Бронислав Пилсудский перед кончиной

Анатолий Баюканский
В майскую ночь Бронислав Пилсудский не мог сомкнуть глаз. Болела голова, то и дело покалывало сердце, но больней всего разрывали мозг назойливые воспоминания о прожитой жизни, об одиночесатве, о непрникаянности, о разлуке с братом Юзефом, которого он нечаянно подставил. На рассвете Бронислав решительно поднялся, присел к столу. Сомнений больше не лоставалось. Нужно было заканчивать существлвание. Зря, видимо, он отбывал каторгук, зря мотался по порожистым рекам сотрова, добирался со стойнок диких племен, беседовал в нивхами, айнамит, представлял, что свершает великую миссию, открывая миру погибающие народы Крайнего Севера, а личная жизнь? О ней думать было нестерпимо больно.
«Прошу в моей смерти никого не винить. Еще в юности мать сказала, что я не рожден для счастья. И правда. Наверное, судьбой было предназначено скитание по миру, но пора кончать. Эти люди за окном, напверное, даже не представляют, что их тоже ждет момент, когда невольног вспоминаются слова великого царя Соломона%; «Все проходит».
На мосту через реку было малолюдно. Серые воды  постоянно меняли цвет, а с баржи, пришвартованной к берегу. Какой-то человек показывал  ему кулак. А потом, Бронислав разглядел среди серой хляби подобие некого существа, оно то выныривало, то снова уходило в глубину, маня его за собой. И он решительно перешагнул через отграду и бросился в Сену…
Эх сколько замечательнывх людей теряет человечество из-за своей небрежности и своего равнодушия! Пока ты жив, тебя хвалят, тобой восторгаются. А умер и … как говорят криминалисты: «нет человека, нет проблеммы». А память необходима о каждом, ведь не зря  любой человек являлся на землю.
О Брониславе Пилсудском написаны книги и научные диссертации. А многие ли ученые мужи знают о кончине талантливого ученого, несчастного скитальца и бывшего каторжника? Вряд ли.А дело было так: потеряв всякую надежду на обретение семьи, похоронив горячо любимую женщинуМарию, которая так и не стала его женой,постоянно горюя и помня о первой жене Чухсамме – айнской красавице, Бронислав потерял покой и сон, начал мотаться по Европе в поисках лучшей доли, проживал бедно, порой не имея денег на хлеб. О, как часто повторяется судьба талантов и гениев, которые отдав свои знания людям, быстро забывались обществом. Последние месяцы Бронислав подрабатывал в парижском журнальчике, но день ото дня чувствовал, как силы покидают его.как душевная болезнь подкрадывается к нему, как часто «гостит» у него депрессия.И, не выдержав,покончил с собой.