Глава 1. Белая Роща

Наталья Бушмина
Глава 1. БЕЛАЯ РОЩА
(Апрель 2012)

- А мы не проедем наш поворот? – спросил меня сын, сбавляя скорость у очередной развилки среди полей.

- Нет, наш следующий, ближе к лесу. Хозяйка сказала, что там будет указатель, - ответила я.

Сын прибавил газу и минуты через три мы увидели синий указатель с надписью «Белая Роща 2». То, что открылось нашему взору, когда мы свернули в нужном направлении, было настолько неожиданно, что мы восхищенно ахнули.

- Смотри, красота какая! - сказал я сыну, показывая вокруг.

Мы вышли из машины и осмотрелись. Перед нами разбегались две дороги. Одна круто поднималась вверх, прячась в густом смешанном лесу. Другая, очевидно та, которая нам была нужна, стремительно мчалась вниз, в деревню, затейливо петляя среди холмов, уже покрытых сочной молодой зеленью. Зеркальная лента реки протянулась через весь посёлок, разделяя его на две равные части. А разбросанные вдоль берегов разноцветные сельские домики сверкали окнами и напоминали пасхальные яйца.

 - Да, очень красиво! – любуясь пейзажем, подтвердил сын. -  И не такая уж она и маленькая, эта Белая Роща!

Все прошлое лето и осень я и мой сын Кирилл потратили на поиски тихого уютного местечка, с намерением купить себе безмятежный  уголок отдыха и уединения. Проехав вдоль и поперек весь Калиновский район, мы уже безо всякой надежды на успех, откликнулись еще на одно объявление, которое нам показалось интересным. И, созвонившись с хозяйкой дома и предварительно допросив ее с пристрастием по всем интересующим нас пунктам, мы тут же отправились на смотрины.

Сын осторожно вел машину по узким улочкам, пока мы искали нужный адрес. Под колеса так и норовили попасться куры или утки. Лаяли собаки, мычала корова, и, откуда-то издалека доносился хор квакающих лягушек.

- Симпатичная деревенька, - одобрительно произнес Кирилл, разглядывая  свежевыкрашенные дома.

- И самое главное, что жилая! Смотри, сколько техники стоит во дворах, и спутниковые антенны…

- Да, это показатель... еще бы увидеть нужный нам дом… давай спросим? – предложил он, притормаживая рядом с высокой молодой женщиной, которая шла по обочине.

На ней было элегантное светлое пальто и такие же светлые сапожки, что меня удивило, так как совсем недавно растаявший снег еще не дал земле как следует просохнуть и лично я не рискнула бы гулять по деревне в таком наряде, тем более в окружении разнообразной домашней птицы, которой здесь было великое множество.

Взглянув на нее, очень ухоженную, хорошо одетую и явно не деревенскую, я немного засомневалась, сможет ли она нам помочь, но  все же опустила стекло и спросила:

- Будьте добры, вы не подскажите, где сорок восьмой дом?

Она обернулась и, лишь скользнув по мне взглядом, и совершенно не обратив никакого внимания ни на меня, ни на мои слова, изумленно уставилась на Кирилла. Она словно оторопела, и смотрела на него так растерянно, будто не могла поверить своим глазам. Выражение ее лица постепенно менялось. Сначала на нем было удивление, потом испуг, который сменился немым вопросом, затем, словно что-то вспоминая, и отыскав ответ на свой вопрос, ее лицо сделалось совсем печальным, с оттенком безысходности и смирения. И за те секунды, в течение которых продолжалась это безмолвное общение, мне показалось, что она заново пережила всю свою жизнь.

Наблюдая, как молча и напряженно она вглядывается в лицо моего сына,  я поняла, что бессмысленно расспрашивать ее о чем-либо. Мы с Кириллом переглянусь, и по обоюдному согласию он нажал на газ и мы двинулись дальше.

- Что это с ней? – спросил Кирилл.

- Да Бог ее знает! - ответила я. – Может быть, вы раньше встречались? В институте, или на прежней работе?

- Определенно нет! - уверенно ответил он. – А ты обратила внимание на ее глаза?

- Да, цвет необычный - чистая бирюза… - задумчиво проговорила я, копаясь в своей памяти и пытаясь припомнить хоть одного знакомого с таким цветом глаз. - Нет, не помню…  – синие, голубые, зеленые…

- Ну вот, и я бы таких необыкновенных глаз никогда не забыл! Поэтому могу сказать точно: я ее раньше не видел…



В самом конце улицы у железных зеленых ворот стояла миниатюрная светловолосая  женщина средних лет.  Она приветливо улыбалась нам и махала рукой, показывая, куда можно поставить машину.

- Ну, здравствуйте! - сказала она. – Нашли! Долго искали?

- Заблудились маленько, - ответила я.

-  Ну, давайте знакомиться! Я - Люба, а вас как зовут?

- А мы  Юля и Кирилл. Скажите...

