Дворник и Ворона 4

Александр Ефремов 4
часть 4
  Дорога в прокурорскую квартиру была заказана. Михеич опять решил прибегнуть к помощи сантехника Серёги, чтобы добыть заветную бумагу.
 Серегу искал и Савелий Савельевич Лопухов. От сознательных граждан поступила жалоба: какой вандал средь бела дня, на глазах у городской администрации, испачкал памятник ВИ ЛЕНИНУ голубой краской.По всем приметам это был мастер по унитазам.
 
 Коммунисты вышли на защиту чести и достоинства вождя мирового пролетариата и чуть не захватили власть в городе - им помешала плохая погода.
 Виновник заварухи - сантехник Серега скрывался на квартире Марьи Ивановны и дрожал ,как овечий хвост: ему еще неприходилось быть причиной
 пусть и несостявшейся революции городского масштаба. Там и обнаружил его Михеич:
 
 Серега! Ты, говорят путч организовал,хотел власть в стране заграбастать, умывальников начальник, унитазов командир.
 -Врут Михеич, напраслину возводят, нужна мне их власть,как прошлогодний снег.
 -А, деньги, Серёга тебе нужны?
 -Деньги, Михеич, в хозяяйстве вещь необходимая,- изрек специалист по трубам.
 
 -Что-то я не вижу снежного человека ,- спросил дворник Марью Ивановну.
 -Выгнала я его - всю квартиру козлом провонял, мочится в каждом углу , территорию метит.
 -А сама к нему на помойку сношаться бегает,- ехидно заметил сантехник.
 -Он не как вы - импотенты заскорузлые, дело мужское знает и исполняет на тысячу процентов.
 -Это ещё как посмотреть,- выпятил тощую грудь Серега.
 -И смотреть у вас не на что,- огрызнулась Марья Ивановна.
 
 --Михеич,- вспомнил Серёга,- ты что-то про деньги говорил.
 -Деньги на дороге не валяются,- сказал дворник,- их надо заработать: пойдёшь на прокурорскую квартиру и хитростью выманишь нужные нам бумаги
 -Как я пойду?- возмутился сантехник,- меня следователь ищет.
 -Мы тебя загримируем или замаскируем,-сказал Михеич.
 -Марья Ивановна, у тебя гуталин имеется?- спросил он половую разбойницу.
 -Для друзей дерьма не жалко,- вдова отыскала банку с ваксой.
 -Сейчас, Серега, мы из тебя сделаем жителя Африки, торгующего ""горбокайфом", народным средством для похудения и омолаживания
 Из специалиста по засорам с помощью сапожной щетки сотворили чернокожего студента..
 -А, где мы возьмём горбокайф?,- поинтересовался Серега.
 -Это я у тебя должен спросить ,- возмутился дворник,- надеюсь разжился мочой у нашего друга Большого пениса?
 -Обижаешь, Михеич, целая канистра в прихожей стоит.
 -Вот и отлично,- обрадовался Михеич,- наливай бутылку и иди избавлять прокуроршу от лишнего веса. Главное -- бумаги.
 
 Сантехник с опаской позвонил в прокурорскую квартиру. Дверь открыла гора Эльбрус с камнепадами  и снежными лавинами --Марфа Абрамовна
 была явно не в духе:
 -Что надо, чурка обгорелая?
 -Я не чурка, я деби..деби...,
 -Дебил,- догадалась прокурорша.
 -Я дебистьютер по продаже Горбокайфа, средства для похудения,- наконец гордо выговорил Серёга.
 -И что мне делать с твоим средством, на хлеб намазывать.
 -Это мощнейшее африканское снадобье от ожирения,- рекламировал сантехник мочу снежного человека,- несколько капель перед едой и
 через пару сеансов вас никто не узнает
 -Это точно, после смерти внешность здорово меняется, иди отсюда головешка эфиопская,- Марфа Абрамовна хотела прикрыть дверь.
 -Я мечтаю увидеть вас стройной и красивой,- со вздохом сказал хитрый Серёга.
 -Ладно, заходи,- сдалась толстая дама,- давай своё дерьмо, но сначала сам попробуй.
 -Только не это,- притворно испугался сантехник,- вы посмотрите каким я был до приёма  Горбокайфа, и показал заранее припасенную фотографию
 старого слона из гамбургского зоопарка.
 -А теперь,- сантехник загремел костями,- в чём душа держится.
 -Сколько эта дрянь стоит?, - спросила прокурорша.
 -Для женщинымоей мечты - бесплатно,- подбросил Серега комплимент. Марфа Абрамовна заглотила наживку:
 -Проходите молодой человек ,чайком угощу.
 
