В гостях у оборотня

Елена Остапенко-Меленевская
Как-то на чердаке нашего винницкого дома, построенного еще в 1905 году,  мы нашли железную раскладную немецкую кровать, порядком заржавевшую, но все еще целую. Значит, в годы войны и в нашем доме квартировали гитлеровцы…
Сколько таких кроватей еще разбросано по старым винницким чердакам, известно одному Всевышнему, и, наверное, только ему же и известно, сколько судеб на самом деле было изувечено и изломано в той страшной и очень длинной войне, получившей имя  второй Мировой  –  войне с Фашизмом…


1. Логово для Адольфа.
 
Винница была оккупирована гитлеровскими войсками 19 июля 1941 года.
Через пару месяцев здесь, в районе села Стрижавка  в роскошном сосновом лесу немецкая организация «Тодт» развернула грандиозное строительство секретного объекта, на строительство которого согнали 14 тысяч (цифра не совсем точная) военнопленных.
Из Европы привезли инженеров-фортификаторов, метростроителей, мостостроителей, плотников и других высококвалифицированных специалистов:  немцев, чехов, поляков, норвежцев, итальянцев… Из концлагерей отобрали электриков, теплотехников, монтажников и геологов.  Впоследствии все строители ставки были уничтожены.
В самом начале строительства будущая ставка под Винницей вначале носила временное название «Айхенгайм» - Дубовая роща. Там и сейчас стоят, неподалеку от ставки, пользовавшиеся популярностью у партийных советских бонз местного значения и столь же сомнительной репутацией у народа,  ресторан и гостиница «Дубовый гай»…   
Впоследствии сам фюрер назвал свою ставку – «Вервольф», что означает – «оборотень».
…Ставка сооружалась с октября 1941 по сентябрь 1942 года. Достраивалась с декабря 1942 по июль 1943 года. Одновременно неподалеку строились бункеры для ближайших соратников фюрера -  Гиммлера (на выезде из Житомира) и Геринга (30 км. к северу от Винницы). Сам «Вервольф» стал почти что копией полевой ставки Гитлера в Восточной Пруссии «Вольфшанце». Толстые железобетонные стены подземного бункера делали ставку недоступной для бомбежки с воздуха – образец фортификационного искусства! Все помещения ставки имели центральное отопление, радиосвязь и электричество, водопровод и канализацию (9 км. -  общая протяженность канализационной сети!). Причем,  питьевая и техническая вода подавались отдельно из двух 12-метровых артезианских колодцев! Для иных нужд бралась вода из Южного Буга.  А канализационные отходы проходили двойную очистку и только после этого сбрасывались в воду!
Ставка Гитлера состоит из трех ярусов. Первый – это наземные сооружения, второй – сооружения в верхнем слое земли глубиной до восьми метров, третий имеет глубину до 50 метров в гранитной толще.
Построенный немцами бункер мог выдержать даже ядерную бомбардировку. В нем была создана отличная система вентиляции, которая не допускала накопления в подземных сооружениях радиации, а специальные  фильтры обеспечивали очистку воздуха.
Уже в апреле 1942 года объект начал функционировать. Как уже было сказано,  все строители ставки были уничтожены, и ни один свидетель за все эти годы так и не был найден. Работало на строительстве свыше 4 тысяч: 991 немец, 1425 иностранцев, около 500 солдат стройбатальонов и 1100 каторжан-военнопленных. На мемориале значится – погибло 14 тысяч. На самом деле их было значительно больше…
В апреле 42 года каторжан якобы куда-то увезли – судьба их неизвестна. Ни одного свидетеля из числа бывших военнопленных никому, даже КГБ, найти не удалось. Иностранных же специалистов наградили, угостили обедом и, то ли отравили, то ли посадили в самолет и в воздухе они взорвались(?).
Только у  одного фюрера был  в ставке персональный бункер,  и только у него квартира сообщалась с подземельем. Документы из архива КГБ свидетельствуют, что наземная часть (дом) был выстроен из дерева и кирпича.
Немецкий план штаб-квартиры Гитлера,  которая находилась  в центральной части «Вервольфа»,  включает в себя 18 объектов:  плавательный бассейн,  кинотеатр (недостроен), квартиру Бормана, помещение для стенографисток, личную квартиру Гитлера с подземным бункером, казино, так называемый «чайный домик», помещение для персональных адъютантов фюрера, помещение для генералов, старый дом для гостей, дом для прессы, новый дом для гостей (недостроен), центр связи, баню и парикмахерскую, общий бункер, «адъютантскую», помещение начальника штаба главного командования вооруженных сил (ОКВ) и помещение Службы безопасности.
На схеме-плане бункера из архивных документов изображено подземное строение в три этажа, разделенное на три основных части с множеством разнообразных служебных и личных помещений.
А вот железнодорожную ветку, по которой спецпоезд фюрера заезжал прямо в подземелье ставки так и не нашли! Также до сих пор не обнаружен и уникальный телефонный кабель: Винница-Берлин.
13 марта 1944 года Винница была почти освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Также был захвачен и «Вервольф». Немцы перед своим отходом подожгли его и неповрежденными остались только три бункера. Остальные наземные постройки сгорели. Никаких важных документов и материальных ценностей якобы не было обнаружено…
Тогда наступающим советским войскам требовалось подкрепление, которое вовремя не подошло, и немцы вытеснили наших освободителей из Винницы и соответственно из ставки уже 16 марта. Тогда же немецкое командование и отдало приказ завезти в ставку вагон взрывчатки и авиабомбы с Калиновского аэродрома. «Вервольф» был тщательно заминирован и взлетел в воздух. Взрыв был настолько сильный, что  железобетонные глыбы весом около 20 тонн разбросало на расстояние до 60 метров! Вышли из строя все системы, а подземные части бункеров затопило водой.
Тщательное исследование ставки по приказу Сталина проводилось уже после войны. Тогда же саперы обследовали все (ой, все ли?) подземные помещения, но ничего не нашли.
В 1945 г. Сталин приказал ставку законсервировать. Смазали антикоррозийным составом, откачали воздух с этажей, запаяли отсосные трубы. Направленным взрывом завалили землей выходы.
Сейчас верхние этажи подземелья разрушены, а нижние, возможно, сохранились и однозначно представляют собой  научный и общественный интерес, который, надо сказать, все эти 60 лет и не угасал…


