Взгляд из клетки

Евгений Габелев
Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол…




ИСТОРИЯ КЛЕТКИ


Я не знаю, кто первым придумал запирать людей в клетки. Но это страшное открытие сравнялось с изобретением колеса. А то и превзошло по вкладу в формирование внешнего облика и духа нашей цивилизации.


Запертыми людьми были построены все великие памятники прошлого. Гигантские пирамиды и величественные храмы, по сей день изумляющие красотой и размахом. Каналы и мосты, связавшие мир в единое целое.


Принудительное лишение людей свободы воспринимается как естественное и привычное наказание тех, кто нарушил закон. По сравнению с мучительной казнью это когда-то действительно был огромный прогресс.


Подневольный труд, без отдыха и сна, без достойной оплаты и возможности выбирать свое дело, известный как рабство, на протяжении многих веков был естественным продолжением лишения свободы.


Мы думаем, что прошлое находится в прошлом. Верим, будто история не повторится. Но многое из того, что мы видим вокруг, все еще создается рабским трудом. И это происходит сегодня, в нашей с вами стране.


Многим из нас это даже нравится.




ПИСЬМО ПАЛАЧАМ


В эти дни информационные агентства мира обошло письмо русской девушки, находящейся в мордовской колонии. Его обсуждают в интернете, о нем говорят люди… но, вы не услышите о нем по телевизору.


В стране, наполовину превращенной в клетку, начальник по режиму решает, какие новости следует знать. И уже ищет повод, что бы перекрыть общение в интернете и заткнуть рот тем, кто говорит что-то свое.


А пока, мы можем читать это страшное письмо. Письмо той, кого многие из вас год назад мечтали отправить туда, где она сейчас. Она там по вашей воле, и во исполнение ваших сокровенных желаний.


Вы отправили ее в ад. Ради своих амбиций, и так называемых религиозных чувств. Ваши чувства ничего не стоят. Ваша вера напрасна. Что это за вера, и что за бог, если они заставляет вас обращать людей в рабов.


Я не стану пересказывать ни строчки, и приведу письмо полностью. Думаю, это невозможно пересказать. Но я хочу, что бы каждый из вас перечитал его до конца. Особенно те, кто мечтал отправить ее туда.


Хотя я не уверен, что вам это поможет.




И ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ


Еще недавно, полвека назад, наша страна была миром запертых в клетки людей. Гигантским концентрационным лагерем, денно и нощно работающим ради фантасмагорических проектов безумных вождей.


Часть рабов так и не осознала своей участи. Но, миллионы были обращены в лагерную пыль. Сегодня, их палачи снова в почете. Тех, кто превратил страну в одну большую тюрьму, превозносят как народных героев.


Их идеи живут, и миллионы людей по всей стране желают продолжить их дело. Они представляют себя палачами. Им нужна агония жертв. Они мечтают о власти. Некоторые из них ее получили. И не торопятся отдавать.


Люди, не верящие в ценность свободы, и не признающие за другими ни права на личное мнение, ни возможности его выражать, мечтают запирать своих оппонентов в клетки. Мечтают строить новые концлагеря.


Тот, кто не видит в жизни ни грамма радости, хочет лишить ее всех вокруг. Те, чей разум находится в плену авторитарных догм прошлого, верят, что люди это стадо, не заслуживающее ничего, кроме рабства.


Рано или поздно нам придется с этим что-то делать.




ПРИЛОЖЕНИЕ


Текст письма Надежды Толоконниковой из мордовской колонии ИК–14 от 23 сентября 2013.


http://newtimes.ru/articles/detail/71358