Новая жизнь Михи Павлова

Нелли Искандерова
Написано для одного из проектов К-2 (псевдоним Vice-Хиггинс). Не могу назвать это юмором, но всё же... Мне кажется, именно так развивались бы события в "Пигмалионе", если бы его герои жили в наше время и в нашей стране. 

Мягкие сумерки сгущались над опустевшей площадью. Чёрные «мерсы» и «БМВ» посверкивали гладкими боками. Распахнув дверь театра, на улицу вышел невысокий крепыш. Из-под расстёгнутого пальто виднелась тяжёлая золотая цепь.

- Ты чё, Дуб? – орал он в трубку.  – На опере я. Меченого повидать. Представь, всех братков привёл. Тоже мне, Коломбо белые гетры.

В трубке раздался хриплый смех. Крепыш нахмурился. На гладко выбритом темени наморщились розовые складки.

- В зале, говоришь? Да там опера! Знаешь, что это? Со сцены орут - не слышно ни фига. Да ещё по мобилам треплются. На улицу вышел. Как с акциями?

Мужчина вновь замолчал, прислушиваясь к голосу невидимого собеседника. Время от времени он удовлетворённо причмокивал языком.

- Контрольный пакет? Отлично… Пусть Лёха подавится своими угрозами… Заткнёт их себе…

Рванул ветер, взметнув полы пальто. Нервно перебирая похожими на сосиски пальцами, крепыш направился к лестнице.

- Лёха Меченого заказал? Ну молодец, Сашок. Спасибо тебе. По гроб твой должник…
На мгновение остановился, изумлённо глядя перед собою, и тотчас ринулся вниз.

- Меня? Да ты что, Сашок…

Из здания послышались похожие на хлопки звуки. Завыла сирена. С неожиданной для своего веса ловкостью крепыш рванул к светофору.

- Ты…, - едва не сбив с ног невзрачную девчонку, он грубо выругался.

- Извините, пожалуйста! - раздался серебристый голосок у него под ногами.

Отпрянув, мужчина увидел перед собою испуганную веснушчатую мордашку. Нельзя было назвать её красивой, но в чертах сквозил явный оттенок благородства.  На девушке было видавшее виды пальто, которое, судя по всему, носила ещё её бабушка. Девчонка казалась лёгкой и невесомой – такой же, как её белый газовый шарф.

- Может, цветы купите? Фиалки…, - пискнула она, и он вдруг заметил и красные от холода руки, и корзину. Сзади послышались выстрелы и громкие крики. Высыпав из дверей, братки двух местных авторитетов продолжили выяснять отношения на улице.

Это был решающий момент. Или он смоется, или... Завтра в газетах напишут о смерти Михи Павлова. А тут эта свалилась на его голову. Продавщица цветов, чтоб её… Бросив взгляд на сжавшуюся от страха девчонку, крепыш схватил её в охапку и рванул к светофору.

- Уходим, дура! – крикнул он в ухо брыкающейся торговке. - Убьют!

Последний рывок – через сквер, к притулившейся в скверике пятиэтажке. Прижавшись к холодным кирпичам, они замерли, с ужасом глядя на бегущих через дорогу парней. Девушку била дрожь. Трясущейся рукой она вытащила из кармана ключ.

- От подъезда, - всхлипнув, шепнула она. - Я здесь живу.

Поворот ключа, и оба скользнули внутрь. Громко хлопнула железная дверь. Опасность осталась позади. Крепыш облегчённо вздохнул. В душе шевельнулось что-то хорошее, доброе, забытое.

- Ты кто? – спросил он, взглянув в расширившиеся от ужаса серые глаза торговки.

- Татьяна, - размазывая по щекам слёзы, произнесла она. – А вы?

- Миха. Миха Павлов.

- Так это они вас убить хотели?

- Меня тоже. И ещё одного чувака. Курнуть можно?

Девушка кивнула. Достав из кармана пачку, Миха нервно закурил.

- Пошли к нам. Мама поесть приготовит.

Вскоре оба сидели за столом в маленькой кухне. Вокруг суетилась Танина мама. Впервые за десять лет Миха почувствовал покой и умиротворение.

- Где твои цветы? – вспомнил вдруг он, взглянув на стоявший на столе букетик фиалок.

- Выронила у светофора.

Миха достал бумажник. Встал из-за стола, отодвинул занавеску и осторожно выглянул в окно. Чёрные фигуры остервенело метались по пустому двору.

- Держи, - сунул он деньги в озябшую руку Тани. - Из-за меня заварушка. Считай, я всё купил.

- Вы уверены? - девушка попыталась было отнекиваться, но, взглянув на пустой кухонный шкаф, кивнула. Жалость кольнула очерствевшее сердце Михи.

- Чё на фирме-то не работаешь? Не берут?

- В аспирантуре учусь. Стипендия маленькая, а родители на пенсии. Папа ещё вахтёром работает.

- Чё? – удивлённо протянул Миха, почесав в затылке. – В какой аспирантуре?

- На филфаке, - робко произнесла девушка.

- Чё-чё? Какой фак?

- Филологический факультет, - вступилась мама. – Таня пишет диссертацию по фонетике.

- Ни фига себе! – в не обременённом вышкой сознании Михи никак не укладывались незнакомые слова.

- Наука о языке, - заговорила осмелевшая Таня. – Могу сказать, откуда вы приехали.

Миха смутился. Он никогда не стыдился своего прошлого. Подумаешь – два года отсидки. Но сейчас ему вдруг почему-то стало неловко перед этой девчонкой в обносках. Захотелось стать другим. Изменить свою жизнь.

- Может, меня научишь? - неожиданно для себя произнёс он. – Мы-то университетов не кончали.

Таня кивнула. Миха снова выглянул в окно. На улице было тихо.

- Ну я пойду…

Выйдя на улицу, Миха долго стоял, глядя на светящийся огонёк на втором этаже пятиэтажки. Он был уверен – если останется жив, обязательно снова вернётся в эту квартиру.


Вместо эпилога.

Через полгода они поженились. Спустя год Миха подал документы в аспирантуру. Правда, для этого ему понадобилось купить диплом. Но прежний мир не принял нового Миху, ставшего теперь Михаилом Сергеевичем. Поэтому вскоре супруги вместе продавали цветы у театра. Вот так закончилась эта история.