Через год

Богатова Татьяна
Она всегда приобретала очки в одной и той же оптике. Общалась с владелицей, почти постоянно находившейся в магазине. Хозяйка помнила всех постоянных клиентов в лицо, советовала полезные новинки, помогала подобрать недорогую, но достаточно качественную оправу. 
Она была здесь ровно год назад. Очки покупала, как другие устраивают набеги на магазины, чтобы поднять себе настроение. В прошлом ноябре ей вдруг невыносимо захотелось, чтобы яркое солнце развеяло гнетущую грусть поздней осени. И она приехала, чтобы заказать очки с затенёнными стёклами. Словно по волшебству, улица, на которой располагалась оптика, оказалась залита солнцем. Несмотря на присутствие за прилавком миловидной девушки-консультанта, хозяйка, улыбаясь и не задавая ненужных вопросов о том, не едет ли она отдыхать в жаркие страны, помогла выбрать элегантные очки.
Сегодня владелица стояла за прилавком одна как всегда радушно улыбаясь. Но покупательница с изумлением обратила внимание, что хозяйка внешне постарела, по меньшей мере, лет на десять. Протянув  молодому мужчине пакет каких-то документов, владелица обратилась с приветствием к постоянной клиентке.
Молодого мужчину покупательница тоже вспомнила. Год назад он, передавая коробочки с оправами, беседовал с девушкой, стоявшей за прилавком. Молодая женщина была на позднем сроке беременности. Сияя лицом, что-то тихонько говорила мужчине. И он нежно улыбался ей в ответ. Она порадовалась тогда - неожиданно выглянувшему ласковому солнышку и этой милой паре.
Она ещё отметила тогда невероятную пластику мужчины. Не кошачья грация самоуверенного самца и не подобострастное преклонение перед клиенткой. Он всего-навсего вежливо приоткрыл для неё дверь, когда она выходила. Помог совершенно непринуждённо, не переставая при этом ласкать взглядом женщину за прилавком.
Мужчина за год тоже сильно изменился внешне. Его коротко стриженые чёрные волосы оказались в проблесках седины. Это ни в коей мере не портило, но почему-то настораживало. Он опять открыл перед ней дверь.

***
Он тоже вспомнил её. Хотя год назад, полный любви и счастливого ожидания, едва обратил внимание. И то, только потому, что заметил с её стороны интерес. Не влечение, не любопытство, а именно интерес самодостаточной молодой женщины, как казалось, пребывающей в полной гармонии с собой и с окружающим.
Почти год назад его уравновешенная жизнь покатилась под откос. Они с женой грамотно вели небольшой семейный бизнес. Жена приходилась племянницей бездетной и незамужней хозяйке оптики. Женщины занимались торговлей, он поставками.
У них долго не было детей. И вот, наконец, когда им с женой исполнилось по тридцать пять лет, забеременела. Жена умерла сразу после родов в прошлом декабре. Малыш прожил на несколько часов дольше. Беременность проходила вполне благополучно. Врачи только сокрушались - такое случается.
В течение полугода после похорон он пребывал в полном оцепенении. Поставки для торговли осуществлял автоматически, по выработанной годами привычке. Но о чем беседовал с людьми через несколько минут забывал.
А потом заговорила его, будь она неладна, плоть. И он переспал почти со всеми близко знакомыми женщинами, свободными и замужними. Замужние жалели его и пытались построить с ним длительные отношения. Но он, чувствуя подобного рода попытки, моментально прекращал общение. Свободные, само собой, жалели его тоже и, почти каждая из них, стараясь стать для него единственной и неповторимой, стремилась обустроить его быт и окружить заботой.
А он не хотел ничего, кроме ароматного податливого тела, струящихся шелковистых волос, сладких ищущих губ. Ни разговоров по душам, ни совместных планов, ни слов любви.  Но избегать этого оказалось нелегко. Он не догадался воспользоваться услугами жриц любви, поскольку не имел опыта общения с женщинами по вызову, рано женившись, упиваясь и постигая новое в интимных отношениях вместе с женой.
Эта покупательница оказалась первой из незнакомых ему женщин, с которой он решился завязать отношения. Она не производила впечатления одинокой и неудовлетворённой. Полагая, что безо всяких сопутствующих проблем найдёт в ней отклик своему треклятому вожделению, он, открывая для неё дверь, за долю секунды ощутив неизвестно откуда взявшийся интерес к нему, предпринял попытку.
Она, оказавшись на улице, почувствовала тепло его взгляда и оглянулась. Весь снедающий жар отразился на его лице. Их буквально кинуло навстречу друг другу. И почти без слов они поняли - истома, желание, секс и больше ничего .....

