Праздник детства - КИНО

Татьяна Валуева
   
 Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. Бернардо Бертолуччи
 
Кино дает возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти и желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются! Карл Юнг



      Сегодня трудно себе представить ежедневную жизнь без кино. Желая просмотреть киноленту  фильма прошлых лет или новейшую, только что выпущенную в прокат, можно не только в кинотеатрах, но и в домашних условиях  в любое время дня и ночи. Появилось  бесконечное множество различной техники кинопроката с новейшими компьютерными технологиями, спутниковое телевидение, домашние кинотеатры и всевозможные компьютеры.
Это позволяет нам следить за новинками кино, просматривая  фильмы: только поступившие в прокат, лауреатов различных  кинофестивалей  или   забытое ретро кино, что очень удобно и комфортно.
Но потеряно трепетное ощущение праздника кино, которое всегда было в детстве и  вспоминается  с особым волнением и теплом.
В 70 года,  уже  прошлого столетия, поход в кино – это особенное событие – предвкушение праздника с волнением и ожиданием  необыкновенного, удивительного чуда.
Фильмы смотрели оживленно, смеялись  и плакали, свистели, выкрикивали, повторяли реплики героев, вскакивали, желая вмешаться в ситуацию.
А после просмотра, выскакивали из кинотеатра  взволнованные, громко обсуждая фильм, спорили, театрально показывали особые моменты и выкрикивая реплики героев. Мы просто жили фильмом еще долгое время, вспоминая и обсуждая  яркие незабываемые  моменты сюжета фильма, искренне  гордились  и подражали  положительным героям  и  ненавидели,  презирали  предателей, негодяев.
     Мудрые и добрые учителя, желая вложить  в наши детские души светлое и разумное, водили нас классом в кинотеатр на лучшие фильмы того времени и оставшимися шедеврами  киноискусства. Это фильмы режиссера Андрея Тарковского: «Андрей Рублев», «Иваново детство»», Григория Чухрая «Баллада о солдате», Сергея Герасимова «Молодая гвардия»,  Сергея Бондарчука «Война и мир» и другие. Меня особенно потрясла серия «Наташа Ростова», где я испытала  необыкновенное волнение  восторга  и радости.  Просматривая этот фильм много раз, я всегда ощущаю, как в первый раз, какое- то гипнотическое, пьянящее состояние души.
     На летние каникулы меня и брата отправляли в село к бабушке и дедушке.
Развлечения в селе однообразные: купание на речке, походы на каменные гряды с рыбалкой, гуляние в цветущей, пьянящей запахами  и поющей степи.
Но  раз в неделю в местный клуб привозили кино. Бабушка давала нам по одному куриному яйцу, которое забирали при входе в кинозал вместо билета. Мы бежали к клубу,  аккуратно зажав в руке яйцо, боясь разбить. Фильм всегда смотрели частями, так как кинолента была затертая, часто обрывалась, перематывалась при включенном свете под крик и свист зрителей, но это не влияло на наше радостное настроение, полученное от похода в кино.
      В нашем рабочем районе приморского города было два небольших  кинотеатра-имени Ленина и  Жданова, которые находились от нашего маленького переулка на равном расстоянии нескольких трамвайных остановок. Наша компания ребятишек  от 6 до 12 лет каждый  воскресный день бежали  только в кинотеатр имени Жданова  потому, что там работала директором и по совместительству кассиром наша соседка тетя Маруся.  Очень  красивая  смуглая украинка с черными озорными глазами и пышными волосами с  аккуратной прической.  Она была быстрая, энергичная, веселая и всегда  громко говорила на украинском  языке.
Но  на работе тетя Маруся была очень серьезная, даже строгая.
В билетную кассу кинотеатра всегда была огромная очередь и билеты, к сожалению, доставались не всем. Дверь в кассу проходила через маленький коридорчик в фойе кинотеатра, который прикрывался дверью.
Я заходила в этот узкий, темный коридорчик и тихо стучала, скорее,  скреблась  в дверь кассы и слышала  громкое :  Хто там?
- Тетя Маруся, это я – Таня.
В ответ:  – Пидождь!
Жду, прижавшись к стене и слышу,  как зашумели люди у кассы – это закончились билеты на сеанс и окошко кассы закрылось.
Дверь  кассы резко открылась и тетя Маруся очень строго спрашивает:
- Скильки вас?
- Нас десять
- Идить за мной, сыдить тыхо, шоб вас не було  чуты!
Она, хозяйкой,  быстро прошла в  кинозал  и  мы тихонько семенили за нею.
По ее указанию поставили вдоль стены длинную скамейку,  и наша  птичья стайка рассаживалась, тесно  прижимаясь  друг к другу. Сидели тихо, задрав  любопытные мордашки с горящими глазами   на экран.
Гаснет свет и начинается таинство необыкновенного сказочного  праздника, под названием -КИНО…