В оранжевом платье на бульваре Круазетт

Елена Ханен
       – Ты не веришь, что этим можно заработать много денег...
Сергей хотел произнести эту фразу с укором, но интонация получилась совсем другая – словно он пытался оправдаться. Впрочем, он так привык в последнее время оправдываться, что уже разучился говорить уверенным тоном, и противная гнусавинка слышалась в каждом его слове.
       – Конечно, не верю, – холодно ответила Эля, его жена. – Ведь ты же ещё ни разу ничего не продал. Кому нужны твои игры – их сейчас тысячи! Так и будем на твоё пособие по безработице сидеть... Господи, ну за что мне всё это! Как надоело! Как достала эта нищета, эта вонючая квартира, этот двор с помойками... Мне уже тридцать девять лет, и я в последний раз видела море, когда училась в шестом классе...
       Сергей молча встал и вышел на балкон – покурить. Курить не очень-то и хотелось, а хотелось вспылить и крикнуть на Элю, но это было чревато очередной ссорой, а ему сейчас нужно сосредоточиться и доработать, устранить несколько шероховатостей. Не верит она... Ха-ха, глупая, недалёкая женщина... Не верит, что он продаст. Да ещё как продаст!
Когда Сергей вернулся в комнату, Эля сидела на его обычном месте, перед компьютером.
       – Я сейчас тебе кое-то покажу, – сказал Сергей.
       Он щёлкнул мышкой и на экране появилось фото – пальмы, лазурное море, ряд белых яхт.На набережной - прогуливающиеся нарядные люди, и на первом плане – молодая женщина в длинном оранжевом платье.
       – Это где? – спросила жена, с неприязнью покосившись на монитор.
       – Бульвар Круазетт, в Каннах...
       – Ненавижу твой компьютер. Ты сидишь, как приклеенный и глазеешь на эти картинки, и тебе больше ничего не надо. Как будто это – настоящая жизнь... А я в это время торчу на кухне с дряхлой мебелью, и раковина течёт...
       – Мы завтра же пойдём и выберем новую мебель... – перебил её Сергей.
       – Ага! Выберем! А потом? – Эля презрительно фыркнула и с прищуром покосилась на мужа.
       Сергей, помолчав, тихо произнёс:
       – Эля.... – и снова замолк.
       – Ну? Что «Эля»? Заснул что-ли?
       Сергей с сопением вздохнул и произнёс:
       – Я уже получил аванс за свою работу. Не хотел тебе говорить, думал, вот сразу все деньги заплатят, тогда тебя обрадую...
       – Ты получил деньги? Сколько? – прошептала Эля.
       – На новую кухню хватит... – пробормотал Сергей.
       – Ого...
       – ...так что завтра можешь выбирать...
       – Нет, – набычившись, твёрдо произнесла Эля. – Я не хочу новую кухню.
       И, ткнув указательным пальцем в монитор, на котором светилось лазурное море с белыми яхтами, она сказала:
       – Вон туда хочу. На Бульвар...
       – ...Круазетт? Давай! Хочешь, прямо сейчас билеты забронируем, и визу оформим!
       – Прямо сейчас? Серёжа...
       Сергей уселся рядом с женой за компьютер, схватился за мышку. Картинка с морем сменилась на формуляр.
       – Так. Значит нам надо два билета до Ниццы. Говори дату!
       – В субботу? Да? Прямо в первый день отпуска? – Эля, всё ещё до конца не поверившая в происходящее, начала говорить с вопросительной интонацией.
        – Прекрасно! Летим в субботу, то есть послезавтра... – бормотал Сергей, заполняя формуляр. – Теперь отель надо выбрать. Вот Карлтон... Ого, дорогущий-то какой.
       – Не надо Карлтон, - вмешалась Эля. – Лучше деньги поэкономить и что-нибудь красивое купить.
       Ей вспомнилась дама в оранжевом, и ужасно захотелось тоже такое платье – шелковистое, длинное – до пола, с глубоким вырезом.
       – Вон предлагают «Пальм Бич» - с видом на море, сто метров от песчаного пляжа, посмотри, – сказал Сергей. – А, впрочем, давай-ка сама выбирай отель.