 Сантехник по хозяйски развалился в кресле, женщина уползла на кухню приготовить закуску. В уголке гостинной, в большой клетке прыгала рыжая
 белка. Гуталиновый мужик подошёл и нагло обшарил беличьий домик ,но ничего не нашёл. Белка возмущённо зацокала и заверещала. Вернулась
 Марфа Абрамовна:
 -Я приняла ваше средство -  противное очень, но кажется уже похудела на одно кило.
 -А я, что говорил, станете как Клавдия Шифер,- мямлил сантехник, поглощая коньяк и закусывая солёным огурцом.Прокурорша совсем растаяла:
 -Может останетесь ненадолго - мой на рыбалку укатил.
 -Нет, нет,- отказался Серёга, с неохотой покидая накрытый стол,- работы много, я к вам через денёк загляну, горбокайфа ещё принесу.
 -Заходите молодой человек, я жду вас с нетерпением, вы мне очень симпатичны,- игриво проворковала Марфа Абрамовна.
 -Разохотилась старая мегера,- подумал выходя молодой человек, которому оставалось три года до пенсии.
 На улице его поджидал Михеич:
 -Ну ,как, получилось?- набросился он на Серёгу.,  Раскрасневшийся от халявного коньяка, дестибьютер уже забыл зачем ходил на квартиру прокурора.
 -Где бумаги?- наседал привязчивый дворник.
 -Какие бумаги,- озадачился сантехник,- нет там ничего, кроме беличьего дерьма.
 -У тебя в голове Серёга, сплошное дерьмо, ты всю жизнь думаешь только о дерьме и унитазах,- подвёл итог старый уголовник .
 -Михеич,- ответил сантехник,- работа у меня такая - людей из дерьма высвобождать, да ты не переживай Михеич, прокурорша просила зайти через денёк.
 Предупреждаю, с такой рожей я больше не пойду,- категорично заявил Серега,- мне Марфа Абрамовна симпатизирует, так как я в принципе мужчина
 холостой - открываются отличные перспективы.
 -Куда прокурора денешь, дурак унитазный?- напомнил дворник,- и рожу свою дебильную не поменяешь на другую.
 -Прокурор на рыбалке, -сказал Серёга,- а лицо гуталином мазать больше не буду.
 Михеич, вспомнил своё криминальное прошлое и подавил бунт сантехника в зародыше
 
 Через день ,по дороге к дому прокурора, они встретили наркоманов : Примочку и Шприца. Михеич не забыл их гнусное поведение, сграбастал подлых
 недоносков ихотел придушить, но передумал.
 -Ну, что мерзкие тараканы?- раздавить вас как вонючих клопов? или дать вам шанс исправиться?
 -Дайте нам шанс мы исправимся,-запищали наркоманы.Михеич подмигнул Серёге:
 -Идите сейчас вот по этому адресу и вынесите из квартиры все бумаги.
-А туалетную бумагу и старые газеты брать?- спросил любознательный Щприц.
-Газеты ненадо,- великодушно разрешил дворник.
-А, что мы получим взамен?- стали наглеть любители героинового кайфа.
-Хороший вопрос , -заметил Михеич,- если я отпущу вас сию минуту, то на прощанье изувечу ,как бог черепаху, а после выполнения задания получите
всего лишь два хороших пинка.
-Согласны,- закричали нарики и побежали в пдъезд.Примочка хотел открыть дверь квартиры отмычкой, но Шприц опередил его, нажав кнопку звонка.
-Зачем звонишь,- зашипел Примочка,- разбудишь народ, но было поздно - дверь открылась; на пороге стояла тощая, как кошелёк студента женщина
с зелёной бородой и усами. Наркоманы ошалели:
-Здравствуйте, тётя Глюк, мы пришли вас грабить.
-Заходите, заходите молодые люди,   меня уже обворовали: внешность мою женскую спёрли, но для вас тоже что-нибудь найдётся.
На шум вышел мужчина с бейсбольной битой в руках.
-Эти, что ли заразу распространяют?- спросил он свою бородатую жену.
-Это просто грабители, -прокурор разочарованно махнул рукой и удалился в комнаты.Напуганные наркоманы кубарем скатились с лестницы.

