Что немцу хорошо, то русскому худо

Станислав Афонский
Ежегодно в городе Кстово организуются крестные ходы против пьянства. Возможно, если бы их не было, то алкоголизм стал бы всеобщим. Но пока зелёный змий увещеваниям и молитвам не поддаётся. А с ними и другим  «организационным мероприятиям».
В 60-е годы советская власть предприняла очередной первый шаг  борьбы с пьянством – ограничили время продажи спиртного. Помню разговор с инструктором райкома ВЛКСМ. Я сказал ему, что эта мера не поможет. Он ответил: «Возможно и не поможет.  Но надо же что-то делать!». И руками развёл, плечами пожавши. Да – делать что-то надо.
Где-то в те же годы не в целях борьбы с табакокурением, об этом речи ещё не было, а  по каким-то «объективным причинам»  вдруг  начали пропадать сигареты и папиросы. Исчезли.  Перед   табачным магазином на Свердловке выстраивалась очередь до кинотеатра «Рекорд». Последним, бывало,  не везло. Разведка нашей общаги донесла: в буфете областного нарсуда есть «Прима»! (сигареты такие были, кто не знает). Мы тихой сапой – в тот буфет. И правда – есть «Прима».  Но по две пачки в «одне руки». И на том спасибочки. Вскоре и там сигареты пропали. Слух прошёл:  в одном из магазинов Автозаводского района есть сигареты и папиросы!! Рванули на Автозавод – с площади Горького – там находилось наше общежитие, в «Доме «ха-ха». Выходили из положения как могли.   
Однако, слова о дефиците курева – это только присказка. Сказка же в том, что остронуждающийся в чём-то начинает искать, а известно, что «Ищущий да обрящет». Как его ни ограничивай. Вот уже в наши дни ограничили продажу табачных изделий. Где-то не продают, где-то продают. Не продают, например, возле касс магазинных. И что вы думаете: курящий почешет в «репе», как изъясняется молодёжь, и пойдёт себе «нетабакокуряще»? Да ничего подобного – пойдёт искать место, где курево можно купить. Только времени на это занятие у него больше уйдёт. Даже после того, как найдёт – дальше ходить  до цели.
То же самое сотворили с пивом, вдруг ставшем стр-рашно алкогольным продуктом. Его почему-то стало «низзя» продавать в помещениях менее 75 метров квадратных. А в 76 метрах – можно… И в ста пятидесяти, кажется,  метрах от школ и больниц тоже ни в коем разе «низзя», но без кавычек. А в ста пятидесяти одном метре – пожалуйста – на таком расстоянии алкоголь уже не опасен. И опять как вы думаете: жаждущие пива тоже почешут репу, у кого какая есть, и смирятся с горькой участью своей, оказавшись в страшной стапятидесятиметровой зоне? Тоже, как и с куревом, найдут  желанное и купят. Даже несмотря на то, что придётся идти лишний метр.  Или километр.
Но вот нашёл я интервью с не помню какой фамилии игроком нашей сборной по хоккею, игравшим  с канадцами, приезжавшими в СССР с целью разгромить наших хоккеистов в  пух и прах.  Нашим не трусам, играющим в хоккей,  необходимо было быть в наивысше-прекрасной спортивной форме. Никакого алкОголя  вообще, а пива в особой частности, не употреблять. Дисциплина – залог победы, а победить надо во что бы то ни стало и поэтому пропади оно пропадом то пиво. Но – чудо чУдное и диво дИвное: канадцы, кажется, совсем не расположены выигрывать, алкоголики несчастные!!  Пьют пиво из горлА прям  в перерывах. И при этом очень здорово играют.  Наши настоящие мужчины, в хоккей играющие, удивились: как это вы так? Ихние мужчины, тоже настоящие, тоже в ответ удивились: «А что тут такого?  В пиве много очень полезных веществ, восстанавливающих силы». У них, значит, силы после пива восстанавливаются, а у наших, выходит, нет? Что за неравенство, понимаете?
Недавно в Кстове случился День города.  Как всегда пышный. Но не как всегда базалкогольный. Если в прошлом году палатки шашлычников ещё выстраивались в дымные ряды  вдоль бульвара, но пива в них не было так же, как и вина, то в нынешнем году запретили и шашлыки, и столики, и стулики. И всё – для решительной и бескомпромиссной борьбы с пьянством окаянным. Правда, не обошлось без некоторого юмора. Две шашлычные точки кавказцев  разрешили. Но без столиков… Вы представляете себе поедание шашлыков с соусами и зеленью без столиков?  Вот и шашлычники не представляют. Поэтому очень скоро свою не смешную шашлычную деятельность свернули.  Разрешено было торговать шашлыками только владельцу «Спорт-бара» - русскому депутату Городской думы… Но тоже без супостата-алкоголя. Правда, из положения можно было легко выйти, дойдя до ближайшего магазина и купив там всё, что душе угодно.
Эту не слишком остроумную уловку уловил наш губернатор, предложив, говорят, запретить торговлю спиртным, и пивом в том числе, в дни города в радиусе 1,5 км. от эпицентра праздника. Почему  именно 1,5, а не, скажем, пять  км? А что может помешать  людям сии полтора километра преодолеть  или заранее принести спиртное с собой? Я, покаюсь во грехе, так и сделал – как и другие. Приобрёл баночку пива и к ней два пирожка в попутном магазине и, когда приустал и захотел подкрепиться, сел на скамеечку, раскрыл сумку свою, достал припасы и – подкрепился.  Так же действовала и группа приличного вида граждан на соседней скамейке. Долой столики, прочь стулики – даёшь скамейки!  А, может быть, и их запретить?  Так нет же – их наставили ещё больше, чем было – поощряют, таким образом… Да…
А сегодня. По нашему ТВ.  Показали открытие в Германии  большого праздника пива. Мэр города лично вскрывает гигантскую бочку пивную, наливает пива из неё в литровую кружку и демонстративно пьёт из неё в окружении свиты и ликующих граждан, сидящих под открытым небом за уютными столами. Праздник будет длиться две недели, если я не ослышался. Так это что же, граждане, получается: что немцу здорово – то русскому смерть?  Впрочем – они же там загнивающие капиталисты – глядишь  с пива-то быстрее и загниют. Пейте-пейте, уважаемые.