Тюльпаны

Инна Александровна Волошина
В давние времена было у родителей два сына. Но трудно им стало справляться с нуждами. И тогда собрали они в дорогу сыновей. Благословляя детей в дальний путь, мать каждому на шею повесили талисман в маленьком мешочке из белого шелка. Простившись с родителями, братья отправились в путь.
Долго шли они ли коротко, да повстречалась им в пути развилка дорог. Сказал старший брат младшему:
- Здесь нам подлежит расстаться и каждому идти своею дорогой.
- Что ж, слово старшего почитаемо, - ответил младший и продолжил: - Послушай брат, чтоб знать друг о друге, не грозит ли кому из нас беда, давай обменяемся талисманами. А если белый шелк окрасит багрянец, знать, помощь нужна тебе или мне.
- Ты прав. Будь по-твоему, - отозвался старший брат, а сам все по сторонам смотрит, да вдаль вглядывается, решает, кому же куда идти. Осмотрелся, да и говорит: - Я у родителей наших старший сын, значит, они от меня ждут большей помощи, потому – идти мне по этой дороге, - и указал в сторону зеленеющей долины, а тебе идти другим путем.
Вздохнул младший и ответил:
- Как ты решил, так то и будет.
Обменялись братья талисманами и разошлись.
Старший брат шел, не спеша, и радовался, что дорога ему досталась легкая. А впереди раскинулась большая долина. Виднелись ухоженные домики и благоухающие сады, богатые пастбища да сытый скот.
Пришел старший брат в селение, стал проситься в работники, да никто его не взял. Ответ всюду один:
- Нужды в работниках нет. Со всем сами справляемся.
Долго шел старший брат из селения в селение. Уж одолело его отчаяние, хотел вернуться назад к родителям. Да услышал со двора крики да ругань:
- Стыда в тебе нет, все лежишь! А семена кто веять будет? А масло кто станет бить? Мне все одной делать?
- Да будет тебе, няня, ворчать. Скоро плешь на голове от криков твоих будет….
И решил тогда юноша, что тут ему в работе не откажут….
Много прошло времени, мало ли, да снова в этом дворе крики да ругань:
- Уходите со двора прочь, чтоб глаза мои на вас, постыдников, не смотрели! Опозорили на весь свет!
Выскочили со двора ребятишки, следом вышла женщина с узлом, а за нею – брат старший. И пошли они все вместе дорогою от ругавшейся няни прочь.
Чем прогневили они старушку-няню, не ведомо, да только говорили в ту пору, что работник да хозяйская девица во грех впали, за что их и выгнали со двора. Да только, кто знает, как оно было на самом деле?
Через несколько дней пути вышли путники из прекрасной долины. И взору их открылась ширь неоглядная, да все овраги, да холмы, поросшие колючим кустарником. Дорога же, по которой они шли, стала тропкою. Уставшие путники изнемогали от дальнего трудного пути. Вдруг повеяло на них прохладою. Возликовали они и поспешили к вершине холма. Они так торопились, что сбились с тропки, и стали пробираться меж колючих кустов, надеясь увидеть за холмом еще одну зеленую долину. Но не долгой была их радость.... Внезапно налетевший сильный ветер валил с ног, а с вершины холма, куда ни глянь, всюду виднелись овраги да камни, и нет никакого жилья. Поднялась пыль, да такая, что ничего не стало видно. Женщина слышала плач детей, но не могла их найти, чтобы помочь им.
Порыв ветра повалил ее на землю. Упав, женщина всем телом вжалась в камни и взмолилась:
- О, мать Земля! Не отринь ты нас от себя прочь! Я во грехе жила, во грехе детей рожала, но любила их; люблю я и мужа своего не названного. Укрой нас во чреве своем от страшной бури и погибели спаси….
Когда утихла буря, и осела пыль под тонкими косыми нитями дождя, из земли проросли цветы. А когда разошлись тучи, и солнце обогрело землю, цветы те расцвели. Были они прекрасны, но цвета разного. Среди камней и колючих кустарников ярко алели тюльпаны, в память о любящем и всепрощающем сердце женщины и матери; а рядом росли желтые тюльпаны – они были отражением изменчивости и непостоянства старшего брата. А в память о детях расцвели тюльпанчики поменьльче. Они были желты, но сильная материнская любовь отразилась на лепестках цветочков красными штрихами.
Мать-Земля не дала погибнуть любящим ее, но каждый получил то, что заслужил.

А что же стало с младшим братом?
Простившись на развилке дорог, братья разошлись. Старший брат пошел в зеленую долину, а младший – каменистой дорогою, вьющейся среди холмов. Долго ли он шел, коротко ли, да открылся его взору вдали большой красивый город. И поспешил юноша к нему. Город виделся близко, да путь до него оказался дальним.
Только поздней ночью парень вошел в него. Во тьме ночной брел он, пока не споткнулся и не упал. А упав, не нашел сил подняться, так и уснул.
По утру разбудил его звонкий девичий смех. Он открыл глаза, перевернулся на спину и увидел рядом юную прелестную девушку. Девушка тут же, словно бабочка с цветка, вспорхнула. И убежала к большому дому, видневшемуся среди деревьев.
Юноша поспешил за ней.
