Инетлюбовь

Зульфико
        «Почему он не звонит? Самолет должен был прилететь еще в семь утра» - крутилось в Лизиной голове. Часы показывали 11 часов дня. Сидеть и работать в офисе не хотелось, руки ни к чему не лежали. Но нужно было делать вид, что работаешь.

        «А почему он должен был позвонить тебе?» - сказал внутренний голос.  -«Ты же ему никто, просто друг, и это в лучшем случае» - продолжал вещать голос. И Лиза покорно согласилась с ним и немного успокоилась, вернее, задвинула  свои желания куда подальше и решила об этом не думать.

         Действительно, почему он должен звонить именно ей, сразу после прилета? Они ведь просто хорошие знакомые, причем не в реальной жизни, а в интернете. Познакомились несколько месяцев назад в социальной сети. Сергей оценил ее фото, даже что-то написал в комментариях к ним. Лиза вежливо поблагодарила, отметив при этом довольно интересную внешность Сергея. Завязалась переписка, именно так началась дружба. Им было интересно общаться друг с другом. 

         Говорили обо всем: о политике, музыке, религии, книгах, интернете, детях, короче, круг их общения был широк. Причем во многом их взгляды совпадали, хотя были и различия. Но им обоим  было присуще чувство такта и искреннее желание не обидеть собеседника, поэтому особых споров не было.

         Каждый вечер для Лизы был долгожданным, так как она бежала с работы домой, чтобы поскорее сесть за комп и пообщаться с Сергеем. Мысли о том, что это любовь, она допустить не могла. Опыт знакомства во всемирной паутине у нее был, и она знала, что в реале все совсем по-другому. Ей просто хотелось выговариваться с Сергеем, он как будто чувствовал ее, понимал ее тревоги и сомнения, подсказывал и направлял, даже смешил очень неординарно. В шутку называл себя «маньяком» и придумывал всякие смешные страшилки.
       
         О личном они почти не говорили. Сергей знал, что у Лизы растет дочь, живет  вместе с пожилой мамой и что уже два года  встречается с одним и тем же мужчиной.  От Сергея же Лиза знала, что ему 38лет, что  у него есть сын 12 лет  и очень энергичная мама. О его жене они никогда не говорили. Лиза знала только, что  Сергей с женой не разведен и то, что их сын поочередно живет то с отцом, то с матерью.  О себе Сергей также рассказал, что  работает в компании, которая занимается строительством. Пару раз они даже пообщались через скайп. Приятный голос и внешность, без понтов и рисовок. Вот таким она его знала и все.

          А неделю назад он написал, что его отправляют по делам фирмы в их город и что билет уже на руках. Это событие как кирпич на голову: это и радость, что наконец-то можно пообщаться в живую и в то же время грусть, потому что сказка, которую Лиза нарисовала в своей голове,  скоро растает. Ведь в реале люди совсем другие, чем при виртуальном общении.

          Этот день настал. Самолет должен был прилететь ранним утром, номер телефона Лизы у Сергея есть. Но звонка не было…

          Два часа дня. Звонок. Незнакомый номер.

     - Алло, Лиза? – произнес приятный мягкий голос на том конце.
     - Да. Сергей, ты? – осипшим голосом произнесла Лиза.
     - Ага, как так быстро узнала? – засмеялся Сергей.
     - Голос у тебя запоминающийся, - ответила она.
     - Я недавно только в гостиницу заехал. Самолет задержали на три часа. Устал, жуть! В офис чуть    позже поеду. Ты на работе?
     - Да, на работе. А тебя встретили хоть?
     - Да, встретили, все ок. Давай вечерком увидимся, посидим где-нибудь. Ты мне город покажешь. Если, конечно, у тебя нет планов на вечер.
     -Давай, буду рада прогуляться. Давно никуда не ходила. – ожившим голосом ответила Лиза. У нее даже закружилась голова от этого предложения.
     - Ну вот и отлично! Я позвоню ближе к шести, пока!
     - До связи! Жду звонка!

          Ну вот. Вечером встречаемся.
    
     «И зачем ты согласилась сразу?» - опять заговорил внутренний голос.