Внизу их поджидали Михеич с Серёгой:
-Ну, хлюпики, где бумаги?
-Какие бумаги!- закричал Шприц,- там кикимора с зелёной бородой живёт, и, какой-то гопник с бейсбольной битой чуть из нас котлет не наделал.
Михеич рассердился:
-Тогда я из вас котлет наделаю и цыплят табака,- дворник схватил наркоманов за шиворот, и как обещал несколько раз ударил лицом о стену
дома.После экзекуции Шприц и Примочка избавились от наркотической зависимости; видимо помогли остатки дара целителя.

-Серёга, дальш_е что будем делать?-Михей Михеевич заплакал скупыми мужскими слезами.
-Надо переходить к решительным действиям,- мудро изрёк сантехник.
-Верно,- взбодрился Михеич,- давай украдём прокурорского внука и Семен Семенович в зубах принесёт нам документы.
-Михеич, это же уголовное преступление,- ужаснулся Серёга,- нас посадят.
-Мне не привыкать ,- сказал уголовник со стажем.
-Я не хочу привыкать, -возразил сантехник,- пойду лутче в унитазе покопаюсь.
-Иди, иди ковыряйся в чужом дерьме, оно лутче , чем жить богатым и счастливым.
Компаньоны опять непримиримо поссорились и разошлись как в море корабли.

Придя домой, дворник обложил Анжелику Степановну последними словами, за что получил хорошую оплеуху, вернувшую в голову способность здраво мыслить. Навязчивое желание стать обладателем ""Беспредельск-нефти" сделало Михеича хитрым и изворотливым, и он решился на такой преступный
шаг, как похищение невинного ребёнка.

Семён Семёныч Бравый души нечаял в продолжателе рода Бравых - внуке Сидоре; чем жёстче обращался прокурор с преступниками и прочим сбродом,
тем нежней ласковей относился к своему любимцу: исполнял все его капризы и желания. Когда мальчик попросил дедушку поймать ему белку,
что особых проблем не не составило, но черт дернул прокурора произнести роковую фразу: ""Будет тебе белка, будет и свисток".После пленения пушистого
зверька, Сидор вспомнил:
-А где свисток ,дедушка?
В милиции свистков давно не было. Запропастились куда-то. Начались хождения по мукам и магазинам. К свисткам в Беспредельске относились
отрицательно  - посвистишь денег не будет, а деньги никогда лишними не бывают.

Семён Семёныч пытался с помощью перочинного ножика и ивового прутика сработать свистульку, но прокурорские руки росли не из того места и
его дудочки выдавали коровье мычание или козлинное блеяние, всё ,кроме приличного разбойничьего свиста.
Дело дошло до ультиматума - внук Сидор заявил: если ему не достанут свисток, он не пойдёт в школу , станет бандитом и убийцей.
Дедушку-юриста не прельщала такая перспектива; он видел внука Генеральным прокурором. Выручил случай -в городе проходило первенство
губернии по футболу .Из столицы приехал судья. Сразу в перерыве между таймами, Бравый за хорошие деньги купил у судьи свисток.

Во втором тайме фанаты провинциального футбола требовали отправить судью на мыловаренный завод, так как он суматошно бегал по полю,
орал на игроков и хватал их за руки, пришлось удалить его из игры.
Сидор был очнь доволен подарком и тут же усвистел нескольких соседей до инфаркта.

Михей Михеевич третий день сидел в засаде у прокурорского дома; ему нужно было выяснить распорядок дня мальчика, чтобы без осложнений
выкрасть его. Самым удобным временем для похищения было возращение Сидора из школы. Для воплощения этого грязного плана в жизнь,
дворник угнал единственный в городе ""Запорожец". Он знал, что прокурорского внука мерседесом не удивишь. Настал день ""Ч".
Михей Михеевич подкатил на ветеране советского автопрома к Сидору, ученику первого класса беспредельскоой средней школы:
-Молодой человек, не желайте прокатиться? Мальчик Сидор удивился:
-Мне до дома пять минут хотьбы, а на вашей балалайке и за месяц не доберёшься.Дворник тоже удивился - какой рассудительный мальчик.
Михеич решил подъехать с другого бока:
-Мальчик, ты птичек любишь?
-Люблю,- ответил Сидор, доставая из ранца мощную, дальнобойную рогатку.
-Тогда поехали, я покажу тебе где много красивых птичек. Сидор купился на такое заманчивое предложение и, не выпуская из рук рогатку, сел в драндулет.
Дворник задумал отвезти ребенка на заброшенную голубятню и спрятать там.Коварный план подлого похитителя чуть не сорвался - откуда не возмись прилетела ворона и обгадила лобовое стекло раритета. Михеичу пришлось остановиться и бороться с птичьим помётом. Сидор выскочил из автомобиля и открыл стрельбу по улетающей террористке. Наконец Михеич подъехал к старой голубятне и завёл невинного ребёнка внутрь.
А где птички?- спросил бедный мальчик.
-Подожди, сейчас прилетят, посиди здесь немного,- Михеич запер первоклассника в помещении  и пошёл звонить прокурору насчёт выкупа.
Он долго топтался около таксофона, думая что сказать Бравому, наконец решил спросить деньги ,а на них нанять банду и выудить завещание.

