Недосказанность пламенных чувств

Людмила Дейнега
  Лариса стояла, прижавшись щекой к стеклу большого окна онкологического центра . Здесь, в огромной душной палате на пятом этаже, лежал её отец. Его готовили к операции. Улыбаясь глазами любимой дочке, он хотел успокоить свою Ларочку,до этого не знающей в жизни особых бед.  Он это, бывший летчик Великой Отечественной, уже знал точно. Дочь тихо вышла недавно следом за профессором, который должен был оперировать. До этого она еще верила в ошибочность диагноза, но когда профессор покачал головой, она, не сдержавшись,  выбежала  с плачем из кабинета… Теперь она пыталась успокоиться любым путем.
   Страшно болела голова… «Наверно, от жары…»,- подумала она и выглянула в окно, где летнее июньское солнце освещало ровную площадку внутреннего двора. Взгляд невольно выхватил красивого молодого человека в военной форме, катившего по разгоряченному асфальту инвалидную коляску, в которой  сидела рыжеволосая юная красавица лет двадцати…
   «А, вот Вы где…,-как-то резко за  спиной сказала женщина в белом халате, заставив Ларису вздрогнуть. - Отец волнуется, куда запропастились?» «Да я вот на  эту красивую  пару засмотрелась. Интересно, кто они  друг другу?» -  оправдываясь,  ответила Лариса. Врач  подошла к окну.  «Это наши постоянные клиенты.
Вернее, только жена. Правда, когда она сюда попала впервые, они еще не были женаты. Он тогда так трогательно за ней ухаживал. Всё дарил цветы. Его от женитьбы  отговаривали и её, и его родители. Они у них военные и к тому же - друзья детства. Вместе служили где-то за границей. А потом вернулись после отставки… Дети поступили в медицинскую академию…  А тут- болезнь этой талантливой и большой оптимистки  Леночки… Все равно была свадьба. Пышная красивая свадьба, где счастливый жених носил невесту только  на руках… А через два месяца эта Елена опять была у нас… только беременная…», - врача срочно позвали на консилиум. Она поспешила уйти..
    Лариса, посмотрев на себя в маленькое зеркальце, быстро последовала в душную палату.
Её веселый балагур-отец, как обычно, улыбнулся ей: «Ты матери не звони, что операция завтра. Пусть не волнуется напрасно. Потом. Если всё хорошо, обрадуешь. Если плохо, подготовишь.Договорились?» Лариса одобрительно  кивнула.
     Потом были долгие часы, дни и вечера, а еще тяжелые и страшные ночи без сна, с огромной надеждой  выйти из этого кошмара.…
     На двадцатый день после операции Лариса вновь стояла у окна. Отцу стало немного лучше, и он попросил горячее пюре. В крошечной кружке Лариса поставила в подсобке варить картофель, а сама задумчиво смотрела во двор.
    Красивый молодой военный шел по асфальту за руку с маленьким мальчиком. В руках был огромный букет алых роз …    Малыш торжественно нес торт.  Именно в эту минуту по коридору опять показалась  женщина в белом халате. Лариса, набравшись храбрости, обратилась к врачу: «Простите, а  Вы не могли бы закончить историю с этими людьми?» Она взглядом указала вниз. Немолодая седая женщина тоже подошла к окну и посмотрела вниз. «А… Вас опять они интересуют…  Леночка  потеряла ногу еще до свадьбы. После первых родов ей отрезали и  вторую.  Она в инвалидной коляске вот уже четыре года. А сейчас она беременная опять…   Здесь находится  на поддержке. Дали подписку, потому что спасти можно будет, вероятно, одного.. Толи малыша, толи маму… Сама Леночка всё время твердит одно и то же: « Влад с детства хотел иметь детей. Непременно двух. Я всегда это обещала. А  я всё равно ведь  не жилец на этом свете. Хочу, чтоб хоть его мечта осуществилась… Недосказанность пламенных чувств можно выразить только так…»,- женщина вопросительно посмотрела на Ларису. «Может, она права?  Сынок так любит её …  Да и муж тоже. Осыпает Леночку цветами. Целует её руки. Жить  ведь ей немного осталось… После себя детей хочет оставить… Она мужу  такие трогательные стихи посвящает… У нас  у всех здесь сердце кровью обливается…  А  у   родителей - одни испытания в жизни… Столько горя… Эти полковники в горячих точках побывали, всё видели… Радость единственная - внук. Леночка, по-моему, и второго ребенка только  поэтому хочет… Судьба их, как трагедия Шекспира… », - тяжело вздохнув, врач медленно пошла по коридору.
   Когда Лариса на скорой помощи забирала отца из онкоцентра, чтобы везти домой, по тенистой аллее больничной территории навстречу им  двигалась инвалидная коляска, на которой сидела улыбающаяся красивая беременная молодая женщина. Это была Леночка. Она прижимала к себе огромный  букет ослепительно белых хризантем. В голубые, как морская волна, глаза молодой женщины бил яркий солнечный луч. Её статный красивый муж заботливо прикрывал правой рукой глаза жены  соломенной шляпкой, а другой медленно катил по горячему асфальту этот нехитрый транспорт. До Ларисы донеслись его  слова, обращенные  к хрупкой, нежной, удивительно стойкой женщине, которая собиралась жить после своей смерти в своих детях: «А, знаешь, моя Аленушка, я решил, что девочку мы назовем Аленка номер два, а ты у нас станешь первая. И будем мы любить сразу двух Ален…», - последние слова он говорил уже сынишке, подбежавшему к ним с мороженым. Тот радостно кивнул в ответ…
               

   25.09.13