     «Молчать! Я сама себе хозяйка: что хочу, то и делаю!» - ответила она этому старому ворчуну.

     «Молчу, молчу! Только когда снова слезы будешь лить в подушку, меня не зови!»  -  с громким ворчанием внутренний голос отправился в самый дальний уголок Лизиной души.

        Конец рабочего дня. Скоро они встретятся. Домой Лиза позвонила и сказала, что задержится. Мама, конечно, не в восторге. Она считает, что Лизе, в ее 30 лет, нужно вести более взрослый образ жизни. Детским она считала походы в клубы, гуляние по вечерам с друзьями, короче все то, что мама, в силу своего советского воспитания, считала вредным и ненужным. Мама Лизы была хорошим человеком, но уж слишком строгой к себе и, как следствие, к другим. Мало куда ходила, с людьми сходилась долго и сложно. А Лизе общение было просто необходимо, как воздух, как вода, как пища. Без этого начиналась депрессия и хандра. Лизе было легко практически  с любым человеком, а людям было легко с Лизой. Видимо, поэтому очень многие тянулись к ней,  доверяли ей  свои тайны, проблемы, и даже любовные мучения.

         17.50. Звонок.

       - Лиза, привет! Ты когда освобождаешься? –  услышала бодрый голос в трубке.
       - Через 10 минут выхожу. Где встретимся? – как можно ровнее, чтобы не выдать радость, спросила Лиза
       - Решать тебе! Я гость у вас. Куда скажешь, туда и приеду, шофер меня отвезет, - весело ответил Сергей.
       - Хорошо. Тогда давай в 18.20 у входа в главный городской парк, там, напротив есть классное кафе. А в парке можно погулять, там очень красиво вечером.
      - Ок, договорились! До встречи у входа!

        Лиза уже в такси, подъезжает к парку. Видит Сергея, он стоит боком, фотографирует фонтаны у входа. «А фигура у него спортивная, молодец!» - невольно про себя отмечает девушка. Идет к нему. Он замечает ее и, улыбаясь в ответ, идет навстречу.

         - Ну, здравствуй, красавица! – широко улыбаясь, мягко произносит Сергей.
        - Привет, - немного смущенно отвечает Лиза. Она всегда смущается при первой встрече. И хотя знакомств в инете было несколько,  смущение всегда остается таким же.
        - Рад наконец-то познакомиться с тобой в жизни. Теперь можно просто говорить, а не на клавишах текст набирать.
        - Ага, точно! А то,  как напишешь, потом сидишь и ждешь ответа, бывает, что часами. У тебя хорошее настроение? Отдохнул уже?
        - Нет, какой отдых?! Я вообще-то всегда такой, веселый короче. Ну что? Пошли гулять? – Сергей, не спрашивая, взял руку девушки под руку и направился в парк. Лиза немного растерялась, но покорно пошла рядом с ним.

        Они классно погуляли по парку, много фотографировались, посидели на лавочке у фонтанов. Много смеялись и разговаривали обо всем. Лиза только в первые 10-15 минут чувствовала себя неловко, а потом это чувство растаяло, как будто  его не было и вовсе.  В реальности Сергей оказался даже лучше, чем при интернет общении. Лиза все больше и больше поддавалась его обаянию. Позже, в кафе, она стала ловить себя на мысли, что не хочет сегодня расставаться с ним. Но ведь они просто друзья, не более. И свои чувства нужно умело скрыть, чтобы, не дай Бог, Сергей о них не догадался.
 
         В кафе они просидели до десяти вечера.  Потом Сергей посадил девушку на такси, а за ним приехал шофер. Ничего лишнего, все в рамках приличия.

         Кто говорит, что дружба между мужчиной и женщиной возможна? Вранье все это! Обязательно хоть один из двоих хочет другого! Сегодняшний вечер этому подтверждение. Лиза не могла уснуть долго. Ворочалась,  мозг работал, как в лихорадке.

        «Ты надеешься, что у вас завяжутся любовные отношения? Ты думаешь, что у такого интересного мужчины, нет подруги? Ошибаешься! Ты сама же в это не веришь!» - опять проснулся внутренний голос.

