Девясил

Инна Александровна Волошина
Долго в одной семье не было детей. Горе иссушило и превратило в стариков мужа и жену. Сеял как-то старик зерно на дальнем поле, и сделалось ему совсем худо. Упал он на землю и запричитал:
- Силы Всевышние, немощь меня одолела. Изнемог я в горе своем…. Некому и с земли помочь подняться, воды подать, до дому довести…. И нет уж более надежды на наследника…, - нахлынувшие слезы оборвали причитания старика.
Мольбу его услышал Бог Ра и сказал:
- Послушай меня, человек. Горю твоему помогу. Но есть одно условие: «Каждый раз, выходя сеять в поле, первую горсть зерна бросай в борозду во славу мою. Справишься?»
- О, да! – воскликнул старик.
Поднялся он, но никого не увидел. А от слепящего глаза солнечного диска отделился лучик и рассыпался по пашне искрящимися зернами.
- Собери зерна, - вновь прозвучал голос. – Пусть жена кашу сварит. Поделите поровну, и прежние силы и молодость вернутся к вам. Да об уговоре нашем не забывай.
Стоя на коленях, поднял старик руки к небу и возблагодарил Бога Ра. Собрал зерна и домой поспешил. Рассказал жене о случившемся. И все они сделали, как велел им Ра.
Прошло немного времени, и силы, молодость вернулись к мужу и жене. Вскоре родился у них сын. Красивый крепенький мальчик рос в девять раз быстрее, чем другие дети. Вырос он сильным и ловким, смекалистым и быстрым. Люди любили его и боялись, а кто-то и завидовал.
Тягостно ему становилось дома без дела сидеть, вот и просит он отца взять его с собой в поле. На что отец ему ответил:
- Годами ты мал, а силушка в тебе могучая. Будь по-твоему: нынче вместе сеять выйдем, вот только лишняя влага с полей уйдет.
Пришло время в поле выходить. День выдался чудесный. Высота и синь небес притягивали взор. Мягкий золотистый свет солнца играл в прятки с молодой листвой деревьев. Воздух наполняли птичьи трели. Умиротворенность и покой царили вокруг; ничто не предвещало несчастья….
Родители так привыкли, что сын всегда рядом, что и не заметил, как он отстал. А мальчик увлекся красивыми бабочками, стайкой вьющихся у родника. Пытаясь поймать хоть одну, он разогнал их, чем очень огорчился. Мальчику очень захотелось пить, и, склонившись над зеркальной гладью родника, залюбовался солнечным бликом на воде и не заметил, как врос по колено в землю. Испугался, стал звать родителей….
А они, опьяненные весенним теплом, запахом свежевспаханной земли и силой вернувшейся к ним молодости, впервые забыли о горсти зерна в первой борозде во славу Бога Ра. Как вдруг услышали голос с небес:
- Я слышу тебя, дитя солнца!
Женщина посмотрела по сторонам и испуганно спросила:
- Где же наш мальчик? – и побежала к дороге искать его, муж – за ней.
А тем временем земля давала ребенку силы тайные, вода наполняла прохладой и дарила свежесть. От солнца отделился лучик, и мальчик протянул к нему руки. Едва коснувшись рук ребенка, он искрящимися зернышками рассыпался по ладошкам. Съев зерна, дитя солнца воскликнул:
- Что за дивный вкус!
- Отныне, дитя мое, ты будешь со мною…, - раздался голос с небес. И мальчик исчез, а на его месте вырос невиданный ранее цветок.
- О, нет! – воскликнула подбежавшая к роднику женщина, а муж ее упал на землю и зарыдал. Он вспомнил об условии Бога Ра и о том, что нарушил его…. А голос с небес говорил:
- … а в память о жизни твоей на Земле я, Бог Ра, наделяю это растение девятью тайными силами…, дающими исцеление тому, кто верит в чудеса!
С тех пор и растет в сырых местах необычный цветок – девясил…