Привати зато р глава 12

Алекс фон Джаго
       На фоне всей этой суеты даже обряд бракосочетания второпях провести пришлось. Но это не значит что незаметно. Под такое дело даже хорошо заныканные в "нашем" вагоне прапорщицей капроновые занавески на фату невесты не пожалел. 
     А невестой естественно была достигшая, наконец, совершеннолетия Екатерина. Причём, инициатором активных действий на этом "фронте" являлась тоже она, заявив при этом почему то, что я "старый дурак", хотя я не возражал, а сопротивляться и не помышлял. Даже песню где "свадьба пела и плясала" по скорому ансамбль разучил. Так что несмотря на то, что уже не жарко было, застолье провели для "своих"(то есть всех с кем трудились) в клубе. И тут уж в вине никто ограничен не был - из Крыма целый воз подогнали, но народ ему музыку всё больше предпочитал. Тем более, что руководил оркестром уже профессиональный капельмейсер с талантом и опытом. На бренд популярной и высокодоходной "Катюши" возможно уже стало кадровые сливки снимать, а с их помощью - финансовые. На столь сложный путь ступать нас вынуждало отсутствие пока в России консерватории. Кузница муз. кадров ещё не родилась.
      Параллельно с этим событием так же весть о Синопском сражении до столицы докатилась. И ВИА вновь приглашен был в Зимний. Среди слайдов подфартило мне картины Русского музея раскопать(и ещё на данный момент и не написанные в том числе). На счастье и Айвазовского "Синопский бой" как рояль в кустах там обнаружился. Лучшего фона для выступления придумать было нельзя, потому повторив просьбу про экран и занавеси на окнах, прихватили мы и кинескоп. А выступать наша солистка категорически настроилась только в тюлевых занавесках - такой небесной красоты и цари ещё не видели. И правда, жена мне досталась божественно красива! А когда пропела: "врагу не сдаётся наш доблестный флот, пощады никто не желает!" то рыдали ВСЕ! 
Впоследствии, поздравил Государь меня с такой удачей в выборе супруги (кто ещё кого выбрал?), подарил на свадьбу фарфоровый сервиз со своим вензелем (все той ж Парцелиновой мануфактуры). А потом лично мне вручил морской бронзовый орден "Николая Угодника" под № 1. Пусть в сражении я и не участвовал, но слово царь держал, а небольшую турецкую пушчёнку доставил в столицу намедни фельдъегерь. 
         Хотя мне показалось, что награды удостоился больше за то, что прожект с потаённым судном до ума довёл. Ведь шоу с салютом и музыкой под окнами Дворца проистекало. Военнообразованный император сразу оценил, что заряди я блок НАРа не шутихами, да не в небо направь, эффект похлеще, чем на Сенатской мог получиться. Но он знал, что присягнул я ему, и по себе, и обо мне судил. Хотя и выводы сделал наверняка.   
И потому, сразу ТТД моего "многоствольного орудия" заинтересовался. Удивившись и точности (всего то - 0,35% разброс!), и дальности - аж 2 версты, и суммарному залпу. Ведь второй люк на лодке позволил по длине оригинальную "капельку"Б-8-20(!!!) впихнуть, превратив судно в подводный ракетный крейсер. А главное - реальной рыночной цене всего этого. И блок, и ракеты ведь алюминиевые. Российской казне такое было не потянуть.
       Моей тем более. Женился ведь срочно я и по расчёту, чтоб на законных основаниях у тестя столоваться. Пока же мне как бы "Христа ради" тарелка супа наливалась. В бизнес вложено было всё, что можно и нельзя, а также заложено-перезаложено. Но на "распродажу алюминия" раньше следующей осени идти было невозможно. В чём я честно императору и покаялся, хотя знал, что и у него дела не намного лучше. Блеск и нищета! Как его подмывало заказ на подлодки сделать, но война уже началась и дополнительные расходы были непозволительны. И так, один только Двор сколько пожирал! А он был у него и "элиты" заложником, и даже завидовал мне за то, что могу себе позволить на любящей и любимой красавице жениться, наплевав на то, что вчера она крепостной числилась.
