Диета

Александр Вигер
История будет короткой, поэтому даже если она не удасться, вы все равно не успеете заскучать. Огромный плюс жанра новеллы.
Жил на свете такой себе парень Сергей: звезд с неба не ловил, на что-то невероятное не претендовал, почти ничем не отличался от тысяч других Сергеев. Закончил университет, работал бухгалтером. Не случайно он назван именно парнем: несмотря на свои 25 лет, высшее образование и то, что некоторые коллеги называли его Сергеем Юрьевичем, он своей неуклюжестью, робостью и наивностью все-таки напоминал юношу. Работал он без энтузиазма, но прилежно. Он любил искусство. 23.09.13
Сейчас я сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить конфликт не только этой новеллы, но и многих моих стихов, рассказов, повестей, поэм, пьес и романов, как уже написанных, так и только планирующихся. адресовано оно людям, которые услышав отличное пение человека в караоке, спрашивают: " А почему ты не поступл в консерваторию?" Намотайте на ус, запомните, а если не запомните, запишите, возьмите за догму: УКРАИИНА - ЭТО СТРАНА, В КОТОРОЙ ЛЮДИ ЗАНЯТЫ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ. Более того, не только в общественой, но и в личной жизни такая проблемв. Браки по расчету и залету сейчас никого не удивляют. Такие вещи объясмняются выгодой. Но какая может быть выгода для того, кто лишен двух насущных потребностей: жить с любимым человеком и делать то, что любишь?\
У Сергея была еще одна причина не заниматься искусством - отсутствие таланта. Даже колоссальное желание рисовать и любовь к живописи ничего не поделали с его неумением сохранять проаорции, учитывать цветотень и сдерживать трясущуюся от волнения руку. Другние виды так же не подддавались ему: в музыке, литературе и в актерстве тоже есть свои технические навороты, которые многих сбивают с пути.
Трудно было бы Сергею с ощущением собственной бесталанности, если бы не Таня. Парню не посчастливилось заниматься любимым делом, зато повезло встречаться с девушкой своей мечты. Если по характеру своему Сергей застрял в юношестве, то по мировоззрению - в эпохе Ренесанса. Ему очень нравился рубенсовский тип красоты.\
Таня была из тех девушек, которых называют пышечками. Всем своим видом она подтверждала стереотип, что все полные люди добрые. У тани были мягкие черты лица и тепло в зеленых глазах.
Сергею очень нравилось то, как Таня ела. Некоторые люди поэтично рубят дрова. моют посуду и гладят рубашки, а Таня одухотворенно потребляла пищу. По крайнейт мере так считал сам Сергей. Иногда он даже переставал есть, по-девичьи подпирал голову правой рукой и влюбленно смотрелна то, как Таня своими белыми ровными зубами жует картофель.
Если верить Ларошфуко, то в паре кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить, то Таня позволяла. Сергей зажигал ее своей любовью к ней и к искусству. Он решался показывать ей свои любительские рисунки и восторженно читал корявые стихи. Она понимала где-то 20% из того, что он говорил, но иногда настолько точно это делала, что Сергей был вне себя от счастья.\
Однажды Сергея надолго отправили в командировку.
Для него это было большим стрессом, а Таня решила провести время с пользой и наконец-то похудеть. У нее была мечта - влезть в джинсы, в которых она красовалась в последний раз в десятом классе.
Подруги давно уже подбивали Таню сесть на диету, но при Сергее сделать это было невозможно. Он кроме цветов - вечных спутников любви - всегда приносил на свидания шоколадки, конфеты, бисквиты, пирожные и печенье - против такого соблазна не устоишь. Теперь же было самое время взять себя в руки.
