Запоздалая любовь

Вера Кириченко 2
Запоздалая любовь
Рассказ-быль

– Пагадаца! Пагадаца! – выкрикивала грузная цыганка зрелого возраста. Она восседала на скамейке в скверике, как огромный стог сена. Широкая пёстрая юбка занимала всю скамейку. Вдруг, вскочив, она легко побежала навстречу женщине, которая царственно ступала по дорожке. Красивая, ухоженная, стройная, яркая блондинка с красивой причёской. Ухоженные руки были украшены золотыми изделиями. В изящных ушках сверкали бриллианты.

– Красавица! Я не гадаю тебе! Я говорю правду! Тебя ожидает страстная любовь.  Позолоти ручку! – ухватившись за свободную от сумки руку незнакомки, цыганка выпалила это в одно мгновенье.

Женщина растерялась, пытаясь вырваться с её цепких рук, но гадалка её не отпускала.
 
– Красавица! Двадцать лет ты без мужа. Твои поиски нового мужа напрасны. Тебе сделано матерью твоего молодого возлюбленного.
 
Галина (так звали незнакомку) опешила. Действительно. Уже двадцать лет, как она рассталась с мужем. Даже, имея с ним двух детей, она не смогла простить его измены с её лучшей подругой.

Галина была отличная жена, заботливая мать и превосходная хозяйка Стройная, яркая блондинка с прекрасным вкусом. Она выглядела на 10 лет моложе своего возраста. За ней пытались ухаживать молодые мужчины, но это её не устраивало. Ей хотелось крепкой, дружной семьи и быть любимой у мужчины её возраста. Уже много лет она не может устроить свою личную жизнь. 18 лет в сентябре месяце она приезжает в Ялту. Это её необходимость. Имея хроническую аллергию, она нуждалась в ежегодном климатическом лечении.
В то время и до сих пор она проживает в белорусском городе Бресте.

Когда прошло пять лет с момента развода с мужем, Галина встретила в Бресте  мужчину, моложе её на десять лет. Он полюбил её всем своим сердцем и предложил стать его женой. Мать жениха, узнав об этом, встретила Галину и предупредила:

– Если ты не оставишь моего сына в покое, будешь жалеть всю жизнь.
 
Галина испугалась. Она была суеверная и в тот же вечер отказала возлюбленному. Мужчина очень страдал. Он действительно её любил первой страстной любовью. И не было сил её забыть. Имея профессию врача, через военкомат оформился врачом в полевой госпиталь горячей точки.

Позже она узнала, что её друг погиб от случайной пули. С тех пор у неё не было такого любящего друга.
Галина очнулась. Цыганки рядом не было. Голова кружилась, как после гипноза. Посмотрев в сумочку, денег не обнаружила. Сумочка была закрыта и не повреждена. Значит, она сама отдала гадалке деньги. Посмотрев на руки, убедилась, что золотые вещи были на месте.

Галина, словно во хмелю, направилась к морю. Сняв туфли, села на плоский валун, опустила ноги в морской прибой, продолжая вспоминать свою прошлую жизнь. Что греха таить? Цыганка сказала всю правду о её прошлой жизни.

Да. Как-то приехав в очередной раз в Ялту с дочерью и внуком, она познакомилась с молодым вдовцом – немцем. Дочь со своим сыном уехала на трёхдневную экскурсию по Крыму, и Галина ходила на пляж одна.
Рядом с ней на топчане расположился красивый молодой человек. По-русски он не разговаривал. Зная немецкий язык, Галина помогла ему общаться с работниками пляжа. Познакомившись, Вини (так звали молодого человека) пригласил Галину на ужин в ресторан. Женщина согласилась.

Вечер прошел в приятном общении. Вызвав такси, Вини проводил женщину домой, договорившись о завтрашней встрече.

На второй день он нежно ухаживал за Галиной, заплывали вместе далеко в море, обедали в «Ореанде»,где он снимал номер. Уже вечером, наслаждаясь лёгким бризом, молодой человек предложил Галине руку и сердце, объяснив, что уже долгое время он вдовец и имеет сына десяти лет. Работает директором строительной фирмы, которая принадлежит его отцу. Галина очень напоминала его жену, которая погибла в авиакатастрофе.

Выслушав его, Галина ответила:

– Вини! Вы не спешите со своими признаниями. У меня есть дочь Эллочка. Она, как и вы, потеряла мужа – военного лётчика. Осталась одна с сыном Русланом. Сейчас они путешествуют по Крыму, и завтра я вас познакомлю. Эллочка преподаватель немецкого языка и вам будет легко найти общий язык.

