Десант и спецназ. 1

Антон Болдаков 2
               
 
«Самообладание и обдуманность приносят столько же славы, сколь и подвиги в бою, когда они ведут к победе».
                Иосиф Флавий.
Плутарх рассказывает, что победив римлян в одном из сражений, Царь Пирр, узнав о потерях среди греков, горестно воскликнул: «Ещё одна такая победа и я останусь без войска!».

Выражение «Пиррова победа» обозначает один из военных парадоксов - победа, достигнутая с такими потерями, что фактически её следует считать поражением. Особенно если дело происходит на территории противника, где он может восполнять потери и собирать новые войска, взамен разбитых.

Именно «Пиррова победа» и объясняет, почему монгольские воины Батыя ушли из Европы – несмотря на ряд побед. Европейцы, даже будучи разбиваемыми, наносили монголам тяжелейший урон. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что монголам пришлось созывать в Венгрию свои войска. Русские источники для того чтобы объяснить этот факт придумали на редкость наивное объяснение – мол в Венгрии было много травы для лошадей монголов. Как будто в России татаро-монголы и их кавалерия жили впроголодь, да и сами русские пашню пахали не лошадями, а своими жёнами и детьми.

На самом деле всё гораздо проще – европейцы, несмотря на поражения, свирепо трепали монголов. А поскольку Батый и его «батыры» не могли пополнять свои ряды новыми воинами, да ещё при том, что в Европе спешно сколачивали силы (победы в Европе были во многом обеспеченны внезапностью удара и категорически более высокой степенью военного профессионализма монголов), то монголам пришлось развернуться и удрать.

Более современный пример – военная европейская автономия на Ближнем Востоке - Израиль.
Израиль ведёт войну, в которой победить не сумеет никогда, поскольку у противостоящих ему народов Ближнего Востока категорически большой перевес в ресурсах и численности. Рано или поздно Израиль будет уничтожен.

Все его победы являются «Пирровыми» - сколько он не разбивал войска арабов, египтян или палестинцев – но в политической жизни Израиля ничего не меняется – он окружён врагами. Врагами, коих по-прежнему больше. Поэтому проигрыш и поражение Израиля – увы, неизбежны.
Это не произошло ещё только потому, что в существовании этой военной автономии жизненно заинтересованы сильнейшие страны Европы, и в особом порядке – Россия, несмотря на вроде бы кажущуюся неприязнь. Пока Израилю оказывается активнейшая помощь деньгами, оружием и информацией, он устоит.

Однако такое положение дел делает Израиль очень уязвимым для резких изменений общемировой политики. Как только все решат, что не стоит его поддерживать – всё. Конец. Не спасёт ни армия, ни оружие. Ничто.

«Пиррова победа» очень важный фактор в современных войнах – по идее любой полководец или главнокомандующий должен учитывать влияние этого фактора и делать хоть какие-то выводы из его возможного наличия.

В качестве примера можно привести немецкие штурмовые соединения 1917-1918 годов ( в России малоизвестные из-за краткости своего существования).

Генерал Эрих фон Людендорф в 1917 издал приказ о формировании штурмовых соединений – по образцу штурмовой части «Рор».

В сентябре 1917 года эти штурмовые дивизии разбили русских под Ригой. В октябре штурмовики обратили в бегство итальянцев под Капорето, а в ноябре – дошла очередь и до англичан в районе Камбре.

На фоне общей картины Первой Мировой Войны, весьма печальной, как понимают читатели, серия столь ярких, стремительных, побед вызвала немыслимый ажиотаж и головокружение.
Поэтому Людендорф отдал приказ о продолжении формирования штурмовых соединений и снабжении их всем лучшим.

Этот приказ имел роковые последствия для Германии. Тысячи опытных офицеров и солдат были стянуты в эти штурмовые соединения – в силу честно дух германской армии и уровень её профессионализма – упал!

Более того – штурмовую пехоту гоняли, как легко догадаться, в самые опасные и жестокие участки фронта – они побеждали, но несли потери.

Победа – никому не даётся даром!

ЛУЧШИЕ офицеры и солдаты Германии гибли, а вот заменить их было - НЕКЕМ. Это  воистину невосполнимые потери.

Посему штурмовые дивизии, одерживали только тактические победы, но стратегически – они только ускорили крушение Германии.

Людендорф был первым полководцем прошлого века, что заплатил большую цену за не-умение правильно распоряжаться имеющимися у него силами. Лучшие войска он бросал в лобовые атаки, против, зачастую, превосходящего по силам противника, в силу чего они несли невосполнимые потери.

Почти такая же история случилась и с российской армией – элита её офицерского состава. Старая Гвардия – уважаемые солдаты и офицеры полегли в бесчисленных боях. Гвардейцев перебрасывали с одного участка фронта на другой – причём в самые опасные, жестокие бои и там гвардейцы гибли в боях. А замену им было найти уже невозможно.

Вот почему в российской армии место офицеров занимали, как правило – солдаты ветераны – чаще всего большевики, которые не привыкли отсиживаться за спинами простых солдат. Большевики брали на себя функции погибших офицеров, поддерживали дисциплину, зачастую командовали солдатами. Трусами они не были!

Первая Мировая Война была совершенно ужасающим по своей силе конфликтом – для ТЕХ времён, это было что-то невероятное. Огромные потери, упадок морального духа целых армий, гибель миллионов людей и разрушение монархических государств Европы.

Очень большим отличием Первой Мировой Войны от тех войн, к которым привыкли европейцы - была так называемая «окопная война» - километры окопов, протянувшихся на огромное расстояние. Жуткая, изматывающая нервы мясорубка, колоссальнейшие потери, выматывающее нервы напряжение. Это совсем не походило на ту браваду, с какой начинали войну европейские державы!

Не сразу, но было отмечено, что растянутость линий фронта делает их очень удобными для прорыва небольшими группами – так называемыми «смертниками».

«Смертники» происходят от так называемых сапёрных групп – отрядов воинов, что при осадах крепости подкрадывались к укреплениям и подкладывали под стены взрывчатку. А чаще всего  – пробирались через стены и открывали ворота.

Несмотря на то, что «смертники» шли в первых рядах атакующих войск, потери у них были, зачастую, самыми низкими. Это объяснялось тем, что они не ставили противника в известность о том, что идут его бить и делали внезапные атаки, на всю катушку используя фактор внезапности.

Те, кто читал «Иудейскую войну» могут помнить, как римляне взяли Иерусалим - не-большой отряд пролез в город, отворил ворота и удерживал их, пока в город не вломились основные части легионов.

Кучка легионеров, при помощи скрытности и тишины, сделала то, чего не сумела сделать армия Рима при помощи всей своей мощи и орудий.

Первая Мировая Война внесла свои коррективы – уже тогда на Западном фронте стали создавать «каскадеров» - небольшие отряды солдат, что первыми атаковали противника, используя момент внезапности и удерживая позицию до прихода основных сил.

Кстати, интересно, но слово «каскадёр» тут следует понимать как «каскадор» - «охотник». Первыми такие группы стали создавать англичане – у них был очень хороший опыт боёв с небольшими, мобильными группами противника.

Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Ты вся горишь в огне...
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.

Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей.
Молитесь женщины за нас,
За наших сыновей!

Сынов всех девять у меня,
Троих уж нет в живых,
И за свободу борются
Шесть юных остальных.

И младший сын - тринадцать лет -
Просился на войну,
Но я сказал: "Нет, нет, нет, нет!
Малютку не возьму!"

"Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою.
С тобой сумею умереть
За родину свою!"

Однажды при сражении
Разбит был наш обоз,
Мальчишка на позиции
Запас гранат принес.

Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей.
Молитесь, женщины, за нас,
За наших сыновей!

Песню «Трансвааль, страна моя», сейчас мало кто помнит. А в прошлом в России её знали даже тогдашние аналоги современных бомжей. Англо-Бурская война привлекла к себе очень большое внимание мировой общественности. Десятки русских добровольцев уезжали в Африку, помогать бурам, вынося оттуда очень яркие впечатления о новых методах войны.

Буры были мастерами охоты и войны с местными племенами, они умели нападать как группами, так и в одиночку. Буры, как правило, не лезли в прямую атаку, поскольку это было самоубийством -  они наносили удары англичанам своими летучими отрядами и рассыпались, как только понимали, что противник их сильнее. При нужде каждый бур превращался в бойца-одиночку, и очень долгое время мог партизанить, с очень хорошим успехом.

Легко заметить, что буры активно использовали тактические законы  спецназа – «дал по морде и в кусты»  и «вступай в бой с тем, кого можешь победить – убегай от того, кто тебя сильнее».

Буров можно с чистым сердцем считать родоначальниками английского спецназа – пусть всерьёз их тактику на вооружение взяли не сразу – это надо особенно заметить.

Неудивительно, что англичане, в конце концов, тоже применили новинку - концентрационные лагеря – куда сгоняли тысячи людей, лишая буров поддержки и помощи.

Кроме того англичане начали активно привлекать на свою сторону коренное население Африки. У буров с коренным населением Африки были довольно натянутые отношения (и это ещё мягко сказано), поэтому англичане не только широко использовали негров в качестве разведчиков, но ещё и снабжали их оружием и боеприпасами.

