Таинственный знак

Григорьева Любовь Григорьевна
- Ну, что ж. Всё, вроде бы, получилось. Осталось только ждать. А сколько ждать? Будем надеяться, не долго.

Так думал молодой человек, притаившись за кустами в одном из городских парков. Молодого человека звали Колей и ему было пятнадцать лет. То, что Коля вытворял, было ужасным. Чем же он занимался в свободное от уроков время? Грабежом. Выбирал малолюдную аллею, перетягивал с одной её стороны на другую проволоку, а когда видел подходящую "жертву", одиноко идущую по этой аллее, резко дёргал за конец этой проволоки и... "жертва" падала. А пока "жертва", ничего не понимая, пыталась встать, Коля быстро подбегал к ней, якобы помочь. А сам ловкими движениями рук, "прохажилвался" по всем карманам, какие только находил. А потом, также быстро исчезал, как и появлялся, заодно прихватив с собой сумочку или портфель, если они были у "жертвы".

Пострадавшие обращались в милицию, составляли словесный портрет. Но всё безрезультатно. Дело в том, что Коля каждый раз "выходил на дело" в разном гриме. А гримироваться он умел отлично. Во-первых потому, что мама у него была актрисой одного из столичных театров, а во-вторых потому, что и сам он занимался в драмматическом кружке своей школы.

Учился Коля почти на одни пятёрки. После школы мечтал поступить, как и его папа, в авиационный институт. А драмматический кружок? Там он занимался для мамы. Мама, видя в нём актёрские способности, хотела, чтобы он пошёл в её "стопам".

Грбежом Коля занимался ровно два года. Продолжать и не думал. Деньги не тратил, а аккуратненько складывал в старинную шкатулку, доставшуюся ему от бабушки. Шкатулку прятал в своей комнате и только одному ему известное место. А на что же он копил эти деньги? На учёбу. Мечтая поступить в институт, он понимал, что родителям его учёбу "не потянуть", так как достаток в их семье был, как сейчас говорят "средний".

В один из таких грабежей ему попалась девочка его возраста. Когда Коля дёрнул за проволоку, она, споткнувшись, упала и ударилась головой о землю. На какое-то время она потеряла сознание. Коля спокойно обыскал её карманы, снял с шеи золотую цепочку с медальоном и, прихватив её сумочку, убежал, оставив девочку лежать на земле в таком состоянии.

Сумочку он потом выбросил, взяв только деньги из кошелька. А цепочку с медальоном повесил себе на шею. Уж больно она ему понравилась.

Родители, конечно, увидели эту цепочку и спросили: "Откуда она у него?" На что Коля ответил, что нашёл. Родителей этот ответ устроил. И больше вопросов ему не задавали.

А медальон на цепочке был особенный. Сделанный по заказу, а значит в единственном числе. На медальоне был знак, который эта девочка увидела в какой-то книжке. Знак был такой необычный, что ей очень захотелось именно его изобразить на медальоне. Дело в том, что родители девочки решили ей на день рождения сделать такой подарок - золотую цепочку с медальоном. Но рисунок на медальоне она должна была выбрать сама. Вот девочка и выбрала этот необычный знак. Родители удивились, но не стали с ней спорить.

А вот через два года, когда Коля поступил в авиационный институт и стал студентом первого курса дневного отделения, эта цепочка с медальоном "перевернула" всю его жизнь.

Та девочка, чья была эта цепочка, тоже поступила в этот институт и на тот же факультет, что и Коля. И, видимо, так было угодно свыше, Коля и эта девочка, а теперь уже девушка с прекрасным именем Василиса, полюбили друг друга, можно сказать "с первого взгляда".

Они стали встречаться. Отношения были чистыми и светлыми, потому что у обоих эта была "первая любовь". Потом был поцелуй - робкий, не смелый... А потом... Родители Василисы уехали на дачу. Дома никого не было и она пригласила Колю к себе домой... Обоюдное желание не заставило себя долго ждать и они оба очутились в постели. Но... Василиса увидела на шее Коли цепочку со знакомым только ей медальоном.

- Откуда у тебя этот медальон? - спросила она.

Коля на вопрос не отвечал. Он его не слышал. Он продолжал целовать Василису, ласкать её... Василиса отстранилась от него и уже твёрдым голосом повторила свой вопрос: "Откуда у тебя этот медальон?"

- Какой медальон? А-а-а, этот...

И только тут Коля внимательно посмотрел на Василису. Вспомнил ту девочку в парке... А ведь она почти не изменилась...

- Это ты?! Ты! - почти прокричала Василиса.

Николай не знал, что ответить. Единственное, что он ощутил - "Мир рухнул!". Всё. Теперь она никогда ему этого не простит. И никогда у них не будет того будущего, о каком он мечтал. А будущее это - Василиса - его жена, трое детей, обязательно и они живут дружно и счастливо...

Коля оделся и вопросительно посмотрел на Василису.

- Уходи - сказала она и отвернулась.

Василиса не видела Николая тринадцать лет. Из института он ушел, а искать его она не стала. Но любовь к нему не прошла. Наоборот, она не давала ей покоя, мучала её. Ведь, с кем бы она не встречалась, начинала сравнивать с Колей и чувства к Коле "брали верх". И все встречи быстро заканчивались, так и не имея никакого продолжения.

К тридцати годам Василиса имела хорошую работу, успешную карьеру, но не имела семьи.

Как-то, возвращаясь домой после работы, возле своего подъезда она увидела его, Колю. Он стоял с букетом цветов и также, как в последний день их встречи, вопросительно на неё смотрел.

Она подошла и спросила: "Где же ты так долго был?"

- Я? Я отвечал за всё то, что натворил тогда... Ну... Ты знаешь.

- Как это?

- Я добровольно пришёл в милицию и во всём признался.

- Тебя посадили?

- Да. Дали семь лет.

- А потом?

- А потом я уехал на Север. Работал на стройке. И теперь вот... вернулся. Простишь ли ты меня?

- Я? Я давно тебя простила...

Родителей Василисы не было дома и она пригласила Колю к себе домой...

А утром, когда они пили кофе, Коля снял со своей шеи цепочку с медальоном и повесил её на шею Василисы. А ещё он протянул ей маленькую красную коробочку с обручальным кольцом.

- Ты согласна быть моей женой?

- Да - ответила Василиса.

Спустя два года, в Интернете, они  нашли значение знака, что был на медальоне - "Не смотря ни на что, Он и Она - всегда вместе!"