        «Ну, он же позвонил, захотел встретиться. Может ему тоже интересно со мной» - слабо ответила Лиза.

        «Дурочка! Просто он первый раз в нашем городе. Никого не знает, вот и решил убить время» - продолжал упрямый ворчун.

        «Ладно, перестань, не мучь меня. Пройдет, переболею и успокоюсь», - сдалась девушка.

        «Ты просто не обольщайся, я  ради твоего же спокойствия говорю. Все проходит, и это тоже пройдет» - более мягко ответил голос и успокоился.

         Следующий день  прошел как обычно. После обеда позвонил Сергей и предложил пойти с ним к коллеге на день рождения.

        - Со мной? Так неудобно, наверное – растерянно проговорила она в трубку.

        - Почему неудобно? Я там никого не знаю, ты никого не знаешь. А зато мы с тобой знаем друг друга. Хоть будет с кем поговорить. Короче, будь готова к восьми. Я с шофером заеду за тобой – безаппеляционно ответил Сергей. Девушке ничего не оставалось, как  ответить согласием.

        С работы Лиза просто прилетела домой. Приняла душ. Одела  свое любимое платье. Уложила красиво волосы, сделала макияж. Мама опять была недовольна: дочь опять уходит куда-то в ночь. Дочка тоже была без настроения: когда мама куда-то уходила, ей казалось, что ее бросают. Лиза и сама часто ругала себя за то, что редко брала дочь с собой. Ну, во-первых, не везде можно было брать ребенка с собой, а во-вторых, маму одну оставлять дома тоже не хотелось. Борьба с совестью закончилась, когда позвонил Сергей. Они уже были по дороге к ней.  Лиза днем уже объясняла, где живет, шофер быстро нашел ее дом.
 
        День рождения отмечали в хорошем ресторане. Людей было немного. Парень, который отмечал свой юбилей, оказывается, был близко знаком с Сергеем. Звали его Павел. Они раньше работали вместе  в родном городе Сергея и их очень многое  связывало. Лиза даже сначала подумала, что ей весь вечер придется сидеть и слушать воспоминания чужой юности. Но, как и обещал Сережа (он разрешил девушке так его называть), весь вечер он провел рядом с Лизой, ухаживал за ней за столом, приглашал танцевать, смеясь и балагуря, рассказывал ей различные истории из своей  жизни. Она многое узнала о нем. Оказалось, что фирма,  по делам которой он приехал, его собственная. Он владеет ею  вместе со старшим братом. Отлично владеет английским и немецким языками. Очень любит свою маму и гордится своим покойным отцом. Несколько раз за вечер Лиза ловила на себе вопросительные взгляды нескольких женщин в их компании. Они, кажется, были бывшими коллегами Сергея. Видимо, никак не могли понять, откуда Сергей знает девушку из их родного города.

           Вечер удался на славу. С Сергеем скучать не приходилось. В этот раз Сергей сам со своим шофером отвез Лизу домой. Был очень вежлив и, как обычно,  никаких вольностей. Когда Лиза входила  в подъезд, она жгуче хотела,  чтобы Сергей пошел за ней, но он просто помахал рукой. «Эхх, может в подъезде он захотел бы  меня хоть разок  поцеловать?» - жгуче подумалось ей. Внутренний голос почему-то промолчал, наверное, не услышал этого вопля.

          Командировка Сергея продлилась две недели. Почти каждый день, вернее вечер, они виделись. Ходили в кафе, рестораны, гуляли по городу. По выходным выбирались в клубы  на дискотеку. Ездили за город. Про своего друга она почти забыла, на его приглашения отвечала вежливым отказом  и придумывала различные отмазки. Все это время Сергей  ни разу не дотронулся специально до ее руки, в танце никогда не прижал слишком близко к себе. Был очень тактичен и вежлив. А Лиза уже просто горела от желания к этому мужчине. «Даже если это будет  только один  раз, то все равно, пусть будет», - говорила она себе. Внутренний голос уже не мог ее образумить. Но, сделать самой первый шаг, девушка не смела. Она не хотела потерять Сережу, как друга. Видимо, он не хочет других отношений. Если бы хотел, то уже давно сделал бы что-нибудь.

