Плакучая Ива

Инна Александровна Волошина
В давние времена в одной семье было очень много детей. И родители были вынуждены отдать старшую дочь-подростка в богатый дом на работу. Сначала девочка выполняла на кухне посильную, но самую грязную работу. А была она терпеливой и покладистой, поэтому, когда подросла, стала прислуживать хозяевам за столом.
В этой семье было два сына. Девушке нравился старший из братьев, хоть он и не смотрел на нее. А влюбился в молоденькую служанку младший брат. Но был он худощав и нескладен, сутулился и всегда молчалив. Именно на него и не обращала внимания девушка, а юноша страдал….
Со временем девушка стала прислуживать хозяйке дома. Она была любопытна и проявляла нескрываемый интерес к грамоте, музыке и поэзии. Теперь влюбленный юноша мог с ней общаться, обучая ее тому, что знал сам. И вот как-то раз, когда служанка готовила платье для хозяйки, он вошел в комнату.
Девушка взглянула на юношу и замерла в изумлении: как прекрасны его глаза! С этого дня она старалась и не думать о молодом человеке, но не могла противиться охватившему ее чувству. В ее сердце вошла Любовь.
Чем чаще она смотрела в глаза любимого, тем сильнее становилось ее чувство к нему. И девушка призналась, что любит его. Юноша ответил ей взаимностью.
Конечно, их отношения друг к другу изменились. И это не могло укрыться от родительского ока. Парень понимал, что о свадьбе не может быть и речи. Он знал, что их разлучат, и тогда решается убежать из родительского дома со своей возлюбленной.
Долго они были в пути, далеко ушли от дома и погони, да только иссякли их продукты и выпита вся вода. Решили они войти в селение близ дороги, по которой шли всю ночь. И рано утром постучали в окно крайней хижины. Путников, назвавшихся братом и сестрой, впустили в дом, накормили и предложили отдых, но юноша сказал:
- Нам не безопасно на долго оставаться где бы то ни было, пока не будем уверены, что нас не найдут.
- Ты прав, - согласилась с ним девушка, но ей не хотелось уходить из этого дома.
Когда они кушали, за столом, напротив нее сидел привлекательный мужчина атлетического сложения. И она вновь явно увидела неуклюжесть и нескладность своего избранника. К тому же девушка устала от бессмысленного бегства, ведь рано или поздно их настигнет погоня. И что же тогда?... А ей хотелось покоя. К тому же, этот мужчина проявил к ней определенный интерес, и она подумала, что можно….
И все же, ушла с юношей. Но вскоре заметила, что тот прекрасный мужчина преследует их. Она обрадовалась, так как догадалась, что он идет за ней. И тогда предложила юноше отдохнуть, солгав:
- Милый. Я очень устала и хочу спать. Мы шли всю ночь! Давай немного отдохнем…
- Что ж, если ты устала…
Они спустились в овраг и удобно устроились. Вскоре юноша уснул, а девушка вышла из укрытия и пошла на встречу тому, кто ее ждал. Девушка не устояла перед красотою тела мужчины и отдалась ему…
Когда же юноша проснулся и не нашел рядом с собой возлюбленной, то сердце его дрогнуло от предчувствия боли. И пошел ее искать. Не долог был его путь. Он застал их в ложбине: целующимися и полуобнаженными.
Едва девушка взглянула на юношу, как резкая боль полоснула ее сердце. Ей стало стыдно и невыносимо больно за свой проступок. Она вскочила на ноги и кинулась к юноше, но тот оттолкнул девицу от себя, и в тот же миг в его глазах отразилась синева небесная, и обратился он в ручей. А девушка, скорчившись от боли и горя, стала плакучей ивою.
И по сей день, ее руки-ветви тянутся к воде, прося прощения у любимого…