Интернациональный долг

Владислав Карпешин
Сначала  пришло  извещение  о  том,  что  его  сын  Звягинцев  Александр  Федорович  погиб  смертью  храбрых,  выполняя   свой  интернациональный  долг.  А  затем  пришёл  и  груз  200.  В  оцинкованном  гробу  находился  Сашка,  которому  было  всего  18  лет.
Любимая  жена - Александра  умерла  при  родах,  и  второй  раз  Федор  так  и  не  женился.  Поэтому  сына  воспитывал  один.
Вначале  его  окружила  пустота.  Гулкая  и  мертвая.  А  затем  он  страстно  захотел  узнать,  как  погиб  его  сын.

-  Я  разделяю  Ваше  горе  и  соболезную,  но  Ваш  сын  погиб,  исполняя  свой  интернациональный  долг  на  таджико -  афганской  границе! -  верещал  толстый,  с  мопс образными  брыльями  военком,  которого  Федор  взял  за  грудки, -  Вы  в  прошлом  военный  человек,  подполковник,  афганец,  орденоносец,  должны  это  понять!
- Какая  на  хер  граница,  там  чужие  страны!  Из  этих  таджиков,  что  шляются  у  нас  в  стране,  не  дивизию,  а  армию  можно  сформировать!  Вы  зачем  туда  русских  мальчишек  послали  умирать!
Ты,  сука,  своего  сыночка,  небось,  на  тёплое  место  пристроил!
Из  военкомата  Федора  Звягинцева  вывел  военный  патруль  с  боем,  но  он  отделался  штрафом.  Суд  не  решился  на  более  суровое  наказание,  убитого  горем  отца.

Все  мыканья  Федора  не  дали  результата.  О  судьбе  его  сына  самые  различные  инстанции  сообщали  коротко  «Погиб,  выполняя  интернациональный  долг".  А  он  не  понимал,  он  помнил,  как  власть  признала  их  интернациональный  долг  дерьмом,  их  жертвы  никому  не  нужными.  А  затем  и  они -  афганцы  стали  никому  не  нужны.  Их  просто  стеснялись,  особенно  тех,  что  стали  инвалидами  в  боях  в  Афгане.
Помыкавшись,  Федор  решил  обратиться  к  Ферроузу,  который  по  слухам  сейчас  занимал  немалый  пост  в  таджикской  военной  контрразведке.  В  свое  время  они  вместе  служили  в  разведке  и  под  Кандагаром  попали  в  засаду.  Тогда  Федор  тащил  раненого  тезку,  Ферроуза  разведчики  звали  тоже  Федором,  по  горам  под  шквальным  огнём  и  вынес  с  поля  боя.  Восточные  люди  таких  услуг  не  забывают,  и  Ферроуз  неоднократно  звал  «тезку»  в  гости  с  семьей.  Но  всё  как – то  было  некогда.
А  теперь  он  коротко  сказал, - Приезжай,  тебя  встретят,  я  обязан  тебе  жизнью  и  долг  не  забываю.
Весь  в  себе,  в  своем  горе,  Звягинцев   не  придал  значения  сухости  тона  своего  фронтового  друга  и  его  словам.  А  зря!

И  вот  теперь  они  стояли  на  склоне  горы  и  вглядывались  в  узкую  долину.  Утреннее  солнце  пробивалось  сквозь  легкий  туман,  но  отчетливо  была  видна  разгромленная,  сожженная  застава.
Недалеко  с  биноклем  находился  Рустам,  ординарец  Ферроуза,  и  страховал  их,   а  сам  полковник  был  одет  в  общевойсковую  форму  таджикской  армии.

- Сколько  их  было?

-  Душманов?   Стволов  триста.  Да  русские  необстрелянные  были,  а  эти  матерые …
Всю  заставу  выбили,  живых  не  оставили.
И  здесь  есть  еще  одно …  Ты  должен  знать!
Во  время  боя  их  предали.  Наши   таджикские  погранцы  вместо  того,  чтобы  поддержать,  ударили  русским  ребятам  в  тыл.

-  Ах,  ты!!!

-  Да  я  то,  тут!  Рядом  с  тобой!  А  вот  где  Ваш  президент  Путин,  и  Ваши  зажравшиеся  генералы?!
Это  ведь  Ваш  Путин,  на  саммите  заявил,  что  Россия  окажет  помощь  в  укреплении  таджикско -  афганской  границы,  чтобы  не  допустить  наркотики  в  Таджикистан,  а  затем  в  Россию.  Что  Путин  не  знал,  что  уже  давно  не  существует  границы  между  Афганистаном  и  Таджикистаном.  А  в  Таджикистане  наркотиков  изготовляют  не  меньше,  чем  в  Афгане.  Не  знал?!  Да  наверняка  знал,  но  российский  народ,  и  тем  более  Вы  русские,  для  него  быдло,  расхожее  пушечное  мясо!

-  Да  за  такие  слова,  знаешь,  можно  и  по  мордасам  схлопотать!

