Сказка о шорохе

Надежда Сергиянская
Шорох был очень старым. Таким старым,что о нём рассказывали из поколения в поколение. Дедушка рассказывал внуку, а внук, вырастая, рассказывал своим детям.   Рассказы эти были разные – то страшные, о том, как после услышанного шороха, в лагерь туристов наведывался  медведь, разбрасывая палатки и пугая едва успевших спрятаться туристов. То добрые – о том, как шорох  капель первого дождика возвестил о приходе весны. Кто-то боялся шороха, кто-то , наоборот, прислушивался к нему.
Шороху было всё равно. Он никогда не мог понять  людей. Почему они не живут просто и спокойно, почему мечутся в поисках чего-то, а потом, найдя, теряют к этому интерес.
Шороху за столетия всё это так надоело, что он почти всё время спал. Просыпался только иногда, когда порывы ветра были слишком сильные и нужно было, хотя бы для приличия, пошелестеть ветвями деревьев или осенними листьями. А потом и это ему было лень делать.
Люди подумали было, что шороха никогда не было, что то, что рассказывали о нём дедушки и бабушки – всего лишь сказки.
Только один юноша твёрдо решил, что разыщет шорох. И разбудит его. Юноша не боялся, что шорох разозлится или откажет в помощи. Этот юноша вообще ничего не боялся. Ведь он был из деревни смельчаков. И мало того – он считался самым смелым в своей деревне. А  считаться самым смелым в деревне смельчаков – далеко не каждому выпадала такая честь.
Но юношу не тешила эта честь. Он без никаких усилий выполнял все подвиги, которые положено было выполнять жителю деревни смельчаков. Сначала он радовался этому, потом привык. Как привык и к благодарности людей, которых спасал своими подвигами.
Только однажды слова благодарности удивили его. Они были сказаны одной девушкой из деревни самых красивых девушек  после того, как деревня была освобождена от дракона и все жительницы получили свободу. Та девушка, показавшаяся юноше самой красивой, сказала, что больше всего любит свободу и независимость. Но хотела бы исполнить все желания юноши. «Если бы могла. Я простая девушка. Но всё бы сделала для того, чтобы ты был счастлив» - тихо сказала девушка. «Но это и есть зависимость, а ты любишь свободу» - возразил юноша. «Это не зависимость. Просто я тебя люблю», - сказала девушка.
С тех пор юноша не видел её, занятый свершением подвигов. Когда он проходил мимо деревни самых красивых, заметил, что она опустела. И не удивительно -   красивые девушки, обретя свободу, поспешили выйти замуж. Так сказал юноше мельник, живший неподалёку. На расспросы юноши о самой красивой жительнице этой деревни, мельник рассмеялся: «Да  все они были так прекрасны, что было бы очень странно, если бы какая-то из них осталась в этой деревне.» «Очень странно» – повторил задумчиво мельник, глядя вслед удаляющемуся  юноше. И вспомнил, что утром видел какую-то девушку, идущую из деревни  в сторону леса. Но юноша был уже далеко. Да и девушку мельник видел издали, была ли она красивой или нет, было не разглядеть.
Мельник забыл об этом разговоре и занялся своими делами. А юноша решил во что бы то ни стало разыскать шорох. Для того, чтобы услышав шорох, представлять, что это та девушка идёт  в деревню смельчаков. Идёт для того, чтобы найти его,  самого смелого юношу. Юноша понимал, что  для девушки это немного странное занятие – идти в деревню в поисках любимого. Но у него  все дни были заняты свершением подвигов.
Найти шорох оказалось гораздо легче, чем думал юноша. Шорох лениво спал в кустах около дороги. В те кусты забрёл конь юноши, чтобы полакомиться осенними листьями. Так юноша встретился с шорохом.
Шорох выслушал юношу, ничуть не удивившись. Он привык к  странным желаниям людей. И согласился помочь юноше. .Хотя заметил, что если бы юноша искал не шорох, а девушку, то давно  бы уже нашёл. А так будет тешить себя обманом. Но юноша ответил, что у него всё равно нет времени на поиски девушки.
С тех пор шорох часто был неподалёку от юноши. Часто он, сам того не зная, предупреждал юношу об опасности. Заслышав шорох, юноша зорко вглядывался вдаль, стремясь разглядеть силуэт любимой. И замечал приближение врагов.
Но однажды всё же он увидел силуэт девушки. Это самая красивая девушка из деревни самых красивых пришла в деревню смельчаков. Юноша так обрадовался, что даже не мог предположить, что девушка могла бы прийти не к нему, а  к кому-то другому. И он не ошибся. Девушка шла именно к нему. А шорох шелестел изо всех сил, та, что даже напугал девушку. Испуганно оглянувшись по сторонам, она сказала юноше « Так здорово, что я нашла тебя, любимый! А то ты всё время занят свершением подвигов. А я тогда не успела сказать тебе, что не просто люблю тебя, а очень-очень сильно»
Это шорох, мой друг, не бойся - растерянно сказал юноша: а подвиги я теперь буду совершать только для тебя. Потому, что тоже люблю тебя очень-очень сильно»
С тех пор юноша и девушка стали жить дружной семьёй.
А шорох понял, что не всегда люди теряют интерес к тому, что находят. И старается всегда помогать людям