Россия и Сирия

Николай Сологубовский
Россия и Сирия.
(Бэкграунд)

Россию и Сирию связывают многолетние отношения.
Сирия - один из главных союзников России на Ближнем Востоке.
Основой договорно-правовой базы являются Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и САР /подписан в Москве 8 октября 1980 г./ и Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между РФ и САР /подписана в Москве в январе 2005 г./.

2011 год.  Начало конфликта в Сирии, спровоцированного извне.

8 сентября 2011 года первая делегация сирийской оппозиции во главе с Аммаром Кураби, руководителем Национальной организации по правам человека, прибыла в Москву. 
С целью  достичь политического урегулирования конфликта Россия начала   переговоры  и с оппозицией.

5 октября 2011 года в Нью-Йорке на заседании СБ ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, угрожающий Сирии санкциями.

9-11 октября   2011 года Москву посетила делегация "внутренней оппозиции" во главе с Кадри Джамилем, председателем Народного фронта за свободу и перемены.

15-16 ноября 2011 года в Москве находилась делегация сформированного в Стамбуле в октябре 2011 года Сирийского национального совета /СНС/ во главе с председателем Бурханом Гальюном. Принимая делегацию, глава МИД Сергей Лавров призвал оппозицию начать диалог с властями Сирии.

16 декабря 2011 года Москву посещала делегация "внутренней оппозиции" во главе с Кадри Джамилем, председателем Народного фронта за свободу и перемены.

2012 год. Обострение событий в Сирии. Усиление давления Запада на Сирию.

4 февраля 2012 года на заседании СБ ООН Россия и Китай вновь заблокировали принятие резолюции по Сирии. Этот антисирийский документ предусматривал отстранение от власти законного президента Сирии Башара Асада и возлагал всю ответственность за кровопролитие, учиненное  фанатиками и наемниками,  на сирийские власти.   

7 февраля 2012 года глава МИД Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению президента Дмитрия Медведева посетили Дамаск и провели встречу с Башаром Асадом. Асад подтвердил готовность к диалогу между сирийскими властями и оппозицией. Однако оппозиция в лице Сирийского национального совета отвергла российскую инициативу о проведении диалога, выдвинув в качестве условия уход с поста президента Асада.

12 марта 2012 года двумя самолетами Ил-76 МЧС России в Сирию был доставлен груз весом около 80 тонн.  Россия была первой страной, направившей в Сирию груз гуманитарной помощи, который был передан Сирийскому Обществу Красного Полумесяца.

21 марта 2012 года  Россия поддержала принятие заявления по Сирии, в котором выражалась поддержка миссии спецпредставителя ЛАГ и ООН по сирийскому урегулированию Кофи Аннана.

9-10 апреля 2012 года с рабочим визитом в Москве находился министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Состоялись его переговоры с Сергеем Лавровым. Муаллем проинформировал Лаврова о выполнении Дамаском плана Кофи Аннана.

16-18 апреля 2012 года в Москве находились представители основной оппозиционной группировки внутри Сирии - Национального координационного комитета /НКК/.

30 июня 2012 года в Женеве состоялась встреча "Группы действий" по Сирии. Главы внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов СБ ООН /среди них Россия/ согласились с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске. Россия поддержала принятый итоговый документ, в котором отсутствовало требование Запада  об отказе законного президента Сирии Башара Асада от власти.

11 июля 2012 года в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с делегацией СНС во главе с его новым председателем Абдель Бассетом Сейдой.

19 июля 2012 года Россия и Китай в третий раз наложили вето на   "западный" проект антисирийской резолюции   в СБ ООН.

3 августа и 21 августа 2012 года Кадри Джамиль посетил Москву в качестве заместителя председателя правительства по экономическим вопросам. Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

29 ноября 2012 года в Москве находились представители основной оппозиционной группировки внутри Сирии - Национального координационного комитета /НКК/.

2013 год. США и Запад продолжают подготовку к агрессии против Сирию Россия  на стороне Сирии, она против военного иностранного вмешательства  и выступает за политическое урегулирование  в Сирии.

2 февраля 2013 года в рамках Мюнхенской конференции Сергей Лавров и глава НКОРС Ахмед Муаз аль-Хатыб провели короткую встречу.

19 февраля 2013 года самолет МЧС доставил в Сирию очередную партию гуманитарной помощи весом более 46 тонн.

25 февраля 2013 года Валид Муаллем посетил Москву в качестве заместителя председателя Совета министров САР, прошли его переговоры с Сергеем Лавровым. Стороны подчеркнули безальтернативность диалога между сирийским правительством и оппозицией в соответствии с коммюнике женевской встречи "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года.

7 мая 2013 года в Москве на переговорах госсекретаря США Джона Керри с Сергеем Лавровым была достигнута договоренность о созыве международной конференции по Сирии "Женева-2". Российская сторона приступила к подготовке конференции, продолжив переговоры с сирийской  оппозиций и официальными властями Сирии.

В июне 2013 года по итогам двух раундов трехсторонних консультаций в формате Россия-США-ООН стороны не смогли договориться по вопросам, кто будет представлять на конференции сирийскую оппозицию и какие страны будут участвовать в ее работе.

22 июля 2013 года в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с заместителем председателя Совета министров САР Кадри Джамилем. Приоритетное внимание было уделено обсуждению ситуации в Сирии, в том числе подготовке международной конференции "Женева-2".

29 августа 2013 года на чрезвычайном совещании постоянных членов СБ ООН по предлагаемому странами Запада проекту антисирийской резолюции, открывающему путь для нанесения ударов по Сирии, Россия и Китай выступили против применения силы против Сирии.

4 сентября 2013 года в интервью "Первому каналу" и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова к решительным и серьезным действиям по Сирии при наличии очевидных доказательств применения ОМУ. "Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял и какие средства были использованы. Только после этого Россия будет готова "действовать самым решительным и серьезным образом".
Осуждая политику санкций в отношении Сирии, Россия выступает за скорейшую нормализацию обстановки в стране на основе общенационального диалога и без иностранного вмешательства. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что "самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта сесть за стол переговоров и определить будущее страны".
Россия убеждена   в необходимости скорейшего прекращения насилия и страданий мирного населения в Сирии на пути политического урегулирования и без попыток внешнего силового вмешательства в обход Совета Безопасности ООН.

Данный бэкграунд  составлен на основе публикаций агентств и предлагается для дополнения.
Принимаются дополнения с указанием источников.
Н. Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/1348107.html
http://maxpark.com/community/2496/content/2220287