Запах Родины

Валентин Спицин
Мы возвращались из Германии в Россию. Высота 11 тыс. метров, вовсю сияет солнце, любота, если бы не минус 59 градусов за бортом, - хоть в салоне и комфортно, но все равно как подумаешь – мороз по коже.

Но вот самолет пошел на посадку, и сразу нырнул в страшенную темень и промозглую мокроту. Дождь ледяной лил как из ведра. Ну, кое-как перебежали в автобус (вспомнишь добрым словом бременский аэропорт с прямым коридором от самолета до зала!), и он подвез нас к терминалу аэропорта Домодедово. По переходу пошли на паспортный контроль. Толпа густая-густая, все-таки «боинг».

И тут кто-то впереди ... пукнул. И сразу сзади женский голос: «Ну вот и запах Родины!». Сразу смех, а я неожиданно для себя подумал: а до чего все-таки огромный философский смысл в этой шутке! Грубовато, а если вдуматься, - как точно.

Наша родина (простите, с большой буквы такое не пишется) весьма специфична, мягко выражаясь. От нее так и ждешь гадости. Климат у нас что ли такой особенный, что, в отличие от приличных стран, где государства относятся к своим гражданам дружелюбно, - наше государство так и норовит подложить гражданину под нос ту самую субстанцию, запах которой мы ощутили сразу же по прилете.

Гадость в каждом действии, и даже в бездействии. Вот коммунисты как только не называют правящий ныне режим: и антинародным, и оккупационным, и воровским, - а когда он в российской истории был другим? Царская власть порола и в кандалах гнала граждан за Можай, сами коммунисты «народны» были только в произведениях придворных деятелей культуры, а на деле в подлости и зверствах переплюнули всех исторических злодеев, вместе взятых.

Нынче вообще мрак, что ни день, то ароматный «подарок». Не знает власть криминалфашистская как еще больше унизить и ограбить «дорогого россиянина». Судя по всем ее действиям, у нее и задачи кроме этой никакой нет. Спит и видит, как бы нас обобрать.

Только приспособишься к ценам, как… 1 июля! Бац, и всё подскакивает недуром. А законы принимаются такие, что как раньше шутили острословы в курилках, «если партия проявила о чем заботу, то это непременно пропадет». Сейчас не пропадает, вместо этого просто становится дороже. Еще недавно черный хлеб был 8 рублей буханка, а нынче аж 18. В мае евро стоил 39 рубликов, а теперь 45. И так со всеми остановками.

Вместо экономики сплошная «труба», от заводов и фабрик только названия остались. Проедаем-пропиваем нефть и газ.

Но народ в своей быдлоидной массе доволен. От родных ностальгических лесов, полей и рек разве что реки еще остались, хотя и в весьма грязном состоянии. Леса превратились в бурелом стараниями «черных лесорубов», а про поля и говорить не хочется. Вот намедни будучи в гостях, проронил фразу, что поля-де у нас бурьяном поросли, так мне возразили, что уже кроме бурьяна березками и осинками. Природа возвращает назад то, что непосильным трудом крестьяне отвоевали у нее за тысячи лет. И все равно всем всё до лампочки. Хорошая власть, сойдет за первый сорт.

Вот президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах 2018 года. И если он победит на них, то он сможет оставаться у власти дольше, чем советский лидер Леонид Брежнев.

На заседании «Валдайского клуба» Путина спросили, собирается ли он вновь выставить свою кандидатуру на выборах в 2018 году. «Не исключаю», – ответил «российский лидер».

Значит, до мавзолея. И будут вечные пахучие подарки на 1 июля. Пока не кончится что можно украсть и толкнуть за рубеж. Впрочем, я думаю, китайцы придут много раньше, не дожить ему до мавзолея.

Вот еще не менее ароматное событие. Правительство России отказалось от идеи замораживания тарифов естественных монополий для населения в 2014 году. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов после заседания правительства, на котором рассматривались проекты федерального бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на следующие три года. Оказывается, они «заморозить» хотели исключительно ради «улучшения инвестиционного климата»! О том, что людям, получающим 3% от европейской пенсии, приходится отказывать себе в самом необходимом, чтобы заплатить за квартиру, - они и не думали! О народе господа оккупанты вспоминают только когда «в казне нет денег».

Широко бытует мнение, что-де это с властью нам хронически не везет, потому наш замечательный добрый, доверчивый народ «страдает под пятой» столько, сколько себя помнит. Народ прелесть, это власть плохая. Очень удобно. Давайте скинем этих и посадим новых. Но «новые» всегда почему-то получаются еще хуже старых.

Ну не хотим мы признавать, что корень наших нестроений в нас самих, а правители у нас не с Марса, они из нас же. И их эгоизм и жестокость, вороватость и алчность – это все наше, родное. Но нет, мы такие пушистые и невинные…

«Главная положительная черта русского национального характера – это доброта. Главная отрицательная черта – это пьянство». Таковы данные исследовательского центра портала SuperJob.ru, который провел опрос 1800 россиян в возрасте старше 18-и и попросил их назвать две самые очевидные – положительную и отрицательную – черты русского национального характера.

