На станции - Часть 12

Надежда Велисевич -2
В тот же приезд Линетт нас посетила представительница местной прессы, и вскоре вышла статья на весь разворот в районной газете о великолепной Аделине Линетт Дальмассо. Конечно, её визит был честью для города. Девушка-журналистка приехала, когда Линетт отдыхала, а я пекла хлеб – сладкий с отрубями, который так любила наша гостья. Наталья кротко ожидала пробуждения и пришла в неописуемый восторг, когда путешественница вышла – свеженькая, улыбающаяся и полностью готовая к общению. Расположились в кабинете, и потекла беседа…
 После интервью – конечно же, с фотографированием в саду и чаепитием, мы устроили для Линетт экскурсию по городским достопримечательностям. Она восхищалась всем увиденным, как ребёнок, а потом, последующие дни пребывания у нас, отводя не менее 1-2 часов времени, описывала всё с подробностями в своём дорожном дневнике.

 В один из вечеров к нам должны были приехать гости – наши местные друзья, а так же родственники из Бреста. Все желали познакомиться поближе и пообщаться с таким удивительным, неординарным человеком. Конечно же, готовился и праздничный ужин.

 Линетт решила внести в него свою лепту и попросила купить бананов:
 - Я хочу приготовить для всех одно приятное блюдо. – Сказала она.
 Пожелание было исполнено, и мы наблюдали, что же она будет делать, чем удивит на сей раз.
 Линетт порезала бананы тонкими кружками, разогрела в сотейнике до кипения масло и…
 начала жарить бананы. Мы, конечно, были удивлены, - никогда прежде не пробовали ничего подобного. Это сейчас уже в магазинах появились и сушёные бананы, и банановые чипсы, а в конце 90-х - начале 2000-х ничего такого ещё не было, по крайней мере, в нашем регионе. В общем, всем блюдо понравилось, потом и мы, и наши гости у себя по домам повторяли его ещё неоднократно.

 Каждый день общения с этой замечательной женщиной достоин описания, но я не стану утомлять вас, милые читатели, долгими рассказами, а хочу поделиться ещё одним эпизодом.

 Когда наступил день отъезда нашей путешественницы, мы провожали Линетт со станции Тэвли, что находится в 15 км от города, - ей опять нужно было поездом чуть-чуть «догнать время». До прихода поезда было ещё несколько минут, и мы вошли в здание вокзала. Народ в ожидании своих маршрутов томился: кто слонялся по залу, кто дремал в жёстких креслах или читал газету… Линетт окинула лучистым взглядом помещение, улыбнулась, подмигнула мне и... вдруг громко запела одну из своих песен! Народ оживился, - такого здесь ещё точно не было. Да, и в каком-то другом мечте, на вокзале, вряд ли кто слышал голос знаменитой Дальмассо. Линетт пела… И как пела! Акустика в зале была прекрасная, голос просто летел… Она пела, не смущаясь, от всего сердца, и я до сих пор помню ту радость, которая охватила всех. Грусть от расставания улетучилась. И, когда пришёл поезд, не только мы, но и все, кто был в помещении вокзала, аплодировали милой путешественнице и желали ей счастливого пути.

 В последующие годы Линетт так же, по пути в Россию регулярно останавливалась у нас, и каждое общение осталось в памяти навсегда. В один из её приездов мы с мужем сами были в отъезде, и гостью принимала дочь, - ей я и предоставлю возможность описать их общение с Линетт. А сама пока закончу - в ожидании письма из Франции. Как я уже писала некоторым друзьям, отвечая на их вопросы, - Аделина в этом году не приехала. Но что было причиной – годы ли берут своё, или просто планы на этот сезон изменились – мы вскоре узнаем от неё самой.
 Хочу пожелать всем вам, дорогие, кто дочитал до конца, Божьих благословений, а нашей героине здоровья и мира с Богом, Которого она стремилась постичь и с Которым, возможно, вскоре её ожидает встреча, ведь Аделине Линетт Дальмассо -напомню - в этом году уже 91!
*
На авторском фото Линетт с журналистом газеты "Кобрин-информ"
*
P.S. На моё письмо в июне этого года пришёл ответ "Адресат выбыл в
неизвестном направлении". Но точно на сегодня о Линетт пока ничего
не известно, друзья во Франции пытаются найти и связаться с нею.