***
Так всё и происходило. Они встречались во время обеденного перерыва - она выбегала к нему навстречу вприпрыжку как девчонка, он подхватывал её в автомобиль, и мчались навстречу счастью.  Вечером после работы ехали к нему, нетерпеливо целуясь по дороге, расставаясь сразу же после насыщения друг другом. 
Не было ни подарков, ни знаков внимания. Лишь иногда перекусывали фруктами, любимым обоими сыром, едва пробуя белое вино. Почти не было разговоров. Она всегда выдыхала его имя на пике наслаждения. Он, выворачиваемый наизнанку, доводимый до исступления, опустошаемый ею до конца, изредка шептал грубоватые словечки в её адрес.
Так продолжалось около трёх месяцев. Однажды он, несмотря на боязнь возможных изменений в отношениях, поведал ей о трагических обстоятельствах своей семейной жизни. Никаких изменений не произошло. Она в ответ лишь рассказала ему, что замужем, детей нет, муж давным-давно с этим смирился, она долго не оставляла попыток - лечилась и неоднократно пробовала экстракорпоральное оплодотворение - потом и у неё опустились руки.

***
Как-то раз, несмотря на договорённость, он не заехал за ней во время обеда. Она встревожилась, но ненадолго. Звонить не стала. Она никогда не звонила, тем не менее, не капризничая, не набивая себе цену, с готовностью отзывалась на его призывы.
Ближе к вечеру он позвонил сам. Извинился и сказал, что заболел - озноб, ломота во всём теле и, видимо, высокая температура. В это время в городе свирепствовал тяжёлый грипп. Она спокойно предложила приехать к нему с медикаментами, уточнив предварительно не ухаживает ли за ним кто-нибудь вроде мамы. Он ответил отрицательно, в том числе и на предложение приехать, опасаясь, что ей может передаться инфекция. Она усмехнулась в ответ, что к такой заразе, как она, ни одна зараза не пристаёт.
Через час она уже звонила у его двери. Он, сотрясаемый дрожью, еле добрёл, чтобы открыть ей. Измерив температуру, которая начала переваливать за сорок, она всё же решила пока не прибегать к услугам "Скорой помощи". Сделала ему жаропонижающий укол, укутала, с трудом, еле удерживая его голову, напоила тёплой водой, сварила между делом компот из принесённых ягод и …. осталась на ночь. Впервые обманув мужа, солгала, что справляет новоселье у коллеги.
Ночь выдалась бурная - он бредил, метался, то обливаясь потом, то дрожа от холода. Она прикорнула только в четыре утра. Он проснулся от того, что захотелось в туалет. С трудом приподнялся, пытаясь унять боль в гудящей голове, прикрыл глаза. А когда распахнул их, увидел её. Она лежала, свернувшись калачиком, рядом с диваном на полу, постелив шелковистое, остывшее за ночь, покрывало. Он рванулся всем ослабевшим телом, упал рядом на колени, попытался её приподнять, но понял, что не сможет - руки-ноги дрожали, в глазах потемнело от вернувшейся опять пульсирующей головной боли. Тогда он, подхватив своё одеяло и перевернув его влажной стороной вверх, чтобы не соприкасалась с ней, озябшей, укрыл её, закутав от пяток до кончика носа.
Едва стоя на ногах, держась за стены, добрёл до туалета, затем, сидя на краю ванной, долго плескал водой в лицо. Стало чуть легче. Потом прошел в кухню. Увидев на столе красивый розовый компот в кувшине, с наслаждением выпил почти весь.  Вернувшись в комнату, он понял, что сил всё еще недостаёт, чтобы поднять её, и улёгся рядом с ней на покрывале, обняв вместе с одеялом и уткнувшись в ароматный затылок.  Запах её духов всегда пленял и волновал его. Встревожил и сейчас.
От этого волнения она проснулась, змейкой извернувшись в его руках, прикоснулась губами ко лбу и, не открывая глаз, прошептала:
"Температуры нет, но на полу ты напрасно лёг"
"А ты почему здесь?"
Она улыбнулась и обдавая его светом распахнувшихся глаз, произнесла чуть охрипшим после сна голосом:
"Не хотелось являться на работу с синяком на лице. Ты так метался и размахивал руками, что рядом было небезопасно".
"Легла бы в спальне..."
"Там очень далеко, я бы не услышала, как у тебя повышается температура".
Тогда впервые у него в сердце еле внятно затеплилось что-то, похожее на любовь к ней.