Но девушка скрылась за дверью, и парень решил последить за домом, чтобы еще хоть раз увидеть красавицу. Однако его заметили в доме и пригласили войти. Юноша оробел, но от приглашения не отказался. Его спросили, что он делал ночью в саду? И тот отвечал:
- Я шел издалека. Мне казалось, что город рядом, да путь оказался не близок. По городу я брел во тьме, куда глаза глядят. Споткнулся и упал, подложил под голову котомку и заснул.
- А что же тебя, путник, в город привело? – поинтересовался хозяин дома.
- Я работу ищу….
- Какую же работу ты привык исполнять?
- Я готов исполнять любую работу, а чего не умею делать, так готов научиться.
- Так, значит, говоришь? – хозяин погладил черную как смоль бороду и улыбнулся, говоря: - Мне не нужны работники, все при деле, а вот садовник – стар. Согласен ли ты ему помогать?
- Согласен. А цветы…, - юноша вздохнул, вспомнив матушку и дом. – Цветы матушка возле дома растила, а я любил помогать ей за ними ухаживать.
- Это хорошо, что тебе работа знакома. Считай, что ты принят.
Так и остался юноша работать в саду. Да не просто работал, а обо всем расспрашивал садовника, всему учился, все старался делать сам. И преуспел в учении. Старый садовник молодому человеку поведал все свои знания и наблюдения. Только не было радости в сердце юноши. Прелестную девушку видел он редко, да и то лишь издали. А о том, чтобы заговорить с ней – лишь мечтал. Невыносимо тяжело ему было любить и знать, что вместе им никогда не быть. И задумал он домой вернуться. Да старый садовник занемог. И остался паренек при нем. Через несколько дней в их садовничий домик пожаловал сам хозяин узнать о здоровье старика-садовника.
Больной старик взмолился:
- Много лет я у тебя работал, хозяин. Твоего отца молодым помню, но старость меня с ног свалила, отпусти ты меня на волю….
- А как же сад мой? Кто за ним ухаживать станет? – растерянно спросил хозяин.
- Как кто? – удивился старик. – Мой ученик: он молод, силен и богат знаниями,  - и старец подтолкнул к хозяину молодого человека.
На том и порешили.
А как только хозяин ушел, больной садовник соскочил с постели, словно и хворь его и не одолевала. Собрал свои вещи и тихонько шепнул юноше:
- Ты не кори меня за обман. Я нарочно все подстроил, когда заметил твое тучное настроение…. Не будь глупцом, не оставляй сад и работу…. А она…, она любит тебя….
- Кто любит? О ком ты?
- Я ухожу, а ты сам во всем разберешься. Позорче всматривайся на террасу, обвитую плющом на северной стороне дома, на ранней зорьке да на поздней, вечерней….
Не успел молодой человек и сообразить что к чему, да старика расспросить, как тот исчез, словно его здесь никогда и не бывало.
Шли дни, но никого молодой человек так и не видел на террасе, обвитой плющом. Отчаяние его одолело. И достал он свою свирель. И, присев на ступеньках беседки, что в саду поодаль от дома, заиграл…. Полилась его печаль да тоска о неразделенной любви незатейливой мелодией. Долго он играл, не заметил, как заря вечерняя погасла, а от реки потянуло ночной прохладой. Но стихли последние звуки мелодии, и юноша спрятал свирель. И тут он увидел одинокую женскую фигурку, кутающуюся в шаль. Девушка не убежала и не спряталась, а подошла к нему. По лицу ее катились слезы. Молодой человек взял ее за руки, и ему передалась любовь и тоска, снедающая душу девушки. И обнял он ее, и целовал, и шептал слова любви.
Теперь они стали видеться часто; вечерами. А ночи им полюбились больше дня. Но недолгим было их тихое счастье.
Однажды, работая на клумбе под окнами дома, юноша почувствовал сильное волнение. Невзначай его взгляд упал на талисман. И вздрогнул юноша от неожиданности: белый шелк мешочка алел от крови, которая растекалась по нему. Он понял, что старшему брату нужна помощь, и поспешил в путь, но силы его оставляли. Только и успел посмотреть на окна любимой, да увидеть улыбку на ее лице. Он тоже ей улыбнулся и упал.
Девушка вскрикнула и, забыв обо всем, выбежала на улицу. Ее хотел удержать отец, но она оттолкнула его и кинулась к возлюбленному, без движений лежавшему на земле. Она приподняла его голову и положила себе на колени. Молодой человек открыл глаза и тихо-тихо сказал:
- Я ухожу, любимая. Силы оставляют меня. Не плачь…. Это Мать-Земля зовет  меня к себе….
- Я не оставлю тебя и не забуду….
- Не говори так, любимая, ты должна жить…. Ты свободна….
- Но я люблю тебя! – воскликнула девушка.
- Ты свободна, помни об этом…,  - и глаза юноши закрылись; его тело обмякло.
Девушка склонилась над возлюбленным, закрывая его лицо от пыли налетевшей внезапно бури, и разрыдалась…. Когда же слезы ее иссякли, а пыль улеглась под тонкими косыми нитями дождя, она увидела у своих ног прекрасный цветок. Он быстро рос, и раскрылся бутон под лучиком солнца большим красивым красным цветком с черной бахромкой в центре….
Молодого садовника никто больше нигде не видел, но его возлюбленная знала о нем и глубоко в сердце сохранила чудо тайны цветка, который лелеяла и за которым сама ухаживала. А по весне каждый год под окнами расцветал цветок цвета любви и страсти, напоминая ей о ее любви, живущей в сердце….