2. Пребывание фюрера в «Вервольфе»

«Все проходит, ничего не остается, кроме Смерти и Славы о подвигах»
(А.Гитлер)


Адольф Гитлер в молодости носил партийный псевдоним «Her Wolf». Может быть, этим фактом и объясняется пристрастие фюрера в «волчьим» наименованиям. Ведь для Гитлера было построено девять ставок в разных местах Европы, в том числе пять ставок на территории Германии: Фельзенест – Гнездо в скале, Вольфшлухт – Ущелье волка в Бельгии, Вольфшанце – Волчье укрепление логово, Танненберг – Еловая гора, Беренгелле – Медвежья берлога, Вольфшлухт-2 – Ущелье волка во Франции, Адлерхорст – Орлиное гнездо. Плюс бункер под рейхстагом в Берлине. Строились еще две – Вольфструм – Волчья башня и Вольфсберг – Волчья гора. Винницкая ставка носила название «Вервольф» – Оборотень…

Гитлер посетил собственную ставку под Винницей три раза: с июля по октябрь включительно 1942 года, с февраля по март 1943 года и с августа по сентябрь 1943 года. Ни в одной из своих ставок фюрер не провел так много времени.
Усиленный режим охраны действовал на всей территории ставки и близлежащих землях. В распоряжении Гитлера был самолет «Кондор-260», который развивал скорость до 340 км. в час и был оснащен двумя автоматическими пушками и сиденьем-катапультой,  спецпоезд из 12 вагонов, бронированный автомобиль марки «Мерседес-Бенц» и вездеход «Штэер».
Рабочий день Гитлера начинался с докладов о ситуации на фронтах и в Германии. Затем фюрер отдавал распоряжения. Надо отметить, что в винницкой резиденции вместе с фюрером находилась и вся(!) верхушка военного и гражданского управленческих аппаратов.  Около четырех часов дня он обедал, потом опять работал и после часу ночи – ужинал.
«Вервольф», где базировался штаб немецкого верховного главнокомандования – это место, где Гитлером разрабатывалась «сталинградско-кавказская» операция, которая, как известно, закончилась полным крахом.
За время пребывания в ставке под Винницей он разработал окончательный вариант Сталинградской битвы, издал директивы относительно захвата Черноморского побережья Кавказа и наступления на Сталинград, там же он поставил задание захватить Мурманскую железную дорогу в районе Кандалакши, отдал указ о взятии Ленинграда…
Вместе с Борманом и Гиммлером  Гитлер выстроил планы относительно реорганизации и усовершенствования войск СС, и именно здесь, под Винницей у фюрера возникла идея создания под началом диверсанта Скорцени -  армейско-диверсионных подразделений так называемых «рейхкамикадзе»!
Здесь, на древней земле Подолья сумасшедший фюрер обсуждал со своими соратниками вопросы расовой политики послевоенной Европы, а также нюансы известного плана «Восток». Именно в связи с этими вопросами Борман разъезжал по винницким селам, изучая нравы, обычаи и быт украинских крестьян.
Уже оснеью 1942 года в «Вервольфе» обсуждался вопрос, каким образом наиболее эффективно использовать женское население Украины и как сократить численность местного населения. (В течение трех месяцев фюрер отправил в Германию около 500 тысяч винничанок -  «красивых домохозяек»  до 35 лет). А Борман подал идею «онемечивания» большей части украинских женщин. Эти ненормальные собирались до конца 20-го века заселить Европу  250-миллионным немецкоязычным населением! Мужскую часть населения в данном плане ждала горькая участь – рабство и смерть.
Однако плохие для фюрера новости приходили в винницкую ставку одна за другой – человеконенавистнические планы его рушились подобно карточным домикам, отчего Гитлер бесновался и болел все сильнее. Следует отметить, что ни одно из десятка покушений, которые готовили на Гитлера военные вермахта еще в 1943-44 годах не удалось  по разным причинам. Он хорошо умел «заметать следы» и «путать карты». Как-то фюрера сказал: «…Я знаю, почему 90 процентов исторических покушений были успешными. Единственный метод, который следует применять, - это не придерживаться в своей жизни регулярности… Все лучше делать в разное время и внезапно…»
Не состоялось также ни одно из многочисленных покушений, задуманных спецслужбами разных стран, в том числе и СССР. Но это уже «другая история»…
Ясно одно, что именно здесь, в тиши подольского леса, фюрер, возможно, проиграл самую важную битву, и именно здесь провидение подписало ему заслуженный смертный приговор!
Тем временем советские войска продолжали наступать.  28 декабря 1943 года Адольф Гитлер отдает распоряжение направить в Винницу подразделение для уничтожения ставки. Однако «Вервольф» действовал вплоть до середины марта 1944 года и был взорван прямо перед входом советских войск. Советские военнослужащие,  побывавшие на ставке сразу после отхода немцев,  вспоминали, что застали «Вервольф» горячим, а  руины гитлеровского логова еще дымились…


