Пушкину и всем молодым...

Игорь Степанов Юльевич
Пушкина любили и ненавидели за острословие.
Он умел подмечать больные точки и, если бил, то только в них.
Писал он короткие, но меткие пародии, на которые не обижались, но смеялись даже сами герои этих пародий. Он видел отличие и особенности каждого, с кем общался.
Он хотел быть известным поэтом не только среди высшей знати, но и среди простого народа.
В связи с тем, что его учеба проходила в Лицее, специально построенном для царского наследника, то преподавали там мэтры наук.
Они специально учили кадетов высокому слогу, величавым сравнениям, величественным эпитетам и всему тому, что должно выделять господ от плебса.

Там Венера, Марс,
Юпитер и Юдифь,
Там Цезари и греческие Боги,
Имена которых сразу не поймешь
И вряд ли наизусть запомнишь...

Жуковский был истинным преподавателем и учителем, поэтому сожалел, что простой народ, занятый физическим трудом, не сможет оценить молодых дарований, учившихся вместе с Пушкиным.
Но понижать планку для поэтов он все равно не намеревался.
Вот и надеялся на то, что когда-то появится гений, который сможет поднять эту планку настолько высоко, что простой народ чистым сердцем поймет и примет поэтическое искусство, а профессиональным поэтам придется сильно потрудиться, чтобы достичь этой планки.
Когда Пушкин опубликовал "Руслан и Людмилу", которая пользовалась огромной популярностью, то Жуковский прислал ему письмо, типа "Преклоняюсь, вы гений"!
Что произошло?
Пушкин поступил просто, но настолько эффективно, что простой народ стал покупать и взахлеб читать его стихи!
Он заменил неизвестных богов простыми русскими именами, и стал сравнивать героев и их поступки с образами, хорошо известными на Руси!
Его слог, умные, прямые слова народ понимал и принимал сердцем!
А мэтр Жуковский, непревзойденный мастер русского слова того времени, не мог измениться и пойти в ногу со временем. Не потому что не умел, но был скорее стар, и занимался преподавательской деятельностью, взращивая и направляя таких поэтов, как Пушкин.
Он призывал к поголовной образованности, к правильному использованию родного, русского языка во всех слоях общества!
Он сам видел, и показывал на сколько мог, гармонию, прекрасный слог нашей родной речи!
И как великий ученый, призывал кадетов к тому, чтобы в своих произведениях они несли правду, истину и веру, а так же огромный запас исконно русских слов, и, по возможности, наглядно объясняли значения, которые народ еще не понимает.
Пушкин сразу говорил, что "Сказка ложь, но в ней намек"!! За это весь народ его и полюбил!!!!
Пушкин, гений, он понимал, что слова могут ранить, а могут и не ранить никого, но сильно бьют по сердцу образы.
Он видел лицемерие, хамство, жлобство там, где его не должно быть, поэтому ввел в свой стих попа и других героев.
Не папа у него, не родной отец, но поп, проныра, плут и тунеядец.
Священники скрежетали зубами, но сделать ничего не могли, ведь на Пушкина кляузу не напишешь.
А если напишешь и вызовет царь и спросит:
- Ты поп? Это про тебя Пушкин написал?
- Нет!!!! - ответишь ты со страхом царю.
- Зачем пришел? Чего желаешь?
- ...
- Ежели попа увидишь, хватай и веди ко мне!!
- Да, царь, я понимаю...

Учите русский язык, познавайте приятный вкус русского слога, наполняйтесь величием и славою русского народа!
Рождайте новых, прекрасных и честных героев!
Пишите прозу и стихи! Не стесняйтесь! Рифмой прекрасной заполняйте сердца, но правил при том не чурайтесь! И мастера слова всегда помогут, и если что-нибудь не так, поправят!

Любите людей,
Семью и друзей,
Детей, стариков, любите!




P.S

Прошло много времени с тех пор. Попы смирились и привыкли, что их попами называют, и делают свое дело, как и прежде делали.
Теперь Евангелие у всех на слуху, а там и сам поп ничего не понимает!
Пришло время вводить нового героя, посредством которого можно многое объяснить, но который никого не ранит, никому не навредит.

У меня герой по имени Франтипопала.

- Ты понимаешь, что говорит Благая Весть?
- А то, ведь я не Франтипопала!

- Иисус был царь иль благовест?
- Хм! Но точно он не Франтипопала!

- Шашлык? Нельзя! ЩАс пост. Лишь овощи и рыбную еду: икра, там, черная, балык,
огурчик...
- Ну, надо же?!? И я Постом диету назову! Вот это Франтипопала!!!

Читайте Благую весть чрез Франтипопала:
http://www.stihi.ru/2013/09/21/6935