Червь сомнения и птичка благоразумия

Олег Пряничников
    Никто не знает откуда они берутся - эти микроскопические чёрные червячки, но они висят в воздухе, и мы ими дышим. Через органы дыхания они проникают в наш мозг, и когда их становится достаточно много, они объединяются и сливаются в единый, могучий чёрный червь. И это есть червь сомнения....


    Проснувшись, Перемудрихин сладко потянулся и, видимо, так потянулся, что тут же, не слезая с кровати, ударился в размышления.
    " А стоит ли мне,- размышлял Перемудрихин,- жениться на гражданке Пофигистиковой? Во-первых, если стоит, то стоит это не дёшево - костюм, платье, машины, церемония, пьянка. Впрочем, всё это уже оплачено. Невестой, то есть самой Пофигистиковой. Но ведь расходы будут и дальше. И какие!
    Во-вторых: Пофигистикова отнюдь не красавица, чуть смазлива - да, сексом сказочно занимается - да, но - готовить не умеет, шить, стирать, рожать... Ладно, допустим рожать она умеет, а готовить? Хотя, как замечательно готовит у Пофигистиковой её домработница - старушка Елизавета Николаевна, которая помнит, что кушал на ужин сам Керенский.
    Фиг с ним, с Керенским. В-третьих! Пофигистикова - пофигистка, и это самое страшное. Изменить может? Может. Избить может? Ещё как, характер-то у неё ой-ёй-ёй.
    Нет,- решил Перемудрихин,- такой жена нам не нужен."
    - Не нужен!- выкрикнул Перемудрихин и слез с кровати.
    Сделав что-то типа зарядки, он привёл себя в порядок, то бишь умылся, побрился, почистил зубы, посикал, сменил трусы.
    В чистых трусах, напевая что-то пошлое, он прилетел на кухню и открыл холодильник дабы позавтракать... В холодильнике настраивал петлю хмурый тощий таракан.
    - Мда-а-а, - зачесал затылок Перемудрихин.
    " А что если,- подумал он, вернуться к мысли, начинающейся со слов "во-первых, если стоит...". Так - "церемония, пьянка" - это не то, "но ведь расходы будут и дальше. И какие!" Стоп! Вот! Расходы. Расходы... А что мне расходовать, если у меня нет доходов?"
    - Пожалуй стоит жениться  на гражданке Пофигистиковой,- глядя на дёргающего лапками таракана, определился Перемудрихин. Окончательно и бесповоротно.
    До свадьбы оставался ровно один день.


    Никто не знает откуда берутся эти микроскопические беленькие птички. Но они летают в воздухе. И если хотя бы одна из этих птичек попадает, через органы дыхания, к нам в мозг, то она тут же заклёвывает огромный червь сомнения. Потому что эта птичка - птичка благоразумия.