     Интересовать его всерьёз теперь и мои "пророчества" стали - чего дальше ждать? А дальше получалось всё плохо. Опять стране "за Синоп" нашествие "цивилизованного мира" светило, похлеще, чем наполеоновское. И со всех четырёх сторон одновременно. Только в этот раз грабители силы "генерала Мороза" учтут, и основной удар на наш юг направят. Туда я драгар перегонять и намеревался. Ведь про каперскую грамоту договор у нас когда ещё был. Вот и представится возможность ракеты, которые и так на вес золота, подороже для России продать - на вес вражьей крови. 
          Тогда Николай 1-й от себя лично попросил, как-либо иначе с Крымом придумать, всемерно обещая силами флота и армии помогать. А действующая субмарина, чтоб столицу охранять, осталась. И ныне существующие, ещё матушки Екатерины "Правила для партикулярных российский корсаров" конкретно для меня изменить. Залог за лицензию с 10 штук, до рубля снизить, а всё нами с бою добытое, хоть на суше, хоть на море, хоть под водой, только нашим и останется без нужды с казной делиться. 
От такой вкуснятины отказался б только дауномазохист. Но и опять "ещё быстрее бежать" заставляло. Испросил тогда я дозволенья людям своим Даниилу и Ивану (казачкам Дане и Ване) всестороннее содействие в изучении Финского залива оказать. А мне же срочно в Крым мотать требовалось - коррективы в планы вносить. Благо инженер с Урала уже вернулся, и немалые производства стало кому на шею повесить. А вот по части денег ему с графом контактировать. Год нам ещё в таком режиме продержаться требуется.
       В вояж отправился теперь, разумеется, с супругой, а вернее - при ней. Ибо финансировала поездку она. Как и продолжала получать немалый и постоянный доход от названного в её честь ансамбля. Функционировавшего теперь в автономном от владелицы режиме, и даже солистку подменную капельмейсер не хуже подобрал. Мои же доходы пока журавлям в небе порхали, зато расходы давили конкретикой. Только один НПЗ, что сразу же затеял, как только инженер с Урала железо привёз, ну ОЧЕНЬ прилично деньги пока кушал, хотя больше чеченский "самовар" напоминал. Так что честно себе признавался, что работаю примаком у богатой жены. И "работал" с максимальным старанием, даже некоторое удовольствие от трудов получая. Во всех придорожных, гостиницах, постоялых домах и ямах, не взирая на укусы клопов и прочие мелкие неудобства. В результате, уже к концу маршрута Катюша сообщила новость о том, что потяжелела, и диета теперь не поможет. А я гад - на надвигающуюся войну беременную женщину везу (это уже сам додумал). Но южное солнце, южное море и южные фрукты наверняка пойдут на пользу, а от этой войны достаточно будет подальше от берега отъехать, чтоб комфорт не стесняла.

           Заехав в Тулу, нашему "часовщику" уже новое задание всучил (платила жена), чтоб "адские машинки" начал собирать. Хитрого там не было ничего - тот же будильник, только кулочек лупил не по звонку, а по капсюлю с гремучей смесью, и БАХХХ! Но сделать требовалось МНОГО (сотни и сотни!) и к сентябрю. И чтоб сразу всё в Крым! Пообещал он справиться, но попросил пристроить своего родственника-портного. Пришлось и ему в санках местечко высвобождать -  в большом деле всякому таланту дело найдётся. Только и тут жена спонсорствовала - беременные, они ну очень добрые.   
