Погоня. Из повести Женькино детство. Глава - Волки

Евгений Сухов 2
 
   Однажды, в одну из зимних ночей, Женьке пришлось очень близко повстречаться с волками.
   Секретарём партийной ячейки деревни был председатель сельсовета, дядя Коля. Он
довольно часто посещал больницу, интересовался её работой, помогал Женькиной маме в
руководстве больницей. Шла Война и были трудными годы.
   Иногда он уговаривал Женькину маму и брал с собой Женьку в поездки, в близлежащие деревни, где он проводил собрания и беседы. Пока дядя Коля занимался своими делами Женьку водили на скотный двор и знакомили с молодняком: ягнятами, телятами, поросятами.
   Для Женьки такие встречи на скотных дворах были очень интересными и он с удовольствием гладил ягнят и кормил их молоком из бутылки с соской. Ягнята наперебой рвали соску и чмокая, и резво повиливая хвостиками пили молоко. Телята
же, были крупнее Женьки и легко вырывали из его рук бутылку с соской или просто срывали соску с бутылки. В общем, были понаглее ягнят.
   Дядя Коля ездил на маленьких санках со спинкой. Возил их красивый гнедой жеребец по имени Сокол. Конь был молод, полон сил и любил погарцевать и поиграть на ходу. Это был боевой конь, состоящий на военном учёте, как единица вооружения
Красной Армии. О чём красноречиво говорил выжженый раскалённым тавром номер на его
крупе.
   Помимо Сокола, дяде Коле был выдан наган, который иногда попадал Женьке в руки,
после того, как дядя Коля вынимал из него патроны. Наган дядя Коля всегда носил с собой на боку, в кобуре. Он был тяжелый и грозно блестел металлом.
   И вот, в одну из очередных поездок в соседнюю деревню, дядя Коля взял с собой
Женьку. Дни стояли солнечные с небольшим морозцем.
   До самого вечера дядя Коля был занят своими делами, а как начало темнеть он стал
собираться в обратную дорогу. Колхозники, председатель колхоза, стали уговаривать дядю Колю остаться ночевать. Но тот гордо отказался, сказав, что у него прекрасный конь и что он быстро домчит его с Женькой до дома.
   Дядя Коля поудобней усадил Женьку в санки, укрыл со всех сторон тулупом и сеном, взял в руки вожжи и они поехали.
   Ночь была лунная. Снежный наст ярко блестел и лунная дорожка бежала сбоку от саней, подрагивая в такт с рысью Сокола.
   По пути домой надо было переехать глубокий овраг. Дорога спускалась в него и круто выходила на противоположную сторону. Далее начиналось длинное ровное поле, которое тянулось до самой деревни, куда ехали Сокол, Женька и дядя Коля.
   Как только санки приблизились к оврагу, Сокол стал проявлять сильное волнение.
Он побежал рывками, крутил головой, прядал ушами, а перед самым спуском в овраг
конь приостановился, засеменил ногами на месте и не захотел бежать дальше.
   Но дядя Коля стегнул Сокола кнутом и крикнул: "Сокол, вперёд!". Сокол захрапел
и сорвался с места. Санки резво понеслись вниз в овраг и так же лихо вылетели по
дороге из него на ровное, освещённое яркой луной поле. Сокол не скакал, а почти
летел по дороге. Но по снегу, по светящемуся под луной насту, справа и слева за санками, из оврага выскочили волки. Началась дикая и жуткая погоня.
   Дядя Коля сразу же увидел волков. Он во всю прыть погнал Сокола, но тот уже и так, скакал как только мог. Но волки, явно опережая по скорости бега, медленно стали сближаться с санями. Они целились не на санки, где находились дядя Коля
и Женька, а устремлены они были на Сокола. Волки были голодны и их стая вышла на охоту. От Сокола душераздирающе разносился запах конского пота и он представлялся волкам как целая гора свежего тёплого мяса. Ради этого волки решили напасть, даже не взирая на присутствие людей.
   Волки хотели перегнать коня и схватить его сбоку и спереди. Чтобы остановить волков дядя Коля достал  наган. При этом он поплотнее прикрыл Женьку тулупом, сказал ему: "Держись!", а сам стал стрелять по волкам. Первые выстрелы почти не испугали волков. Но когда среди них завизжали от боли и падая зарылись в снег несколько волков, стая слегка приотстала, но ещё совершенно не отказалась от желания порвать Сокола.
   До деревни было уже близко. Стали видны крайние дома и среди них больница и сельсовет с конюшней.
   Санки, с бешено мчащимся Соколом, под звуки выстрелов нагана дяди Коли влетели
в село. Волки прекратили преследование.
   Сразу же за домом сельсовета, вдоль дороги стояла конюшня, где всегда ночевал Сокол. Но вход в неё был с обратной стороны от дороги и для того, чтобы попасть во
въездные ворота, Соколу надо было объехать вокруг здания, т.е. сделать на всём скаку почти полный разворот с санками.
   Волков уже не было. Но разгоряченный конь уже не слушал команд и вожжей, он мчался к себе в стойло. На полном ходу он круто обогнул конюшню и захрапев, замер
перед входными воротами, дрожа всем телом.
   В момент его крутого маневра, при развороте у конюшни, санки перевернулись полозьями вверх. Дядя Коля отлетел в сторону в снег, а Женька в тулупе оказался под ними. Дядя Коля хромая и охая от боли подбежал к санкам. Он с трудом перевернул их. На снегу, в луже крови, лежал Женька. Когда перевернулись санки, Женька довольно сильно ударился лицом о дорогу. Из носа потекла кровь.
   Сокол дрожал и никуда не хотел идти. Дядя Коля подхватил Женьку на руки побежал с ним в больницу, к Женькиной маме. Увидев окровавленное лицо сына, маме стало плохо. Пришлось другим сестрам оказывать первую помощь Женьке и его маме. Хорошо, что у Женьки, кроме разбитого носа ничего повреждено не было. Женьку умыли, быстро остановили кровь, привели в чувство его маму, помогли дяде Коле. После чего, мама с Женькой пошли домой. И мама пообещала Женьке больше никогда не отпускать его от себя.
   Женька долго ещё всхлипывал и держал одной рукой вату, которой был заткнут нос, а второй он крепко держался за тёплую мамину руку. Он тоже, сейчас, совершенно не хотел куда-то уезжать от мамы и тем более, ещё раз пережить что-то подобное.

                2009г.