Бермудский треугольник или круто ты попал

Нелли Искандерова
 
Написано для проекта К-2. Планируется в качестве основы для романа про перемещение во времени.

Ната очнулась от боли в затылке. Башка раскалывалась как перезрелый арбуз. Память упорно цепляла странную картинку. То ли сон, то ли глюк. Она на палубе корабля. Гигантская волна надвигается, закрывая собою всё – солнце, небо, линию горизонта. Ужас всё сильнее. До тошноты, до противного холода в груди. Ната с усилием разлепила веки. Прямо в глаза ей глядело чёрное пистолетное дуло. Сглотнув, Ната приподнялась на локтях и попыталась отодвинуться.
- Спокойно, дамочка! – прохрипел мужской голос. Небритая морда обладателя пистолета нагло ухмыльнулась. Обнажились редкие жёлтые зубы.
 Она вспомнила всё – дурацкую идею записаться в реалити-шоу «Бермудский треугольник», слащаво-ехидную улыбку продюсера и этого, в средневековом камзоле. Он несколько раз бывал на тренингах и о чём-то шептался с боцманом. Но где матросы? Волной их, что ли, всех смыло? Тип в камзоле сделал шаг вперёд. Ната отклонилась назад и вновь попыталась приподняться. Дуло укоризненно качнулось.
 - Не двигаться!
 Щёлкнул взведённый затвор. Холодные капли выступили на лбу. Ната взглянула на типа. Мол, имей совесть, милейший. Но дуло неумолимо приближалось. Ещё мгновение, и…
 - Натик! – истошный визг Ирки раздался прямо за спиной наглеца. Тип обернулся. Пистолетное дуло метнулось в сторону подруги. Ната вскочила на ноги. Вперёд – одним прыжком. В нос ударил резкий запах пота. Всклокоченный затылок оказался прямо перед глазами. Раздумывать было некогда. Нащупав в кармане «Самсунг», Ната с размаху саданула им типу в висок. Наглец пошатнулся, но устоял. Повернул голову.
- Вот тебе, получай!
 Взметнув руку, Ната сдавила ему горло предплечьем и с силой рванула назад. Тип захрипел. Пистолет дёрнулся вверх. Хлопок - точь-в-точь пиротехника на Новый год. От едкого дыма из глаз потекли слёзы. Противно зудело в носу. Перепуганная Ната вновь судорожно рванула на себя руку.
- Убью! – сдавленно прохрипел нахал. Он уже успел опомниться. Липкие пальцы больно вцепились в ухоженную руку Наты. Он тянул её вниз, пытаясь освободиться от захвата. Ната стиснула зубы. Она понимала - тип намного сильнее. Но на её стороне были внезапность атаки да метр восемьдесят два росту. Теперь коленом в тыл. Метко, со всей мочи. Тип застонал. Ища поддержки, Ната метнула взгляд на Ирку. Но та испуганным зверьком замерла у какой-то лестницы. Остальные девчонки и вовсе попрятались. Ждут, пока она с типом разберётся. Предательницы! Трусихи! Чего теперь делать? Ведь он вот-вот оттащит её руку от горла. Ната вцепилась левой кистью в правое запястье и вновь дёрнула на себя. Не дождётся! Не разожмёт! Пусть задохнётся, поганец!
Но наглец вырывался, разжимая кольцо стиснутых рук Наты. С трудом преодолевая страх, она вдарила по сапогу наглеца каблуком-шпилькой. Тот взвыл. Отпустив левую руку, перехватила мобильник. Опять в висок. Что есть мочи. Ещё раз – со всего размаха… Теперь бы потяжелее чего… Пистолет! Нахал тем временем почти вырвался. Правая рука Наты, скользнув по груди, типа, мёртвой хваткой вцепилась в дуло. Секунды борьбы… Наглец рванулся вперёд в наклоне, увлекая за собой Нату. Мгновение полёта, удар… Очнулась Ната вновь на спине. Пистолетное дуло покачивалось перед глазами. Наглец, прищурившись, ухмылялся.
- Да я таких как ты…
На мгновение оторвав взгляд от лежащей на палубе Наты, он вдруг замер. Будто что-то увидел вдали. Воспользовавшись этим, девушка метнулась вперёд и в ту же секунду
оказалась на коленях. Вцепилась в пистолет, рванула его на себя. Упала на спину, увлекая за собой наглеца. Он упал прямо на неё, обдав запахом курева и перегара. Выпустил пистолет – наверное, от неожиданности. Ната сжала его в руке и саданула ему в висок. Тип обмяк. Вырубился наконец-то. Выбравшись из-под грузного тела, Ната осмотрелась. Девчонки постепенно выползали из укрытий. Ирка по-прежнему сидела на месте, глядя на неё расширившимися от ужаса глазами. Они были одни! Десять гламурных девиц на парусном фрегате. Ни матросов, ни инструкторов – никого. А вдалеке смутно маячили очертания судна. Тоже с парусами…
- Позвони продюсеру, Ир, пусть вертолёт вышлют, - переведя дыхание, выкрикнула Ната
- Не работают мобилы, - пискнула перепуганная подруга.
- А аппаратура?
- Сдохло всё. Катя проверяла. Ещё когда ты с типом дралась. И в топке весь уголь исчез. Как назло. Будто сгорело всё, когда эта волна нас накрыла.
Ната замолчала. Что-то подсказывало ей, что всё это не просто так. Они попали… Да так, что…
- Тут подзорная труба. Глянь, Нат, может увидишь кого?
Труба лежала на палубе. Видно, бросил кто или… Ната подняла её и взглянула на приближающийся корабль. От него отделилась шлюпка. В ней сидели странные мужики. Бородатые, в камзолах… Словно на съёмках. В мозгу мелькнула надежда. Может, ещё одна команда? Но наглец меж тем немного оклемался.
- Вы ещё пожалеете…, - осклабившись, пробормотал он. – Скоро вы всё поймёте, дамочки…
Ната рванулась в сторону лежащего типа. Удар в висок пистолетом. Тип снова отключился. А к фрегату между тем приближалась шлюпка… За ней ещё одна…

