Уроки Египта и Россия

Владимир Шевнин
УРОКИ ЕГИПТА И РОССИЯ


Не растекаясь мыслью по древу, без затянутых экскурсов в историю, без утомительных цифр и цитирования авторитетов, понимая некоторую условность параллелей и аналогий, вынося за скобки факторы внешнего влияния, исходя исключительно из внутренней логики развития общества, попытаемся изложить тезисно частный взгляд на  уроки египетской революции применительно к ситуации в Отечестве нашем – в России. 


1. Элиты и власть. Длительная и неоправданная несменяемость властных элит и кланов, игнорирование внутренних противоречий развития общества, установка на недопущение реальной оппозиции во власть, равно и отсутствие демократических процедур смены власти – неизбежно приводят к загниванию и разложению правящих элит и кланов, к насильственной смене власти.


Казалось бы, аксиома. Начинал Хосни Мубарак в целом неплохо и многообещающе, почти как и наш подполковник. Опора в обществе была, как и немалый кредит доверия. Закончилось правление – расцветом семейственности и казнокрадства, запредельной коррупцией, приоритетом личных интересов над интересами общественными и национальными, – и закономерной революцией 11 февраля 2011 года. Египет, Каир, отречение Мубарака и передача власти Высшему совету Вооружённых сил ... 


2. Право на смену власти. Народ страны, будучи единственным источником и носителем власти, исходя из ответственности за судьбу Родины, при проведении действующей властью антинациональной политики, ведущей страну к деградации и краху, при неработающих  демократических процедурах смены власти, вправе сменить власть любым доступным способом.


Демократической альтернативы замены Хосни Мубарака и его клана у египтян не было. В России де юре такая возможность минимально сохраняется. Но генералитет России, в отличие от египетских военных, в целом весьма аполитичен и далек от осмысления национальных интересов государства и общества. Довольствие повышено, дачи строятся, звания даются, квартиры выделяются, служба идёт… А недовольные в стране? Да хрен с ними!..  Поэтому русский народ при противостоянии путинщине может рассчитывать только на собственные силы. И на нейтралитет военных. Как максимум.

 
3. Выборы и иллюзия победы. В условиях крайней поляризации и расслоения общества рассчитывать и опираться исключительно на арифметические результаты волеизъявления электората на формально свободных и демократических выборах, по отношению к судьбам страны и нации – опрометчиво и недальновидно.   


Проведение выборов в стране в состоянии раздрая – не просто неосмотрительная глупость, это преступное недомыслие вставшей у руля правления группировки. Необходимо «устаканивание» ситуации, настройка инструментов функционирования и управления, стадия жёсткого наведения порядка, период диктатуры. По последнему вопросу просьба обращаться непосредственно к трудам Ивана Ильина…


Победа «Братьев-мусульман» на выборах в Египте это урок и предостережение непосредственно российской оппозиции. Взять власть можно, удержать – значительно труднее, если руководствоваться только религиозными, узкопартийными, клановыми, сословными интересами, игнорируя интересы общенациональные и интересы другой части, или частей, общества в результате стечения обстоятельств оказавшихся в незначительном арифметическом меньшинстве. Механизм западной демократии, опирающийся на голую арифметику, дал в Египте осечку, не прокатит он и в России.   


4. Оппозиция и власть. В условиях поляризации и расслоения общества, при функционировании институтов псевдодемократического режима, мирная смена власти может произойти только при наличии объединённой коалиции оппозиционных сил, выражающих интересы широких слоёв населения и общества.


Поэтому расчёты какой-либо одной из трёх реально существующих ныне в стране политических сил – коммунистов, либералов, националистов – взять власть в послепутинской России самостоятельно и управлять процессами самостийно – утопичны и обречены на провал. Застойную атмосферу правления КПСС 70-80х годов многие ещё знают не понаслышке. Реформы прозападных либералов в 90е годы  – у всех на виду. А гипотетическую победу националистов в России по результатам можно сравнить с «победой» «Братьев-мусульман» в Египте…   


5. Национальные интересы и арифметика демократии. Народ страны, будучи единственным источником и носителем власти, исходя из ответственности за судьбу Родины, вправе сменить законно избранную им ранее власть, если действия последней направлены на разрушение страны, противоречат национальным интересам и представляют угрозу народу, обществу и государству.

 
Исламист Мохаммед Мурси, получивший большинство на выборах в 2012 году, был законным и легитимным президентом Египта. Его отстранение от власти военными 3 июля 2013 года расценивается как государственный переворот. Вопросов нет. Но закономерно возникает коллизия, что важнее – или безусловное уважение к итогам голосования, или национальные интересы страны и права граждан, грубо попираемые законно избранной в результате такого голосования властью. Для здравомыслящего гражданина любой страны ответ, думаю, будет однозначным.


В 1933 году в Германии избрание Гитлера было безспорно законным. Нацистский режим привёл страну к краху. Попытки немецких военных, болеющих за судьбы нации и страны, по устранению бесноватого фюрера не увенчались успехом. Военные Египта не стали ждать развития апокалипсического сценария и равнодушно наблюдать за развитием событий со стороны. Они вмешались и спасли свою родину от катастрофы. Кто упрекнёт их за спасённые  жизни христиан-коптов, за сохранённую туриндустрию, за прекращения бардака и хаоса, за борьбу с разгулом преступности?.. 


Что бы там ни говорить, но нынешние российские институты власти – полулегитимны. Парламентские и президентские выборы в стране не были безусловно прозрачными, честными, чистыми. И циничная рокировка тандема, и выборы в Государственную Думу стали катализаторами протестного движения в России. Катастрофическое положение наблюдается практически во всех областях жизни – от экономики до образования и здравоохранения. Власть расценивает ситуацию неадекватно. На вызовы времени ответов нет. Страна неуклонно и неотвратимо дрейфует к бездне…


Таковы некоторые размышления, вызванные революционными событиями в Египте в 2011 – 2013 годах, применительно к ситуации в России. Тезисы не безспорны. Но это частное и честное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции…