Юлька - продолжение 6 главы

Майя Московкина
Нет, Юльку бросать нельзя!..

Утром, едва приведя себя в порядок, Юля отправилась в училище и сразу нашла Ирину Алексеевну. Она рассказала о случившемся и в очередной раз ввела эту милую женщину в настоящий шок.
- Прости меня, Юленька! Ну, какая же это сволочь, какой подонок!  Зачем он тебе?! Скажи спасибо, что ушел и перекрести его в след, чтоб забыл к тебе дорогу!
-  Он не мог так срочно уехать, а я осталась без копейки в кармане. Он, конечно, у Пепеляева – адреса я не знаю.
- Подожди здесь. У нас новая секретарша, а Пепеляев  живет с ней в одном доме. Даже  в одном подъезде!
  Вернувшись, она села напротив Юлечки и тихо произнесла.
- Его Нина Степановна, как вы говорите, «вытурила» из училища. Выплатив зарплату и отпускные! – Я была на больничном и не смогла с ним «тепло» попрощаться. Но, говорят, уходя, он сообщил  коллегам, что «Как только у Юлечки закончится смена в лагере, мы уедем к родителям в Ленинград, и там распишемся». Конечно, ему никто не поверил. Не нашлось ни одного человека, пожалевшего о его отъезде! Во всяком случае, вслух об этом не говорили.
- Наверняка он не пойдет к Самсонову. Разве, тоже наврет. – Юля встала. – Конечно, он у Пепеляева, – заметила Ирина Алексеевна. - Вот адрес. Это в Разгуляе.
  Юля никогда не была в этом старом районе города, где в послевоенные годы действительно был очаг бандитизма и «малины». Славился «Разгуляй» своей темной репутацией не только на весь город, но и область. Навести в нем порядок милиции, стоило большого труда. И, хотя район сменил свою репутацию, Юля боялась. - Странный какой-то островок города и название странное, но для Пепеляева, пожалуй, самое подходящее место.
 Найти его дом оказалось непросто. – Фамилию ему бы такую же! Для полного соответствия. – С этими мыслями девушка подошла к дому и поднялась по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж.
Она застала друзей в приподнятом настроении от полной свободы, полных карманов и от предвкушения незабываемого отдыха в Крыму у Костиных подруг. Появление на пороге очаровательной девушки с улыбкой на лице обескуражило обоих приятелей.
- Юля, проходи. Присоединяйся к  нам! – поднялся Константин, подвигая к столу еще один стул.
- Нет, нет! Я сейчас уйду. Олег Павлович, у меня к вам предложение. Выйдите на минутку.
Олег вышел  вслед за девушкой на лестничную площадку. Он смотрел на Юлю, напрягшись всем телом, покусывая по привычке губы и ожидая любой реакции. То, что он услышал, поставило его в тупик.
- Я тут подумала - не стоит нам так расставаться. Мы ведь любили друг друга. Сейчас, на прощание, вы могли бы исполнить мою мечту. На юге тетя мне предлагала поехать в круиз вдоль берега Черного моря от Туапсе до Сухуми, с остановками на день в курортных городах. Я чувствовала себя плохо, а теперь постоянно об этом думаю. Что скажете?
Все это Юля сказала искренне, просто, без тени иронии и обиды. Глядя на нее, было невозможно представить, что пережила она чудовищный стресс и ни на секунду не сомкнула глаз. Олег даже решил, что она не была в общежитии. Да, час назад она и представить себе не могла, как будет общаться с этим чудовищем в случае согласия.  Ей хотелось  вытянуть из Олега все деньги - за проданную новую мебель, отпускные, и те, что получил в двух училищах. Пусть приедет к мамочке с пустым кошельком. Может, тогда, чувствуя себя зависимым, поймет, как с ней обошелся.
На самом деле, она не могла находиться в его пустой, холодной комнате, где каждый угол, каждая половица кричали об одиночестве.
- Зачем тебе все это надо? – растерялся Олег.
- Мне просто нужно отдохнуть, а денег нет. Подумайте! Гарантирую полную свободу, – она легко сбежала по ступенькам, придерживая рукой взлетевший, как птица, подол платья и скрылась за дверью.

То, что Юля устроилась на работу в лагерь до конца лета, радовало Марию Ильиничну. Свежий целебный воздух, хорошая еда, режим, общение с детьми, все на благо дочери, – думала Мария Ильинична.  – Деньги тоже пригодятся. У отца не выпросишь ни копейки. Он о Юленьке и слышать не хочет! Только и говорит – «уцепилась и живет с ним как проститутка. Молчи! У меня нет дочери!»
Оставалось молчать, чтоб не доводить до очередного скандала. Самой надо как-то подкопить. А сколько ребенку-то надо! С этими мыслями она открыла калитку, и вдруг услышала Юлькин крик: «Мама, мама! Подожди!»
- Юля, разве можно так кричать? У меня прямо сердце упало, – оглянулась Мария Ильинична. - Пойдем  в дом. Случилось что?
- Да нет! Я просто пришла предупредить, что уезжаю с Олегом Павловичем до конца августа на юг. Тетя Дуся приглашала. Надюшка где, с садиком на даче? А Сашка?
- На  речку ушел с ребятами.
Юлька звонко чмокнула Марию Ильиничну в щеку и, не оглядываясь, быстро пошла назад к остановке. Она  торопилась  вернуться, предчувствуя именно сегодня встречу с Олегом. Мария Ильинична, конечно, ничего не знала. Она  перекрестила дочь и взялась за сердце.
Как и предположила Юля,  зная, что в это время никого из соседей нет дома, Олег постучал в свою комнату. Юля сидела на подоконнике в цветочном сатиновом халатике, болтая босыми ногами, и пила чай, доставая  пальчиком из стеклянной вазочки мед – угостили соседи.
- Рыжик, если ты сейчас ответишь мне согласием на просьбу, - с порога  начал он, - завтра  в двенадцать я заеду за тобой на такси. Билеты я заказал, -  он помолчал, наблюдая, как Юлька смущенно облизывает пальчик. Пораженный ее спокойствием, он продолжал -  когда мы вернемся, срок беременности будет благоприятным для преждевременных родов, ведь ты такая слабенькая. Ты согласна? Этот год пропал, а следующий мы будем готовиться к поступлению. Все будет так, как мы хотели. Согласна? Хорошо подумай! Сдать билеты в любой момент можно. – Юлька кивнула.
Прислушиваясь к удаляющимся шагам Олега, девушка думала, что за время их путешествия сможет изменить его навязчивое желание избавиться от ребенка, тем более что маленькое существо все настойчивее напоминало о себе, требуя сладкое и соленое, толкая при этом ножками. Юлька гладила свой невидимый под одеждой животик и удивлялась природе рождения – где, ну где там сейчас находится живой человечек? Никогда в жизни она его не убьет! Напрасно надеется…
На улицу Олег выскочил как ошпаренный. С одной стороны он верил, что Юлечка  сдержит слово и отдых на море, у родных  очень хорошая перспектива. С другой стороны Пепеляев, своими аргументами, как заноза торчал в его голове, и Олег становился одержим Костиными идеями. Не сказать, чтоб он был так податлив. - Откровенно говоря, мысль расстаться с Юлечкой угнетала его настолько, что сердце  начинало лихорадочно биться, готовое выскочить - без нее он пропадет. Женщины не обделяют его  вниманием, но Юлечка... Со мной явно не все благополучно. Постоянно на перепутье. В Ленинграде  обращусь к Наташиному отцу, - пусть найдет хорошего специалиста. Обследуюсь, и все станет на свои места. Наверно, безумная усталость и стрессы. Юлечке действительно рано замуж. От этой мысли, у него похолодело внутри и застучало в висках. - Что я нагнетаю какой-то кошмар? Радоваться надо, что я на свободе. Испугались за престиж училища и свое кресло. Вот и все! Вот вам и защита «юной студентки»!

Время, проведенное на Кавказе, пролетело сказочным сном и скорее напоминало Юльке медовый месяц, о котором она мечтала. Столько в нем было радости, новизны, с прелестными восходами и закатами, звездными ночами, где в шепот Олега вплетался звон цикад.
В круизе молодая пара пользовалась особым вниманием: они были красивы, общительны, Олег прекрасно играл на гитаре, а молодая жена замечательно пела и заразительно смеялась – звонко, как колокольчик. Решение прервать путешествие в Пицунде, люди приняли с сожалением и сочувствием. Юлечка  страдала от морской качки. И все же они побывали в чудных приморских городах. На ночь пара снимала комнату, а через день-два  переезжала в другой город машиной или поездом. Они наслаждались солнцем, морским воздухом. Сколько не пытался Олег научить Юлю плавать, она испуганно бежала на берег, собирая вокруг защитников. Дрожа всем телом, она куталась в полотенце, а потом, смущаясь, объясняла, как она боится воды. Удивительная природа, солнце, море,  прогулки по экзотическим местам, национальные блюда  в маленьких кафе, дешевые   фрукты – ешь, не хочу, влияли на Юлечку положительно. Она очень похорошела, а ровный загар в сочетании с нежными тонами одежды делал ее еще привлекательнее. Владислав не оставлял ее ни на минуту.  Девушке стало казаться, что он действительно умрет без нее. Наконец-то он понял, как она ему нужна и как нужен ребенок! Он часто прикладывал ухо к ее животу и слушал, дожидаясь толчка. Вот она и осуществила свой мудрый замысел, - думала Юлька, забыв о его жестокости.
Родные встретили спутника племянницы, прямо скажем, не дружелюбно.  Но, уже к середине их отдыха, они были обращены Олегом в «свою веру». Поверить, что перед ними человек, причинивший Юленьке столько  горя, было невозможно. Юлька и сама этого не понимала до конца, но видела,  он не просто любит ее, а дышит ей, заботится о ней, исполняя любые капризы, оберегая и защищая.
 Провожая молодых,  Семья Евдокии Ильиничны пожелала им  счастья, и пригласила в гости с малышом на будущий год.

Подъезжая к Перми, сидя на любимом месте возле окна, вглядываясь в знакомые пейзажи родного края, Юлька не сомневалась, что Олег давно забыл про договор и так же как она, думает о малыше. Она была совершенно спокойна и не беспокоила его вопросами. Поезд, замедлил ход и стал огибать реденький березняк. Еще немного и состав поднимется на мост через Каму. Создавалось впечатление, что поезд шагает по шпалам, по-хозяйски побрякивая своими сцеплениями. Юлька нервно переставляла сумки с места на место. Проводник успокоил: «Не нервничайте, стоим, товарняк пропускаем!».
Хорошо, конечно, ехать без пересадки, но долго, душно и утомительно. Купленные в дороге фрукты пришлось съесть, и только двухлитровая банка ежевичного варенья да орехи успокаивали Юлькину душу - подарок  сестре и детям от тети Дуси. Встречать не будут – Олег забыл дать телеграмму.
Наконец под ногами загромыхал мост, и заблестела перышками гладь Камы.
- Приезжаем! – радостно вскрикнула Юлька и встретилась глазами с Олегом.  Взгляд пронзил ее насквозь и ошеломил. – Давайте, выйдем первыми, - прошептала она снова на «вы»  и, взяв сумку, пошла к тамбуру. Он, молча, последовал за ней. – Он не любит меня?! Ему это было нужно! Взгляд, убийственный  взгляд! Это был спектакль?! Не зря дядя Григорий избегал разговоров с ним. - Изо всех сил Юлька сдерживала слезы.
По дороге к остановке такси Олег Павлович стал расспрашивать о Екатерине Ивановне, которая, по словам Юлечки, не откажется им помочь. - Она прекрасный специалист в области акушерства и гинекологии, заведующая родильным домом. Она давно пророчила Юленьке большую сцену, которой нужно посвятить себя, добиться успеха, и только потом думать о семье.
В такси они ехали молча. Возле общежития Олег вышел из машины вместе с водителем. Достав Юлькины вещи,  он поставил их возле подъезда и снова сел в машину.
- Завтра, в девять утра, я жду тебя у центральной почты!
- У меня нет денег! – только и успела крикнуть Юлька.
Всю ночь, стиснув зубы, она прислушивалась к монотонно стучащему в окна дождю, горюя по существу, еще живущему в ней, обдумывая, как отразить следующий удар. Что с ней такое? Почему она не может от него оторваться?!
 
Утром Олег ждал ее напротив центрального входа  в главпочтампт возле мотоцикла.
- Садись скорей. И держись! Я тороплюсь сегодня. Опоздаем, и уйдет куда-нибудь!