       Они поменялись местами, и Сергей с довольным видом наблюдал, как Эля придирчиво всматривается в фотографии отелей, ахает, внимательно читает таблички с ценами.
       – Всё-таки «Пальм бич»! Берём? – сверкая глазами, сказала Эля.
       – Берём! С балконом!
       Появился видеоролик – панорамный вид с балкона, послышались крики чаек и шипенье неспешно накатывающих на песчаный пляж волн. А потом – лазурная гладь моря с одинокой белой яхтой на горизонте.
       – А где же бульвар Круазетт? – спросила Эля.
       – Да в двух шагах от отеля... Видишь, появился. Давай-ка мышкой поработай, больше увидишь.
       Эля подёргала стрелкой – и вот уже виден широкий бульвар. Пальмы, скрывающие ряды покачивающихся на волнах яхт, блики заходящего солнца на cеро-зелёной морской глади. По центру бульвара движется плотный поток машин – и все такие чистые, глянцевые, дорогие... И вот камера выхватила многоэтажное здание отеля, с витиеватыми решетками балкончиков, а на первом этаже – витрина... Ещё трудно разглядеть, что именно одето на длинноногих и длинноруких манекенах, одно только понятно – это одежда стоит кучу денег.
       – Хочешь поближе посмотреть? – услышала Эля.
       – Ну, да, Сереж... только посмотреть, – неуверенно пробормотала она и двинулась к витринам, вздрогнув при виде бритоголового и широкоплечего парня в чёрном костюме, который стоял в дверях магазина.
       А мимо шли люди – праздные, загорелые, холёные, с румяными от солнца и вин лицами. Вот дама с крошечной собачонкой, щурясь и выпятив пухлые губы, прошествовала мимо и задела Элю подолом шелкового платья.
       Эля отшатнулась, пропуская пожилую пару, лениво переговаривающуюся на непонятном языке, а вот с сонным видом профланировал надменно-скучающий господин с юной девушкой...
       – Мадам...
       Эля вздрогнула. Широкоплечий парень в дверях полупоклоном приглашал войти в магазин.
       – Это он мне? – испуганно спросила она мужа.
       – Тебе, конечно, заходи же, – ответил Сергей.
       Шелковое платье, изысканнейшего туманно-оранжевого оттенка – нет, не спелый апельсин напоминал этот цвет, а золотистые лучи утренней зари. Улыбчивая продавщица помогла Эле одеться. Платье пришлось впору, словно специально для неё сшито.
       – Тr;s bien! – сказала улыбчивая продавщица.
       – Ну, как? – спросила Эля Сергея.
       Вместо ответа он насупил брови и поднял большой палец вверх.
       – Хватит у нас денег? – прошептала Эля, когда Сергей протянул пластиковую карточку продавщице.
       – Конечно, – небрежно бросил её муж.
       Они шли под руку по бульвару Круазетт, среди праздношатающихся холёных людей. Эля слегка подняла кверху подбородок и сощурила глаза – то ли от заходящего в лазурное моря солнца, то ли просто от удовольствия, как сытая кошка. Вырез на оранжевом, длинном платье казался ей непривычно глубоким, она никогда такого не носила, и поэтому время от времени поправляла бретельку на плече...

       Сергей зевнул и посмотрел на часы – было уже далеко за полночь. Эля всё ещё сидела перед компьютером, словно оцепенев, и, не отрываясь, смотрела на монитор. Изредка её рука тянулась к плечу и поправляла бретельку застиранного бумажного халатика. Она слегка подняла кверху подбородок и сощурила глаза – будто от солнца и стала похожа на сытую кошку....
       – А правда ведь, замечательный цвет, Серёжа? – спросила вдруг Эля.
       – Конечно. Тебе очень идёт оранжевый, - ответил он и подумал: «А ты говоришь – не продашь... Продам я свою игру... Да такое ещё никому не удавалось сделать... Это же новый уровень... Полная иллюзия реальной жизни... Ай да я, ай да сукин сын...»