           Вот настал последний день, рано утром завтрашнего дня Сергей улетает. Дела по фирме он уладил,  и даже, кажется, появились предпосылки для подписания контракта с его фирмой на строительство жилого дома здесь. Вечером Сергей решил отвести Лизу в  один очень хороший итальянский ресторан. Он уже знал, что Елизавета (ему так нравилось называть ее) любит итальянскую кухню.

           К тому моменту он уже жил не в гостинице, а на съемной квартире люкс-класса. Лиза была там пару раз. Они заходили туда один раз за документами, а второй раз, когда Сергею пришлось переодеть рубашку, которую он залил соусом в одном из  ресторанов. Оказавшись с Сергеем наедине,  Лиза почувствовала  себя крайне неловко. Но, видимо, эту неловкость испытывала только она, так как испытывала далеко не дружеские чувства к Сергею. Он же даже бровью не повел, усадил ее в гостиной, сам пошел в спальню, переоделся и вышел. И они сразу же вышли из квартиры.

          Сегодня Лиза решила открыться Сергею в своих чувствах. «Расскажу ему о том, что чувствую, и будь что будет! Дальше так жить  невыносимо! Либо поймет, либо обидится, это его право. Самое главное, мне станет легче! А то дальше еще хуже», - размышляла девушка и мысленно рисовала в голове эту картину.

          «Тебе это надо? Сдурела что ли? Где твоя гордость? Ты же никогда такого не делала!» - завопил внутренний цензор.

         «Ну и что, что не делала.  Значит, нужно когда-то начинать! Отцепись от меня! Я так решила и точка» - швырнула в ответ ворчуну Лиза.

           Елизавета знала, что на трезвую голову она такое признание сделать не решиться. Поэтому решила выпить. С алкоголем она не дружила, поэтому мучительно думала, что же такого выпить, чтобы и с ног не свалиться и при этом смелости набраться для разговора. «Наверное, это будет коньяк», - решила Лиза и стала ждать вечера.

            Вечер в ресторане прошел неплохо. Сергей был немного рассеян и немного озадачен серьезным выражением лица Лизы. Несколько раз спрашивал, почему она сегодня немного грустная. Лиза отвечала уклончиво и невпопад. Все время ссылалась на загруженность на работе. И даже с улыбкой один раз ответила, что немного грустит, что Сережа уезжает. «С кем я еще так классно буду проводить время?» - пыталась пошутить девушка.

            Лиза была полна решимости открыться Сергею в своих чувствах.  И, как пообещала самой себе, пила коньяк. Сергей был несколько удивлен таким поведением девушки. Он помнил слова Елизаветы о том, что с алкоголем у нее плохие отношения. Но остановить не пытался. Лиза выпила грамм 200 хорошего французского конька, утешая себя мыслью, что от такого качественного алкоголя плохо ей не будет. Но ошиблась в своих расчетах: плохо ей все-таки стало. Сергей, видя что девушке нехорошо, быстро расплатился  и вывел ее на улицу.

         - Как ты такая домой пойдешь? Давай ко мне зайдем, немного отлежишься, потом я тебя отправлю домой, - серьезно сказал он.
         - Хорошо, как скажешь, - ответила Лиза. Сопротивляться или делать что-либо иное она была просто не в состоянии.
        Поймав такси, Сергей усадил девушку возле открытого окна и привез к себе. Первое, что она сделала, когда вошли, это прямиком побежала в туалет. Унитаз на какое-то время стал ей ближе, чем любимый мужчина в соседней комнате.

        «Господи, это ж надо было так напиться!» - ругала она себя. 

        «Сама хотела, вот и результат! Теперь как ты в таком состоянии будешь говорить о своей любви? Он, наверное, уже и пожалел, что связался с тобой, алкоголичка!» - злорадствовал внутренний голос.