- Осторожнее, под ноги смотрите, здесь Манины гуси по дороге ходят, не наступите ненароком куда-нить. Пойдемте во двор - там чисто, я живности никакой не держу. Городские, сразу видно я это еще по телефону поняла! Речь у вас больно правильная, москвичи? Что ж к нам-то? В Москве-то, поди, хорошо…

- Нет, мы не москвичи, - сыну удалось вставить слово в этот бесконечный поток.

- Ну, проходите, милости просим! - Люба открыла калитку.

С виду дом был слегка запущенный, но довольно большой. Мы сразу обратили внимание на высокий фундамент и множество окон. Широкий двор, слева палисадник, огороженный аккуратным штакетником, к крыльцу ведет дорожка, выложенная из красного кирпича. Справа сараи, возле них собачья будка, из которой показалась рыжая недовольная морда.

- А скажите, Люба... - начала было я.

- Пес, Шарик, старый совсем, вместе с домом продается, а куда его? Он тут привык, ему тринадцать лет уже, только лаять уже не хочет, ест да спит! Вы уж не выгоняйте его. А я в Киеве живу, с собой его взять не могу. У нас бабушка два года назад умерла, мы и надумали дом продавать. Я специально для этого приехала, месяц как объявление дала, трое уже приезжали посмотреть, все думают, и вы посмотрите, подумайте...

Я перехватила взгляд сына, судя по всему говорить нам вовсе и необязательно, Люба все скажет за нас, за двоих.

- А магазин есть? Аптека? - спросила я

- Ну а как же! Два магазина, там, наверху, - Люба махнула рукой в неопределенном направлении. - Там же у нас и почта, и поселковая администрация. Школа есть, детский сад, и аптека есть, не переживайте, и доктор, и ветеринар!

Мы обошли вокруг дома. На заднем дворе сохранился остов почти рассыпавшейся печки с почерневшими кирпичами. Перехватив мой вопросительный взгляд, Люба охотно пояснила:

- Говорят, давным-давно, еще при господах, здесь кузнец жил, а вот это как раз и кузница его  была, - она показала на руины. - Бабушка наша ее под летнюю кухню приспособила, поросятам тут варила, да только время берет свое, вот уже  и не осталось ничего…

- При господах? – переспросил Кирилл. – Это что, еще до революции?

- Ага! – весело подтвердила Люба. – У нас тут знатное место! Белая Роща – бывшее имение Ворониных…

- …проходите, - Люба пропустила нас вперед, на веранду, залитую солнцем. - Вот, веранда большая,  окна на поле смотрят, поле-то ваше будет! Тут земли сорок пять соток, что хотите, то и делайте. Хотите - картошку сажайте, хотите - капусту.

В простенке между окнами стоял большой круглый стол, покрытый коричневой плюшевой скатертью с бахромой. Из другой мебели здесь были стулья дизайна пятидесятых годов, старый продавленный диван, тумбочки и шкаф, заваленный всевозможными баночками, пакетиками, коробочками, и еще всякой всячиной, которая так необходима в деревенской жизни и которую в отличие от деревни, в городе попросту выбрасывают, именуя "хламом".  Люба открыла дверь и с  веранды мы шагнули в широкий коридор, переходящий в кухню. Затем она показала нам комнаты, обе большие, в каждой по четыре окна.

- О! Так тут из любой комнаты можно по две сделать! - обрадовался Кирилл. Сначала он переживал, что будет тесновато. - Чур, моя вот эта, с видом на собачью будку и калитку!

- Ну вот, видите, вам же нравится, берите! Хороший дом – посмотрите какие стены толстые, соседи хорошие, телефон есть, ванная! Только трубу прорвало на прошлой неделе, починить надо. А я вам еще хорошо уступлю. Мне деньги срочно нужны, продаю практически за бесценок, некогда мне ждать выгодных предложений, время поджимает, дочка должна вот-вот родить, и я хочу поспеть к родам! А бросать дом без хозяев не годится, в нем жить надо, топить, и вообще... Да вы пройдите во двор, осмотритесь, поговорите…

Действительно, мы так и поступили. Выйдя на крыльцо, сын еще раз  окинул территорию придирчивым взглядом и спросил:

- Ну, что думаешь?

- Честно? – спросила  я. - Из всего того, что мы видели, и где побывали - это лучшее. Мне нравится. Только от остатков старой кузницы все-таки избавиться надо…

- Конечно! – согласился Кирилл. – А в остальном… трубу починим, и колодец недалеко - по крайней мере, питьевая вода есть в неограниченном количестве. Наконец-то можно будет не беспокоиться о том, что мы в очередной раз забыли ее купить. Пошел и набрал - хоть ночью!

- Посажу цветы вокруг дома, сараи покрасим… - задумчиво размышляла я вслух, - …дом обшить сайдингом можно… газ есть, свет есть… знаешь, надоело мне уже ездить по полям и долам!

- И мне тоже. Ну что?.. Решаемся?

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/09/25/1358