3. Винница – маленький Берлин

«Винница – курортный город, размещенный на живописных берегах Южного Буга. Здесь действовала ставка Гитлера «Вервольф», на строительство которой израсходовано много средств. Она имела собственное водоснабжение и силовую установку. Служебные и жилые помещения находились в деревянных домиках, оборудованы и меблированы просто, но со вкусом. Нас поразила система вырытых в земле и хорошо замаскированных блиндажей для часовых, которая охватывала всю территорию вокруг лесного массива» (фельдмаршал Манштейн)

«Кляйне Берлин» - маленький Берлин, так «любовно» называли гитлеровцы Винницу. Многие из приспешников фюрера считали Винницу географическим центром Европы.
В июле 1942 года Гитлер катался на моторной лодке по Южному Бугу, а его заместитель и личный секретарь Борман посещал окрестные села. Почти ежедневно ездили на встречу с фюрером  со своих ставок Геринг и Гиммлер. Геринг вообще очень любил прогуливаться винницкими улочками, посещать театр, встречаться за кулисами с труппой, которой даже выделил материальную помощь для внутреннего оформления театра и выдал продуктовые пайки… Что же позволяло захватчикам так вольготно чувствовать себя в украинском городе?
Практически сразу после оккупации, гитлеровцы провели очень показательную «акцию», которая облегчила им жизнь настолько, насколько это было возможно, частично и временно сломив внутренне сопротивление местных жителей – они  раскопали неизвестные винничанам могилы в местах массовых захоронений жертв сталинских репрессий и провели эксгумацию трупов. Все это делалось показательно – с фотографами, освещением в средствах массовой информации и, главное, на глазах у всех винничан…
Люди,  которые узнавали в извлеченных из земли изуродованных трупах (большинство несчастных перед расстрелом подвергалось избиениям, пыткам и насилию…),  своих родственников,  друзей и соседей,  добровольно приходили  в немецкие карательные учреждения и сдавали этим новоявленным «гуманистам» советских активистов, членов партии, особенно – работников правоохранительных органов и НКВД,  которые были оставлены на оккупированной территории для подпольной работы. 
Исходя из этих фактов,  уже подтвержденных не так давно рассекреченными  архивными материалами, становится ясным, что подрывная деятельность партизан на Винничине  была довольно слабой –  в лесах действовало всего два небольших отряда, а сам «Вервольф» был для партизан абсолютно недосягаемым.
Тем временем, параллельно со строительством ставки, гитлеровцы начали  свою «зачистку»: проводили еврейские облавы и обыски.
Начиная с сентября 1941 года,  в Виннице было схвачено и расстреляно около 10 тысяч человек! Апрельская облава 1942 года превратилась просто в кровавую бойню, в которой погибло около 15 тысяч винничан! Расстрелы проводились и в районных центрах и селах Винничины…
А до того, как была достроена ставка, все немецкое командование во главе со своим бесноватым фюрером расположилось в здании старейшей на Украине винницкой психоневрологической больницы, которая находится почти в центре города на живописнейшем берегу Южного Буга на территории старинного парка. Перед тем, как «въехать» в эту «резиденцию», фашисты убили более двух тысяч психически больных людей, которых  не успели эвакуировать…
Вокруг города Винницы было создано несколько концлагерей, которые также активно занимались т.н. «чисткой» населения… Некоторые села фашисты просто выселили, а тех, кто не хотел уезжать – расстреливали на месте.


 
4. Подпольщики.

