Художник В. Г. Трубецкой

Ирина Юлина
      Официальное открытие 2-ой персональной выставки– художника Валентина Георгиевича Трубецкого – Члена Творческого союза «ЛИК» (Красногорск), Члена Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников (“IFA”) состоялось 30 ноября
2002 г.

     В.А. Трубецкой принимал участие в выставках:1992 г. -  выставка  « Русский вернисаж»  (г. Гоирле, Нидерланды).
      2001 г. -  выставочный зал «На Кашире».
      2001 и 2002 г.г.  - выставочный зал в Тушино. Это достаточно крупные выставки. В них участвовало около150 художников московской, ярославской и других  областей. Организует эти выставки  общество «Наш Изограф».
      2002 г. - галерея «Выхино», на Ташкентской  улице.    
      2002 г. - выставка, организованная Всероссийским фондом культуры  в      
 М. Милютинском пер.

      Валентин Георгиевич Трубецкой является активным участником всех выставок, посвящённых «Дню города» (г.Красногорск).
 Художник В.Г. Трубецкой  родился в крестьянской семье. В посёлке Снегири  Истринского района  сохранился дом, в котором   он родился. Сейчас в нём живёт сестра. В детстве любил рисовать, в школе оформлял стенные газеты. Учёба, семья, работа не позволили раньше отдаться  художественному творчеству. И вот  в 1976 году казалась бы случайная встреча (всё ли в нашей жизни происходит случайно).

      В больничной палате В.Г.Трубецкой встретился с художником Петром Николаевичем Решетниковым, который за эти годы стал «Заслуженным художником России».  «Мой маэстро», - зовёт его Валентин Георгиевич. С этой встречи и началась творческая жизнь нашего земляка. До этого он  иногда рисовал, писал маслом.

      В 1977 - 1979 годах Валентин Георгиевич учится у  художника Николая Ивановича Касаткина в Народном Университете.  «Благо, при советской власти обучение было бесплатным» – комментирует художник.  Сейчас у него около 200 работ - в основном, пейзажи и натюрморты. Картины художника покупают на выставках. Одна из пяти представленных работ была продана на выставке в Нидерландах.

      Это вторая персональная выставка художника в выставочном зале КЦ «Красногорье». Ему хотелось организовывать художественные выставки с музыкальной программой, наподобие, декабрьских вечеров в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.  Пока это не получается.

      На проходящей сейчас персональной выставке представлено  25 живописных полотен, выполненных маслом. Здесь наша родная природа: даже сами названия    вслушайтесь   -   «Зимний  театр   Воронки»,  «На  реке   Жиздре», «Церковь Николая Чудотворца в                Пушкино», «Осень на Можайском водохранилище»… Ведь это наше родное… С какой же любовью и теплотой написан «Закат», умиротворение и покой  льётся с полотна. «Зимнее утро» – это сказка, подсмотренная художником – поэтом.
    
       В статье «На  юго-востоке весенняя оттепель» газеты «Наш изограф» (2002 год) художник Сергей Исаев отмечает:   «В. Трубецкой  представляет пейзажную картину как театр с рампой, ширмой и потоком света - «Зимний театр».  Эта картина есть на нашей выставке. Действительно, смотришь, и, кажется, сейчас  на фоне этих декораций будет разыграна  сказка «Двенадцатая ночь», либо сами деревья поплывут в хороводе.

     У художника прекрасные натюрморты. «Натюрморт с кувшином» - как же выписан каждый элемент!  Наполненные соком фрукты, золотой   блеск чашки. Так писали старые мастера. Уютные букеты «Сирень» и «Пионы»  приковывают взгляд. От картин художника идёт аура добра.

     Я три раза была на выставке. Пригласила на выставку свою соседку Наталью Ивановну Овчаренко. Оказывается, под началом В.Г. Трубецкого на основной его работе  трудился её муж. У неё висит картина Валентина Георгиевича «Чистая вода», подаренная им. Сколько же тёплых слов я услышала о герое моего очерка, его семье. Как помогал в трудную минуту моей соседке. Кажется, об этом можно было бы не писать. Но ведь, таким образом, я поняла  - откуда эта аура  добра и света от картин художника. Это его добрая душа водит воображением  и  кистью.

 Я поинтересовалась, каких старых мастеров и современных художников любит Валентин Георгиевич, и услышала: «И.Репина,  И.Левитана,  В.Поленова,  А.Куинджи». Я ожидала услышать эти имена. Среди современных художников были названы фамилии Б. Щербакова,      М. и Ю. Грицай, С.Светличной и   красногорца  С. Володина. При этом сказал: «Большое дело делает человек. Ведь сегодня  художественную школу посещает 400 учеников. Дети заняты творчеством. Не беспризорничают на улице».  И добавил: « Кстати, почему бы учителям школ не приходить со своими учениками   на выставки в КЦ «Красногорье»? Ведь надо же детей приобщать к красоте. Я никогда не видел школьников с учительницей на выставках. Не привили любовь к искусству. Их интересуют только дискотеки». «Болит душа у пожилого человека, как и у меня, за сегодняшнее положение детей»- подумала я.

      С выставки не хочется уходить. Сколько бы я не писала о ней. Лучше самому придти и посмотреть.
      Валентин Георгиевич продолжает трудиться на основной работе. Много пишет, посещает  московские выставки. Совершенствует своё мастерство. «Выставки – это хорошие уроки мастерства. Теперь смотрю на свои ранние работы, и думаю – сегодня бы сделал не так. Лучше», - говорит художник.

      На Руси фамилия Трубецких известна с  1500 года – князья, бояре и воеводы,  декабрист и правовед, языковед, философ и  скульптор. Трубецкие люди, высокого духа, преданно любившие Россию. Художник Валентин  Георгиевич Трубецкой наш современник и земляк, крестьянский сын, стоит в ряду именно таких людей этой известной фамилии.
               
                2004 г.