Трубку снял сам советник юстиции:
-Я вас слушаю,- Михеич сначала растерялся, потом пошёл на ва- банк:
-Я украл вашего дорогого внучка,- прокурор охнул и закричал:
-Вы мерзкий преступник, если с Сидором что-нибудь случится , я отдам вас под суд. Михеич перебил:
-Дайте лучше денег
-Я дам вам пожиненный срок, немедленно верните ребёнка, -пригрозил Семён Семёнович..
-Миллион долларов,- ляпнул с испугу дворник,- и ваш внук целый и невредимый вернётся домой.
-Ладно, договорились,- подозрительно быстро согласился Свербило,- везите мальчика и получите деньги. Михеич присвистнул от удивления.
-Не свисти, денег не будет ,- посоветовал проходивший мимо бомж.   
-Я приеду, а вы меня арестуйте, лучше я подумаю, а потом перезвоню,- сказал дворник. Вернувшись на старую голубятню, Михеич вместо мальчика Сидора
обнаружил на дверях сарая листок с текстом:
-Дядя, ты мудак, здесь нет ни каких птичек, я скажу дедушке, чтобы он засадил тебя в каталажку на всю оставшуюся жизнь - больше не будешь обманывать маленьких мальчиков. Михеич почесал в затылке:
-Удивительно шустрый паренёк, зря я его недооценил. Вернувшись к родному порогу, дворник разыскал сантехника Серёгу- он как раз тащил сдавать
в цветмет выкинутый Михеичем самовар и десяток водопроводных кранов, позаимствованных на работе.
-Серёга! Есть дело на тысячу рублей.
-Да пошёл ты, Михеич со своими делами, я лучше металлолом сдам и выпью как следует.
-Серега!  Это  последнее задание , потом мы будем богатые и счастливые.
-Что делать?- клюнул сантехник на наживку дворника.
-Надо посидеть в засаде у прокурорского дома , отслеживать все перемещения его семьи и докладывать лично мне. Войти в доверие к старушкам у
подъезда и разжиться    у них информацией,   интересующей нас.

Семён Семёнович Бравый ради обеспечения безопасности решил отправить внука Сидора на дачу вместе с бабушкой, отрастившей великолепную,
зелёную бороду. Лучше охраны , чем Марфа Абрамовна с её фантастической внешностью, было не придумать.Сразу по приезде бабушки и внука ,
население дачного посёлка попряталось и притаилось . Об этом сообщили Сереге старушки, прикормленные семечками.
--А белка с ними уехала?- на всякий случай спросил сантехник.
-И белка была и свисток, катился бы ты отсюда сынок,- бабушки раскусили сыщика- любителя.
-За семечки купить нас хотел, на шоколадные конфеты денег пожалел. Пришлось Серёге убираться восвояси.

-Ну, что ? - встретил его дворник,- разузнал что-нибудь ?
-Конечно, но надо денег на шоколадные конфеты старухам.
-Перебьются, у них всёравно зубов нет, ты по делу говори.
-Я и говорю, бабка с внуком, белкой и свистком отъехали в  деревню Зудилово, на дачу, ходят слухи , что там все разбежались, увидев эту кикимору.
-Очень хорошо, нам это на руку, срочно едем туда и роем землю,- решил Михеич.
-А землю зачем копать?- удивился Серёга,- клад , что ли там ?
-Может и клад,- задумчиво сказал дворник.
-Серега ,посмотри ,нет ли за нами хвоста, а то  я без очков хреново вижу, в зеркало смотри, рожу свою в окно не высовывай, всех прохожих распугаешь.
-Михеич , за нами трактор с телегой тащится - обогнать не решается.
-Вот они там и сидят,- сказал Михеич.
-Где сидят?- переспросил сантехник.
- В прицепе тракторном, дубина!
-Он же навозом гружёный.
-Смотри внимательно - менты хитрые, спрятались в дерьме и следят за нами.

