Осенний свет

Ольга Боровикова 2
Когда это случилось?
В какие дни, часы и минуты, ночью или днем, может, это свершилось вчера, в тихое полуденное время?
Еще недавно я наслаждалась легким, солнечным деньком, а ласковый вечер настраивал на созерцание красновато-оранжевого заката в лиловых мягких сумерках...
Недавно...
Что-то произошло августовской бархатной ночью:  таинственное кружение земли вокруг солнца, к которой  прикоснулась чья-то невидимая рука и распахнула дверцу, выпустила коварного джина из бутылки на поля, леса, на метёлки некошенной травы у придорожной канавы, на жизнерадостные яркие георгины возле дома, заискрившиеся холодными перламутрамии в холодном молоке тумана.
Утром гергины медленно оживают, немного испуганы от встречи с неизвестным пришельцем,-  живительные  лучи еще оберегают их от смерти... пока.
 
Прокрался тайный гость, может, гостья и в яблоневый сад: вроде всё, как всегда, но странное трепетанье густых листьев на раскидистых ветвях, как будто забрел ты в незнакомый дом и всё-то в этом доме непонятно - отпугивают чужие запахи, странные шорохи  и звуки, а за дверью соседней комнаты находится хозяин, он тоже прислушивается к нежданно зашедшему гостю. 

Еще неизвестно, как встретят в этом доме незнакомца, предложат ли пройти, может, просто выставят за дверь?

Лёгкий утренний сумрак окружает меня, держит за плечо, не отпускает.
Да это осень...
Здравствуй, невидимая гостья! Проходи, предложу я тебе лучшие яства и бокал вина нового урожая, постараюсь задобрить, завести приятный разговор...

Разве она гостья?
Нет, она не гостья, она - хозяйка положения.
Задаёт тон всей беседе, старается проникнуть в душу, овладеть моими мыслями.
Ведь у неё сегодня - День Рождения, приход начальный, без судорог, безпечальный, но она уже не отпустит, закружит, пропустит через себя,
выжмет как тряпку, медленно пройдётся катком по моей сути, надеюсь не очень больно... 
Долго длится наше молчание в утреннем сумраке сада: диалог не получается.

Небо ещё явственнее приникло к верхушкам ясеней, они высоки и теплолюбивы, им не выдержать ударов осени, - первыми сбрасывают легкие крылышки - листья, шуршат они себе под ногами, прощаются.
Нам было хорошо вместе летом, вы дарили мне покой и лёгкую сень прохлады! Вы мечтали о долгом и прекрасном лете...
Но, увы, именно Вас, первых, и коснулась жёсткая рука непрошенной гостьи, её дыхание обожгло зелёные кружева.
На ветвях всё ещё качается ее призрачная туманная вуаль... капельки со звоном падают на землю, будто колокольчики звенят.

Не хочется думать о грустном, но там, впереди - длинные тяжелые ночи, короткие серые дни, и, что самое страшное - ноябрьская хандра...сплин...
 
Смущает многих осень,я знаю, просто молчат мои невидимые визави...
Эх, коротка палитра красок в природе, опустит осень на плечо туманный денек, прикоснётся к душе прощальными криками журавлей и гусей, летите, мол, счастливо, опасайтесь встречных бурь, привет с земли.Ну, а мы будем за вас молиться, дорогие.
...

Но что это?!
Вдруг произошла резкая перемена в саду, мимолётная улыбка скользнула на лицо: осень отступила, спряталась в кустах изумрудной сирени, её испугали весёлые синички, порхающие легко и непринуждённо в ветвях.

Медленно поднимаю голову: за скученностью серых облаков мелькнуло свежее и чистое небо...
Там, высоко-высоко, нет осени, там - вечная и юная весна!

Яркая синь и солнце заглянули в душу теплым светом  любви и надежды.
Обрести покой, вот что сейчас самое главное...
Не расплескать мудрый свет, осенний, в угрюмые зимние ночи.