Командный дух

Феронин
Дело было в детстве. Школьное сражение в футбол. Отчаянное желание выиграть. Наслаждение процессом игры. Ничто не смущало тогда. Падения на асфальтированное покрытие поля, до крови разодранная кожа – всё было не в счёт. Азарт противоборства! Самым мучительном моментом было, когда мяч улетал выше ворот за пределы поля. Тогда приходилось ждать, пока ближайший из нас протиснется сквозь дыру в металлической сетке и сбегает за мячом. Такие мелочи как металлическая ограда, мешающая толком провести угловой, даже не обсуждались.

Ах, пыльный школьный футбол, жаркий и эмоциональный! Игра приносила огромное удовольствие.

Однажды игра была особенно захватывающей, особенно удачной. Голы сыпались в обе стороны чаще обычного. Яркое солнце, частое дыхание, взмокшие мы, замечавшие это лишь в короткие мгновения, когда чуть отпускало острое удовольствие борьбы за выигрыш. И снова в ураган эмоций с головой! Накал достиг небывалой прежде силы. Очень хорошая была игра!

Результат этой игры тоже вышел особенный. Довольны были все, как выигравшие, так и проигравшие. Мне повезло быть среди победителей. Игра закончилась, мы были в раздевалке. Приподнятое настроение витало в воздухе. Неожиданно один из нас не оставил это так и решил выразить настроение пением. Песня, как стало ясно, так и просилась на язык. И что же было петь? Время было тогда ещё при СССР, но уже в восьмидесятых, да и школа у нас была не особо продвинутая, в какой-то момент уроки пения просто отменили. И вот, парень запел – гимн СССР.

Союз нерушимый республик свободных!

С этого момента уже несколько голосов подхватило. Я припоминаю, сначала это было как будто невсерьёз. Как будто в шутку. Тем не менее, все сориентировались быстро, и уже со второй строки пели практически вместе.

Сплотила навеки великая Русь!

Даже сейчас пишу по памяти, надо же. Не сверяясь.

Да здравствует созданный волей народов!

Тут уже все пели торжественно. Само собой так вышло. И с удовольствием пели. Все чувствовали, что гимн отлично подходил для этого случая. Хорошо передавал эмоции момента.

Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество! Наше свободное!

Наши голоса гремели слитным хором. Вся суета остановилась. Мы спели весь гимн, до конца. И почувствовали нечто такое, что никогда не было высказано, но было важнее слов.

Что я думаю об этом сейчас. Это была сплочённость, пусть на минуту. Особая атмосфера. Мы в тот момент уже не завидовали Д’Артаньяну и трём мушкетёрам – мы сами были им подобны. Мы ощутили командный дух, прикоснулись к нему. Пусть не со всей осознанностью, пусть лишь ненадолго, пусть в игре. Но это оставило в памяти неизгладимый след.