Михей Михеевич включил турбонадув и подозрительный трактор начал отставать. Его место заняла неприметная оранжевая волга с синими
милицейскими номерами, но на неё приятели уже не обращали внимания, радуясь, что оторвались от трактора. 
Показалась деревня Зудилово, где у прокурора была скромная двухэтажная дача и десять гектаров земли.
Дворник с трудом остановил разгоряченный запорожец перед забором прокурорской вотчины. Следовавшая за ними оранжевая волга нырнула
 в придорожные кусты и затаилась там.
 
 Собутыльники выбрали для наблюдательного пункта стожок сена, стоявший у забора дачи. Это сторож Кузмич заготовил корма для своей
 скотины.  Мужичок он был сам себе на уме - заглядывал в бутылку, но в меру, тонко разбирался в деревенской политике, был холост и
 удовлетворял свои физиологические потребности, шляясь по чужим сеновалам, за что был неоднократно бит рогатыми мужиками.и лишь
 годам к семидесяти, Кузмич остепенился и все силы отдавал  на благо общества, но иногда его естество взбрыкивало и накопившияся энергия
 толкала Кузмича на необдуманные поступки, заканчивающиеся весьма плачевно.
 По приезде Марфа Абрамовна отдала Кузмичу кипу ненужных бумаг на    растопку печи и прочие хозяйственные нужды.
 
 Сторож ,недавно отошедший от зимнего безделья и небольшого фирменного запоя, как интеллигентный человек в десятом поколении, прежде чем пустить
 бумаги на естественные надобности, решил ознакомиться с их содержанием. Сидя в маленьком уютном домике, сладко дымя огромной самокруткой,
 старый пасечник наткнулся на завещание Нищебродова, несмотря на кратковременный уход от реальной действительности, в голове у сторожа что-то щелкнуло  и он понял, что бумага ценная и может принести доход, и вот, сидя на крылечке своего домика ,Кузмич не догадывался. что халява
 совсем рядом.
 
 Дворник и сантехник с трудом взгромоздились  на стог, не узрев некую опасность и развалясь ,как на городском пляже, стали вести наблюдение.
 Ничего интересного на даче и вокруг не происходило: сидели в загородке с раскрытыми от жары клювами курицы, где-то за деревней мычали коровы,
 и жужали над головой надоедливые мухи.
 
 Наконец пейзаж оживился - на крылечко дома с огромной бронебойной рогаткой вышел   прокурорский внук Сидор .Он внимательно осмотрел
 свои охотничьи угодья и засёк на скирде за забором головы вражеских агентов, но видане подал, а стал неспеша прогуливаться по дорожке,
 выбирая выгодную позицию для  артобстрела..
 
 -Смотри,   Серёга, какой прелестный мальчик- жаль обмена не получилось- были бы  оба в шоколаде, а не сидели бы в гнилой соломе.
 Через секунду ,получив в лоб камешком, Михеич резко изменил мнение о чудесном ребёнке и обложил невинное дитя такими словами,
 что у сантехника Серёги покраснели уши и встали дыбом волосы.   Мальчик Сидор,  ободренный успехом, закричал:
 -Смерть татаро-монгольским захватчикам ,- и открыл стрельбу очередями на поражение.
 -Мальчик!- заорал ранненый сантехник,- перестань хулиганить, мы тебе слона купим.
 Сидора заинтересовало предложение вражеской стороны и он на время прекратил обстрел.
 - И где ваш слон?-
 -Мальчик,- взялся за переговоры Михеич ,- слонов так просто не раздают - это надо заслужить, подойди сюда ,я скажу, что надо делать.
 -Вот ещё,- заупрямился Сидор,- тебе надо , ты и подойди, а я теперь стрелянный воробей - меня на мякине не проведёшь.
 -Надо слезать,- сказал дворник, - мальчишка упрямый, не уговорить.
 Но спуститься вниз стало для приятелей проблемой ; залезая на стог, они не обратили внимания на скотину Кузмича, навязанную рядом;
 с одной стороны их ждал старый лохматый козёл, лениво жующий окурок от примы и сплёвывая никотиновой  слюной.С другой- годовалый
  бычок злобно рыл копытом землю.
  -Михеич, можно я на стожке ещё подежурю,- попросил сантехник.
  -Нет , сурово отрезал дворник,- ты мне нужен на земле.
  Михеич, может на дачу сиганём?-, но посмотрев в сторону прокурорского дома, разведчики увидели женщину с зелёной бородой.
  Все пути отступления были отрезаны.У козла кончалось терпение, он выплюнул окурок и с остервенением боднул стожок.
  Бык не отставал от товарища и громил сенную крепость с другой стороны .Помощь пришла неожиданно - Кузмич, выйдя на обход угодий увидел
  компаньонов и сходу вник в ситуацию.
  -На литру,- крикнул он друзьям.
   -Что на литру?- не понял Серега.
   -На литр водки даёте? Освобожу . Михеич начал было торговаться.
   -Торг здесь неуместнен!- ляпнул Кузмич, слышанную где-то фразу и дело разрешилось полюбовно.
   Сторож не без труда оттащил упирающегося козла и приятели махом слетели с небес на землю, но Кузмича подвело надорванное алкаголем
  здоровье и он на секунду не удержал упрямую скотину, Козлина с наслаждением поддал  зазевавшемуся Серёге под тощий зад. За этупромашку Михеич
  решил удержать со спасателя одну бутылку премиальных . Сторож обиделся и хотел спустить на компаньонов всех собак, но вмешался мальчик Сидор
  и нешуточно угрожая рогаткой, потребовал обещанного слона.
  -Будет тебе белка, будет и свисток,- попробовал отделаться Михеич от предпримчивого мальчика.
  -Это всё уменя есть,- гордо ответил Сидор,- а слона нет , слона гоните !
  -Деточка,- интригующе шепнул дворник,- отойдём в сторонку, мне нужно спросить тебя кое -что, а потом получишь слона, леща в придачу
и даже покажу столицу нашей родины - город Москву. Наивный ребёнок поверил старому мошеннику.
-Скажи, Сидор,   бабушка привозила на дачу какие-нибудь бумаги?
- Привозила и сторожу отдала,- простодушно ответил прокурорский внучек.
-Я подсмотрел, куда он их спрятал.
Куда?- не выдержал Михеич.
-В надёжное место.
-Ты нам покажешь это место?- выпытывал дворник.
-Фигушки,- ответил мальчик,- сначала слон, потом место.
-А, где этот сторож живёт?
-Вот же он рядом с козлом стоит.-