Известно, что на советскую разведку работали члены антифашистской организации «Красная капелла», имена которых долгое время были засекречены. Сейчас они известны. Это - полковник инженерной службы военно-воздушных сил Германии Беккер, подполковник генерального штаба Шульце-Бойзен, старший советник министерства иностранных дел фон Шелиа,  ведущий специалист гестапо Леман, командир штурмовых отрядов тридцатых годов капитан Стенес и другие. Большинство из этих людей были рассекречены и убиты немецкой контрразведкой, многие из них за заслуги перед Советским Союзом посмертно награждены советским орденом ВОВ.
Работали на советскую разведку и многие другие, как рядовые, так и высокопоставленные чины третьего рейха.  В своих мемуарах шеф политразведки рейха Шелленберг отмечал, что «…фактически в каждом министерстве рейха среди высоких служебных особ были агенты российской секретной службы…»
Информация приходила к Сталину более чем из 300 источников! Поэтому о том, что Гитлер планирует построить ставку под Винницей,  Сталин наверняка  знал еще в 1940 году, как и о знаменитом гитлеровском плане «Барбаросса», но не придал этому никакого значения(?). А в августе 41-го Гитлер понял, что проиграл свой «блицкриг» (молниеносная война) и война затягивается на неопределенное время.
Теперь необходимость в полевой ставке, которая находилась бы ближе к военным действиям и одновременно на безопасном расстоянии (то есть - на Украине!) назрела особенно остро.
Неподалеку от Винницы в селе Вороновицы в доме-музее Можайского поселился абвер – немецкая армейская разведка во главе с известным немецким разведчиком Геленом. Он-то и создавал довольно разветвленную агентурную сеть, в том числе и из винничан. Например, гитлеровцами был завербован один из секретарей Винницкого райкома партии Ткаченко, который впоследствии и сдал фрицам  многих винницких подпольщиков. Окружающие территории были «зачищены» до блеска, мощная охрана и тысячи часовых берегли гитлеровское логово пуще прежнего, поэтому совсем не удивительно, что загон «Победители» и легендарный разведчик Николай Кузнецов, заброшенные на Украину для наблюдения за «Вервольфом», разместились вдалеке и ни одного раза  даже не смогли приблизиться к этой зоне.
По свидетельствам многих исследователей, первые сведения о строительстве ставки попали в Москву в июне 42 года от киевских подпольщиков, которыми руководил Иван Кудря («Максим»). Созданный в Виннице подпольный центр под руководством Левченко (настоящая фамилия – Панченко) также добыл сведения о строительстве ставки для Гитлера и передал эти сведения в Москву в августе 42 года.  Наконец, детальные сведения были получены от захваченных в плен легендарным Николаем Кузнецовым под Ровно немецких офицеров в декабре 42 года. Но Москва не реагировала. Партизанский генерал Наумов в своей книге «Степной рейд» (Киев, 1990) писал о том, что все сообщения о ставке приходили в Москву уже после того, как Гитлер ее покидал, поэтому подвергать объект бомбежке якобы не было смысла…
Кроме того,  действия отдельных винницких подпольщиков были очень разрозненными,  а передача информации в Москву  для подпольщиков-активистов была очень проблематичной. Но это ни в коей мере не умаляет героические усилия как официальных подпольщиков, так и «самодеятельных» активистов, боровшихся против фашистских оккупантов. По немецким документам зафиксировано около 1860 актов сопротивления, а имена героев сохранились в немецких донесениях. Это и начальник Винницкой железной дороги Иван Бялер, руководитель немецкой строительной фирмы «Лани-Крез» поляк Роман Зеленский, руководитель винницкого подполья Иван Бевз  а также его товарищи – Ратушная, Бойко, Левинец, хозяйка конспиративной квартиры  Франя Иосифовна Дудковская и Вячеслав Дудковский, и многие-многие другие винничане, добывавшие ценную для хода войны и советского руководства информацию. Вечная им память и слава. 


5. Легенды и мифы «Вервольфа».