казалось бы, что может быть проще, чем просто не есть? Существует же множество других занятий: можно послушать музыку, посмотреть фильм, почитать книгу, погулять с друзьями, подготовиться к семинару. Вначале все шло нормально, но потом оказалось, что в песнях поют про накрыые столы, в фильмах постоянно едят, в нигах тоже и даже в учебниках по истории описывались роскошные пиры примской знати. Гулять с подругами было еще бессмысленнее. Если обычные люди ходят мимо деревьев, домов и машин, то Таня ходила именно мимо ресторанов, кафе и закусочных, не замечая вышеперечисленныъ особенностей города.
Люди делят друг друга на добрых и злыъ, умных и глупых, красивых и некрасивых. Таня поделила мир однозначно: на голодных и сытых.
Холодильник стал для нее идолом, его тряска - небесным грохотом, продукты внутри - злейшими врагами.
В диете Тани было все: и голодание после шести, и колбаса, снящаяся по ночам, и день срыва. когда она умяла тройную порцию макарон за милую душу. Но в конце концов она таки добилась своего и похудела. Дело в том, что организм после длительного недоедания все понимает и снижает выделение желудочного сока. В результате понижается аппетит. Другое дело, что это вредно, но кто заботиться о здоровье в молодости, что оно значит в сравнении с джинсами?
Кроме диеты Тане помогли получасовые пробежки с подругами.
А что же делал Сергей в это время? - Он скучал. Казалось бы, а что еще делать бухгалтеру: Но кроме этой примитивной и бесполезной скуки его наполняло другое возвышенное скучание. Он скучал по Тане. Если в боычное время он мучительно смотрел на часы и гнал толстую стрелку к семерке, чтобы поскорее помчатьсыя к любимой, то во время командировки завершение дел его совершенно не радовало. Если офисную скуку можно было развеять талантливым произведением искусства, то скучание по Тане не смогло бы развеять ни одно культурное или бескультурное развлечение.
Когда он наконец вернулся в родно город, он напраывился не к себе домой, а к Тане. Нужно ли еще какое-то свидетельство любви?! Уммирающий от усталости, окруженный сумками, держащий букет роз и счастливый, Сергей позвонил в дверь.
Открыла незнакомая девушка.
Во всяком случае, в первую мминут Сергею так показалось. Он мог бы абсолютно серьезно спросить "А Таню можно?", если бы не понял, что она перед ним.
Он часто представлял себе минуту своего возвращения. Первое, что бы он сделал - это бросился бы в ее мягкие, теплые объятия. А здесь и обнимать было нечего.
Идеал краосты Рубенса, полнокровный, румяный, здоровый, превратился в свою противоположность, в нечто врубелевское, бледное, худосочное. Как художник в душе, он признавал право на существование и такого типа красоты, но не принимал его для себя.
Пауза была невыносимо долгой, длиннее любой театральной, поэтому Таня спросила:
- Тебе нравится?
Конечно, ничего не мешало ему ответить "Да" и получить в награду поцелуй, но кроме прочих юношеских качеств в Сергее была честность. Он ответил "Нет".
Опять молчание. Таня в принципе не ожидала, что это может кому-то не понравиться. Разве что, ее мама не одобрила из-за вечного желания всеъ родителей "чтобы их дитятко хорошо кушало".
- Неужели тебе нравилась я прошлая? Эта жирная корова.
- Да.
Пока Таня готовила новый вопрос, Сергей изучал перемены в ней и заметил два желания в ее глазах. Первое: она действительно была рада его видеть. Второе: она хочет есть. Она не просто хочет есть, она хочет есть гораздо сильнее, чем рада видеть его. Это и стало финальной точкой. больше вопросов было не нужно, но все-таки Таня задала еще один:
- Ты хоть понимаешь, что все это для тебя?
- Нет, не для меня.
И это была святая правда. Бинго. Таня прекрасно знала, что нравилась ему такой, какая она была, что это не просто слова. Но подначивания злопыхателей и уговоры подруг перевесели мнение Сергея. Дело тут совсем не в килограммах.
Через несколько дней они расстались.
На самом деле, вернуть Сергея было просто - нужно было всего лишь попросить у него прощения. Он - парень добрый, все бы понял. Но Таня была девушкой гордой или просто не догадалась.