Именно такие меры, во многом, и помогли одолеть буров – англичане лишили их поддержки лояльного к ним населения и настроили против них коренное население.

Впоследствии, уже во время Второй Мировой Войны, советскому спецназу пришлось убедиться, что действовать на территории, где местное население – как минимум, враждебно к тебе, очень трудно. В отличие от СССР, где любой русский солдат мог найти безоговорочную поддержку у мирного населения, а при нужде и воспользоваться его помощью, в странах Европы с таким настроем было туго. Зачастую там население было враждебно, помощи не оказывало и ещё доносило немцам на всякого рода «подозрительных личностей».

К сожалению, тогдашняя военная мысль (да и зачастую современная) никак не могла понять, что секрет победы – сил спецназа, скрыт в молниеносных ударах по ничего не подозревающему противнику, диверсиях и прочих мелочах.

Спецназ бьёт врага не там, где тот силён, а там где он уязвим! Спецназ для того и создают, чтобы при минимуме затрат и жертв наносить максимум урона противнику.

Однако мышление того времени не позволяло военным понять этого. Даже успехи легендарного Лоуренса Аравийского не сразу сумели преодолеть этот психологический порог.
 
Преодолеть этот психологический барьер, было суждено СССР.

Гражданская Война в СССР, с точки зрения тактического наблюдателя, явно считается чем-то необычным и необыкновенным. Судите сами – будучи окружёнными со всех сторон Белой Армией и иностранными союзниками, Красная Армия сумела не только выстоять, но и победить своих противников.

А ведь Гражданская Война была очень тяжёлой – поскольку, в отличии от Первой и Второй Мировых, нашим дедам и прадедам приходилось вести войну не только с внешним противником, но и с внутренним – сражаться, по сути дела, со своими друзьями, сослуживцами и близкими.

Причём в состав Белой Гвардии как мы помним, входили офицеры с военным опытом – Врангель. Корнилов. Дроздов, Колчак и прочий офицерский состав, имевший за плечами весьма даже большой опыт военного дела. А ведь кроме этого им помогали и страны Антанты. И не только.

Сейчас мы уже забыли о «железной дивизии» майора Йозефа Бишоффа, а в своё время этот добровольческий немецкий корпус неплохо напугал половину Европы.

В частности именно «железной дивизии» удалось конкретно запугать поляков Восточной Пруссии так, что они потом до Второй Мировой Войны со страху зубами лязгали и надавать пинков латвийцам.

С Красной Армией такой номер не прошёл – большевики, тоже в большинстве своём люди с военным опытом, и сами умели сдачи давать. Несмотря на то, что Бишоффу удалось потрепать Красную Армию – победить её он не сумел. Сказалась та самая «Пиррова Победа» - «железная дивизия» не могла восполнять свои потери как Красная Армия.

Йозеф Бишофф и его «железная дивизия» интересны тем, что именно они ввели в широкое распространение свастику и кресты – то, что позаимствовали затем нацисты Гитлера.
«Железная дивизия» была интересна тем, что её офицеры и солдаты (не все, но значительная часть) считали себя наследниками тевтонского ордена, что освобождали Германию от славян-ких орд. Откуда и такое пристрастие к символам средних веков.

Авторитет «железной дивизии» в Германии был очень велик - недаром Гитлер продолжил то дело.

И всё же сломать Красную Армию не удалось. Впрочем, это было нереально в любом случае – на стороне большевиков стояло подавляющее большинство русского населения, а так же множество союзников из других народов.

Хотя, говоря по чести, у Белой Гвардии, и её союзников был один-единственный шанс на победу. Но быстрые действия большевиков лишили их этого шанса.

Царь или представители его семьи были единственным символом, вокруг которого могли сплотиться мелкие диктаторы Белой Гвардии. В этом случае шанс того, что Красная Армия была бы разгромлена – становился реальным.

Большевики это понимали лучше, чем мы – современники. Поэтому они приняли такое жестокое, свирепое, но в их положении – единственно возможное решение.
И ничего не попишешь – иные времена, иные люди.

После казни царской семьи Белая Армия уже не могла одержать победу и реставрировать монархию. Белогвардейцы могли воевать, могли побеждать русских в боях, но победить в войне было невозможно. Это быстро поняли их иностранные союзники.

Гражданская Война заставила большевиков изрядно поломать голову над переброской войск из одной части СССР в другую. В своё время над такой проблемой ломал голову Карл Великий, но у него под рукой была сложная сеть дорог, проложенных ещё Древним Римом.