Вначале немцы планировали построить ставку для фюрера под Лубнами Полтавской области, но затем, когда линия фронта переместилась,  и Гитлеру потребовалось более укромное местечко, ставку решили разместить западнее, под Винницей. 
Существуют и иные версии выбора места именно под Винницей: одни исследователи считают, что место под Винницей было рекомендовано Гитлеру его «придворными» астрологами, с которыми он имел обыкновение согласовывать практически все свои решения. Известно, что «специалисты» Берлинского института оккультных наук пришли к выводу, что место под Винницей находится в зоне негативных энергий земли, поэтому ставка станет автоматически их накопителем, а это поможет фюреру подавлять волю людей на больших расстояниях…
Другие  считают, что идея строительства ставки под Винницей принадлежит Герингу, который еще в 1918 году, будучи военным летчиком, когда немцы оккупировали часть Украины, лично изучил характер этой местности. Биографы Геринга также утверждают, что у будущего соратника Гитлера  Германа Геринга была в этих краях возлюбленная, которая родила ему ребенка, хотя данный факт вряд ли мог иметь решающее значение для выбора места строительства полевой ставки фюрера.  Так или иначе идея Геринга строить ставку под Винницей, которую он высказал еще в декабре 1940 года и доказал стратегическими и географическими особенностями местности, понравилась Гитлеру…
До сих пор так и не понятна безопасность бункера для окружающих земель. По этому поводу существуют множество версий:
а) ставка может быть прилично заминирована и
 привести к грандиозному взрыву с неизвестными последствиями для  реки Южный Буг и соответственно окружающих населенных пунктов.  В этом случае план  минирования может быть только у немцев.,
 б) опасность радиоактивного загрязнения территории. - Существует предположение, что именно в винницком бункере Гитлер заболел лучевой болезнью, которой «наградил» его стрижавский гранит. В наши дни некоторые ученые пришли к выводу, что концентрация  радиоактивных веществ в бункере превышала допустимую норму в 500 раз.,
 в) та же «радиоактивная» опасность, в связи с тем, что в бункере немцы разрабатывали атомное оружие (параллельно работа над созданием атомной бомбы шла в Германии). Подземные помещения и предполагаемые ходы подозрительно близки к урановому пласту, залегающему на Кировоградщине. Если в бункере разрабатывались только военные операции, так зачем нужно было рыть подземелье такой глубины – 5-7 этажного дома?..
г) здесь разрабатывалось бактериологическое (или какое-либо иное) оружие. Возможно, именно поэтому немецкая сторона не обнародует имеющиеся у нее сведения по ставке и не заинтересована в раскопках совместно с Украиной.
д) что-то еще, в связи с чем ни Москва, ни Берлин, ни Киев не считают нужным или(и) безопасным производить раскопки ставки. Основные архивные материалы хранятся в Москве в архивах бывшего КГБ СССР.
е) Именно после пребывания в бункере Гитлер заболел лучевой болезнью.  В наши дни ученые пришли к выводу, что концентрация радиоактивных веществ в бункере превышала допустимую норму в 500 раз!
Другие исследования (замеры уровня радиации в разное время и в разных местах) говорят о том, что уровень радиации, к примеру, в центре Винницы значительно превышает уровень радиации на территории ставки.
Предполагается, что верхние этажи подземелья разрушены и (или) частично разрушены взрывом, а нижние, вероятнее всего, сохранились и имеют научный и общественный интерес.
По рассказам первого военного коменданта освобожденной Винницы,  ныне уже покойного Исая Юльевича Беккера (еженедельник «ПИК», 1992 г, Винница) бункер представлял из себя  cемиэтажное подземное здание, стоящее на граните. К третьему сверху этажу подходила железнодорожная ветка,  по которой ходил поезд фюрера, а двери вагонов открывались прямо в бункер! Пятый сверху этаж занимали апартаменты фюрера. Ниже – системы жизнеобеспечения. Только одно помещение не было открыто при обследовании ставки советскими спецслужбами, не отмеченное на общем плане, не имеющее аналогов в других ставках Гитлера. И якобы на результатах спутниковой съемки оно выглядит сплошным черным пятном. Это так называемое помещение  №3. - Что там? Сокровища рейха? Какое-то оружие возмездия или темные силы, с которыми разделявший идеологию сатанизма Гитлер вступал в контакт? 
Есть сведения, что бывший шеф внешнеполитической разведки В.Шелленберг на Нюрнбергском процессе показал: агенты и охранники из окружения фюрера в своих донесениях описывали высоких обезьяноподобных существ, с которыми фюрер периодически встречался в подземелье. Эти показания настолько фантастичны, что даже не принимаются во внимание, хотя ни для кого не секрет, что Гитлер был серьезно увлечен Магией и пытался войти в контакт (или входил?) с так называемыми потусторонними силами?.. 
Некоторыми авторами даже высказывались предположения, что в ставке велись опыты над людьми и загадочные существа не кто иные, как мутанты, которых Гитлер хотел использовать в своих безумных целях овладения Миром…

В 1989 году о «Вервольфе» внезапно(?) вспомнили в Москве и в Винницу была направлена группа исследователей и ученых, которая начала поисковые работы согласно комплексной программе «ГЕРМЕС». Возглавил программу заведующий кафедрой кибернетики московского геолого-разведочного института  профессор Л.З.Бобровников. Основные работы выполняло МП «Фром». Были получены фотоснимки из космоса. На них четко видны кабельные линии, точное расположение бункеров и их размеры, коммуникации. Готовились приступить к раскопкам. И вдруг… поползли слухи о том, что ставку трогать нельзя, дескать, заминирована и одновременно радиоактивна, и в таком же духе. Тут же у программы резко закончились средства,  и работы были свернуты на время, москвичи уехали и больше не вернулись, так как вскоре произошел путч (1991) и Советский Союз прекратил свое существование, раздробившись на независимые державы. Украине тогда было не до «Вервольфа»… На сим история раскопок «Вервольфа» в двадцатом веке и завершилась… 
Вскоре после этого, уже в 1992 году, болгарская ясновидящая предсказательница Ванга сказала: «Вервольф» – город мертвых. Бойтесь его потревожить!» и поведала о том, что в случае вскрытия подземелья, на землю обрушится неизвестная доселе человечеству, страшная болезнь…
А по словам известного астролога Павла Глобы,  Винница находится под знаком Водолея, который имеет два источника энергетики – добрый и злой. И расположены эти полюса  в разных концах. В Виннице добрый полюс  –  усадьба Пирогова,  злой – ставка Гитлера. Затронув один из них, можно нарушить энергетический баланс, а, стало быть, довести город до природных катаклизмов…
Высказывались предположения, что в недрах «Вервольфа» до сих пор хранятся сокровища знаменитой исчезнувшей Янтарной комнаты и другие драгоценности, награбленные гитлеровцами.
Многие исследователи ставки вообще придерживаются мнения, что границы «Вервольфа» не ограничиваются стрижавской поляной, а простираются далеко за ее пределы. «Подземный бункер – сложный и многофункциональный комплекс, который, возможно, тянется от Немирова с юга и далеко на север, до Житомира, прямо до полесских болот!» - Даже если подземелье и не такое огромное,  все равно оно существует и, увы, так и неизвестно, какую страшную загадку в себе таит…



6. «Вервольф» сегодня.