К числу явно отрицательный черт русского менталитета опрошенные отнесли тягу к пьянству. 22% взрослых таких россиян отметили, что отрицательная черта русского характера – это пьянство. Лень - 20%, разгильдяйство - 10%, излишнюю доброту, щедрость, доверчивость, терпеливость как отрицательные черты отмечали 9%. 6% считали главным недостатком русского характера надежду на авось, и зависть - 5%.

Ну и 2% опрошенных сказали, что у русских вообще нет положительных черт в характере никаких, полностью. Наверное, этим уж очень осточертел «запах Родины».

Любопытно, что щедрыми россиян считают только 4% опрошенных, простыми и добродушными – 3%. Про смекалку вспомнили только 2%. Ну, и опять же 2% сказали, что в русском характере отрицательных черт не существует.

Очень мы не самокритичны, потому и наступаем всегда на одни и те же грабли. Надеемся на доброго царя-батюшку. Как писал великолепный Саша Черный, «ищем бога, ищем черта, - потеряв самих себя». Сказано, между прочим, перед самым большевистским переворотом. Что-то изменилось?

А вот из весьма интересной дискуссии на радио «Эхо Москвы Пермь»     http://echoperm.ru/efir/103/1652/. Имена дискутирующих для минимизации цитаты упущу.

«Кстати, по поводу доброты. Тут наблюдаю... Довольно часто езжу в сторону Северного кладбища, там, значит, есть у меня один приятель, к которому я часто заезжаю, не на могилку, имеется в виду, - вот, соответственно, сталкиваюсь там постоянно с этими микроавтобусами, которые туда идут, и оттуда люди тоже садятся. Ты не представляешь, что там творится – там драки чуть ли не каждый день происходят. То есть народ, который пытается в пять часов уехать с Северного кладбища… Казалось бы, приезжая к вечным ценностям, к своим родственникам, они выходят оттуда, не знаю, настолько озлобленными, они готовы рвать там всех подряд, лишь бы попасть вот в эту самую маршрутку. Вот о доброте, пожалуйста. Зависть и озлобленность. Не доброта…

И причем это у всех. Я смотрю просто, наблюдаю. Сейчас у всех стали огромные ключи. То есть люди закрывают замки, двери. Кстати, вот в той же моей, опять-таки возвращаюсь, любимой Болгарии двери не закрывают. Понимаешь? То есть там уходят – оставляют дом открытым. И никто не заходит, никто не берет ничего, нет преступности такой. У нас это все развито. Поэтому говорить о том, что россияне добрые, как бы сложно.

Только сейчас болеем? Да нет… Жестокость, зависть, нелюбовь к умным людям… Ты не поверишь, Слава, ты не поверишь, я слушаю, я сейчас слушаю - и я вспоминаю Стругацких. Я вспоминаю Стругацких. Каждый раз я вспоминаю Стругацких – я вспоминаю «Трудно быть богом». Я вспоминаю это произведение и ловлю себя на каком-то очевидном, жутком дежавю. Помнишь, ты ведь читал, наверняка, вспомни: серые… Да, вспомни, когда сжигали книги. Вспомни, когда основным признаком нормального человека было его «недумание». А человек думающий был обречен на изгнание. Я вспоминаю, и я в каком-то шоке нахожусь сейчас, потому что…

Еще один пример приведу из жизни. В Верещагине в том же есть замечательный такой батюшка – отец Борис. Он там создал приют, два приюта сейчас уже, мальчишечий и девчоночий. И когда-то, ну, это было уже давно – лет 7 назад, я туда приезжал, в Верещагино, снимать сюжет. И просто картинка из жизни: подходит к забору… Ну, там у него вот этот приют, рядом МТС стояла – все развалившееся в этой МТС. У него там все работает, все хорошо. И приходит к забору председатель этого колхоза. Значит, на одной половинке задницы, извиняюсь, красная заплата, на другой – зеленая. В хламину пьяный. И орет: «Я тебя раскулачу!» Понимаешь?

Итак, зависть, озлобленность, неумение выслушивать, нежелание помочь, культивируем отрицательные черты, жестоки, наивны».

Ну насчет последней фразы я бы поспорил. Наивность у нас тоже немножечко с червоточинкой. Мы наивны с прицелом нажиться. Чем, кстати, и пользуются столь же «наивные» типа Мавроди, которые в результате и наживаются.

Зависть, жестокость, эгоизм, - «лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже»! Не зря нас именуют чудом сохранившимся улусом Золотой Орды. В этом все дело. Пока мы ностальгируем по доброму царю, в Германии простая домохозяйка  управляет народом, который не берет взяток и не ворует, - народ этот живет так, как нам и не снилось. Хоть «рыба гниет с головы», но это рыба. Государство же гниет с народа. И пока мы не желаем меняться, обвиняя в наших бедах кого угодно, но не самих себя, - «запах Родины» не улучшится.

Кстати, господа министры, инвестиционный климат, конечно, важен, - но климат географический важнее. Нужно предлагать бизнесу те точки приложения капитала, которые выигрышны именно в условиях России. Без этого никакие потуги сюда никого не заманят. Хоть ты царствуй лежа на боку до морковкиного заговенья, ежегодно удваивая поборы со своих неимоверно терпеливых граждан.

Валентин Спицин.