Сказка. Муза для рыбака

Таании
На берегу реки сидел рыбак и ловил рыбу. Клева не было. Сидел он уже довольно долго. Все думы передумал и откровенно скучал.
Услышав за спиной легкий шорох, он не разозлился по своему обыкновению (кого это еще принесло на прикормленное место), а обрадовался возможности перекинуться парой слов. Оглянувшись, он обнаружил за спиной девушку. Она сидела совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, и плела венок.
«Как она умудрилась ко мне так тихо подойти?» - удивился рыбак, но задать вопрос не решился. Честно говоря, он остерегался свою соседку – в разгар лета она плела венок из желтых осенних листьев.
Вероятно, ощутив страх рыбака, незнакомка оторвала взгляд от своего занятия и посмотрела на мужчину. Рыбак испугался еще больше: глаза девушки поменяли цвет! Они были словно зеркало – на что она смотрела, того цвета глаза и становились. Вот из светло-карих с медовым оттенком, под цвет осенней листвы, они стали зелеными со сталью, имитируя куртку защитной расцветки рыбака.
«Ведьма!» - подумал он. – «Или русалка, или ундина, в общем, нечисть».
- Ни то, ни другое, ни третье, - усмехнулась «нечисть» - И уж не белая горячка точно, - продолжила она, - Я - муза. И мое появление ты можешь, если настойчиво это желаешь, объяснить пирожками с грибами, которыми тебя угостила бабушка. Да, та самая бабушка которую ты подвез от автобусной остановки до хутора. Да не галлюцинация я и уголь из аптечки тебе не поможет. Я - персонаж мифический и считай меня благодарностью за помощь бабушке. Мужик, перестань пугаться и запоминай, что я буду говорить! В офисе у ваших конкурентов освободилась должность главного менеджера. Ты приедешь в понедельник на работу, наберешь на компьютере свое резюме и отправишь на печать на принтер начальника. Не волнуйся, ваш офисный я еще час назад сломала, и за выходные его точно не починят. Пока ты дойдешь за своим документом до кабинета начальника, он его уже прочитает и задаст тебе несколько неприятных вопросов типа – «и на кого же ты нас, родимый, покидаешь?» Но ты не юли, а расскажи правду – мол, у конкурентов должность освободилась, да и финансовый директор там человек нестабильный, может и лыжи быстро смазать, а значит карьерный рост там весьма перспективный. Начальник твой посетует на поломку своего принтера и пообещает твое резюме сразу же после починки лично в руки тебе доставить. Ты ему поверь и убирайся восвояси. И в конце следующей недели ты станешь начальником своего отдела, только не зазнавайся как нынешний.
- Э-э-э! - смог произнести рыбак.
- Ну вот, никто не говорит «спасибо», - обиделась муза, - все только спрашивают – зачем я это делаю? Объясняю: хозяин ваших конкурентов рыбачил в этих местах в прошлые выходные, потом на хутор заехал... Обидели, в общем, бабушку, что ты подвез. Разорится скоро ваш конкурент. Вот, главного менеджера с той фирмы я уже «эвакуировала»: у него дети малые, да и жена умница, почто ему страдать, а на его место твой начальник переберется – принтер-то у него исправен, это он у тебя из под носа вакансию увел. А теперь можешь благодарить, хотя, что ты сказал бабушке: «Не стоит благодарности, мать?» Стоит, благодарить всегда стоит.
- Благодарю, - прорезался голос у рыбака. - А почему муза? – успел он добавить, - Муза это ведь поэзия, картины.
- Ага, искусство, - засмеялась муза, - Знаешь, мужик, интриги это еще то искусство. У тебя, кстати,  клюет, - сказала муза, примеряя венок.
Рыбак отвлекся на поплавок, а через мгновение рядом уже никого не было.
«Кто не рискует, тот не пьет шампанское» - вспомнил он пословицу и резко выдернул удочку из воды.