…Я стою на этой неимоверно красивой земле, которую облюбовал для своего логова один из самых страшных людей, живших на Земле, и… жалею о том, что я не ботаник… Вокруг произрастает невиданное количество удивительных деревьев и кустарников… На их дрожащих от холода ветках капельками крови застыли большие «рябины», маленькие «яблоки», еще какие-то фантастические плоды,  обрамленные пожелтевшими и покрасневшими необычными листьями…
Воет ветер, зарывается в глубокие щели провалившейся под бетонными глыбами земли,  и пытается проникнуть туда, куда вот уже 60 лет не  может проникнуть ни один человек, туда, где таится мрачная загадка, возможно, так и обреченная на неразгаданность…


..Неподалеку от территории ставки застыли в мертвом молчании современные «новоукраинские»  коттеджи с цветной черепицей на крышах.  Они подозрительно пусты. Ходят слухи, что жить в этих домах невозможно. - Некоторые местные жители утверждают, что каждую ночь здесь слышен душераздирающий волчий вой, хотя никаких волков в округе никто и никогда не видел.
..Дорога, построенная немцами, до сих пор относительно цела, а напротив территории ставки, с другой стороны шоссе застыла, уходящая ввысь стрела Обелиска – памятника, водруженного в память 14 тысяч человек, убитых фашистами…
..Маленькая хрупкая девочка гонит с пастбища огромных коров. - Они медленно идут, с трудом волоча наполненные молоком вымени…
..Мудрая лошадка тащит телегу, в которой лежит пьяный в дымину старик, чему-то блаженно улыбающийся во сне…
..Рядом с «Вервольфом» застыл в зимнем полусне полузаброшенный ныне кемпинг с романтическим названием «Ласточка» - странное соседство этих  абсолютно полярных объектов здесь никого не удивляет…
..И только столетние сосны таинственно перешептываются своими вечнозелеными макушками, разгоняя волчий вой и грустные мысли – они тянутся к солнцу, в облака, туда, где не может быть жестокости и войн, туда, куда вечно устремлен взор всех людей, живущих на этой прекрасной Земле.
И под  конец, на закуску, информация для размышления:
В 2002 году винницкие областные власти объявили тендер на использование бесхозных руин бывшей ставки Гитлера «Вервольф», то есть на 10 га земли в восьми километрах от села Стрижавка Винницкого района.
За последние два года в средствах массовой информации по этому поводу появилось большое количество всевозможных материалов, наполненных не столько фактами, сколько слухами  и  домыслами, причем, под час совершенно нелепыми.
Сотрудники  отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры облгосадминистрации Винницкой области, в чьем ведении находится данный вопрос (хотя  территория бывшей ставки официально не является памятником истории) рассказали, что на объявленный конкурс официально откликнулись три предприятия, предоставившие собственные проекты использования земель бывшей гитлеровской ставки.
Первое заинтересованное предприятие - это Центр военной археологии, который находится в Киеве на улице Грушевского, 30/1 (письмо от 20 января 2003 г.: «…Главе депутатской комиссии Винницкого облсовета нардепу М.Л.Вдовцову: «…мы первое украинского предприятие негосударственной формы собственности… приоритетная сфера деятельности – проведение поисковых работ и экспедиций… Хотели бы создать на территории ставки туристическую компанию с привлечением иностранных партнеров и инвесторов… Планируется: благоустройство территории, создание музея, строительство обелиска славы погибшим воинам и военнопленным, показ документальных и художественных фильмов, организация отдыха…» Центр военной археологии сообщил также проведенном ими мониторинге по изучению общественного мнения, в результате которого пришли к выводу, что хозяином территории должен стать только украинский субъект, который победит в конкурсе проектов. Письмо подписано генеральным директором центра военной археологии М.Г. Михайленко.
Второе предприятие, возжелавшее взять на попечение территорию ставки оказалось российским Климовским патронным заводом, что под Москвой и получило от винницких властей отворот-поворот на основании их «неукраинского» происхождения. Но «климовские» тут же грамотно сориентировались и создали совместно с государственной компанией МВС Украины «Форт» совместное предприятие – ООО «Ставка» (создано в марте 2002 г. в Виннице), которое занимается производством боеприпасов для пистолета «Форт». Причем 51 процент акций принадлежит суто украинскому «Форту», а 49 процентов акций вышеуказанному российскому Климовскому специализированному патронному заводу. Тендерная заявка ООО «Ставка» включает в себя письмо и целое эскизное предложение, на котором изображено, что и где планируется расположить на заветных гектарах.
Кстати, только это предприятие владеет документальными и научными сведениями из архивов ФСБ России (и бывшими засекреченными материалами КГБ СССР также), а что самое главное – последними научными данными и выводами экспедиции «Гермес», которая в 1989 году прямо перед развалом Советского Союза под руководством профессора Л.З.Бобровникова (Москва)  обследовала ставку с помощью новейших на тот момент технических приспособлений.
ООО «Ставка» также ссылается на владение «зарубежными источниками» и если это не ложь, и «зарубежным» источником есть не кто иной, как Германия, где, как известно, тоже хранятся неизвестные доселе украинского стороне (и ранее – советской) документы по ставке Гитлера «Вервольф», то стоило бы и подумать над сотрудничеством именно с этим предприятием, дабы пролить свет на сей мутный объект.  Между прочим,, планы у ООО «Ставка» относительно коломихайловских земель практически такие же, как и у киевского центра военной археологии. - «Ставка» также планирует развить там турбизнес и создать мемориал памяти павших.  «…Роль разведки и контрразведки в раскрытии тайны Вервольфа еще остается неясной…» - пишется в письме подписанном директором ООО «Ставка» И.Сусом и одним из руководителей винницкой обл.организации украинского товарищества по охране памятников истории и культуры Л.Ящуком.
Третье предприятие, желающее  взять в аренду вышеупомянутые земли – винницкое. Это Региональный благотворительный фонд «Подольский центр «Социальные инициативы». Из письма главе облсовета  Ю.И.Иванову: «…планируем открыть общеевропейский центр «Примирение» историко-познавательного и комплекс оздоровительного значения», главная идея которого заключается в том, что все «участники второй мировой войны – активные и пассивные – жертвы»…