Продолжение

Ната застыла в оцепенении. Вокруг столпились насмерть перепуганные девчонки.
- Что там, Натик? Дай взглянуть?
- Погоди, Кать…, - Ната замолчала. Интуиция упорно нашёптывала, что хуже может быть только атомный взрыв. Но как объяснить? Рассказать про лодку и про мужиков? Ведь решат же, что это очередной трюк продюсера. Начнут руками махать, звать на помощь. Ну а там и до беды недалеко. Надо быть осторожней… Может самим попробовать управиться с судном? Залезть на мачты по этим, как их… Ванты, что ли? Они же делали это на тренингах, и не один раз? Да и капитан всё время третировал – то на вахту, то к парусам. Получалось вроде. Вот только знания, похоже, волной смыло. А может, перезабыли с перепугу?
- Девчонки! – истеричный визг Машки донёсся откуда-то снизу. – Уголь! В трюме!
Ната едва не выронила трубу. Все обернулись. Машка слыла в их компании белой вороной. Одевалась безвкусно - широкие штаны, мужская рубаха. Ни брюликов, ни украшений. И всё не соглашалась на Машку откликаться. Сразу видно – деревенщина.
Одно имя её настоящее чего стоит - Марфуша. Но сегодня, похоже, её день.
- Бежим в трюм! – истошно завопила Ната.
Лежащий на палубе тип пошевелился и что-то бессвязно промычал. Ната замерла на месте.
- Лида! Света! – крикнула она. - Я в трюм, а вы свяжите его! Только быстро, пока не оклемался!
- Чем? – откликнулись девчонки.
- Ну хотя бы скотчем, - машинально пробормотала Ната.
К счастью, скотч вскоре нашёлся. Оказалось, Лида во время шторма пыталась примотать им к мачте сумочку. Сумочку, конечно, унесло, но скотч пригодился. Типа посадили спиной к мачте и обмотали со всех сторон липкой лентой. Удовлетворившись исходом поединка, тотчас же ринулись вниз по лестнице. У двери в трюм их ждала Машка. Мешки с углём оказались тяжёлыми, а до машинного отделения было топать и топать. Но девчонки почему-то стали на редкость сговорчивыми, и вскоре уголь был загружен в топку.
Оставалось лишь заставить фрегат развернуться. Но как? Ната задумалась.
- Ой, Нат, какая ты чумазая! – хихикнула Лида
- На себя посмотри, - обрезала Ната. – Не до того сейчас.
Девчонки умолкли. Видимо, осознали, что попали в серьёзную переделку.
- И чего теперь? – робко спросила Лида.
- Пошли на палубу. Машка здесь останется, за топкой следить.
Почерневшая от копоти белая ворона печально взглянула на мешки и на огромную лопату, с которой ей предстояло управляться. Нате вдруг стало жаль её.
- Не дрейфь, выберемся, - ободряюще произнесла она. В голове крутилась лишь одна мысль – смыться. Уйти подальше от странных типов в лодке.
Вскоре выбрались на палубу. Лодка была видна невооружённым глазом. Лида радостно взвизгнула.
- Девочки, там лодка! В ней люди! Может, помогут?
- Точно! Наверное, наши матросы? – поддержала её Катерина.
- Этого ещё не хватало, - буркнула Ната. – Уходим, и чем скорее, тем лучше.
- Да ты чего? – возмутилась Лида. – Матросы исчезли, остальные тоже. Наверняка они нашли лодку и теперь возвращаются.
