жемчужные слёзы ясмины

Светлана Таова
             Жил на свете король, звали его Джеральд. В юности он очень любил путешествовать, и однажды вернулся из путешествия с молодой женой – королевой Лейлой. Она была дочерью падишаха, и брак этот положил начало дружбе двух стран. Из владений падишаха приплывали корабли с пряностями, фруктами и тканями, легкими, как дуновение ветерка. Король Джеральд из своей страны отправлял корабли с прекрасной хрустальной посудой, которая очень ценилась по всему миру.
             С тех пор прошло несколько лет. Королева скучала по родной стране, но так любила мужа, что не могла и ненадолго покинуть его, поэтому всё откладывала поездку к родителям. А когда у королевской четы родилась дочурка, королева решила, что отправится к отцу вместе с девочкой, когда та подрастет.
             Малышку назвали Ясмин, и как водится в королевских семьях, на праздник в честь её рождения пригласили фей. Они одарили маленькую принцессу множеством очень важных качеств – красотой, добротой, умом, в общем всем тем, что нужно принцессе для счастья. И лишь одна фея была грустна на этом веселом празднике. Она обладала даром предвидения, и знала, что в будущем девочку ждут испытания.
             С любовью глядя на малышку, добрая фея сказала:
           - Я не в силах оградить тебя от бед и невзгод, но вот мой подарок – если будет в твоей жизни горе, которое сдавит сердце и затуманит блеск очей слезами, то каждая пролитая тобой слеза превратится в жемчужину.
             Её подарок несколько озадачил короля и королеву, но они так радовались рождению дочери, что быстро позабыли о странном подарке.
             Праздник завершился, жизнь пошла своим чередом. Королевство процветало, король с королевой правили им справедливо и мудро, во дворце всегда звучал смех принцессы Ясмины. У неё почти не было причин проливать слезы, ну разве что у новой куклы порвалось платьице или королевская кошечка оцарапала пальчик. Но если малышка и плакала, то не от горя, и слезы её высыхали как грибной дождик. Поэтому все давным-давно позабыли о подарке феи. Помнила о нем лишь нянюшка. Частенько, целуя свою воспитанницу на ночь, она шептала: “Пусть подольше твой дар остается забытым, дитя”.
              Как то раз, с одним из купеческих кораблей прибыла во дворец знатная дама. Она сказала, что была в гостях у своей родни, в стране королевы Лейлы, и та попросила новую знакомую, госпожу Зельму рассказать, какие там новости.
             Рассказ занял не день, и не два. Зельма рассказывала обо всем, что случилось с тех пор, как уехала Лейла, да так подробно, что королеве казалось, будто она сама побывала дома. Лейла очень привязалась к Зельме, и теперь ни дня не могла провести без подруги.
             Госпожа Зельма согласилась остаться при дворе, немало порадовав этим всех придворных. Ведь она была настоящей красавицей, и при этом такой милой и обходительной, что вскоре её все просто обожали. Только няня Ясмин почему-то невзлюбила подругу королевы, но кто будет прислушиваться к её мнению, когда во дворце полно мудрецов и советников, а они были Зельмой просто очарованы.
             Королева Лейла, наслушавшись рассказов о доме, велела снарядить корабль с богатыми дарами и отправила свою дочь Ясмину в гости к падишаху. Она и сама хотела бы съездить на родину, но у неё вот-вот должен был родиться второй ребенок и от путешествия пришлось отказаться.
             Юной принцессе было грустно раставаться с родителями, но ей так хотелось увидеть родину своей матери, что она отправилась в путешествие с большой радостью. А вскоре после того, как принцесса со своей нянюшкой покинули дворец, там стали происходить удивительные вещи.
             У королевы родился сын и радости короля не было границ, но через три дня малыш исчез и поиски его ни к чему не привели.
             Королева, потеряв ребенка, стала чахнуть день ото дня, а затем и вовсе случилось странное – она сошла с ума. Среди ночи королева своим криком поднимала весь дворец. Она говорила, что слышит страшные голоса, плач ребенка, вой ветра. Потом её стали преследовать ужасные ведения, и она боялась засыпать.
             А однажды, и вовсе случилась страшная вещь. На конюшне нашли заколотого жеребенка, истекающего кровью, а когда вошли в покои королевы, она вся была в крови и ничего не могла рассказать.
             По дворцу поползли слухи, что королева давно была не в себе и, возможно, сама убила сына и спрятала его тело, а теперь мучатеся не в силах вынести злодеяние.
