Жадность

Кемран Магамедов
Давным-давно в одном далеком ауле жил один аксакал, и звали его Саид. В своем ауле он был самый старший и самый мудрый... Когда у сельчан случалась какая нибудь беда, или им нужна была помощь, они ходили к нему, и он им всем помогал, как мог.... Саида в ауле все любили, как и он сам любил всех, но больше всех он любил детей ... В свободные дни, обычно в жаркие солнечные дни, он ходил на годекан, и рассказывал там детям разные сказки и легенды. Саид жил в доме своего единственного сына... Сына звали Ахмед... Ахмед тоже очень любил своего отца. Жена Саида умерла очень давно, когда их ребенок был еще маленьким, и поэтому Ахмеда воспитывал отец... Между отцом и сыном никогда не было несогласия... В одно прекрасное солнечное утро, Саид как обычно пошел на годекан... В это утро на годекане никого не было. Саид хотел пойти обратно домой, но все равно остался, и сидел один на годекане... Саид сидел и смотрел в горы. Над горами летали орлы...Недалеко от годекана играли дети... Увидев Саида на годекане одного, дети сразу подбежали к нему и стали просить его, чтобы тот рассказал им какую нибудь сказку или легенду... Саид посмотрел на детей и сказал:дети сейчас я расскажу вам одну сказку которую в детстве рассказывал мне мой отец... До сих пор я не рассказывал эту сказку ни кому, это очень хорошая сказка, так что слушайте внимательно.... Дети и так сидели тихо, и готовы были слушать его... Он начал рассказывать...

"Давно, в одном Дагестанском селе жила одна бедная семья: отец, мать, сын и дочь. Жили они очень бедно, еле на жизнь хватало денег... Отец был простым сапожником, и больше никто из их семьи не работал. Соседи, видя как бедно они живут, помогали им как могли... Кто то давал им Муку, кто то Рис, а кто то давал даже немного денег, и даже не просили обратно вернуть... Они знали что денег у них не будет... Им самим было не ловко каждый раз брать у соседей вещи даром...
Как то раз, рано утром Отец и сын собрались пойти в горы за дровами... Встав рано утром, позавтракав, взяв топоры и веревки они пошли в горы.:.. Шли они медленно, обсуждая свою бедную жизнь... Поднимаясь по тропинке в горы, они увидели Орла. Орел лежал на земле а его крыло придавило камнем.. Они сразу же помогли ему... Освободившись, орел взлетел в небо, присел на скалу и заговорил человечьим голосом: Спасибо вам люди добрые, за то что вы спасли мне жизнь я отблагодарю вас... Поднимитесь по тропинке на самый верх, там вы увидите большой красный камень... Загадайте что хотите, и три раза ногой постучите по камню, и все что вы загадаете, сбудется... Сказав это, орел улетел... Не спеша они поднялись на самый верх.. Как орел и говорил здесь был красный камень.... Отец подошел к камню, и начал думать что же ему загадать.... Подумав про себя, он постучал по камню, и возле камня появился большой сундук с золотом...В сундуке было столько золота, что ни один человек ни разу не видел в своей жизни... Счастью отца и сына не было предела... Когда они уже смирились с невиданным счастьем они взяли сундук и собрались пойти домой... Спустившись немного отец остановился и говорит сыну:
нет сынок, мы сейчас не пойдем.
Почему это? Удивленно спросил сын.
Сейчас день, и на улице может быть полно людей, мы лучше вечером пойдем, когда стемнеет. Сын согласился с отцом... Оба они сидели возле сундука и думали что же делать с таким большим количеством золота, на что их потратить... Сидели они до самого вечера. Когда начало темнеть, они спустились с гор... На улице никого не было, и они спеша, пока их никто не увидел, потащили сундук домой... Мать и дочь сидели дома и ждали когда же они вернутся домой, думали не случилось с ними беда... Увидев золото, мать и дочь тоже обрадовались., но мать сразу же начала спрашивать где они нашли золото, думала они его украли... Отец рассказал им все как было...
После такого счастья, их жизнь изменилась... Они вернули всем соседям их долги, перестроили дом, огородили его большим забором... Целыми днями отец сидел дома, и взвешивал золото... Соседи все удивлялись откуда у них появились деньги... Когда соседям нужны были деньги и когда они ходили к ним за долгом, они говорили что денег у них больше нет... И не давали они тем соседям, которые помогали им в беде...

Шло время.. Они были самой богатой семьей в селе, их дом был самый
большой и красивый...
В один день, когда отец сидел дома и взвешивал золото, к нему на окно прилетел тот самый орел... Орел поздоровался и говорит:
Ну что друг мой, хорошо быть богатым...?
Да, спасибо тебе большое орел...
Скажи ка мне, а скольким людям ты помог?
Ни одному. Ответил он опустив голову
А ты знаешь, все что тогда случилось в горах, это я сам сделал. Я сделал это потому, чтобы посмотреть как изменится бедный человек, когда он станет богатым как царь. Я думал у тебя добрая душа... Но я ошибся, ты жадничал, ты ни кому не помог, даже тем, которые помогали тебе... За это я отберу у тебя все золото, и все то, что ты купил за это золото...
Нет, не надо, я изменюсь. Стал просить его человек...
Теперь поздно... Сказав это, орел улетел...
На следующий день у них все исчезло, и золото, и забор, и большой красивый дом... Они опять стали бедными, какими были раньше... Теперь им никто не стал помогать, и от стыда они даже не выходили на улицу...."

На этом Саид закончил свой рассказ... Дети как сидели тихо, так и сидели до сих пор... Время шло незаметно, и дети сразу же побежали домой, поблагодарив Саида... Когда дети ушли, Саид тоже встал, и медленно пошел домой...