Юля не поняла, о ком он говорил. Она села на заднее сидение и крепко вцепилась обеими руками в дугу за его спиной. Мотоцикл тронулся. Он переждал светофор и через квартал повернул мотоцикл на Комсомольский проспект. Промчавшись мимо Дворца имени Свердлова, он резко затормозил и  въехал во двор пятиэтажного  сталинского дома с высокими окнами. Здесь жила Екатерина Ивановна. мама тети Эллы из Ленинграда. Эта добрая и порядочная женщина любила Юльку  от макушки до пят, как она шутила, и понимала  ее с полуслова. К ней и спешили молодые люди.
- Юлечка! Вот это сюрприз! Давно мы с тобой не виделись. Проходите, молодой человек. Туфли можно не снимать, - она прикрыла входную дверь и поцеловала Юльку.
– Загорела как! Юленька, устраивайтесь в комнате, а я чай на кухне поставлю, – всегда ухоженная и аккуратная, она завязала тоненький поясок штапельного платья. - С твоей любимой халвой будем пить, - радостно добавила она, окинув Юлечку теплым взглядом.
За плавной речью Екатерины Ивановны, ее интонацией можно было угадать сильный властный характер знающей жизнь женщины. На вид ей было около пятидесяти, может, чуть больше. Жгучие карие глаза, осанка подчеркивали  в ней былую гордость и красоту. Весь ее облик, лицо, обрамленное каштановыми вьющимися волосами, открывавшими шею, излучал внутренний свет. 
Когда бы ни забежала к ней Юлька, ее всегда ждали здесь любимые сладости и ароматный чай. Главное, Екатерина Ивановна поддерживала желание Юленьки стать певицей и верила – все так и будет!
Утром, собираясь сюда, Юля не представляла, как начать разговор  с таким близким ей человеком, но уже в образе лучшего в городе врача. Сердце подсказывало ей – беды не случится. Как же начать этот разговор? Как дать понять Екатерине Ивановне, что Юлька любит свое дитя?
- Нет, нет, Екатерина Ивановна, спасибо! Мы пришли  по очень серьезному и важному  делу. Только вы можете нам  помочь. И вообще, это никому больше нельзя доверить.
Женщина посмотрела на своих гостей. От ее взгляда Владислав встал с мягкого стула и снова сел.
- Тогда чай подождет. Я слушаю, Юля. Кто этот человек?
- Я… мы… Мне… Нам, то есть, я… - забормотала Юлька.
- П-понимаете, мы приехали п-попросить у вас помощи, – молодой человек снова встал.
- Неужели ты выскочила замуж?! А как же консерватория?! Не хватало еще загубить свой талант!
- В-вот, вот и я, мягко г-говоря, о том же.
- Это мой педагог! Олег Павл…
- Посиди, моя хорошая, здесь, а я с твоим педагогом поговорю в другой комнате. Проходите сюда, - Екатерина Ивановна плотно закрыла за собой дверь в другую комнату.
Юлька прильнула к двери, но тут же отпрянула и присела на стул, подавшись вперед.  По телу разлилась мелкая дрожь от напряженной неудобной позы. Начала разговора она не услышала.
- Так чего вы хотите!? – грозно отчеканила Екатерина  Ивановна.
- М-мы хотим п-росить вас в-вызвать преждевременные  р-роды. Юлечке надо учиться!
- Как вы себе это представляете!? Вы хотите сделать меня убийцей?! Мало того, что вы изнасиловали свою несовершеннолетнюю ученицу, избили ее до полусмерти, пытаясь спровоцировать выкидыш в три месяца беременности, ставя под удар ее жизнь, у вас сейчас хватило наглости привести девушку сюда с ужасающим предложением! Да  вам один путь - тюрьма! Вы – преступник, и я посажу вас! – она широко открыла дверь комнаты и, глядя на плачущую девушку,  сказала: - Не плачь! Этот преступник и мизинца твоего не стоит! Убирайся! – повернулась она к нему. - Вон из моего дома! Я записала на магнитофон наш разговор, теперь не отвертишься в суде!
Олег смотрел на Юлю в полной растерянности, ожидая поддержки, но, так и не встретившись с ее взглядом, стремительно выбежал из квартиры.