             Самые знатные лекари ничем не могли помочь несчастной королеве и королю, как он не горевал, пришлось позволить увезти королеву в самый дальний замок страны и запереть там, ведь она становилась опасной для всех, кто был рядом.
             Король был рад тому, что Ясмин далеко от этого ужаса. Поначалу Джеральд был безутешен, ведь он очень любил свою жену. Но время шло, предворные говорили ему, что без королевы дворец – не дворец. А красавица Зельма была всегда рядом, и так сочувствовала королю в его горе, что никто и опомниться не успел, как она заняла место королевы.
             Тут то она и показала себя во всей красе. Король был просто околдован ею, и не мог возразить ни одному её слову, а слова новой королевы были теперь не те, что раньше.
             Она вышвырнула из дворца всех, кто по доброму вспоминал королеву Лейлу, и приблизила к трону льстецов и угодников, которые восхваляли её с утра до вечера. Не осталось во дворце мудрецов и советников. “Я сама дам королю совет, если это понадобится”, - заявила Зельма прогоняя их прочь.
             Надо ли говорить, что и во всем королевстве жизнь очень изменилась. Теперь всем приходилось работать в два, а то и в три раза больше, чтобы казна всё поплнялась, ведь наряды Зельмы и её развлечения стоили недешево, а она ни в чем не желала себе отказывать.
             Вот в такую страну вернулась Ясмин из своего путешествия. Она направлялась домой переполненная счастьем и радостью от знакомства с родителями мамы, от восхищения родиной королевы. Одно только её удивляло – в стране падишаха никто знать не знал госпожи Зельмы. Нянюшка говорила, что давно подозревала эту Зельму, и что дело тут нечисто. Она очень надеялась по возвращению вывести её на чистую воду. Но всё вышло не так как она ожидала.
             Принцессу и её нянюшку даже не пустили во дворец, свиту принцессы разогнали, а самой Ясмин объявили, что король (который и знать не знал, что  дочь вернулась) приказал ей убраться из города, иначе её казнят. Бедная девуш-ка не могла понять в чем дело, но выяснять было некогда, и они с нянюшкой, взяв из багажа самое необходимое ушли из города, надеясь, что это недаразуме-ние, и скоро всё выяснится.
             За городом был лес, там, подальше от людских глаз, сложив небольшой шалаш, устроились Ясмин и её нянюшка. А вечером того же дня их нашел старый лесничий. Он и рассказал обо всем, что случилось. тут уж Ясмин не сдержала слез. Ей казалось, что сердце разорвется от горя, ведь она лишилась любящих родителей, новорожденного братца и всего, к чему привыкла с детства. Девушка рыдала на плече у няни, а та приговаривала:
           - Поплачь, Ясынька, и пусть слезы унесут все твои печали.
А когда измученная девушка уснула, нянюшка с изумлением увидела у себя в подоле горстку отборного жемчуга.
            - Ах, милая фея, вот когда пригодился твой подарок, - воскликнула старушка, и пока Ясмин спала принялась строить планы. Она решила, что продав жемчуг они с Ясмин вернутся в страну её деда-падишаха и поднимут его войско на королевство Джеральда. Раз он сам не может избавиться от самозван-ки Зельмы, то придется ему помочь, – так сама себе говорила нянюшка. Но судьба распорядилась иначе.
              Вернувшись домой, лесничий проговорился о встрече с Ясмин своей жене, та – дворцовой кухарке, и вскоре слухи о падчирице дошли до Зельмы. Испугавшись, что король, отправившись на охоту встретится с дочерью и её обман будет раскрыт, злодейка приказала слугам убить принцессу.Но среди них оставались добрые люди, они смогли предупредить Ясмин о том, что замыслила Зельма и принцесса с няней успели убежать. Их лес граничил с соседней страной, где и решили укрыться нянюшка с воспитанницей.
              Они поселелись в бедной заброшенной хижине, и стали жить, зарабатывая себе на пропитание рукоделием, которому в то время обучали всех принцесс. Вышивки Ясмин были так нарядны и изящны, что слава о мастерице достигла дворца правителя этой страны. Он решил подарить жене вышитое платье и уложив в шкатулку драгоценные нити и жемчуга отправил к мастери-це своего сына принца Риана.
          - Заодно посмотришь, так ли хороша её работа, как говорят люди, - наказал принцу король.
            Приехав к Ясмин принц тут же забыл о наказе отца, ведь он смотрел не на её вышивки, а на мастерицу, которая была чудо как хороша.
