Лещина

Инна Александровна Волошина
Близ Олимпа раскинулся прекрасный сад. В этом саду любила гулять и отдыхать богиня охоты Артемида.
однажды, гуляя по саду, она зашла очень далеко. Здесь уже не было ухоженных дорожек и красиво обрезанных деревьев. Щебетали птицы, благоухали цветы и травы. Артемида была очарована почти дикой красотой этого уголка сада, как вдруг, услышала хруст ломающихся веток и жалобный крик животного.
Она оглянулась на шум и увидела: молодой олененок с едва пробившимися рожками, попал ножкой в расщелину меж камней и не может выбраться. А из ранки, нанесенной сломанной веткой, сочилась кровь.
Артемида ласково заговорила с животным и тихо подошла к нему. Олень ее понял и притих, позволив залечить ранку на шее и освободить ногу. Благодарное животное потерлось головой о руку Артемиды, и богиня охоты на растущие рога оленя повязала ленточку из косы.
- Так я везде тебя узнаю, где бы ни встретила, - она погладила олененка и легонько подтолкнула его, словно говоря: «Беги, ну же, беги…»
Прошло много времени.
Как-то Артемида увлеклась на охоте погоней и, не зная устали, гналась за красавцем оленем. И вот, она загнала животное в тупик и натянула тугую тетиву лука…. Олень гордо вскинул голову, увенчанную могучими рогами, напряженно следя за охотницей, готовый на последний прыжок.… И тут Артемида увидела свою ленточку на рогах оленя.
- Сохранив тебе жизнь однажды, я не могу ее отнять теперь. Ты свободен, дитя природы, - богиня опустила свой лук и пошла прочь.
Не успела Артемида и отойти далеко, как услышала хруст надломленной ветки и предсмертный крик животного. «Что могло случиться?» - пронеслось в мыслях богини, ни на миг не усомнившейся, что пал олень, которому она во второй раз дарила жизнь.
Артемида побежала к поляне, где оставила принца лесов, и замерла, пораженная увиденным.… Персей стоял, торжественно держа в руках свою стрелу, а у его ног лежало сраженное животное. Из места, откуда охотник вынул стрелу, текла кровь, растекаясь по земле и обагряя траву и цветы.…
- Персей, как ты мог отнять жизнь у моего оленя?
- Я не знал, что это твой олень, - ответил юноша.
- А моя лента на его рогах? Ты не видел ее? – пристально глядя Персею в лицо, вновь задала она вопрос.
Уязвленный Персей ушел, ничего не ответив.
Артемида опустилась на колени рядом с умирающим животным и стала гладить его.
Олень открыл глаза, и в них отразилось и высокое голубое небо с плывущими легкими облаками, и высокие деревья, и зелень травы, и цветы.…
- Я дважды дарила тебе жизнь. И не могу позволить, чтобы теперь померкли эти глаза, прекрасные, словно черные агаты. Я подарю тебе жизнь иную. Там, где ты ступал по земле, пусть прорастут деревья: изящные и сильные, как твои ноги, а их плоды будут напоминанием всем живущим о потухших твоих глазах - агатах.…
Прошло время, и в заброшенном уголке сада разрослась лещина. Со временем на ее тонких ветках созрели лесные орехи.…
И каждый раз, когда Артемида видела созревающие плоды, она с грустью вспоминала своего оленя.