И сразу же в дороге уроки кройки и шитья брать принялась. Начала как принято с чепчиков. А мне объектом тренировок трудиться пришлось (кто платит - тот "дэвушку" и танцует). Терпел. И даже поклялся во всех походах на удачу носить его не снимая, если к этому головному убору ещё валики, ватой набитые, подошьёт. Уж очень пока тесно в нашем "железе" выходит, танкистам будущего попросторней "жилплощадь" получалась. Для того, чтобы на одной ноге в походе не стоять, вовсе кавалерийское седло притащить пришлось. Что ж делать, если кожух вала гребного винта как раз под седалищем проходит, а центровку сбить нельзя - не танк. И в щёлку под движком из носа на корму только Ванечка ящеркой пролезал, мне же место "заключения" на весь рейс как по решению суда - не менялось. Очень он своим преимуществом гордился! Катюша и ему пару танкистских шлемов (с запасом) пошила - руку набивая. Ну и комбезы нам обоим из самой крепкой ткани (так и названной - "чёртовой кожей"), ведь вылезали мы из люка действительно на чертей похожими, обувались же естественно в калоши бракованные (что ещё на "Треугольнике" надеть? не ласты же) - такова уж специфика зарождения "Щита Родины".
Ещё по совету графа завернули в Харьков, там в "Саламанке" его добрый приятель - Каченевский, профессорствовал. По юридической части, большой он дока был - профессор, что добавить? 
    Уже издан был его труд "О владычестве над морями" и к публикации готовился "О корсарстве и призовом судопроизводстве". Консультации корифея, когда к такому стрёмному делу готовишься - необходимы. Получалось, что любые бандитские действия возможны, если своевременно соответствующими бумажками прикрылся. А их то  юрист и сын юриста состряпать наобещал, и потом в любом международном суде (ещё не существующем) подрядился доказывать, что верблюды не мы, а те, кому не повезло. 
Занятный народ эти профессора, вот и по прибытии в Крым, нас сразу же тамошнее светило химической науки "в плен захватило", в полной уверенности, что ничего важнее его открытия на Свете нет. А ведь допёр то он всего лишь до мысли, что сухой пироксилин более опасен, чем влажный. Даже проценты вывел, и на основании этого возможность прессовать шашки получил. Правда, хоть и воском их покрывал, но они то переувлажнялись (что у моря и не мудрено) и не взрывались, то напротив - пересыхали (что также не мудрено на юге), и становились непредсказуемыми и очень опасными. До нитропороха же путь исканий продолжал оставаться ещё очень долгим. 
         Требуемый нам для " торжественной встречи эскадры" объем в 300-400 кило взрывчатки, даже в имеющихся лабораторных условиях, со всем бережением, легко производился за пару недель. Потому попросил я "науку" превратиться в цех ВПК в августе, а до того продолжать пытаться бездымный порох открыть. Пообещал, велокамер (или шлангов) прислать поболе, и предложил шашки в них запихивать (кружком). Если такую "баранку" чем липким (профессор пообещал придумать чем) к днищу судна прилепить, то дырочка там получится ОЙ! А если пару "баранок"- "восьмерочкой"? А если "листиком клевера" тройку?  А если "крестями" четыре? На любой вкус, тоннаж и материал корпуса готов был у нас гостинец для встречи. Что радовало нас, а супостат пока не знал. Что тоже радовало. Так что прямо первое же явление "старшего пионервожатого" перед пионерской дружиной им. Павлика Морозова (или Ивана Сусанина - если первый персонаж ещё не созрел), началось с занятий по минно-взрывному делу. Плавать и нырять за прошедшее лето ребятки научились неплохо, к аквалангу и ластам привыкли, значит настала пора к последней стадии обучения приступить - обращению с "адскими машинками". Что как ни странно, воспринято такое оказалось с огромным энтузиазмом. Дети, что хотеть? Им бы только повзрывать что.

       Хотя с наступлением крымской "зимы" вожатые их не войне, а миру учить стали. Вернее, как побеждать в последнем, это ведь самое трудное. Стране, промышленности, флоту требовались дружащие с головой и руками люди, которых иначе создать было нельзя. Дай Бог, чтоб эпизод с войнушкой, которая наезжала как локомотив, промчался в их жизни единственным. Побеждать требуется без выстрелов, а дело это не простое. И знания, только часть достижения этого. Хотя, без знаний, усердия и таланта невозможно поднять страну из наступавшей, по сути, разрухи. Как и без победы в грядущей войне. И много ещё чего.