             Нянюшка с радостью заметила, что и девушке принц понравился. “Наконец-то моя Ясенька улыбается, - приговаривала старушка, - а то уж полный сундук жемчуга наплакала, а толку от него никакого”. Старушка боялась продавать такой прекрасный жемчуг, чтобы не привлечь к себе внимания, на у на жизнь им хватало того, что они выручали за вышивки Ясмин.
             Принц, вернувшись во дворец, только о ней и говорил, и король повелел, чтобы мастерица сама привезла королеве платье. Ему не терпелось взглянуть на ту, что украла покой его сына.
             И вот, Ясмин явилась во дворец. Король с королевой сразу поняли, что перед ними не простая мастерица, так гордо и независимо держалась красавица Ясмин, ведь она еще не забыла времена, когда и сама жила в таком же дворце и была там счастлива. При воспоминание о былых счастливых днях слеза навернулись на глаза Ясмин, и на пол упали крупные жемчужины.
              Король с королевой переглянулись, у них пропали последние сомнения, что перед ними особенная девушка. Королева взяла её за руку и увела в свои покои, где постаралась успокоить бедняжку. Ясмин и впрямь успокоилась, но рассказывая обо всем, что ей довелось пережить, всё же уронила ещё несколько жемчужных слезинок.
             Королева послала за придворным мудрецом, чтобы попросить у него совета. Тот, выслушав историю Ясмин, раскрыл свои мудрые книги и прочел в них, что слезы чистой души способны победить любое зло. Тогда мудрец с позволения королевы и Ясмин забрал жемчужины и удалился, чтобы придумать как ему спроавиться с Зельмой.
             А Ясмин с нянюшкой поселелись во дворце. Больше всех этому радовался принц Риан. Он проводил теперь с Ясмин очень много времени, и с каждой минутой они любили друг друга всё сильнее.
             Мудрец, наконец, нашел в своих книгах совет, как справиться с самозванкой. Он пошептался с королевой, и вот во дворец короля Джеральда и королевы Зельмы были посланы подарки из соседнего королевства, и среди них – прекрасный кувшин со сладким вином специально для королевы. Она благосклонно приняла дары, сказав, что соседний король очень мудро поступил, решив подружиться с ней.
              Но как только Зельма сделала глоток подаренного ей вина, как тут же превратилась в ту, кем и была на самом деле -  отвратительную на вид ведьму. Вот только колдовать она больше не могла, ведь мудрец растворил в этом вине жемчужные слезы. Они то и развеяли все чары. Зельма все же решила произнести какое-то заклинание, - но лучше бы она этого не делала. Её чары обратились против неё самой и испепелили её.
             Король Джеральд в недоумении смотрел на горстку пепла, что осталась от новой королевы. Он еще не успел придти в себя, как на пороге дворца появилась фея, та самая, что последней одарили Ясмин. Но теперь фея не грустила. Она знала, все напасти уже позади. Фея подошла к королю и показала ему на ребенка, что привела с собой.
            - Вот юный принц. Он подрастал в королевстве фей, ведь во дворце его жизнь была в опасности.
              Король взял ребенка на руки, и с нежностью разглядывая его ответил фее:
            - Да, я знаю, это моя жена, королева Лейла.
            - Нет, она тут не причем. Королева, как и Вы, была околдована Зельмой. Именно Зельма могла причинить непоправимое зло ребенку. А я ничего не могла поделать, слишком могущественным было её колдовство, поэтому мне пришлось унести мальчика в страну фей. Но сейчас я рада вернуть Вам сына. И жену, - с улыбкой добавила фея, указывая на Лейлу, которая входила в зал.
             Годы испытаний были стерты из её памяти волшебством феи, и лицо её стало только прекрасней. Она, увидев короля с сыном на руках, смеялась и плакала одновременно. Ясмин и нянюшка тоже были перенесены во дворец. Теперь, когда вся королевская семья была в сборе, их ликованию не было предела.
             Но это было ещё не всё. Придворный глашатай возвестил, что ко дворцу приближается свита соседнего короля. Тот явился вместе с королевой и принцем, мечтавшем поскорее жениться на Ясмин.
             А с пристани уже палили пушки, извещая о прибытии из дальней страны корабля с падишахом, который решил сам посмотреть на дочь и внуков.
             Король Джеральд повелел праздновать по всей стране, и всех это повеление очень обрадовало. Народ истосковался по радости, пока на троне сидела Зельма. А сундук с жемчугом очень пригодился изрядно опустевшей казне королевства.
         Принцесса Ясмин утратила свой дар, потому что ей больше не приходилось плакать от горя.