***
Однажды он, возвращаясь вечером из поездки, позвонил ей, горя желанием, но не особенно надеясь, что она согласится на встречу. Звонок застиг её в автобусе, на полпути домой. Она радостно выразила готовность выйти на ближайшей остановке, где он через некоторое время и подхватил её.
В автомобиле они пылко обнялись как будто не виделись довольно долго, хотя со времени их последней встречи не прошло и двух суток. Вопреки обыкновению, он вдруг предложил сперва поужинать в ресторане, заметив, что умирает от голода. Она с восторгом согласилась, отвечая, что также не против перекусить.
Они сидели в уютном ресторанчике, ожидая заказ. Она с изумлением заметила, что он как-то по-особенному смотрит, не выпуская из своих рук её слегка замерзших ладоней. И она просияла в ответ на ласку, не сводя с него глаз. Когда они расправились с одним из блюд, к их столику подошла официантка, с трудом удерживая хрупкими пальчиками букет из огромного количества роз. Она, восхищённая, переводила взгляд с мужчины напротив на букет. Как вдруг девушка произнесла:
"Это подарок для вас от посетителя с первого стола".
Восторг в её глазах мгновенно погас. Она встала навстречу официантке, державшей тяжёлые цветы:
"Спасибо вам. Букет прекрасен, но я не могу его принять, поскольку нахожусь со своим близким человеком. Верните букет и, очень вас прошу, больше не приносите. Я не приму его ни при каких обстоятельствах. Простите, что вам пришлось затрудниться".
Букет больше не возвращался. По всей вероятности, девушка получила его в подарок. Она и бровью не повела в сторону первого столика, чтобы посмотреть на щедрого дарителя. Безусловно, её одолевало любопытство, но она знала, что не сможет разглядеть дарителя, поскольку её очки лежали рядом с ней, на столе, а без них контуры всего находившегося дальше двух метров от  глаз становились расплывчатыми. Надеть очки оказалось бы слишком демонстративно для того, кто пытливо смотрел на неё, сидя напротив. Он почему-то вдруг разволновался и, вспыхнув, сказал, что ему нужно в туалет. Она спокойно изрекла, что пойдёт вместе с ним, поскольку здесь не существовало разделения на мужскую и женскую комнаты. Он, впервые за всё время их отношений, вспылил и собрался вскочить. Но она нежно и уверенно положила свою руку на его:
"Прошу тебя, успокойся. Я не приняла цветы. Нет никаких причин затевать с ним скандал. Если хочешь, уйдём сейчас же".
И тут он впервые почувствовал, что ему будет невыносимо больно её потерять, хотя она и так не до конца принадлежала ему. Она, как ускользающий теплый ветер, сквозила рядом и через мгновение уже далеко. Ему страстно захотелось удержать её возле себя. В тот вечер он ласкал её с какой-то не присущей ему до сих пор жёсткостью. Она почувствовала это, но оставалась неизменно нежна в ответ.

***
Она сказала ему, что ждёт ребенка, когда они в очередной раз вошли к нему в квартиру и он помогал ей снять пальто. Ему хватило самообладания не стиснуть тут же в объятиях, не дать ей ощутить свою тревогу и страх.
Он приподнял её, усадив как на трон на комод в прихожей. Не пытаясь встретиться глазами, медленно расстегнул молнии на её сапогах, скинул их на пол, и только потом, приникнув к коленям, посмотрел на лицо. На нём не отражалось тревожного ожидания, оно просто светилось счастьем.
А когда он предложил стать женой, она неожиданно расплакалась и попросила дать ей время, чтобы собраться с силами и объясниться с мужем. Тревожила как его возможная боль, так и гнев. Он благодарно поцеловал её.
Мужу он позвонил сам. Добыть номер телефона не составило никакого труда. Она теперь частенько крепко засыпала на короткое время, и он просто заглянул в телефонную книжку её мобильного.
Встретились в ресторане. Он всё объяснил, приняв на себя истерику человека, теряющего женщину, с которой прожил пятнадцать лет, его ярость и бешенство, убедив понять её и не причинять ненужной боли. После тяжёлой для обоих двухчасовой беседы, немного успокоившись, муж отправил ей сообщение с просьбой прийти в этот ресторан.
Она вошла, увидела их вместе за столом и внезапно упала, сломавшись навзничь.  Приходя в сознание, она услышала встревоженный голос официанта, предлагавшего вызвать врача, беспокойные слова мужа о том, зачем так переживать, он же не монстр какой-нибудь и способен понять. Ей хотелось услышать его голос. А он молчал и, обнимая за плечи, только крепко прижимал её к себе.


Фотография из интернета. Спасибо автору.