Сирень

Инна Александровна Волошина
Во времена, когда люди поклонялись прекрасной богине любви Афродите, а там, где она ступала, расцветали чудесные цветы, и все в округе наполнялось благоуханием; в небольшом селении близ Олимпа жили две семьи. Они были очень дружны между собой.
В одной семье рос мальчик. Звали его Хирон, а в другой – девочка, Енна. Малыши росли: вместе играли, вместе шалили, ссорились и мирились.
Так незаметно шли годы…
И вот, уже Хирон – высокий статный юноша с красивыми чертами лица. А рядом с ним Енна – прекрасная, хрупкая и очень нежная. Им казалось, что все в этом мире создано для них. И они были счастливы.
Но однажды мать Хирона увидела, как крепко сомкнуты руки ее сына за спиной Енны, а та ласково теребит одежду на его груди. Мать подумала, любуясь сыном: «Как он красив и силен!» Присмотрелась и к Енне: она такая хрупкая, что, кажется, вот-вот сломается под могучей рукой Хирона. И мать сказала себе:
- Она ему – не ровня. Я разлучу их!
И, придя в дом соседей, оклеветала прекрасную девушку, сказав:
- Ваша дочь порочна. Она, словно уличная девка, соблазняет моего сына!
Родители Енны не поверили ей. Однако женщина продолжила:
-Выйдите в сад и посмотрите….
Все вышли в сад и увидели, как Енна изящной рукой с ласкою поднимает локоны волос, спадающие Хирону к плечам, и весело смеется, радуясь игре солнечных лучей в волосах.
Родители стали ссориться между собой. Мать юноши говорила:
- Это ваша дочь соблазняет моего сына!...
- Нет, - возражала другая мать, - это, должно быть, твой сын познал порок. Моя дочь чиста и невинна. Она еще почти дитя.
- Вот как?! Я не позволю моему сыну и касаться этой девки! – и мать Хирона кинулась в сторону молодых, чтоб разъединить их.
- Остановись! Наши дети любят друг друга! Не ломай их счастье, - попыталась удержать разъяренную женщину мать девушки, глядя, как дети любуются друг на друга.
Хирон же, увидевший разыгравшуюся драму, увлек свою возлюбленную вглубь сада. И они побежали к дороге.
Родители бежали за ними вслед, желая остановить их.
Платье Енны зацепилось за ветку вечнозеленого кустарника, росшего у калитки сада. Она оглянулась и ахнула, сжав руку Хирона:
- Мне страшно…
- Не бойся, милая, - Хирон привлек сильной рукой к себе хрупкую Енну. И их губы слились в поцелуе….
А в это время по дороге, у которой стояли Хирон и Енна, шла прекрасная богиня, облаченная в златотканые одежды, высокая и стройная, с нежными чертами лица. На ее голове возлежал венок из благоухающих цветов. Это была богиня любви – Афродита.
Она сразу поняла, взглянув на молодых, что их хотят разлучить, и ей стало больно. Тогда Афродита решила защитить их и обратила Хирона и Енну в прекрасный хрупкий куст, усеянный гроздьями мелких благоухающих цветов….
Пораженные увиденным, родители остановились и, забыв о ссоре, стали звать своих детей:
- Сир, мой сыночек, вернись!...
- Доченька, не покидай нас! Наша нежная Ень, не оставляй нас!...
- Сир…
- Ень…
- Вернитесь….
Сир и Ень – так называли друг друга дети, когда были совсем маленькими. Так они звали друг друга, взрослея. Так звали их и родители.
- Сир…, Ень…
- Сир…, Ень…
Уходя, Афродита оглянулась и, с улыбкой, сказала:
- Как прекрасна и нежна СирЕнь!...