- Не мели ерунду. Если знать…, - Ната замолчала. Как объяснить им то, что она сама осознавала только интуитивно? Лишь смутное чувство опасности, надвигающейся на них с неотвратимостью цунами. Волна, закрывшая небо и накрывшая их корабль… Они должны были погибнуть, но выжили, а остальные будто в воду канули. Капитан, боцман, матросы, несколько заезжих звёзд. В машинном отделении всё черным-черно – как после взрыва. И уголь исчез, хотя должен был намокнуть. В памяти всплывали смутные, неотчётливые видения. Яркая вспышка, взрыв, и корабль… Он будто прошёл через эту огромную волну. Насквозь прошёл. Ната никогда не была сильна в физике, но здравый смысл подсказывал, что это невозможно. В принципе невозможно. А значит, произошло что-то странное. Поэтому надо бежать. Не вступать ни в какие контакты с людьми и потом, уже в безопасности, обдумать всё хорошенько.
Задумавшись, Ната нечаянно пнула что-то носком босоножки. Подзорная труба… Нагнувшись, она подняла её и вновь взглянула на лодку. Теперь она ясно могла видеть лица людей. Обросшие, бородатые, мерзкие типы. Они показывали пальцем на корабль, а на их рожах… Да, точно! На них явственно читалось изумление! Ещё мгновение, и…
Лида, прорвавшись к бортику, взмахнула рукой. Ната развернулась. Не выпуская трубу из рук, оттолкнула подругу.
- Ты что? Совсем обалдела?
- Кончай дурить! Неприятностей захотела?
- Каких неприятностей? Да с какой стати ты мне всё запрещаешь? Хочу и машу рукой.
- Не смей! – Ната перехватила запястье подруги и вывернула ей руку назад. Та громко взвыла.
- Идиотка! Да кем ты себя вообразила! Зачем я вообще тебя послушала и записалась на это шоу? Надо было в Дом-2 идти. Там без риска хотя бы. А ты всё да ну и да ну!
Ната отпустила руку Лиды и со всей силы толкнула её вперёд. Лида упала на палубу.
- Дура!
- Сама дура! – вскочив с колен, завопила Лида.
Воспользовавшись паузой, Ната вновь взглянула в трубу. Лодки уже развернулись к ним кормой, и теперь удалялась.
- Всё в порядке, - ободряюще произнесла она. – Они нас испугались. Но почему?
Девчонки с трудом сдерживали всё ещё рвущуюся в бой Лиду.
- А давайте подумаем, - предложила вдруг Катерина. – Действительно, странно.
Машинально сели в кружок на палубе, поджав ноги. Так же, как на тренингах, на поляне.
- Мы прошли через волну, - начала было Ната. – Разве это возможно?
- Уголь остался в трюме, - добавила Катя. - а в машинном выгорел. Даже тот, что на полу был.
- Значит ты тоже заметила: А взрыв… Катя, ты видела вспышку?
- Да, точно. Я думала, что землетрясение.
- На воде-то! – Лида попыталась хихикнуть, но тотчас умолкла.
- Представьте, девочки, - продолжила Ната, - от нас удирают бородатые мужики. Испуганные, будто призрак увидели. Чем мы их так напугали?
Как по команде, девчонки подняли головы вверх. Из трубы валил чёрный дым. Сильный встречный ветер сносил его к корме. На реях виднелись свёрнутые паруса. Фрегат шёл без парусов, да ещё против ветра!
- Послушайте, - осторожно предположила Ната. – Помните, нам на тренингах говорили, что против ветра идти нельзя.
- Да, точно. Было, - откликнулась Катя.
- А мы идём, да ещё дым из трубы валит. Ты Стивенсона читала?
- Кого-кого?
- Да ладно, - хмыкнула Ната. – Был такой писатель в… Не помню, в каком веке. А Джека Воробья помнишь?
Катя кивнула.
- Представь, будто Джек увидит, как корабль без парусов против ветра идёт. О чём он подумает? Наверняка постарается убраться подальше, чтобы не вляпаться в историю с призраками.
- Думаешь, что они…
- Точнее, мы, девочки, - резюмировала молчавшая до сих пор Юля. – В общем, попали мы, одно сказать могу. Круто попали. Похоже, век эдак в семнадцатый. Что теперь? Ната, давай, ты же у нас вроде как умная?
Все замолчали. Не знала ответа и Ната. В памяти всплывала дурацкая фраза из песни – «Круто ты попал на ТВ»…