Кузмич оглаживал своего питомца и что-то шептал ему на ухо, явно подготавливая животное к диверсии против чужаков.
-Ладно, Сидор веди нас к тайнику, а слона мы тебе потом почтой вышлем.-
-Не... -протянул маленький предприниматель,- так дело не пойдёт --товар на товар или сделка не состоится.
Михей Михеевич решил припугнуть ребёнка:
-Мы, тебя пытать будем горячим утюгом.-
-А я, всё бабушке расскажу, она вам такого перца задаст - целый год чихать придётся.
-Тихо,тихо мальчик, я пошутил - будет тебе слон.
-Надо со сторожем переговорить,- подумал Михеич,-может отдаст бумаги подешевле.
Собутыльники подошли к недовольному пчеловоду:
-Ты, извини брат, возьми на бутылку, мы н е жлобы какие-нибудь, думали деньги ему на лечение потребуются,- Михеич кивнул на Серёгу,-да слава
богу всё обошлось. Давайте сядем в тенёчке и потолкуем по душам. Серёга, неси из машины водку и закусь.
-Это можно,- смягчился Кузьмич,-почему бы не побеседовать с хорошими людьми.

После третьего стакана он сам, как бы невзначай спросил дворника:
-За бумагами приехали, уважаемый?
-За какими бумагами?-поперехнулся Михеич.
-Меня на мякине не проведёшь, -хитро прищурился сторож, я -стрелянный воробушек, меньше миллиона баксов не возьму; зачем земляков грабить-
были бы вы иностранцы, я бы с вас три шкуры содрал.
-Побойтесь бога господин хороший, откуда у нас такие большие деньги? Бумажки столько не стоят,-возмутился несостоявшийся мэр Беспредельска.
-Будем искать другого покупателя, более обеспеченного- сказал сторож.
Михеич ,видя неопредолимое упрямство продавца завещания, разсвирепел, плюнул в его добродушное лицо и обозвал козлом и гамбургским
петухом. Тот в свою очередь обиделся и натравил на компаньонов козла Мишку, ждавшего приказа хозяина и сразу перешедшего в атаку.

Неизвестно чем бы закончилось противостояние сторон, если бы из стоящей в засаде волги не выскочила оперативная группа во главе
 со следователем Лопуховым и не надела на всех наручники и на козла в том числе.
 
-Попались голубчики,- торжествуя произнёс следователь,- теперь я вас всех закатаю туда, куда Макар телят не гонял.
За что?- удивились фигуранты,-  мы лишь с козликом поиграли.
-Было бы за что, я давно бы вас расстрелял,- отрезал Лопухов,- признавайтесь, что вы делайте у дачи нашего уважаемого прокурора?
-Мы ,-  начал выкручиваться Михеич,- проезжали мимо, увидели это замечательное животное,- дворник незаметно пнул невинную скотину, и захотели
 купить.
 -Да, да,- нашёлся Кузьмич, передавая веревку, одуревшего от стычки козла , в руки сантехника ,- за десять тысяч баксов - только деньги ещё не отдали.
 
