Мастер, 79глава, Вера

Сергей Серванкос
«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1)

Дающийстановитьсяспасение с апостолами вернулся в Капернаум, навстречу ему шла пестрая толпа пожилых мужчин. Приблизившись, самый старший из них обратился к Подмастерью:
- Уважаемый учитель, мы просим тебя от имени римского сотника, который командует местным гарнизоном, - седой старик, сильно волнуясь, пытался доходчиво объяснить суть дела, - Он очень хороший человек, боится Бога и с уважением относится к нашим обычаям. Синагога в нашем городе построена на его деньги.
- И чего хочет этот уважаемый человек? – спросил сын Мастера, положив руку на плечо пожилого просителя, успокаивая его.
- У него болен любимый слуга, он просит прийти и исцелить его.
- Хорошо, показывайте, куда идти.
Привлекая внимание жителей, заметно увеличившаяся, группа мужчин отправилась по мощённым улицам в центр города. Когда процессия свернула на одну из узких улочек, навстречу ей бежал юноша – это был посыльный сотника. Он подбежал к Дающемустановиться и, поклонившись, торопливо заговорил:
- Мой господин просил передать тебе, чтобы ты не утруждал себя и не входил в его дом, потому что он не достоин этого, ведь он римлянин, а ты иудей.
- Тогда, как я смогу исцелить его слугу?
- Мой господин говорит, что он человек подчинённый, и у него в подчинении есть воины и когда говорит одному: „Иди!“ — и он идёт, и другому: „Приди!“ — и тот приходит, также и своему рабу: „Сделай это!“ — и он делает, поэтому скажи, учитель, и слуга выздоровеет.
- Говорю вам, что даже во всём народе Мастера я не нашёл такой сильной веры, - удивлённо сказал Подмастерье, обернувшись к окружавшим его людям, затем сказал юноше, - иди, я выполню просьбу твоего господина.
Через несколько дней возле дома, где остановился учитель, как всегда, толпилось много людей. Здесь были: старики и юноши, женщины и мужчины, богатые и бедные, многие из них были серьёзно больны. Когда Дающийстановитьсяспасение вышел из дома, толпа восторженно зашумела. Исцелив всех, он, как обычно стал учить о Царстве своего отца. Из толпы вышли два стройных мужчины и, дождавшись, когда учитель закончит говорить, они спросили:
- Иоанн Креститель послал нас к тебе спросить: „Ты ли Тот, кто должен прийти, или нам ожидать другого?
Посмотрев вокруг, Подмастерье ответил:
- Идите и расскажите Иоанну о том, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают, бедным возвещается благая весть. И счастлив тот, кто не претыкается из-за меня.
Проводив учеников Иоанна, Дающийстановитьсяспасение обратился к народу:
- Что вы ходили смотреть в пустыню? Тростник, колеблемый ветром? Что же вы ходили увидеть там? Человека, одетого в мягкую верхнюю одежду? Но ведь те, кто ходят в богатой одежде и живут в роскоши, находятся в царских домах. Так что же вы ходили увидеть там? Пророка? Да, говорю вам, и намного больше, чем пророка. Это о нём написано: „Я посылаю впереди тебя моего вестника, который приготовит путь перед тобой“. Говорю вам: среди рождённых женщинами нет никого больше Иоанна, но меньший в царстве Бога больше его.
- Что это значит: «…среди рождённых женщинами нет никого больше Иоанна, но меньший в царстве Бога больше его»? – перешёптывались в толпе, - Его приняли только простолюдины и грешники, а книжники и фаресеи говорят, что он лжепророк, и никто из них не крестился у него.
- Итак, с кем мне сравнить людей этого поколения и кому они подобны? – окинув взглядом толпу, Подмастерье продолжил, - Они подобны детям, которые сидят на рыночной площади и кричат друг другу: „Мы играли вам на свирели, а вы не танцевали. Мы рыдали, а вы не плакали“.  Так, пришёл Иоанн Креститель — не ест хлеба и не пьёт вина, а вы говорите: „В нём демон“. Пришёл Сын человеческий — ест и пьёт, а вы говорите: „Вот человек, обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников!“ Так или иначе, праведность мудрости подтверждается всеми её детьми.
Большинство присутствующих не понимая слушали учителя, мысль о том, что перед ними сумасшедший не покидала их, но благодарность за чудесное исцеление не давала просто так взять и уйти не дослушав странные речи до конца.