           Победа у Синопа была всего лишь сражением. А требовалось много большего. Даже удивительно, что никто из вожатых - бывших мичманов, не пожалел о том, что турков разбили без них. Из всей нашей компании орден "Николая Угодника" красовался только у меня и Костаса - он первым донёс Нахимову о расположении эскадры (попробовал бы иначе - когда даже поименно вражьи суда ему перечислили задолго до того). Тайнос агентос даже летёху получил, а остальная компашка в ответ романс сочинила:"
К чёрту лейтенантские погоны,
 И забыть нам надо про карьеры, 
С лета 53-го года, мичмана, 
Мы ведь все подались в приватиры..." 
    Далее, это слово рифмовалось ещё с "квартиры", "мундиры" и даже "сапфиры". Может по этой причине, не пожелал народ именовать себя более знакомым "корсары" или хотя бы "арматоры". А меня же всё время подмывало произнести "приватизаторы". Опохабив тем самым сакральное слово и обозвав благородного пирата банальным жуликом и ворюгой. 
В ответ уже Катюша, на почти стихийном музыкальном вечере, выдала из своего репертуара и про "капитана обветренного как скалы", с "флибустьерами и авантюристами - братьями по крови, горячей и густой" и "врагу не сдаётся ..." и много ещё чего, духовно заряжающего.   
Кстати, за моё отсутствие, наш салон (называемый по флотски кают-компанией) роялем обогатился, да и в остальном чувствовалось, что присутствие "старшого" требовалось тут уже только для решения вопросов стратегических. Организация становилась структурой самодостаточной и саморегулирующейся. И ЭТО БЫЛО ХОРОШО!
        Хорошо, что господа приватиры, так естественно и непринуждённо решились приватизировать то дело, в котором сам я особым докой не был. Главным направлением моего образования было гайки да винты крутить, в остальном же мой уровень чуть выше профана. Но этого ЧУТЬ хватило глыбу сдвинуть, а дальше покатилась она подталкиваемая коллективным творчеством очень неглупых людей.   
     Ни надводной, ни подводной войны тактике и стратегии меня никто не учил. Разве что разок, когда ещё летёхой в Крыму отдыхал, то затащил меня кап-лей, с которым квасили вкусно, к себе на лодку в Балаклаву. И ныне содрогаюсь, как вспоминаю скалу Таврос насквозь пробуренную.
         Опираясь на послезнания, всего то и хватило мозгов на разработку акции в конкретном месте и конкретное время, по сути, одной единственной засады. Но ШТАБ БАЗЫ диверсионной подготовки, именуемой пока Советом Дружины, уже как бы в виде штабной игры, планирует операции вплоть до Скапа Флоу и Марселя.
          И самостоятельно, ещё до Синопа, дал ОН распоряжение подсобной нашей бригантине, под нейтральным флагом успеть Дарданеллы проскочить. И как бы каботажируя, вокруг всей Европы, аж до Питера пробежаться. По дороге максимально информацию о супостатах собрав, карты скупив и подходы к вражьим базам описав. Костас сам в эту кругоевропку порывался идти, но и он оказывается достиг того уровня, когда по своему ведомству ему на кого опереться уже возможно.   
       Продолжал для виду, как бы незаметно, на своей шаланде контробасить. Вот и нынче к устью Дуная, несмотря на неспокойное зимнее море собрался. Ведь Отто в Вене "докторский курс" заканчивал, и перед тем как на Альбион переберётся, медикуса надлежало "лекарством" снабдить. Мадьяро-румыно-цыганская мафия на великой реке Европы с греками давно сотрудничала, и сомневаться дойдёт ли до доктора "посылка" не следовало.   
Даже меня наш мореход проветриться позвал, но строгая и ревнивая супружница категорически запретила. Короче, "Кэт сказала - нет!". А то вдруг ещё сам на встречу с агентом рвануть надумаю. В столице "Двуединой" проституток аж 40 тысяч! (как бы характер и политику их государя отображая). Ещё какой "сувенир из Франции" привезу! Лечи потом семья "орудие производства" главы!