В некоторых сообщениях,  в основном,  Интернет-СМИ,  проскальзывала информация о том, что  киевский Центр военной археологии собирается построить на территории бывшей ставки фюрера лечебно-оздоровительный комплекс для воинов УПА(!),  гостиницу, ресторан и другие развлекательные объекты,  далекие от сохранения памяти советских людей, трагически погибших в этих страшных местах. -  Такое кощунство недопустимо, однако в официальном письме КЦВА нет ни одного слова о комплексе для воинов УПА! Другие СМИ писали о том, что оздоравливать ветеранов УПА в бывшем фашистском логове собирается винницкий фонд  социальных инициатив. В письме-проекте фонда также не упоминается ни о каких ветеранах УПА! Получается, что слухи раздуваются кем-то умышленно, и это не удивительно, ведь за лакомый кусок земли по неофициальным сведениям сражаются не только вышеупомянутые три предприятия, а еще некоторые, официальных бумаг от которых у винницких властей то ли нет, то ли их просто не хотят обнародовать.
В этой связи интересны события, развернувшиеся именно после того, как винницкие власти, рассмотрев все три проекта, решили отдать предпочтение (и  вполне естественно!) винницкому фонду «Подольский центр «Социальные инициативы».
29 мая 2003 года  глава администрации президента Украины Виктор Медведчук пишет письмо (№ 02-01/993) премьер-министру Украины Виктору Януковичу: «...На  наш погляд, привернення уваги зацікавлених вітчизняних та закордонних громадських об’єднань і комерційних структур до практичної доцільності реставрації “Вервольфу” може викликати негативний соціально-політичний резонанс в українському суспільстві та створити небезпеку утворення нових символів для прихильників неофашизму в різних країнах, перетворення цієї пам’ятки на місце їх паломництва. Фахівці Державної служби охорони культурної спадщини Міністерства культури і мистецтв України та Національної академії наук України вважають, що об’єкт не становить значноїнаукової цінності. Крім того, колишня ставка потребує комплексного дослідження експертів і чіткого визначення можливих екологічних, медико-біологічних та економічних наслідків археологічних і реставраційних робіт, які через те, що в Україні немає відповідних документальних матеріалів, супроводжуватимуться ризиком для життя їх виконавців і місцевого населення. Ураховуючи зазначене, вважаємо, що проведення тендеру на кращий проект створення меморіалу і туристичного центру на базі колишньої ставки “Вервольф” є передчасним. Відповідно до Указу ПрезидентаУкраїни від 6 березня 2003 року №203 просимо вас розглянути порушені питання та можливість створення комісії для обгрунтування політичних, фінансових та інших аспектів відновлення колишньої ставки Гітлера і прийняття остаточного рішення щодо подальшого використання зазначенного об’єкта”.
С приведенными В.Медведчуком доводами трудно не согласиться. И буквально на следующий день (молниеносная реакция!) Кабмин в лице своего примьера поручает Минкультуры (Ю.П.Богуцкому), НАН (Б.Е.Патону), Гостелерадио (И.С.Чижу), Госкомархиву (Г.В.Боряку) и даже(!!!) Минобороны (В.П.Шкидченко) «внимательно рассмотреть и определиться относительно создания комиссии для  придания соответствующего статуса бывшей ставке «Верольф». О результатах проинформировать главу Администрации Президента и Кабмин» (Письмо подписано Д.Табачником 4 июня 2003 года). И такая комиссия была создана. В письме министра культуры Ю.П.Богуцкого от 3 июля 2003 года в  Кабмин сообщается: «…Бывшая ставка Гитлера взята на государственный учет распоряжением Винницког облгосадминистрации от 22.12.97 г. № 443(охранный №12) как объект истории местного значения». Но согласно принятому в 2000 году Закону Украины «Об охране культурного наследия» каждый памятник истории должен получить соответствующий паспорт памятника, а винницкие власти не подавали предложений для внесения этого объекта в реестр памятников! А вот расположенная рядом со ставкой могила расстрелянных 14 тысяч военнопленных и местных жителей, которые строили «Вервольф» такой паспорт имеет и находится под охраной государства.
Министра культуры также, как и Виктора Медведчука настораживает повышение интереса к ставке со стороны «туристических фирм и бизнескругов как  из Украины, так и из-за границы», поэтому и был объявлен тендер винницкими власти, чтобы благоустроить эту бесхозную территорию.
Министр культуры отмечает, что судьбу  ставки «Вервольф» будет решать компетентная комиссия,  и приводит пример гитлеровской ставки в Польше, которая по сей день не имеет ни туристической инфраструктуры, ни соответствующей атрибутики.
«Враховуючи специфіку цього об.єкта, негативне  ідеологічне навантаження для вирішення його долі виконавцями доручення пропонується включити до складу комісії таких фахівців: Лисенка Олександра Євгеновича, завідуючого відділу історії України періоду Другої світової війни Інституту історії України, доктора історичних наук., Кучера Володимира Івановича, гол. Наукового співробітника Інституту політичних і етнонаціональних досліджень НАН України, доктора історичних наук., Мазила Ігоря Васильовича, доцента кафедри історії України Вінницького державного педінституту, кандидата історичних наук., Бранько Ярослава Андрійовича, краєзнавця м. Вінниця., Папакіна Г.В., начальника відділу Державного комітету архівів України.,....” та інших. “На нашу думку, було б доцільно залучити до виконання зазначеного доручення представників Служби безпеки України та Міністерства внутрішних справ України, а також Державну міжвідомчу комісію у справах увічнення пам.яті жертв війни та оплітичних репресій при Кабінеті Міністрів України, яка могла б очолити роботу комісії з означеного питання.”
Последний документ по данному вопросу, письмо из Министерства культуры и искусств Украины от 14 августа 2003 года, адресованное главе администрации Президента Украины В.В.Медведчуку гласит:  “...Представники зазначених (минкультуры, минобороны, МВД, СБУ, гос. тур. администрация, гос. межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий – прим. авт.) центральних органів виконавчої влади, а також провідні науковці НАНУ всебічно опрацювавши питання, пов’язане з використанням залишків ставки і врахувавши специфіку, негативне ідеологічне, етичне і психологічне навантаження, яке несе зазначений комплекс, а також міжнародний досвід використання таких об’єктів, дійшли до висновку, що будь-яке використання колишньої ставки Гітлера є неприпустимим.
Разом з тим, на нашу думку, доцільно доручити спеціальним службам провести в закритому режимі перевірку наявності на території комплексу вибухонебезпечних предметів та інші заходи, після чого закрити об’єкт, заборонивши його подальші дослідження.
Державна служба охорони культурної спадщини опрацювала наукові, архівні та історичні материіали стосовно залишків нацистської ставки і надіслала Вінницькій обласній державній адміністрації лист з вимогою скасувати рішення облдержадміністрації від 22.12.1997 р. № 443 про взяття на державний облік як пам’ятку місцевого значення залишки колишньої ставки Гітлера “Вервольф”, оскільки зазначений об’єкт не відповідає жодному з критеріїв (?-авт.) для занесення об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”.
На этом дело по тендеру и рассмотрению проектов реставрации ставки пока остановилось.