- Успокойся, Юленька. Это опасно для тебя и ребеночка. Мы все поможем тебе вырастить его, тебя все так любят! И отец со временем смирится. Когда ты уехала к Евдокии, Мария была у меня. Все рассказала. Не знала я, что это он. Ты у нас такая одаренная, умница и красавица! И ребеночек твой будет обязательно талантлив. Роди только здоровенького! Хорошо, что удрал, а то бы повторила судьбу матери и мучилась всю жизнь!
Услышав слово – удрал, Юля сорвалась с места и помчалась по ступенькам лестницы, с единственной мыслью, догнать! Мотоцикла не было – значит, уехал! Неужели это все? Как жить без него дальше? Не мог он столько времени врать, изображая при родных, горячо любящего мужа на Кавказе. Тетя Дуся смогла бы разглядеть фальшь. А остальные? Его полюбили, он стал членом семьи. А наедине? Нет сантиметра на моем теле, не знающих его ласк. Это не может быть притворством! Что такого я сделала, за что?!
Юля вошла в трамвай и, не проходя вперед, прислонилась к окну, пряча лицо от пассажиров. Вдруг сквозь пелену слез, она увидела Олега, быстро идущего по правой стороне проспекта, раскинув руки. Навстречу ему бежала молодая женщина, - ночная гостья, вышедшая однажды утром из его комнаты, когда  Юлька приносила щенка. Именно с ней он приходил в училище, переполошив всех девчат. Волосы женщины развевались на ветру, лицо светилось радостью. Олег приподнял ее и закружил. Она засмеялась, запрокинув голову, и тут же спрыгнула на тротуар.
  Соскочив с подножки трамвая, еле удержавшись на ногах, Юлька  перебежала трамвайную линию и помчалась к  парочке, застывшей в поцелуе.
Олег! – закричала она, - Олег!
Женщина первой увидела Юльку и,  что-то шепнув  на ухо Олегу, забежала во двор дома. Прохожие с любопытством приостановились. Сначала Юля метнулась за ней следом, но поняв, что соперница наверняка скрылась в одном из подъездов, бросилась к предателю. Олег выбежал на дорогу и, размахивая обеими руками, пытался остановить такси.  Машины проносились мимо.
- Как ты можешь?! -  закричала Юля. - Не уезжай! Не оставляй меня!
Наконец, машина остановилась. Олег открыл дверцу, но Юлька, добежав, схватила его за рубашку, пытаясь повиснуть на шее.
- Я не смогу без тебя жить! – задыхаясь, твердила она.
Он с силой оттолкнул ее и крикнул водителю.
- Поехали, черт возьми!
- Закрой дверь! Она под машину попадет! – заорал водитель, увидев, как девушка подставляет ногу между колесами.  Люди бросали возмущенные реплики в адрес парня, кто-то пытался ее оттащить назад. - Мы сейчас милицию вызовем! Что вы делаете, молодой человек?!
 Юля  вцепилась в открытую дверь, пробуя влезть внутрь вместе с ним, но он отогнул ее руки  и швырнул девушку на асфальт.
- Сама виновата! Быстрей! – бросил водителю Олег.  - Машина рванула вперед.
Девушка лежала на краю асфальта, раскинув руки,  словно хотела провалиться под его тяжелым пластом, безучастная ко всему и всем. Толпа утешала ее, кто-то предлагал свою помощь. Какая-то женщина, открыв бутылку с минеральной водой, смочила носовой платок и стала оттирать руки девушки от придорожной пыли. Люди пыталась ее поднять, но она продолжала рыдать, раскинув руки.
- Может, «скорую» вызвать? Мало ли что, - ведь она беременна! Какой подлец!.. Девушка, как вы себя чувствуете? Успокойтесь, он не стоит ваших слез.
Подошли двое молодых людей.
- Мы ее знаем. – Она учится в музпеде, а живет в нашем районе,  у ипподрома, в общежитии. Мы довезем ее до дома на такси. Вот мой студенческий, – показал  билет один юноша.
- Все будет в порядке. Мы ее довезем. Не беспокойтесь, пожалуйста.
У дома студенты высадили Юльку и дали ей десять рублей, спросив на прощанье:
- У тебя ничего не болит? Мы из медицинского института.  Слышали, как ты поешь. Не горюй! Такую девушку и с тремя детьми любой замуж возьмет. Да хоть мы! Честно! – они улыбнулись Юльке и уехали…