все с радостью вздохнули. Наконец -то! Нет больше страха расставаний, вечной мольбы о тех, кто должен должен обязательно вернуться домой живым и невредимым.
Но самое страшное началось позже. Когда только начали все тише и тише вспоминать о том кошмаре, в стране началась Гражданская война. Сколько снова погибло невинных людей, моих одноклассников,друзей,соседей...
Мы -пянджцы. Мы те,кто оставлял свои горящие разоренные дома и уезжал куда- нибудь ,чтобы не видеть,не слышать и не бояться.
Грущу. Тоскую. Люблю. Помню, Пяндж! И вас всех - пянджцев! Встретимся обязательно! Все. Поднимем бокалы. За нас. За вас. За ваш Героизм и верное служение Отечеству. За тех, кто не вернулся. Но остался в нашей памяти и навсегда вошел в историю.