Вини возразил:

– Но мне понравились именно Вы. И я хочу с Вами связать свою жизнь.

– Не спешите с выводами. Завтра вы сами убедитесь, что я была права».
 
На второй день Галина познакомила Вини с дочерью и внуком. Он приобрёл билеты на концерт Филиппа Киркорова. Галина видела взаимную симпатию молодых людей.

Десять дней общения пролетело как один день. Вини напросился в гости в Брест. Эллочка не возражала.

Через месяц он приехал в Брест, чтобы оформить бракосочетание с дочерью Галины. Свадьбы не было. Он увёз её о сыном в Германию, где и сыграли свадьбу. Каждый год Галина по 3 месяца гостит в Германии в большом, уютном доме Вини. Вот уже 10 лет дети живут душа в душу. Дочь старается окружить маму теплом и заботой. Они с мужем оплачивают ежегодный отдых Галины в Ялте. Дочь, имея изысканный вкус, покупает матери самые модные наряды и аксессуары к ним. Галина, надев изысканные наряды, вечерами прогуливается по набережной. Со стороны можно подумать, что эта женщина живёт в своё удовольствие. Но это не так. Галина была одинокая и личного счастья не имела. У неё ещё был сын, у которого судьба не сложилась, и мать чем могла, тем и помогала сыну. Она, имея в Бресте два земельных участка, своими руками обрабатывала их, выращивала овощи, фрукты. Всё это она консервировала, варила варенья и ещё оплачивала отдых на море своей внучки – дочери сына.

В Бресте – уютном, красивом городке Галину любили и уважали. Многие мужчины пытались ухаживать за ней, но она без любви не имела желания с ними общаться.

По состоянию здоровья она очень хотела поменять Брест на Южный берег, но цены на жильё в Крыму были намного выше, чем в Белоруссии. Так и не удалось ей заиметъ жильё в Ялте.

Вспоминая всё это, Галина не заметила, как наступил вечер. Она сидела на плоском камне, и лёгкий прибой ласкал её красивые ноги.

– Девушка! Почему я не прибой? Я был бы счастлив, как он, целовать ваши ножки.

Галина вздрогнула от неожиданности. Повернув голову, она увидела красивого, зрелого, ст
ройного мужчину. У него был правильный овал лица, высокий лоб и густая седая шевелюра. Галина с изумлением смотрела на него. Это был мужчина её мечты. Она потеряла дар речи. Незнакомец продолжал:

– Разрешите представиться – Николай Авдеев. Драматург, редактор военного журнала. Москва.
 
Галина, покраснев, поднялась с камня. Став на полотенце, вытерла ноги. Подняв голову, смущаясь, ответила:
– Галина. Пенсионерка с Бреста. Белоруссия.

Сердце её выскакивало из груди. Николай пригласил женщину на чашечку кофе. Она согласилась. С этой минуты от отдыха на море она получала полное удовлетворение. Они пешком ходили на Дарсан, исследовали все старые улочки Ялты, катались на катере, вечерами посещали концерты или рестораны. Тёплая, мягкая осень была щедра на яркие розы. После их знакомства Николай снял для двоих квартиру. Вся квартира была украшена розами, а ложе покрыто лепестками роз.
 
Возлюбленный пригласил Галину в Москву познакомить её с его дочерью и её семьёй. Галина даже не раздумывала. Она согласна была ехать за этим мужчиной на край света.

Оставалось два дня до отъезда. Отдыхая на пляже, Николай предложил Галине полетать на дельтаплане. Она отказалась, и он полетел сам. Она следила за дельтапланом не отрывая глаз. Какое-то предчувствие беды присутствовало в её душе. Она была очень счастлива с этим мужчиной и боялась его потерять.
 
Вдруг она увидела, как навстречу опускающемуся дельтаплану стремительно приближался катер. На её глазах дельтаплан резко накренился и врезался в верхнюю надстройку катера. Дальше ничего не помнит. Какие-то люди привели её в сознание.

Позже она узнала, что Николай погиб на месте. Пилот умер в больнице позже.
 
С дочерью возлюбленного она познакомилась здесь в Ялте. Галина сама сообщила дочери об этом трагическом случае.

Цыганка нагадала ей правду. Но почему она не сказала, что её встреча будет с трагическим финалом? Может бы всё было иначе.
 
С тех пор, приезжая в Ялту, Галина никогда не знакомится с мужчинами. По приезду она непременно бросает в море букет роз, в память о своей запоздалой, страстной любви.