7. Послесловие

Можно сколько угодно спорить и не соглашаться с выводами “компетентной комиссии”, но факт остается фактом – вышестоящие власти запретили винницким властям распоряжаться территорией ставки Гитлера – лакомым куском как для одержимых поиском истины ученых, так и для не всегда учитывающих моральный аспект проблемы бизнесменов, в том числе, видимо, и из властных структур.
Исследование на наличие на территории объекта взрывоопасных предметов пора бы провести давно, ведь территория стоит открытой вот уже шестьдесят лет(!) и по ней регулярно ходят люди: гуляют отдыхающие расположенного по близости кемпинга, заезжают туристы, журналисты, историки, просто любопытствующие, тусуется молодежь, вероятно, забегают туда и местные ребятишки... - А вот закрытие этой территории и тем более молчаливый запрет на дальнейшее исследование этого уникального образца фортификационного искусства скорее всего не принесет ничего, кроме разгорания еще больших страстей и нездорового любопытства!
Тема ставки Гитлера муссируется уже много лет – о ней говорят, пишут книги, статьи и снимают фильмы, она привлекает и россиян, и немцев, она до сих пор навевает ужас на местных жителей, бесхозная, она раздражает местные власти и вызывает массу слухов и домыслов. Наверное, все же стоит расставить все точки над этими многолетними и многочисленными “И”?!
Итак, с одной стороны, Винница остро нуждается в развитии туристического бизнеса, и эта чертова ставка действительно может принести так необходимые городу средства для реставрации разваливающихся на глазах исторических памятников, для очистки уже почти превратившейся в болото в центральной части города реки Южный Буг и для иных дел (хотя, где гарантии, что деньги пойдут на благо города?!), с другой стороны “негативная идеологическая нагрузка” действительно имеет место и не стоит этим пренебрегать! Ведь для нас, потомков погибших в годы войны с фашистской Германией советских людей это место является жутким, отвратительным напоминанием о монстре в человеческом облике, уничтожившем миллионы людей и искалечившем судьбы целых поколений. Поэтому издевательством над памятью погибших и над жизнями живущих было бы устраивать здесь развлекательные заведения!  Правда, положа руку на сердце, с трудом верится в такие “возвышенные” мотивы и решение властей о недопустимости использования “Вервольфа” вызвано другими причинами, о которых можно только догадываться...
Вот только бы отделить зерна от плевел, реальность от вымысла,  а факты от фантазий…
Гитлеровские руины все равно  рано или поздно будут стерты с лица земли самим временем, а пока они – страшное напоминание всем нам о том, что никогда не должно повториться, чего никогда нельзя допустить – напоминание о фашизме...
...И все-таки, что там – под землей???
 

Октябрь-декабрь 2004 г, Винница-Киев,
Материал публиковался в киевском журнале «В мире спецслужб»,
В сокращении на сайте «Школа жизни.ру»