Чёрный пират. Золото Бороды Ч. 1

Нелли Искандерова
Часть 1
ДРАМА НА БЕРЕГУ, ИЛИ ЗОЛОТО КАПИТАНА.

3898 знаков


Яркие вспышки, как когти гигантской пантеры, рвали на части чёрное небо. Шквал дождевых потоков стеной низвергался вниз, к вздымающимся волнам. Подхватив шлюпку, они подбрасывали её вверх и тотчас же швыряли в пропасть,  обдавая солёными брызгами двух бродяг, пустившихся в плавание в столь неурочный час.

- Якорь тебе в печёнку, Сид, - выругался один, пытаясь прикрыть плащом стоявший в ногах сундук. –  Говорил, дождаться надо, пока шторм утихнет.

- Не горячись, Джек. – равнодушно откликнулся другой. – Парни пьяны как свиньи, а Борода наверняка сон десятый видит. Храпит, рожей уткнувшись в стол.  Вот и не заметил никто, как мы сундук его прихватили.

- Да уж, - пробормотал Джек, вытаскивая из-за пояса подзорную трубу. – Даже капитану негоже закон нарушать. Поделился бы, тогда были бы мы квиты.

Вспышка молнии высветила кривую усмешку на лице Сида. Но Джек не заметил её. Всматриваясь в очертания прибрежных скал, он пытался различить там силуэты людей. Но, судя по всему, остров был пуст.

- Кажется, тихо на Хог, – наконец процедил он.

- Сомневаешься? – вновь усмехнулся Сид. - Думаешь, ребята пирушку пропустят?

Взметнувшись к разбухшим, нависшим над морем тучам, шлюпка вновь ухнула в бурлящую бездну. Сундук, подпрыгнув, едва не выскользнул за борт. Сид вцепился в него, пытаясь удержать.  Джек же, оставив трубу, усиленно работал вёслами.

- Быстрей греби,  – недовольно буркнул Сид. - Заступ цел?

- Здесь, - откликнулся Джек. – Только до берега добраться бы. А то развалится посудина – рыбу кормить будем.

- Не дрейфь, - отозвался Сид.

Менее чем через четверть часа дно шлюпки упёрлось в прибрежные камни. Мужчины скинули плащи и, кряхтя и бранясь, принялись вытаскивать на берег огромный кованый сундук.

       
- Ещё тяжелее стал!

       
- Хватит брюзжать, Джек! Молчи да дело делай.

       
- Погоди, тут скала.

       
- Сундук не повреди. Рассыплем всё.

Вскоре разговор сменился потоком крепких матросских ругательств. Перебираясь с камня на камень, мужчины медленно тащили ношу к площадке и вскоре добрались до места.

- Сюда, Джек! – распорядился Сид, указав на осколок скалы. – Ставь сундук. Не украдёт никто.

Раздался гулкий звук заступа.

- Земли нет.

- Тогда камень долби или… Постой-ка, Джек. Давай-ка этот осколок подвинем.

Джек сбросил рубашку. Вспыхнувшая молния высветила  напрягшиеся под мокрой кожей мышцы. Вскоре кусок скалы поддался, открыв ведущий внутрь проём. Взявшись за ручки сундука, сообщники втащили его в пещеру. Тусклым светом вспыхнул зажжённый факел, озарив тёмное углубление в дальнем углу.

    
- Сюда! – шепнул Сид.

- Погоди-ка, - Джек остановился и откинул крышку. - Вот это да! Дай взглянуть.  Может, и не доведётся больше никогда. 

- Быстрей, - недовольно буркнул Сид. – А то как бы Борода не хватился. Ведь он и пьяный страшней зверя, а коли протрезвеет…

Набрав в горсть крупных, с голубиное яйцо изумрудов, Джек с восхищением наблюдал за игрой отражённого света в точёных гранях. Затаившись где-то в глубине, отблески факела  вспыхивали сотней переливающихся огоньков.

-   Красотища! - пробормотал Джек. – И всё наше. Ты только…

Последние слова прозвучали едва слышно. Тихо охнув, Джек упал ничком, уткнувшись лицом в россыпь сверкающих  самоцветов.
 
Наклонившись над бесчувственным товарищем, Сид приподнял его за плечи и тихо шепнул:

- Ты умер богачом, Джек. Теперь моя очередь.

Оттащив тело подальше от сундука, он вытащил кинжал и одним взмахом перерезал Джеку горло. Затем вытер кинжал, и, стараясь не ступать в лужу тёплой крови, вернулся на место. Опустил крышку, запер замок и задвинул каменную плиту, закрыв вход в тайник. Посветил факелом, огляделся и удовлетворённо хмыкнул:

- Неплохо. Теперь очередь за испанцами. Надеюсь, дон Родриго не такой дурень, как его родной братец. Возьмёт всю команду, пьяными. Во главе с Бородой. Ну а потом мы с ним договоримся…