        В туалете она просидела минут 20. Сергей пару раз вежливо спросил за дверью, все ли у нее в порядке. «Да, не переживай, я в норме», - отвечала Лиза. Когда вышла оттуда, направилась сначала в ванную и глянула на себя в зеркало. «Ужас! И это я? Глаза ввалились, синие круги под глазами, тушь кое-где потекла. Как в таком виде можно начинать серьезный разговор?» - с ужасом подумала девушка. Но теперь ей стало как-то все равно. Немного приведя в порядок свой внешний вид,  она уверенным шагом вышла из ванной.

         - Как ты? – участливо спросил Сережа.
         - Не переживай, просто немного не рассчитала свои силы. Хотела расслабиться, а получилось, что расклеилась, извини, - виновато ответила ему.
         - Тебе не за что извиняться, такое с каждым может случиться. У тебя что-то случилось? Не отнекивайся, я же вижу. За две недели, которые мы общаемся лично, такой я тебя еще не видел, - встревоженно произнес Сергей.
         - Если по большому счету, то ничего не случилось, а если по мелочи, то да.

         Молчаливый вопрос в глазах мужчины. Лиза выдохнула и решилась…

         - Я сегодня хотела выпить, потому что не просто хотела расслабиться, а хотела отключить робость и слабость. На трезвую голову у меня это не получается.

         Она села в кресло рядом с Сергеем и старалась не смотреть ему в глазах, боясь увидеть неприязнь в его глазах после ее откровения.

          - Мы с тобой общались довольно долго в интернете, подружились очень близко. Ты очень близок мне по характеру. Ты понимаешь во мне даже то, чего я сама не совсем понимаю. Теперь мы познакомились в реале. В жизни ты даже лучше, чем мне казался на расстоянии. Я с первого дня и до сегодняшнего  хотела сказать тебе только одно: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Не знаю почему, не знаю за что, хотя, нет,  наверное, знаю, но это не главное сейчас. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Быть может, эти мои слова тебя обидят, расстроят, быть может, я потеряю тебя как друга, но я хочу, чтобы ты это знал! А сейчас я ухожу, не провожай, я уже нормально себя чувствую. Поймаю такси и домой! Пока!

          Лиза встала и хотела быстро уйти, как бы боясь, что ей сейчас что-либо ответят или окликнут. Но уйти не удалось: Сергей схватил ее за руку и остановил.

          Лиза остановилась и осталась стоять спиной к нему. Она дрожала. Сергей взял ее за плечи и мягко усадил обратно в кресло.

          - Подожди. Ты высказалась, а теперь мой черед. Ты правильно боялась открыться мне и потерять меня как друга. После этих слов я просто не могу быть твоим другом, потому…  потому, что я тебя тоже уже давно безнадежно (как мне казалось) люблю! – тихо и медленно произнес Сергей.

          Лизу как-будто ударили чем-то. «Любит? Меня?» - запульсировало у нее в мозгу.

         - И ты молчал? Я же боялась, потому что женщине не принято  первой признаваться в своих чувствах. К тому же, я была уверена, что у тебя, скорее всего, в твоем городе  есть подруга. Такой мужчина как ты, просто не может быть один.  Почему ты  молчал? – почти вскричала девушка.
         - Я молчал, потому что знал, что ты не одна. Тоже не хотел потерять тебя, как друга, испортить своим откровением нашу дружбу. И искренне думал, что я тебе интересен только как друг. Какой же я дурак! – горько ответил Сергей.

         Он взял руку Елизаветы  и прикоснулся к ней губами. Посмотрел в ее глаза и рассмеялся.

          - Мы два влюбленных дурака, - констатировала Лиза. – Зачем мы так долго друг друга мучили?

            Как часто нам кажется, что мы знаем, что думают о нас люди. Как часто мы делаем выводы только  на основе своих собственных умозаключений, прошлого личного и чужого опыта. Груз совершенных ошибок постоянно твердит: «Не ходи туда! Не говори этого! Не делай так!» и т.д. и т. п.  А, может, лучше сказать, показать, сделать, сходить?  Как узнать, что за закрытой дверью, если ее не открыть? Тот, кто не совершает ошибок, по большому счету, и не живет вовсе…
    
         21.08.2012 © Зульфия Голубева