 -Я за эту сволочь бородатую гроша ломаного не дам,- заорал подставленный Михеич.
 -Вот как, Михей Михеевич, вы заговорили, а в гости к нам в кпз не хотите? Вы мне вещественное доказательство должны отдать, не забыли?
 Лопухов кивнул на нож , всё ещё торчащий в спине дворника.
 -Мой совет вам господин Залупанов,- сказал следователь ехидно улыбаясь,- платите деньги , забирайте козла и убирайтесь пока я добрый.

Униженный дворник наскрёб по по карманам немного деньжат и сунул их коварному пчеловоду со словами:
-Подавись моими трудовыми доходами,козёл.
-Козла забирай, - сказал Кузьмич, - уговор дороже денег, да и толку от него ,как от козла молока.
Объегоренный и оскорблённый Михеич, ведя в поводу козла и очумевшего сантехника Серёгу ,направился к краденному запорожцу.
-Ничего,Серёга переживём,_- утешал Михеич себя и друга ,- мы ещё попляшем на чьих-то поминках.

Козла связали и запихнули на заднее сиденье  ,где он принялся жевать кепку сантехника.

  - У нас с тобой ,Серёга, одна задача - достать слона  и дело в шляпе.
  А, где мы его возьмём ?- заныл сантехник, - здесь не Африка.
  -Зоопарки, цирки,- напомнил Михеич, - в крайнем случае возьмём напрокат.  Совсем кстати, им  попался рекламный щит, где передвижной зооцирк приглашал всех  желающих посмотреть гусей, спасших Рим, потомков  динозавров и мамонтов.
   
  -Это как раз то, что нам надо,- решил дворник.
  А, с козлом, что делать?- он мою кепку сожрал, -пожаловался Серёга.
  -Козла обменяем на слона - вот и вся недолга.
  -Кто эту вонючку возмёт?- засомневался сантехник, и в потверждение его слов по крохотному салончику автомобильчика от пассажира на заднем
  сиденье разнеслась такая вонь, что Михеич на миг потерял сознание, выехал на встречную полосу и чуть не протаранил супер маз, но всё обошлось-
  машины разошлись, как комбайны на поле.
 
  Слон в зооцирке был, но старый и больной. Он сиротливо стоял у вкопанного в землю столба, привязаный за заднюю лапу и нехотя жевал какие-то овощные отбросы. На груди у него висела табличка: Молодой, индийский слон любит шашлыки, шампанское и красивых женщин.
 
  -Михеич, тебе не кажется, что здесь что-то напутано?- удивился Серёга, прочитав вывеску.
 
  -Ничего мне не кажется,- сказал Михеич, воровато оглядываясь - вокруг никого не было, кроме служителя, крепко спавшего и сладко облизывавшегося во сне, пытаясь кончиком языка достать толстую зелёную муху, сидящую на носу.
 
  -Давай, побыстрее веди сюда козла,- приказал он Серёге.Тот приволок бедное, упиравшееся животное. Дворник отвязал слона от колышка, предварительно перевесив табличку на шею козлу - тот  обиженно заблеял.
  -Ничего, ничего, не переживай,- успокоил его Михеич,- теперь слоновью пайку будешь получать - закатаешься ,как сыр в масле.
Он толкнул сантехника, стоящего с выпученными глазами.
-Что  варежку раскрыл? Веди слона, пока  не застукали - обмен уже состоялся.
-Как я его поведу?- спросил ошарашенный Серёга,- уздечки нет.
Привяжи к хоботу верёвочку и иди, а я следом на машине сопровождать буду.

Слон оказался спокойным, уравновешенным животным и покорно шагал за сантехником.
-Он не лягается?- спросил на всякий случай Серёга.
-Серёга! Если он тебя лягнёт ,   ты об этом уже не узнаешь,- ответил дворник.
-Почему?- удивился Серёга.
-Потому что, ты улетишь на луну,а оттуда дураки не возращаются. Сантехник  обиделся и замолчал.
Чтобы не возбуждать черезмерного любопытства мирного населения, компаньоны вели слона нехоженными тропами -,.   Михеич следовал рядом на
машине.
На другой день показалась деревня Зудиловка.Жулики спрятали слона и запорожец в берёзовой роще, а сами отправились на разведку.
Они подкрались к даче с северной стороны, так как с южной, греясь в лучах июльского солнышка, сидел в засаде следователь Лопухов.
Приятелям надо было выманить мальчика Сидора и обменять на завещание. На их счастье непоседливый школьник как раз охотился на ворону,
невесть откуда прилетевшую, сидевшую на старой ели без сыра в клюве; она с презрением косила глазом на своих деревенских сородичей,
неприлично суетившихся на местной помойке.