Что касается России – то тут комментарии излишни – дороги в нашей стране не любили, не любят, и не будут любить.  Что, конечно, является примером абсурдности нашего, русского менталитета – ни одно государство не в состоянии нормально функционировать, не имея надёжной и великолепно действующей линии коммуникаций.

Железные дороги в России были – но в небольшом количестве и. как легко понять, даже самый последний врангелевский подпоручик с отрядом из пьяных монахов и воришек «аля-сэр Попадопула», принимал меры, чтобы к нему по рельсам железной дороги не покатили жизнерадостные большевики.

А ведь ещё была Средняя Азия, где тоже творилось много чего неприятного – взять хотя бы басмачество. Там с дорогами было даже не плохо, а вообще нехорошо. Если очень мягко говорить.

В Европе таких проблем не возникало – там была очень плотная сеть дорог, которая позволяла и позволяет европейцам перебрасывать армии из одной части Европы в другую – достаточно вспомнить, как перемещались ударные штурмовые соединения Людендорфа – за три месяца три сражения на разных уголках фронта.

Впоследствии, во время Второй Мировой Войны этот фактор – дороги и их пропускная способность, сыграли очень большую роль в затягивании войны. Немцы имели возможность молниеносной переброски своих частей с Запада на Восток и наоборот – имея возможность собирать силы для контратак – самая знаменитая – удар под Арденнами 16 декабря 1944 года.

СССР был лишён возможности молниеносной переброски своих войск, как это было в Европе. И тогда мы с вами, читатели, хотели того или нет – обратили свой взор на авиацию.

Во время Первой Мировой Войны авиация широко использовалась – поначалу для доставки шпионов, а впоследствии, как боевая сила. И следует заметить, что поначалу самолёты производили на простых солдат совершенно устрашающее впечатление – в этом сходятся абсолютно все источники информации о Первой Мировой Войне – от англичан, до японцев.
Конечно, впоследствии солдаты быстро преодолели свой страх – особенно когда поняли, что пара-тройка попаданий «сбивает птичку», однако главное было сделано – военные оценили авиацию.

Мы быстро полюбили авиацию и парашютный спорт. Парашютисты быстро переросли из просто спорта в очень важную и, что гораздо важнее – элитную, часть Красной Армии – воздушный десант. Десантура.

Особенно отличились советские парашютисты во время подавлений мусульманских восстаний в Средней Азии – борьба с басмачеством. Не одна банда басмачей, заваливаясь спать в наивном убеждении, что они в безопасности, как у Христа за пазухой, будилась вежливыми и деликатными пинками под рёбра сапогами советской десантуры.

Помимо собственно военного превосходства – внезапности нападений – десант сильно воздействовал на психику тогдашнего населения Средней Азии. И жителей Востока можно понять – уж если сейчас спускающиеся с неба парашютисты производят совершенно неизгладимое впечатление, то, что говорить о не всегда образованных жителях 30-х годов прошлого века?

Развитие десанта, поневоле, заставило военных начать жёсткий отбор. В десант, так уж сложилось – причём по всему миру, шли не простые солдаты – шли самые лучшие. Не трусливые, смелые, инициативные – в общем, элита. Отбор проводился очень жёсткий – десант это не стройбат и даже не пехота – к будущему десантнику предъявлялись очень жёсткие требования.

Тот, кто хоть раз в жизни укладывал парашют, понимает, о чём я. А ведь это только начальная стадия подготовки – за ней шли ещё и ещё – подготовка к прыжкам, сами прыжки, умение правильно приземляться и «глушить» парашют, пока он не уволок тебя обратно в небо, и десятки других требований.

Поэтому в десантных соединениях  очень много людей отсеивается уже при обучении. Тут ничего странного нет – сама суть парашютного спорта требует от его поклонников, прежде всего высокой дисциплины, ответственности и смелости духа.

СССР стал ПЕРВЫМ в мире государством, что широко использовал десант, создавая не отдельные группы, как то было в Европе, США и Японии – а целые бригады.

Однако следует отметить, что в СССР десант рассматривали как, в первую очередь - ДЕСАНТ.
Новые возможности парашютистов открыли совсем другие...


П:С: рассматривая историю Англо-Бурской Войны следует обратить внимание на любопытный психологический парадокс. Именно Англо-Бурской Войне мы обязаны тем. Что африканское слово «снайпер» прочно вросло терминологию войны. Буры были непревзойдёнными снайперами – по причине того, что сызмальства занимались охотой. Снайперское искусство было очень быстро принято на «ура» во всём мире.
Однако вплоть до убийства президента Кеннеди никто из террористов не пытался приме-нить против своих «мишеней» снайперские винтовки. Основной упор делался на взрывчатку. Револьверы и прочие изыски ближнего боя.