- Ну,  бей,  может  тебе  полегчает!
А  генералы  Ваши  доблестные,  они  же  суки,  после  того,  как  сюда  на  границу  отказались  ехать  псы  войны -  наемники,  погнали  необстрелянную,  зеленую  молодежь,  ну  и  положили  всех!  Понимаешь,  всех!!!
Да  Таджикистан  давно  превратился  в  помойную  яму,  где  гонят  повсеместно  наркотики,  и  каждый  из  чинуш,  КАЖДЫЙ,  имеет  свою  долю.
И  я  имею!  Что  ты  вылупился!  Если  бы  я  не  имел  участков  конопли,  то  уже  давно  валялся  на  дне  арыка  с  лишней  дыркой  в  голове.  Но  самое  главное,  вырезали  бы  мою  семью!
И  Ваши  политические  деятели  не  гнушаются  таких  доходов  от  наркотиков.  У  меня  уже  есть  тому  достоверные  доказательства,  но  предъявить  то  их  негде,  да  и  это  чистой  воды  самоубийство.
Как  ты  думаешь,  отчего  у  Вас  в  России  такое  количество  наркокурьеров?!  Их  же  миллионы!
И  заметь,  народ  то  против,  а  власть  за  этих  курьеров!  И  Путин  и  Медведев  все  о  бедных  таджиков  плачут!  Почему?
Проводят  какие – то  фиктивные  меры  борьбы  с  незаконной  миграцией.  Между  тем,  вся  миграция  таджиков  законна,  поскольку  они  при  без  визовой  системы,  имеют  законный  9  месячный  срок  проживания.  То  есть  полное  вранье  Вашей  российской  власти.
Таджикистан  превратился  в  одну  сплошную  плантацию  конопли,  где  готовят  столько  героина,  что  Россия  захлебнется  от  наркотиков.
А  поставщиков  Вы  принимаете  за  рабочих,  и  над  Вами  смеются.
А  когда  надо  эти  самые  наркокурьеры,  сидящие  с  детства  на  наркотиках,  и  считающие  это  самым  обыденным  делом,  по  команде  их  бригадиров  из  обществ   дружбы  с  таджиками  и  другими  народами,  вынут  ножи,  …  начнется  всеобщая  резня.  И  никакая  Ваша  полиция  не  помешает.
Ты  думаешь,  куда  шел  караван  с  наркотиками  и  охраной   из  Афгана,  что  нарвались  на  русских.  Да  на  легальные  склады  в  Таджикистане,  которые  принадлежат  нашему  местному  хану -  Джебраилу.  Он  имеет  плантации  в  обеих  странах,  но  далеко  не  самый  крупный  местный  наркоделец.  Нет  никакой  границы,  есть  единое  производство  наркотиков.

-  Так  это  же …смерть!

-  Деньги  важнее  смерти  каких -  то  людей,  люди  новые  народятся.
Правда  не  все  так  думают,  вот  у  Рустама  умер  брат  от  передозировки,  и  он  ненавидит  нашу  власть  и  наркодельцов.  Но  честные  люди  попрятались,  они  боятся.
Так,  что  закрывать  нужно  России  границу  с  Таджикистаном,  наглухо,  чтобы  ни  один  таракан  не  проскочил.  Вам  нужно  срочно  закрывать  границу,  если  хотите  выжить!  А  не  посылать  своих  мальчишек  на  убой!

-  Опасную  речь  ведешь  Ферроуз!

-  Ты  даже  не  представляешь,  насколько!
Но  тебе  нужно  знать.  В  этом  конверте  есть  доказательства  того,  что  я  сказал  и  конкретной  вины  деятелей  наркомафии,  как  у  нас,  так  и  у  Вас.  Там  такие  громкие  политические  имена,  что  эти  сведения  равны  ядерной  бомбе.
Как  ты  сумеешь  распорядится  этими  документами,  я  наверно  уже  не  узнаю,  для  меня  сейчас  главное -  спасти  свою  семью.
Спасибо  брат,  мой  фронтовой  друг!

-  Да  за  что?

-  За  то,  что  ты  есть!  За  то,  что  ты  помог  мне  вернуть  самоуважение!
Рустам  проводит  тебя  окольным  путём,  он  знает  тайные  тропинки.  Назад  тебе  возвращаться  нельзя.
Прощай,  Фёдор!

-  До  свиданья,  дружище!

Звягинцев  проводил  взглядом  полковника,  который  стремительным  шагом  возвращался  к  внедорожнику и  вопросительно  посмотрел  на  Рустама.
Молодой  человек  застенчиво  улыбнулся, -  Пойдемте  товарищ  подполковник,  нам  еще  предстоит  долгий  путь  до  сторожки  в  горах.

Через  два  месяца  измученный,  но  бодрый  духом,  Фёдор  Звягинцев  подходил  к  своему  дому.  С  Рустамом  он  благополучно  расстался  еще  месяц  назад,  но  добирался  до  дома  перекладными,  как  будто  он  не  в  своей  стране,  а  на  вражеской  территории.   Конверт  был  надежно  спрятан  в  лесу.

Напротив,  в  незаметной  машине,  незаметный  человек  позвонил  по  мобильнику, -  Фигурант  прибыл.  Ваши  указания?  Есть,  приступаю  к  ликвидации.