Сидор уже взял птицу на мушку и хотел сделать ей карачун металлическим шариком, изъятым из подшипника рулевой тяги дедушкиного
мерседеса, но в это время Михей Михеевич окликнул ребёнка, тем самым спас подлую ворону и изменил свою судьбу в худшую сторону.

-Мальчик,- с нежностью в голосе, на которую был способен,-  проворковал бывший урка,- мы купили тебе слона, давай говори быстрей, где дедушка
сторож бумаги спрятал?
-Приведёте слона - тогда скажу .Видя неподкупность прокурорского внука в делах бизнеса, Михеич отправил сантехника за слоном.
Примерно через час вернулся Серёга - потный и без слона.

-Куда мамонта дел?-  заорал Михеич.
-Нет его,- чуть неплача докладывал сантехник,- машина на месте, а зверюги нет, как в воду канул.
-А, в пруду смотрел? Нет, так беги проверь.

Слон действительно сидел в старом заросшем пруде, поливал себя тёплой водичкой, млел от удовольствия и не за что не хотел вылезать.
-Вот зараза, как его из воды выманить? Серега доложил Михеичу о непредвиденных обстоятельствах.

-Да пусть себе сидит, если ему нравится,- решил дворник.
-Сидор, слон тут недалеко - ванну принимает, пошли заберёшь,  а нам скажи куда Кузмич бумаги спрятал?
-Ладно, надоели вы мне, на пасеке, в улье он их прячет.
-Молодец мальчик, далеко пойдёшь, если дедушка прокурор не  остановит.
Михеич и Серега со всех ног бросились к заветной пасеке ; в спешке приятели забыли спросить Сидора: в каком именно домике лежат документы.
Пчелы на эту тему говорить не хотели и Михеич послал Серёгу вскрыть первый улей. Сантехник отчаянно упирался и кричал , что с детства не любит мёд.
-А, тебе сладкого никто не предлагает, ты должен снять крышку с домика и посмотреть: нет ли там бумаг. Не успел сантехник приступить к своему мерзкому делу, как вдруг, словно из под земли вырос снежный человек и преградил жуликам дорогу.

-Полковник КГБ , майор Пронин,- представился он ,показывая красную книжицу.
Приятели искренне ошалели от такой смены декораций - они ни разу в жизни не видели, как йети превращаются в заслуженных чекистов.

Всё было очень просто: в начале восьмедесятых зелёного лейтенанта КГБ внедрили к снежным людям и глубоко законсервировали.
Молодой Пронин так вжился в образ, что забыл своё имя и Родину, женился на снежной самке и жил как дикий зверь, пока коллеги
 с помощью гипноза не вернули ему память и паршивую реальность. Руководство задействовало его по делу об убийстве олигарха Нищебродова.
 
 -Эх, Михей Михеевич,- упрекнул он дворника,- народу кушать нечего, а вы разбогатеть захотели - никакой сознательности.
 
 -Я, тоже народ,- гордо сказал Михей Михеевич,- и хочу жить по человечески.
 -А, кто вам не даёт? - удивился бывший снежный человек,- поделитесь с людьми и живите спокойно.
 Из-за его мощной спины выглядывали начальник милиции Свербило,прокурор Бравый и мэр Утюгов.
 
 -Хрен вам!- крикнул обезумевший дворник и ринулся к заветным ульям.
 Пчелы мирно сидели в домиках, перерабатывая пыльцу на мёд. Михеич стал громить несчастных насекомых, отыскивая злополучное
 завещание. Скоро он скрылся в облаке разъяренных пчёл, остальной народ вместе с полковником Прониным позорно бежал с поля боя.
 
 Впоследствии сантехник Серёга божился, что слышал крики Михеича:-Нашёл, нашёл-.А, что нашёл до сих пор никто не знает, так как тела дворника
 не нашли, а трупа никто не видел; ещё подвипивший Кузьмич утверждал, что над дачей в это время кружилась ворона с какой-то бумажкой в клюве.
 
 Вот как неинтересно и гадко закончилась история о неуспевшем разбогатеть дворнике Михее Михеевиче Залупанове.
 
                Конец