Бабочки осени

Анна Светлая-Орск
     В нашем дворе такая дивная картина. Казалось бы последние дни сентября.Ночью первые заморозки. А цветы живут... и бабочки летают!

     Двери нашего дома смотрят на юг. Это очень благоприятное расположение. Напротив уютная беседка и закрывающий дворик забор. Получается некий непродуваемый ветрами островок. Лето здесь надолго задерживается.

    Вот и сегодня. На градуснике двадцать. Солнце так и старается заглянуть во все уголки. Особенно согреты цветы. Им всё нипочём. Тянутся к солнцу как летом. А бабочек! Ну, честное слово, даже летом их столько не было. Пыталась сосчитать, да сбилась со счёта. А какие они красивые! Одна другой краше. Между прочим ничуть не боятся позировать перед камерой мобильника. Снимаю их так близко, что у самой сердце трепещет в такт их крылышкам. Волнуюсь и любуюсь одновременно. А они как делали своё дело, так и делают, мол некогда нам  по мелочам отвлекаться, успеть бы нектара досыта напиться. Лишь успевают перелетать с одного цветка на другой, да клумбы менять. Благо клумб во дворе по кругу шесть. Прямо танец головокружительный устроили. А я стою средь этого пестрого яркого полёта, под последними горячими лучами, и диву даюсь такому необыкновенному чуду. Уж и птицы улетели в поисках тёплых мест, а что ж бабочки? Где они прячутся ночами холодными? Коты и те стали домой забегать, несмотря на пушистые шубки. Летом же их было не загнать.

     Я до поздней осени не убираю цветы. Держу их до полной погибели от первых сильных морозцев. Эта осень особенно порадовала. Кусочек лета осенью  -  как чудное видение. Хожу и радуюсь каждому живущему цветку и прилетающей бабочке. А солнце-то, а солнышко так и радо их пригреть! Уж не спутали бы они осень с летом. Успеют ли спрятаться?

     Давеча к своей знакомой бегала семян пособрать. Уж больно красивые цветы росли у неё во дворе. Так, она прибралась, оставив лишь самые поздние сорта. И мой вопрос о бабочках её очень удивил.
   
     Вот и думаю, что бог какое чудо нам подарил. Живи и радуйся каждому мгновению... А пока  -  спасибо милым бабочкам за их трепетный полёт.